Главная страница

работа я. О вере, неверии и сомнении Часть I. Детская вера Часть ii. Разумная вера


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеО вере, неверии и сомнении Часть I. Детская вера Часть ii. Разумная вера
Анкорработа я
Дата13.05.2023
Размер1.64 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаO-vere-neverii-i-somnenii.pdf
ТипРеферат
#1127115
страница21 из 23
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23
13:38-39
).
Диавол есть зародитель хульных мыслей хульными называются не только богохульные помыслы, но и вообще всякие дурные мысли (о страстях, о дурном чем-либо в людях, о нелепостях. И это началось с прародительницы Евы, которой змий нашептал хулу на Бога,
будто Он по зависти не велел первым людям вкушать плодов от дерева, которое среди рая»
(
Быт. 3:3-5
); потому что сами будем, как боги, знающие добро и зло».
И евреев Христос поэтому назвал детьми диавола, от которого зарождаются ложные мысли:
«Ваш отец диавол; ивы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец, и отец лжи (
Ин. 8:44
). Поэтому они и не веруют во Христа (
Ин. 8:43
). И самому апостолу
Петру предсказал «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я
молился о тебе, чтобы не оскудела вера Твоя (Л к. 22:31-32
). И еще раньше, когда апостол стал упрашивать Его — не допустить Себя до страданий, Господь резко ответил Отойди от
Меня, сатана (
Мф. 16:23
); ибо за этой просьбой Петра Христос презирал искушение диавола.
И эти же самые слова — отойди от Меня, сатана — Христос сказали самому сатане при искушении в пустыне (
Мф. 4:10
) И на Тайной Вечере, после лицемерного причащения Иуды
«вошел в него сатана (
Ин. У апостолов много разговорится о том же влиянии духа зла на людей (
1 Ин.3:8, 12, 4:2, Иуд. 1:9
;
1 Кор. 5:5
;
2 Кор. 2:11
;
Еф.6:11-12
;
2 Сол. 2:8, 9
;
1 Тим.1:20, 5:15
;
2 Тим. 2:26
; Евр и
Откр.
— множество свидетельств особенно 20, Здесь нами намеренно много места отведено вопросу о власти диавола. И это потому, что среди христиан широко распространено неверие в силу его. Правда, так называемый «простой»
народ верит правильно но среди интеллигентных людей — наоборот. Даже среди профессоров богословия очень мало верящих в это. Например, в церковных историях, — даже у знаменитого
В. В. Болотова, — в числе причин гонений на христиан совершенно не упоминается о самой главной о борьбе диавола против Бога вообще и — против Христа Спасителя в особенности.
Между тем Господь для того и пришел, чтобы разрушить дела диавола» (
1 Ин. А Батюшка, о. прот. Иоанн Кронштадтский, именно в этом видит основную причину гонений и вообще всяких возмущений — в частности — и сомнений.
Это знают и опытные светские и ученые люди. Об этом знали высокодуховный Н. В.
Гоголь, который в Развязке к Ревизору пишет городничий, а лучше сказать, сам лукавый дух, говорит его устами Что смеетесь Над собой смеетесь Перед смертью он просит
Господа защитить его непобедимою и непостижимою силою животворящего креста. Ив частности, вспоминает о простой детской вере, о которой Господь сказал Истинно говорю вам (апостолам, если не обратитесь и не будете как детине войдете в Царствие Небесное!
Итак, кто умалится, как это дитя, призванное Господом и поставленное посреди них, тот и больше в Царстве Небесном (
Мф. Увы Об этом нам не говорили нив семинариях, нив академиях и сейчас — лишь исключительные люди знают это о Н. В. Гоголе — от него самого (см. Переписку с друзьями»).
Об этом же говорит НИ. Пирогов в своем Дневнике — по своему опыту.
Так верили философ В. С. Соловьев. Также пишет Ф. М. Достоевский (Бесы и др.).
А если мы обратимся к Западу, то и там (не говоря уже о Католической Церкви) увидим таких же ученых верующих. Например, заканчивая свою Историю французской революции»,
ректор Английского университета, Томас Карлейль, пишет А все-таки эту революцию нельзя понять, если за кулисами ее не видеть демонских сил (пишу по памяти, но, вероятно, почти буквально, и, во всяком случае, верно по мысли).
Я лично слышал от английского миссионера, проповедовавшего в Ю. Африке, такие слова:
«Кто не был среди язычников, тот не знает, какую силу над ними имеет диавол!» Знал я лично и профессора-психиатра (б. председателя всемирного психиатрического съезда в Женеве) в
Париже, который (подобно и православным канонам Церкви) различал естественных сумасшедших от одержимых бесами.
