Главная страница

Курсовая работа. Налоги и налогообложение. Николаева А.. Налоги и налогообложение


Скачать 69.06 Kb.
НазваниеНалоги и налогообложение
Дата07.05.2021
Размер69.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа. Налоги и налогообложение. Николаева А..docx
ТипКурсовая
#202416
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

2 ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ




2.1 Объект налогообложения и методика исчисления налоговой базы налога на доходы физических лиц

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового Кодекса.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

Не признается получением дохода или возникновением права на распоряжение доходом получение прав контроля в отношении иностранной структуры без образования юридического лица или иностранного юридического лица, для которого в соответствии с его личным законом не предусмотрено участие в капитале, если такие права получены в результате их передачи между лицами, являющимися членами одной семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушками, бабушками и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Налогового Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 Налогового Кодекса.

3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Налогового Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

В отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Налогового Кодекса, не применяются.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном главой 23.

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не подлежат уменьшению на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Налогового Кодекса, доходы контролирующего лица в виде сумм прибыли контролируемой этим лицом иностранной компании.

4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Налогового Кодекса, не применяются 2.

5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 Налогового Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

2.2 Порядок исчисления и уплаты НДФЛ


Порядок исчисления и уплаты налога определен главой 23 НК. Законодательно определены освобождения от уплаты налога. В состав освобождений входят: государственные пособия и пенсии, стипендии студентов и аспирантов, компенсационные выплаты в пределах норм, установленных законодательством, вознаграждение донорам, алименты, доходы от продажи выраженных в подсобных хозяйствах птицы, овощей, обязательные страхования и ряд других.

Налоговая база включает в себя все полученные налогоплательщиком доходы за минусом предусмотренных законом вычетов. При этом для правильного формирования облагаемой базы важно знать и учитывать четыре принципиально важных момента.

1. Под налогообложение подпадают виды доходов в зависимости от их формы, а именно:

- все доходы как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло;

- доходы в виде материальной выгоды (экономия на процентах за пользование заемными средствами, выгода от приобретения товаров или услуг у лиц, являющихся в соответствии с гражданско–правовым договором, выгода, полученная от приобретения ценных бумаг).

2. Налоговая база определяется по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки: 9, 13, 30, и 35%.

3. При определение налоговой базы только для доходов, в отношении предусмотрена ставка 13%, допускается использование основных льгот, перечисленных в ст. 217 НК «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) ».

4. Для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%, налоговая база определяется как сумма таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. Для других видов доходов, имеющих ставки налога 30 и 35%, налоговые вычеты не применяются.

Порядок исчисления налога. Налоговый агент исчисляет налог нарастающим итогом с начала календарного года по итогам каждого месяца с зачетом ранее начисленных сумм налога в предыдущих месяцах. Общая сумма исчисляется применительно ко всем доходам, полученным налогоплательщиком. Величина налога зависит от налоговой базы и размера налоговых ставок. Сумма налога определяется в рублях.

Порядок исчисления и уплаты налога предусматривает следующие основные модели:

Организации и индивидуальные предприниматели, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислять, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Исчисление сумм налога производиться налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по окончании каждого месяца отдельно по каждому виду дохода. Удержание начисленной суммы налога производится при фактической выплате дохода, при этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы дохода.

Налог перечисляется в бюджет в день получения денег в банке на заработную плату или в день перечисления дохода получателю со счетов в банке налогового агента.

При выплате доходов в натуральной форме или в виде материальной выгоды налог уплачиваться на следующий день после его удержания из суммы дохода.

Индивидуальные предприниматели и другие лица, занимающиеся частной практикой, исчисляют налог самостоятельно и перечисляют в бюджет с учетом авансовых платежей в установленные сроки. На указанные лица возложена обязанность заполнения и представления в налоговый орган декларации. Окончательная сумма налога по данным налоговой декларации должна быть уплачена в бюджет не позднее 15 июля следующего года.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта