Главная страница
Навигация по странице:

  • 5 В 1924—1925 гг. епископ Вениамин (Федченков) был законоучителем в двух кадетских корпусах — Русском и Донском им. генерала Каледина. 6

  • работа я. О вере, неверии и сомнении Часть I. Детская вера Часть ii. Разумная вера


    Скачать 1.64 Mb.
    НазваниеО вере, неверии и сомнении Часть I. Детская вера Часть ii. Разумная вера
    Анкорработа я
    Дата13.05.2023
    Размер1.64 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаO-vere-neverii-i-somnenii.pdf
    ТипРеферат
    #1127115
    страница22 из 23
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23
    2. СОШЕСТВИЕ ОГНЯ Это было в алтайской деревне, в Азии. Я был викарным епископом в г. Севастополе. Жил в
    Херсонском монастыре (1919—1920 гг.). До меня там настоятелем был епископ Иннокентий.
    Потом он ушел на покой и я заменил его. Он был праведной жизни и прозорливый. Ноя не о нем хочу рассказать, а о чуде, расследовать которое он был послан архиепископом М.
    Тобольским.
    Одного алтайца крестили в храме. Стоял большой чан воды, в которой он должен был креститься. Крестным отцом у него был его дядя, тоже алтаец, и, конечно, уже крещеный.
    Во время чтения священником молитвы с призыванием Святого Духана ту воду новокрещеный был спокоен. А его дядя вдруг, в ужасе и удивлении, закричал Это и со мной так было Это и со мной так было Оказывается, в этот момент он увидел,
    что с купола церкви сошел огонь на воду.
    Крестивший священник (после, вероятно) подробно допросил его и доложил архиерею. Вот они послало. Иннокентия под присягой расследовать это дело что и подтвердилось. Бумаги об этом я видели разбирал по смерти еп. Иннокентия.
    Все люди — совершенно добросовестные. Епископ — святой жизни алтаец-дядя — дитя природы он бы и выдумать чего-либо подобного не мог и все было проверено специальной ревизией а я — читал обо всем этом.
    Дух Святой сошел на воду, как ив день Пятидесятницы на апостолов в виде огня

    3. МЕРЗЛЫЕ Этот случай я расскажу в сокращении он — длинный. В Уфимской области (это было за семь лет до революции) на одном погосте, те. на церковном хуторе, жил псаломщик с ним жила жена и (кажется) четверо детей, и бабушка. Жизнь была бедная. К несчастью, он был еще алкоголик. С ним пила и мать. Печь топилась плохо. И зимою бабушка сидела на печи, к ней лезли дети Христина (лет 12), Степка (лети Мария (лета четвертый ребенок был еще на руках.
    Отец помер. Жить стало еще труднее. Детей пустили по миру нищенствовать. Ходила и маленькая Мария. По вечерам они приходили домой и, замерзшие, лезли к бабушке напечь. Там они, вероятно, ужинали хлеб да вода. А бабушка учила их молитвам. Особенно она заповедовала читать «Богородицу».
    Потом, по смерти отца, мать отправилась с 3 детьми в город Уфу и хотела пристроить детей в приюты. Исходила все, что могла везде отказывали мест нет А уже наступил вечер.
    Тогда мать, купив им по калачику, велела им дожидаться ее, а сама бросила их на произвол
    [судьбы] и отправилась домой...
    Они ждали-ждали мать и стали сами ходить по городу, ища ее. Это было зимою, за неделю до праздника Рождества Христова. Так случайно они дошли до храма Успения Божией Матери.
    Самая маленькая, Мария, говорит, что в трудную минуту бабушка велела читать
    «Богородицу». И они втроем стали читать эту молитву. Вдруг из Церкви выходит тетенька в черном, с закрытым лицом, — как после рассказывали они о Ней, — взяла одной рукой Марию и повела всех троих в дом против церкви, отворила калитку и ввела их в дома Сама исчезла.
    Хозяйка дома лежала больная в постели. В кухне шли разговоры шум, плач. Кучер, татарин
    Абдул, хотел уже отправить детей в полицию, но заступилась экономка, Анисия Ивановна.
    Хозяйка вызвала горничную Пашу в спальню к себе и распорядилась оставить детей их вымыли, оделив чистое белье (оставшееся от детства девочки и мальчика) и уложили спать.
    Хозяйка, по телефону, упросила архиерея Н-ла приехать к ней. Ион старался выяснить все.
    Вызвали сторожа оказывается, в этот вечерне было никакой службы а от тетеньки в черном не было по снегу никаких следов.
    Архиерей решительно и сразу пришел к заключению, что была Божия Матерь, так как дети читали «Богородицу».
    На другой день архиерей поехал в женский монастырь Христину определили в женскую школу при монастыре, Марию взяла на воспитанием. казначея, веруя, что за это поправится ее больной брат. К этому же дню воротились с зимней охоты мужи сын хозяйки Степку приняли в приют.
    Мать, видя, что ради ее детей можно эксплуатировать господ, была отделена от них и им дали новую фамилию Мерзлые.
    О последующем не буду рассказывать. Упомяну лишь об одном брат казначеи Койне знаю тот ли, за которого она взяла на воспитание сироту Марию, или другой) пришел к нашей,
    самой бедной церкви, прося себе приюта. Мы его устроили таким образом, Божия Матерь отблагодарила казначею.
    Все это рассказывала та самая хозяйка, в доме которых приняли сирот. Она и сейчас жива:
    ей идет й год

    4. ЯВЛЕНИЕ УМЕРШЕЙ Она же мне рассказывала другой случай — совершенно необыкновенный.
    До Уфы они жили в Волынской губернии. Там муж затеял создать фарфоровую фабрику:
    глина для этого была прекрасная. Но дело кончилось крахом. И им грозила нищета. Хозяйка однажды лежала после обеда в спальне — поперек кровати, чтобы не пачкать ботинками одеяла.
    И мрачные мысли шли ей в голову.
    Вдруг она слышит, что кто-то вошел в соседнюю комнату. Она тотчас же вышла туда.
    Перед ее главами стоит живою старая ее знакомая по имению — давно умершая Прасковья Димитриевна! Это — вы?
    Но та, не отвечая на ее вопрос, говорит:
    «Ваше положение трудное, ноне впадайте в отчаяние. Сына Николая не отдавайте никому.
    А С. Н. тотчас же пусть едет в Петербург к сыну моему (он тогда был секретарем у генерала
    Куропаткина. — МВ, и от моего имени прикажите ему устроить дело».
    И она — точно растаяла.
    С. Н. скоро пришел домой. Жена рассказала ему проявление умершей. Тотчас же, без малейшего сомнения, он выехал в СПб. И все дело их устроилось прекрасно.
    А сын Николай должен был быть усыновленным дедушкой (отцом самой рассказчицы. А
    после этого дедушка и его знакомый купец выкупили их имение. Все кончилось благополучно.
    А если бы рассказывать подробно, то мы увидели бы целый ряд сплетений, которые совершенно ясно свидетельствуют о дивном Промысле Божием...
    Но я хотел рассказать о явлении умершей — из загробного мира

    5. ИСКУШЕНИЕ ВРАГА Я был еще молодым иеромонахом и служил секретарем у архиепископа Финляндского
    (впоследствии — патриарха) Сергия. Он был членом Синода. Жил на Ярославском подворье, и я с ним.
    Однажды вечером приходит сельская женщина, лет 45—47. Высокая, здоровая, но очень смиренная. Муж ее, тоже высокий, был пожарным на судостроительном заводе, и тоже скромный. Жили они очень дружно детей у них не было — Бог не дал Казенная квартирка,
    приличное жалованье, здоровы. Казалось, все хорошо. Муж на работе. Она, сидя пред красным углом с образами, около правого окна, вдруг говорит сама с собой Уж как нам хорошо живется!
    Вдруг из иконы Иоанна Предтечи выходит совершенно явственно будто Креститель, во весь рост, и говорит ей Если хорошо живется, то принеси жертву Богу — зарежь себя!
    Ей стало так страшно итак мучительно забилось сердце, что она взяла уж нож, чтобы пырнуть себя в грудь. Как это не случилось — я теперь не помню ее рассказа. Но только с тех пор стало представляться (или вержиться; русское слово от корня — ввергать, бросаться в глаза, — так она сама мне сказала то кошка по потолку бегает головой вниз, ногами вверх, тов храме ведро с огурцами падает и т. п. Иконы Иоанна Крестителя она стала уже бояться я велел ей принести ее ко мне. Икона в высоту вершков в 8, а в ширину вершка 3. За стеклом. В
    коричневой рамке.
    И вот она меня спросила что же ей делать Молодой монах, я не мог сказать ей чего-либо особенного, — и потому посоветовал ей исповедаться и причаститься, а потом ясней пойду до квартиры и отслужу молебен с водосвятием. Она послушалась без возражений. У меня же исповедалась какая чистота и смирение Я дивился. После обедни и причащения мы сходили к ней и отслужили молебен.
    Прошла еще неделя. Она пришла снова в храм наш. Я спросил у нее, каково у нее теперь состояние Она спокойно ответила — Все благополучно!
    После я спросил у своего духовного отца отчего это случилось с ней?
    Он сказал оттого, что она похвалилась — хорошо живется. Враг не выносит этого и после похвал старается всячески вредить. Но конец этой истории был в Валаамском монастыре.
    Там я увидел юродивого, лет 30... На другой день он лежал в страшной горячке (вероятно, у него было до 40°). И среди разговора он вдруг, — ни с того ни с сего, — начинает рассказывать мне А я знаю женщину у нее кошки бегали по потолку, огурцы падали в церкви и проч.
    Я поразился Он же никогда и не был в СПб (родом он — олонецкий); а я в это время даже и не думали не вспоминал об этой женщине Вдруг он, умно смотря мне в глаза, говорит, как совершенно здоровый А ты думаешь, ты большое дело сделал?
    Я молчу, удивленно смотря на него. Он же продолжает Если бы она вытерпела, из нее вышла мученица, а теперь нет страданий, нет и награды!
    И опять стал говорить, как глупый

    6. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БЕДЫ Это мне рассказывала одна почтенная интеллигентная старушка в Сан-Франциско, в
    Америке. Я расскажу об этом кратко. Ее зазвала подруга прогуляться в лес они тогда были еще девушками. Нотам уже оказались два юноши у них были худые намерения. Эта девушка бросилась бежать и дорогой читала Богородице Дево, радуйся. Но впереди оказался крутой овраг. Перекрестившись, она с молитвой, не размышляя, бросилась вниз. И благополучно вышла на другой берег.
    А бежавший за ней юноша — тоже бросился в овраг но сломал себе ноги. Богородица спасла девушку

    7. ИЗГНАНИЕ БЕСОВ Известный о. Иоанн Кронштадтский († 1908 г, 20 дек. ст. ст, между прочим, был приглашен епископом Назарием в Нижний Новгород (в 1901 г) и епископом Михеем в
    Сарапуль (в 1904 г) побеседовать с городским духовенством. Эти беседы были вкратце записаны. Вот что он говорил своим собратьям.
    «Я сам знаю, и другие передают, что исцеления по моей молитве совершаются.
    Ко мне часто приносят больных, так называемых бесноватых, и просят, чтобы я помолился о них. В этих случаях я действую простотою своей веры. Обыкновенно подобные больные очень беспокойны когда их приводят ко мне, то они плюются, пинаются и при этом, — как замечено мною, — закрывают свои глаза. Ноя приказываю открыть их. Итак как больной не открывает, то я настойчиво требую Открой глаза При этом сам устремляю на него свой взор.
    Больной, наконец, открывает глаза, а я, смотря ему в глаза, говорю Именем Господа нашего
    Иисуса Христа запрещаю тебе, дух нечистый выйди из него — и благословляю больного.
    Больной успокоится, начинает молиться и я приобщаю его.
    По прочтении мною над ним молитв больной делается радостным, покойным, принимает покойно Св. Тайны, от которых ранее он всеми силами старался уйти. И замечательно, что такие больные ничего почти не помнят из того, что они говорили в состоянии беснования...
    Ясное дело, что они творили чью-то, а не свою волю, противную воле Божией — бесовскую.
    Часто бесы долго удерживают власть над больными, или одержимыми, долго сопротивляются. Тогда больные произносят слова Мы — застарелые, мы давно получили над ним власть. — Носила Божия, которой трепещут бесы, их побеждает.
    Быть может, в моей деятельности было бы и гораздо более успехов, если бы я устроил жизнь с более аскетическими условиями».
    О. Иоанн Кронштадтский был вообще великим чудотворцем вероятно, им были совершены тысячи чудес из них сделались известными, нужно думать, 1 100 часть. Был случай, что
    бесноватый, никем не поддерживаемый, — пролетел в храме по воздуху. Но и сказанного довольно

    8. СИЛА ЕВАНГЕЛИЯ Дальнейшее чудо взято мною Из рассказов странника. Эта книжка, небольшого размера,
    в двух выпусках (I-184 и II-162), рассказывает о силе молитвы Иисусовой. О ней мало кто знает.
    И потому я решил выписать оттуда о дивном событии — о силе книги Евангелия над бесами.
    Вот что рассказал сам участник этого чуда Любвеобильный Господь, хотящий всем спастися ив разум истины прийти, открыл мне по великой милости Своей сие познание, — о силе Евангелия, — чудным образом, без всякого посредства человеческого.
    Пять летя был профессором в Лицее, проходя путь жизни мрачными стезями разврата,
    увлекаясь суетною философией по распутиям мира, а не по Христу. И может быть, совершенно погиб бы, если бы меня не поддержало то, что я жил вместе с благочестивой матерью своей и родною сестрою моею, внимательной девицею.
    Однажды, прогуливаясь по общественному бульвару, я встретился и познакомился с прекрасным молодым человеком, объявившим о себе, что он француз, аттестованный студент,
    недавно приехавший из Парижа и ищущий себе место гувернера. Превосходная его образованность очень мне понравилась и я пригласил его к себе, как заезжего человека. И мы подружились.
    В продолжение двух месяцев он нередко посещал меня и мы вместе иногда прогуливались,
    ветреничали; вместе выезжали в общества, разумеется, самые безнравственные.
    Наконец, он явился ко мне с приглашением водно из вышесказанных обществ и, дабы скорее убедить меня, начал восхвалять особенную веселость и приятность того места, куда меня приглашал. Сказавши о сем несколько слов, вдруг начал просить меня выйти с ним из моего кабинета, в котором мы сидели, и усесться в гостиной. Это мне показалось странными я,
    сказавши, что уже не раз замечаю неохотность его быть в моем кабинете, спросил его какая этому причина И я еще далее старался удержать его здесь потому, что гостиная была подле комнаты материи сестры моей а потому там разговаривать о пустой материи было бы неприлично. Он же поддерживал свое желание разными увертками, наконец, откровенно сказал мне следующее Вот у тебя на этой полке, между книгами, поставлено Евангелие я так уважаю эту книгу, что мне тяжело в присутствии оной разговаривать о наших рассеянных предметах.
    Вынеси, пожалуйста, ее отсюда, и тогда мы будем говорить спокойно.
    Я, по ветрености своей, улыбнувшись на его слова, взял с полки Евангелие да и говорю:
    давно бы ты сказал это мне И, подавая ему в руки, промолвил на вот, сам положи его в ту комнату!..
    Лишь только я коснулся его Евангелием, он в тот же миги исчез.
    Это меня так поразило, что я от страха упал на пол без чувств. Услышав стук, вбежали ко мне домашние и целые полчаса не могли привести меня в чувство. Наконец, я, очнувшись,
    ощутил сильный страх, трепет, мучительное волнение и совершенное онемение руки и ноги, так что я не мог двигаться оными. Призванный врач определил болезнь названием паралич,
    вследствии какого-нибудь сильного потрясения или испуга.
    Целый год после этого случая, при аккуратном лечении от многих врачей, я лежали не получал ни малейшего облегчения от болезни, которая впоследствии указала на необходимость выйти в отставку от ученой службы.
    Престарелая мать моя в скорое время умерла сестра расположилась посвятить себя монастырской жизни. И постепенно я совершенно выздоровел. И решил посвятить себя
    отшельнической жизни. В настоящее время и пробираюсь в уединенный скит при Соловецкой обители на Белом море, называемый Анзерским.
    Заключение В заключение хочу сказать несколько слов. Эта работа имеет ввиду, главным образом,
    выяснить одну основную идею познание всего воспринимается непосредственно, а не умом в этом отношении разницы между верою итак называемым знанием нет. То и другое познается сначала на доверии знающим, а потом — собственным опытом, или открывается воспринимающему. Таким образом, ходячие воззрения о непостижимости веры для ума отпадают в основе все непостижимо для него, хотя и несомненно, как воспринятый факт.
    Разница только в объектах восприятия и органах его. Поэтому обычное разделение на ум и
    «сердце» — неточно, хотя для популярности и употребляется. Это объяснение устраняет от верующих болезнь превосходства ума над верою и приносит покой. Факты из жизни веры подтверждают это. Мне кажется, что такое понимание является в богословии (или вообще — в гносеологии веры и ума) новым, верными полезным для обеих сторон одних утешает, других смиряет. Многолетний наш опыт — более 50 лет — дает нам достаточную уверенность в истинности этих воззрений. Но неверующих — не убедишь в этом однако тут уж действует не ум, незнание, а психология людей, — или воля наша, не желающая принимать истину. От сердца исходят помышления, — сказал Сам ГОСПОДЬ. А про всякое познание можно сказать:
    оно происходит отбытия+ М. ВЕНИАМИН. 1934—1955 1955—518 июля.
    Примечания

    1 После окончания академии (1907—1908 гг.) иеромонах Вениамин стал профессорским стипендиатом на кафедре Библейской истории, а затем занимал должность инспектора в Санкт-
    Петербургской Духовной Семинарии. В Парижском Православном Богословском институте епископ Вениамин преподавал в 1925—1927 и 1929— 1931 гг. Отец владыки Вениамина Афанасий Иванович Федченков — происходил из крепостных крестьян Смоленской губернии;
    он был дворовым человеком Баратынских — потомков знаменитого русского поэта Е. А.
    Баратынского. В возрасте 13—14 лет его отправили конторщиком в тамбовское имение

    2 Кожевников Владимир Александрович (1852—1917) — автор книги статей по истории религии, богословию, проблемам нравственности, писатель и общественный деятель. Считаем возможным привести небольшой перечень его работ, посвященных теме веры и неверия:
    «Философия чувства и веры в ее отношениях к литературе и рационализму XVIII века и к критической философии. — М, 1897; О добросовестности в вере и неверии (К учащейся молодежи. — М, 1908; Исповедь атеиста (По поводу книги Ле-Дантека Атеизм. — М Современное научное неверие. Его рост, влияние и перемена отношений к нему. — МВ России существовал обычай (светского происхождения) сопровождать движение крестного хода в пасхальную ночь фейерверком, иллюминацией, а также орудийным или ружейным салютом. Сразу же после завершения крестного хода, когда начиналась Светлая
    Заутреня, стрельба и фейерверк прекращались

    4
    «Христианския кончины живота нашего — слова из просительной ектений

    5 В 1924—1925 гг. епископ Вениамин (Федченков) был законоучителем в двух кадетских корпусах — Русском и Донском им. генерала Каледина.

    6
    Сергиевское подворье в Париже было основано в середине двадцатых годов трудами управляющего русскими приходами в Западной Европе митрополита Евлогия (Георгиевского),
    кн. Г. Н. Трубецкого, ММ. Осоргина и других русских изгнанников. При подворье был создан
    Богословский институт, в котором преподавали о. Сергий Булгаков, Г. В. Флоровский, Б. П.
    Вышеславцев, А. В. Карташев и В. Н. Ильин. Епископ Вениамин был профессором, а также занимал должность инспектора института. По отзывам современников, владыке Вениамину
    Богословский институт во многом был обязан царившей в его стенах особой духовной атмосферой, почти монастырским укладом жизни

    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23


    написать администратору сайта