Впрочем, в чем же тут сомневаться нам, христианам, если все Евангелие наполнено исцелениями от бесов Самим Господом Если пред крещением нашим требуется отречение от царства диавола?! Если есть и особые моления против бесов?!
А если мы почитаем Жития Святых, то там постоянно встречаемся с борьбой подвижников с врагами
Да и простые монахи и монахини очень часто употребляют слово «искушение»!
А самое главное и убедительное то, что все домостроительство (дело спасения нашего)
Христово теснейшим образом связано — ив причине, ив цели — именно с бесами, с диаволом!
Правда, мы не можем понять умом нашим как может действовать на нас враг Но это непонимание, — как мы твердим все время в данной работе, — ничуть не может смущать разумных и опытных людей непонимание не есть небытие.
Зато у насесть факты, которые убедительнее всяких слови мыслей Да, нам, верующим,
несравненно важнее иное как бороться с врагами, раз они имеют такую силу Особенно — в сомнении. Можно указать несколько путей. Не обойдем и естественные средства, о которых знаем и по опыту.
а) Если сомневаешься в чем-либо, то представь себе таких великих людей, как апостолы, св.
Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, св. Николай и прочих святых вспомни и про русских подвижников Антония, Феодосия и прочих чудотворцев
Печерских, Сергия игумена Радонежского, Серафима Саровского и подумай кто мы такие пред ними — Маленькие дети!
И авторитет этих великанов научит нас смиренной вере вовсе христианское учение.
Не буду уже вдаваться в частности о вере их в бесов. Стоит лишь почитать творения св.
Григория Богослова, тем более потому, что об этом совсем почти не говорят богословы. Я же посвящу ему эту страничку- Опять пришел змий за Тебя емлюсь, Христе. Отойди, отойди от меня, дух Опять пришел ко мне змий. За Тебя емлюсь, Боже поддержи, поддержи меня не предавай на поругание Своего образа, да не похитит меня враг, как птицу из гнезда Пришел ты, злодей (знаю твои помыслы, пришел ты, неуступчивый, лишить меня вожделенного и вечного света. Как же ты, будучи тьмою, явился мне светом Не обманешь такою лживостью Удались же или низложу тебя крестом, пред которым все трепещет Как скоро заметил я дым, догадался, что будет и огонь. Обильное зловоние — явный признак змия Отойди, отойди я чувствую твое нападение. Пришел Христос — моя помощь (т. б) Носила демонская более всего побеждается Самим Господом Иисусом Христом.
Поэтому к Нему Самому и следует прежде всего обращаться с верой и молитвой. Об этом мы уже говорили раньше в третьем способе борьбы. Здесь же приведу слова такого опытного духовного руководителя, как преподобный автор «Лествицы», Иоанн Лествичник. Он всю
Церковь учили учит доселе Именем Иисусовым бей супостатов!»
То есть не верою вообще, не силою благодати, не молитвой к Богу — а простым приведением себе на память — ИМЕНИ ИИСУСОВА! И оно — сильно отогнать врагов. Это знают не только подвижники, но и миряне.
Однажды я заметил интеллигентную женщину в трамвае, которая шевелила губами.
Спросил ее, почему она делает это Оказывается, она творила молитву Иисусову («Господи
Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня, грешного намой же вопрос — почему она ею постоянно молится — она смиренно ответила мне Потому что враг постоянно искушает».
Видел я и летнего старца монаха, который, сидя рядом со мною, непрестанно повторял молитву Иисусову. Слышал я спящего со мною в гостинице епископа, который и во сне, параллельно с редкими вдыханиями и выдыханиями воздуха, произносил Господи ...
помилуй».
Вся книга Рассказы странника (I-II) полна удивительными случаями о силе этой молитвы
в) Наряду с ней нужно поставить и крестное знамение, и иконы, и мощи, и просфоры.
О силе креста знает всякий христианин. Поэтому мы и крестимся часто и поэтому носим на себе крест. И делаем это не только как свидетельство того, что мы — христиане (хотя этого не показываем, а носим на теле) — но и во ограждение от нечистой силы. И это — истинно и несомненно.
И св. иконы тоже имеют подобное же значение те не только выражение нашей веры,
но и — ограждение нас от врагов. По себе мы знаем пока в домене повешены еще иконы,
верующему человеку неспокойно и даже странно где нет икон, там живут демоны. Поэтому
(хотя, может быть, и не сознаем мы этого ясно) у всякого верующего не только крест — на груди, но и икона — в переднем углу.
Поэтому в крестных ходах поднимают иконы, и мы, верующие, радуемся, когда принимаем в дом иконы Иконы пришли, говорим мы Взять Божию Матерь, или — короче «Взять
Иверскую», Поднять Николая Чудотворца и т.п.
Тем более мы чтим св. мощи угодников. И там бывало много чудес от них. И они бывают от всяких святых от просфор, от риз, даже — от песочка на могилах угодников и т.п. Случаи такого действия святынь — очень многочисленны.
Расскажу один случай. Я был в Лондоне. Нас пригласили в один дом русские люди. Увидев большую икону св. Чудотворца Николая (приблизительно в четыре-пять четвертей нас лампадкой передней, я спросил, чем объясняется такое почитание. И хозяйка рассказала следующий случай. Ее муж (еще живой) должен был по делам выехать по железной дороге очень экстренно, а жена в это время ждала рождения ребенка (у них мы видели две девочки и 12 лет. Удержать мужа было уже невозможно. Простились. И вдруг, лежа в постели, она в ногах кровати увидела яркий свети явился св. Николай — Останови мужа!
Видение исчезло. Беременная приказала прислуге немедленно позвать не успевшего еще уехать мужа. И не говоря ему ни слова о явлении св. Николая, умолила супруга (фамилию их и сейчас помню Аф-вы) во чтобы тони стало остаться...
Оказалось, на том поезде, на котором должен был он ехать, произошло крушение с жертвами. Очевидно, и ему грозила смерть. И св. Николай предупредил ее. — С тех пор они и заграницей чтут его икону и держат передней неугасимую лампаду. И сколько таких чудес!
Тысячи, тысячи!
г) Св. Причащение. Об этом свидетельствует славный о. Иоанн. Он, — когда его приглашали к больным, — предлагал им причащаться. И сколько у него было чудес вообще, над бесноватыми в особенности. Вот что говорит он сам.
«Некто, бывши смертельно болен воспалением желудка девять дней и не получивший ни малейшего облегчения от медицинских пособий, лишь только причастился в девятый день поутру Животворящих Тайн, к вечеру стал здоров и встал от одра болезненного. Причастился он с твердою верою.
Дивлюсь величию и животворности Божественных Тайн Старушка, харкавшая кровью и обессиленная совершенно, ничего не евшая, — от причастия Св. Тайн, мною преподанных, в тот же день начала поправляться. Девушка, совсем умиравшая, после причастия Св. Тайн в тот же день начала поправляться, кушать, пить и говорить Слава животворящими страшным Твоим
Тайнам, Господи!»
д) Помимо всех этих чудесных действий Божией силы, укажем и насилу самих подвижников, что не всякому уместно. Приведу просто примеры.
Жил водной пещере пустынник. Рядом с ним помещался его послушник. Нередко он слышал, как старец говорил — Не соизволю Не соизволю!
Вошел он к старцу испрашивает, с кем тот разговаривает

— С демонами. Они внушают мне что-нибудь, а я отвечаю им не соизволю.
Другой случай — более резкий. Когда подвижник был искушаем, он говорил врагу — Вон!
И враг исчезал.
Такого рода власть — не под силу нам, грешным. Здесь мы вспомним событие из книги
Деяний, описанное очевидцем, евангелистом Лукою — об апостоле Павле.
«Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка,
одержимая духом прорицательным, которая чрез прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря сии человеки — рабы Бога
Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу именем Иисуса
Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. (
Деян.16:16-18
).
Значит, не всякий прорицатель — от Бога. И не всякому дозволяется изгонять врага.
Другой случай произошел с заклинателями именем Иисусовым: Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания стела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Даже некоторые из скитавшихся иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса,
говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
Это делали какие-то семь сынов иудейского первосвященника Скевы.
«Но злой дух сказал в ответ Иисуса знаю, и Павел мне известен а вы кто — И бросился на них человек, в котором был злой духи, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома (
Деян.19:11-16
).
Поэтому и нам должно быть осторожнее и смиреннее с указанными ныне повелениями не нашей это силы. Да и Сам Господь сказал Не всякий, говорящий Мне Господи Господи!
войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут мне в тот день Господи Господине от Твоего ли имени мы пророчествовали и не Твоим ли именем бесов изгоняли и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им Я никогда не знал вас отойдите от Меня, делающие беззаконие!»
(
Мф. И, по словам же Господа, не следует радоваться чудесам над бесами, а вписанию в книгу вечной жизни (
Лк. 10. 20
). А нам нужно заботиться о спасении от грехов наших, поэтому неслучайно, после избиения 7 заклинателей, в книге Деяний с похвалой говорится Многие же из уверовавших приходили, исповедуя (грехи) и открывая дела свои (
Деян.19:18
) . И нам нужно вести себя смиреннее.
«Не великое дело — творить чудеса невеликое дело видеть ангелов великое дело видеть собственные грехи свои, — сказал св. Антоний Великий
Часть VI. Чудеса Божии В заключительной части этой работы я приведу целый ряд чудес, — притом доселе в печати неизвестных, но лично мною пережитых или слышанных от безусловно достоверных мне лиц. Цель и заключается в том, что они утверждают бытие так наз. «сверхъестественного»
мира; потому что факты сильнее всяких доказательств, — как для интеллигентных, так в особенности — для непредубежденных простых людей. И таким образом этот отдел является доказательным дополнением ко всей нашей работе о вере.
Тем более, что и неверующие, и сомневающиеся задают всегда вопрос А кто приходил с того света?
Верующие же будут несомненно радоваться фактам из иного мира, — хотя мы приводим немного

1. ВИДЕНИЕ ВО СНЕ Хотя снам вообще ненужно верить, но когда они сбываются — не будучи известными дотоле, — то это можно назвать уже явлением из того мира.
Это было около 1925 года. Я из Сербии ехал в Париж, чтобы быть инспектором
Богословского Православного института. Но мой путь лежал через Берлин, где я должен был заехать к одной семье, перед близкой смертью мужа и отца. Из Берлина я направился в Париж через г. Аахен. Здесь в мое купе подсела пассажирка из Швеции, русского происхождения, жена шведа. Она ехала к родной сестре в Испанию. Других пассажиров вкупе не было. Скоро мы познакомились. Между прочим, разговорились о вере. Она была православная А что, — спросила она, — ныне чудеса бывают Каких же вам чудес, — говорю ей, — после Евангелия и Христа Да-а, — протянула она недовольным голосом, не смея возражать по существу, — но это так давно было А вот теперь бывают ли чудеса?!
И я рассказал ей о чуде, слышанном мною от архимандрита (после — архиепископа) Т-на,
в 1923 г. в Берлине. Теперь он умер. Но да будет он свидетелем, что я точно передаю рассказ его Буду вести беседу от его имени — для живости Меня, — начал он, — пригласили в г. Н. отслужить заупокойную литургию подавно уже умершей бабушке МА. Мне отвели комнату. И я ночью хорошо спал. Во сне слышу почти детский голос Батюшка Помолитесь и о мне Я приехал сюда, чтобы молиться об умершей МАЯ это знаю. Новы помолитесь и о мне Но кто же вы такая?
И тогда передо мной появляется голая до локтя детская ручка и чертит в воздухе большую букву Е. И тут я проснулся. Вижу, что я — не в постели, а стою на полу. Этого никогда не было в моей жизни, чтобы я слез с постели — не просыпаясь. Сон был настолько живой, что я будто только сейчас видели детскую ручку и букву Е.
Кто же такая Е Ив уме промелькнуло два имени Елизавета и Екатерина. Спросить ночью было некого завтра спрошу!
Служу проскомидию и из просфоры за усопших вынимаю, между прочим, частицу за рабу
Божию Елизавету-Екатерину. После обедни пригласили меня пообедать. А нужно сказать, что до обедни я спросил старого слугу нежил ли здесь кто-нибудь с именем Елизавета Екатерина он ответил, что такой здесь не было.
За обедом мне предложено было место против хозяйки а рядом со мною сидела подруга ее.
Я ей вполголоса рассказало видении. Когда дошел до буквы Е, она остановила меня После. — Но хозяйка заметила перерыв.
После обеда она сказала мне Да ведь это дочь хозяйки, Елизавета. — И рассказала, как она за обедом, видимо, чем-то заразилась и через часа два — скончалась.
В это время подошла и хозяйка к нам с вопросом Чего это вы секретничаете?
Пришлось и ей рассказать все. Она — в слезы Она (те. Елизавета) и мне не давала спать, как следует, всю ночь Мама Ты больше молишься за бабушку, а не за меня!
Меня, говорит он, это удивило почему так Оказалось, дочь ее родилась еще тогда, когда
она и первый муж ее были протестантами.
А в Церкви такой обычай, что за инославных не полагается в храме, да еще на литургии,
молиться. Следовательно, и Елизавета была протестанткой а матерь потом вышла замуж за КВ, православного, и сама приняла православие. Бабушка МА. была православной, но вышла замуж за протестанта, оставаясь православной. О ней каждый год, вдень ее смерти, и совершали поминание. А дочка была протестанткой и, однако же, просила молитв и поминовения у православного священника.
Дальнейший рассказ я сокращаю после я проверил по дневнику родственника этой семьи:
все оказалось верно.
Вот этот случай я и рассказал шведке. Она вполне удовлетворилась. И на другой день привела ко мне двух своих знакомых старичков и подарила корзину фруктов

1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23


написать администратору сайта