Главная страница
Навигация по странице:

  • Для отбора/выдвижения куратора

  • Критерии эффективности

  • Мониторинг процесса реализации программы наставничества

  • Возможность тиражирования практики

  • Особенности

  • Ситуация

  • Ситуация «Не могу — хочу

  • Ситуация «Могу — хочу

  • Ситуация «Могу — не хочу

  • Бессознательная

  • Осознанная

  • Разработка на тему Практика наставничества в образовательной орг. Наставничества


    Скачать 275.81 Kb.
    НазваниеНаставничества
    Дата15.11.2022
    Размер275.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРазработка на тему Практика наставничества в образовательной орг.docx
    ТипПояснительная записка
    #789094
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Наставляемым может быть:

    Молодой специалист, имеющий малый опыт работы — от 0 до 3 лет, испытывающий трудности в организации учебного процесса, во взаимодействии с обучающимися, другими педагогами, администрацией или родителями. Специалист, находящийся в процессе адаптации на новом месте работы, которому необходимо получить представление о традициях, особенностях, регламенте и принципах образовательной организации. Педагог, находящийся в состоянии эмоционального выгорания, хронической усталости.

    Для отбора/выдвижения куратора он должен соответствовать критериям по форме наставничества «Учитель-учитель» и обладать дополнительно опытом управления персоналом, проектами, быть способным ставить SMART- цели, организовывать и контролировать работу коллектива, выстраивать коммуникативные каналы с наставниками и наставляемыми, вести переговоры с потенциальными партнерами ОО.

    Критерии эффективности практики наставничества

    В разделе рассмотрены наиболее важные критерии оценки, как всех субъектов наставнической деятельности, так и самих аспектов, составляющих процесс наставничества.

    В части оценки наставнической программыв образовательной организации подобными критериями могут быть:

    • соответствие условий организации наставнической деятельности требованиям модели и программ, по которым она осуществляется;

    • оценка соответствия организации наставнической деятельности принципам, заложенным в модели и программах;

    • соответствие наставнической деятельности современным подходам и технологиям;

    • наличие соответствующего психологического климата в образовательной организации, на базе которой организован процесс наставнической деятельности;

    • логичность деятельности наставника, понимание им ситуации наставляемого и правильность выбора основного направления взаимодействия;

    • положительная динамика в поступлении запросов участников на продолжение работы.

    В части определения эффективности всех участников наставнической деятельностив образовательной организации:

    • степень удовлетворенности всех участников наставнической деятельности;

    • уровень удовлетворенности партнеров от взаимодействия в наставнической деятельности;

    Относительно изменений в личности наставляемого- участника программы наставничествав образовательной организации критериями динамики развития наставляемых могут выступать:

      • улучшение и позитивная динамика образовательных результатов, изменение ценностных ориентаций участников в сторону социально-значимых;

      • нормализация уровня тревожности;

      • оптимизация процессов общения;

      • повышение уровня самооценки наставляемого;

      • активность и заинтересованность наставляемых в участии в мероприятиях, связанных с наставнической деятельностью;

      • степень применения наставляемыми полученных от наставника знаний, умений и опыта в профессиональной деятельности.

    Организация систематического мониторинга наставнической деятельности позволяет четко отследить, какие происходят изменения во взаимодействиях наставника с наставляемым, какова динамика формирования наставляемого и удовлетворенности наставника своей деятельностью.

    Мониторинг программы наставничества состоит из двух основных этапов:

    1. качество реализации программы наставничества;

    2. мотивационно-личностный, компетентностный, профессиональный рост участников и положительная динамика образовательных результатов.

    Мониторинг процесса реализации программы наставничества

    На первом этапе мониторинга ведется изучение (оценка) качества реализуемой программы наставничества, сильных и слабых сторон, качества совместной работы в парах и группах наставник-наставляемый. Мониторинг помогает отследить важные показатели качественного изменения образовательной организации, реализующей программу наставничества, динамику показателей социального благополучия внутри образовательной организации, профессиональное развитие педагогического коллектива в практической и научной сферах.

    Первый этап мониторинга направлен на изучение (оценку) качества реализуемой программы наставничества, сильных и слабых сторон, качества совместной работы пар/групп «наставник – наставляемый».

    Мониторинг помогает отследить важные показатели качественного изменения образовательной организации, реализующей программу наставничества, динамику показателей социального благополучия внутри образовательной организации, профессиональное развитие педагогического коллектива в практической и научной сферах.

    Цели и задачи

    Мониторинг процесса реализации программ наставничества направлен на две ключевые цели:

    1. Оценка качества реализуемой программы наставничества.

    2. Оценка эффективности и полезности программы как инструмента повышения социального и профессионального благополучия внутри учебного заведения и сотрудничающих с ним организаций/индивидов.

    Среди задач, решаемых данным мониторингом, можно выделить:

    • сбор обратной связи от участников и кураторов (метод анкетирования);

    • обоснование требований к процессу наставничества, к личности наставника;

    • контроль за процессом наставничества;

    • описание особенностей взаимодействия наставника и наставляемого;

    • определение условий эффективного наставничества;

    • контроль показателей социального и профессионального благополучия;

    • анализ динамики качественных и количественных изменений отслеживаемых показателей.

    Возможность тиражирования практики

    Распространение опыта развития наставнической деятельности педагогических и руководящих кадров будет осуществляться через публикации и научно-практические конференции; проведение методологических и методических семинаров, мастер-классов, вебинаров.

    МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ НАСТАВНИЧЕСТВА

    Общеизвестно, что, если более опытные сотрудники берут шефство над новичками, проблемы адаптации последних в коллективе не возникает. Как сделать процесс передачи ценных знаний и умений более эффективным и управляемым, какие инструменты наставничества используются в наше время, какие ошибки подстерегают тех, кто начал внедрять их?

    Особенности обучения взрослых людей

    Как научить чему-либо взрослого человека, как передать ему знания? Люди учатся на своем опыте и собственных переживаниях, что напрямую связано с мотивацией.

    Проблема многих новых сотрудников заключается в том, что они хотят работать, но не обладают достаточными умениями. Цель наставничества помочь молодому специалисту «перейти в квадрат»

    «Могу, хочу», то есть при имеющемся желании предоставить ему и возможности для продуктивной деятельности.




    Рис. 1. Готовность молодого специалиста к работе

    (на основе модели ситуационного руководства Херси-Бланшара)

    Скачать документ:





    4 Бондаренко Н. Пять главных приемов наставничества. Как обучать и мотивировать взрослых людей. URL: https://clck.ru/QWQW9.

    рис.1. «Готовность молодого специалиста к работе».

    Ситуация «Не могу не хочу». Человек не обладает навыками и, более того, не мотивирован. Для того чтобы включить его в деятельность, необходимо сначала замотивировать его. Иначе вы столкнетесь с непреодолимым барьером защиты.

    Ситуация «Не могу хочу». Человек мотивирован, поэтому открыт к получению новых знаний, он находится в состоянии обучения. Здесь важно поэтапно построить схему работы с сотрудником: как и чему вы будете его обучать. Также помните, что для формирования любого навыка, нужен 21 день.

    Ситуация «Могу хочу». Ситуация, в которой разумно развивать горизонтальную карьеру сотрудника. Он уже обладает необходимыми знаниями и умениями. Ему нужно поднимать «планку цели» и расширять зоны мастерства.

    Ситуация «Могу не хочу». Человек находится в состоянии протеста, некого саботажа. Необходимо выяснить, в чем причина демотивации. Возможно, необходимо наделить работу новым смыслом.

    Обучение нового сотрудника может происходить спонтанно (если он, например, наблюдает за работой своего коллеги) или намеренно (если он записывается на курсы и получает новые знания). Приобретая опыт, работник сознательно или бессознательно рефлексирует, делает выводы, а при выполнении нового задания планирует и выполняет уже другие действия. Это, в свою очередь, приводит к получению нового опыта, и цикл возобновляется. Таким образом, обучение это процесс приобретения и усвоения новых знаний и навыков, проходящий четыре стадии, что необходимо учитывать при подготовке наставников.

    Этот четырехступенчатый процесс представляет собой переход от бессознательной некомпетентности к бессознательной компетентности.

    Рис. 2. Переход от бессознательной некомпетентности к бессознательной компетентности


    Бессознательная некомпетентность. При бессознательной некомпетентности вам неизвестно, что вы не знаете или не умеете де лать чего-либо («я не знаю о том, что я не знаю»). В нашем случае новый сотрудник еще не осознал дефицит собственной компетентности. Так, ребенок при путешествии с родителями в машине осознает факт путешествия, но не понимает при этом, что он не умеет водить, то есть остается в неведении насчет собственной некомпетентности.

    Осознанная некомпетентность. При осознанной некомпетентности сотрудник приобретает «знание о своем незнании». Обычно это происходит при появлении желания совершить новое действие. Так, подросток, не умеющий водить машину, постоянно вынужден просить кого-нибудь, чтобы его подвезли, и остро переживает свою некомпетентность. В случае с работником это может быть, например, его желание сделать обложку для журнала при понимании того, что знания программы Photoshop ему не хватает.

    Осознанная компетентность. Для того чтобы стать осознанно компетентным, работнику нужно пройти обучение. Часто на этой стадии сотрудник в точности копирует действия своего наставника. Например, новичок вспоминает, как опытный дизайнер делал макет обложки журнала, то есть осознает, что «знает о том, что знает». Так, успешно закончив курсы и получив права, начинающий водитель все еще будет шептать себе: «Зеркало, сигнал, поворот», то есть осознанно управлять машиной, контролируя каждое действие.

    Бессознательная компетентность. При бессознательной компетентности сотрудник совершает определенные действия так часто, что они становятся привычными, вырабатывается подсознательный алгоритм. Это стадия «я не знаю о том, что я знаю». Опытный дизайнер не может объяснить новому сотруднику, как создать «шедевр», он делает это по наитию. Обладая многолетним опытом вождения, вы управляете машиной «на автомате». Ведя ее, вы не анализируете скрупулезно свои действия, так как ими руководит ваше подсознание.

    Когда человек учится водить автомобиль, эти четыре стадии можно проследить наглядно: с помощью инструктора по вождению человек проходит стадии сознательной некомпетентности и сознательной компетентности. Обучение можно ускорить путем сознательного повторения цикла либо также с помощью инструктора, чтобы прийти к улучшению вождения через вторую и третью стадии, либо самостоятельно в процессе тренировок.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта