Главная страница

работа я. О вере, неверии и сомнении Часть I. Детская вера Часть ii. Разумная вера


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеО вере, неверии и сомнении Часть I. Детская вера Часть ii. Разумная вера
Анкорработа я
Дата13.05.2023
Размер1.64 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаO-vere-neverii-i-somnenii.pdf
ТипРеферат
#1127115
страница20 из 23
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23
8:46
). А в беседе Он сказал Никодиму:
«Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели (
Ин. Достаточно нами этих свидетельство религиозном опыте Св. Симеон о том же рассказал лишь подробнее. Церковь же всегда знала это
Часть IV. Свобода воли Казалось бы, что вопросы о вере кончены старались мы показать закономерность ее с разных сторон.
И все же остается еще один пункт, который нам покажется (по крайней мере — для иных, и иногда, может быть, нужен для окончательного решения верить или не верить?
И такое духовное состояние может быть или очень редко, или же этот вопрос может ставиться многократно.
Такое состояние действительно бывает это говорит нам опыт. Вот, кажется, все доказано
«за» веру. И вдруг встанет вопрос да так ли И тогда все наши доказательства окажутся малодейственными. Между тем вопрос этот так или иначе нужно решить оставаться в недоумении или быть агностиком долго нельзя это было бы мучительно.
Вот в таком состоянии и есть еще последний выход это — наша свободная воля, свободное избрание решения.
Это мы свидетельствуем на основании опыта а к нему присоединим и богословские наши мысли, чувства, пережитые нами, или — тоже переживания. Но они являются уже после факта переживания объяснения его приходят уже потом. Вот что переживалось нами.
Человек останавливается на перепутье да или нет Уверую или не знаю До конца убеждающих данных будто нет!
И мы думаем так именно и бывает, так именно даже и должно быть в конце концов!
Почему?
Доказательность — принудительна. Тут уже выбора нет, наша свободная воля здесь не участвует следовательно, нет и добродетели, заслуги нашей.
Нет, далее, и милости Божией, нет и окончательного откровения Божия, или Самого Бога нам. И мы остаемся — сами с собою, со своим умом, с фактами, даже — с опытом. Что же остается делать?
Вот тут и вступает в действие наша свободная воля. Каким образом?
Она не видит принудительных, обязательных доказательств нив ту, нив другую сторону.
Или, во всяком случае, не видит или не чувствует абсолютного аргумента в пользу веры. Или просто после всех, даже убедительных, доказательств становится этот вопроса так ли?
Возражений никаких нет, но так ли?
Вот в таком состоянии и потребуется решение свободного выбора верую!
Человек — помимо всяких принудительных доказательств или каких бы тони было соображений (о целесообразности, практичности, даже фактичности) — определяет себя — к
«верую».
И мы это говорим «Да»!
Это действительно таки бывайте. Это и должно быть.
И вот почему.
Прежде всего это требует Величие Божие.
То есть Господь Сам свободен и потому желает и свободного изволения от нас. А иное отношение к нам было бы недостойно Его Величия. И потому всякие принудительные условия веры являются, — хотя бы в самом тонком виде, — собственно, так сказать, насилием. Это-то и является грехом нашим против Бога (те. когда мы добиваемся так или иначе — осязать Его,
будто Он в нашей вере в Него нуждается. Человек тогда ставит себя в положение старшего,
коему Бог должен служить!).
И хотя Он действительно служит Нам, окаянным, те. всемерно старается спасать нас, даже
Сына Единородного послал ради нас, и Спаситель унизился ради нас до воплощения и распятия,
но это Его воля и любовь мы жене имеем ни права, ни желания побуждать Господа служить нам это — дерзость Мы должны служить Ему. Ив частности, самая вера наша должна быть даром и обязанностью, послушанием и счастьем — для нас в отношении к Богу, а никак какою- либо нашею услугою Ему!
В этом смысле и сказано Величие Божие. Может быть, кому-либо трудно уразуметь такой мотив нашего действования, но это действительно есть итак бывает. И опытному это совершенно ясно вера есть свободное отношение к Богу.
Далее. Этого же требует и достоинство человека. Если бы мы веровали только по доказательствам, а не и по свободному нашему самоопределению, тогда такая вера была бы делом принуждения, те. актом, в сущности, несвободным, а вынужденным.
А люди, которые требуют научной веры или неверия (это все равно, в сущности, ставят себя в рабское положение куму, отказываются от свободного выбора, те. отказываются от своего достоинства. А этого не хочет и Господь от нас, ибо Он любит Свое творение и желает ему богоподобного состояния свободы и достоинства. После Он будет помогать нам, но именно лишь помогать и то, если мысами хотим и просим Его, — а не господствовать, не принуждать нас.
Затем. Да если бы мы и дошли до такой принудительной (от ума) веры, она еще не только неугодна Богу, — но и непрочна.
Всякие доказательства могут в любой момент ослабеть и тогда человек снова станет пред вопросом есть ли И тут доказательства не имеют абсолютной силы, не говоря ужо невысоком достоинстве их (как мы видели. Иное дело — свободное самоопределение тут уже наше решение было и есть твердо, не боящееся никаких сомнений и не требующее никаких доказательств хочу — и этого совершенно достаточно. А свободное решение — в нашей власти.
Потом. Наоборот, наше самоопределение свободно подчиняет нас Богу и тогда Он Своею благодатию укрепляет нас это — несравнимо с нашей слабостью. Слава Богу и за самую эту слабость она побудила искать всесильной Руки Божией В этом смысле и весь Ветхий Завет, как у язычников, таки иудеев, — был детоводителем (по-славянски: пестуном, воспитателем) к благодати Нового Завета (
Ин. 1:1-17
; Рим. 1-8
,
Гал.,
Еф.,
Тит., Евр. Не познаешь греха, не будешь искать и Спасителя. И тогда вера поддерживается даром Божиим (
Ефес. 2:8
). Мы непрочны но сильна благодать Божьей помощи.
После этого ответно-благодатного укрепления нас Богом мы отдаемся в послушание Богу,
передаемся «пестуном» детоводителю Отцу (
Галат. 4:1-9
), в каковом и остаемся уже всегда. И
это послушание, — свободное и постоянное, — держит нас в руке Божией, в уповании на Бога, а не на себя, ни на какие человеческие соображения.
Так сочетаются свобода Божия со свободою человеческой. Кому-нибудь это сочетание покажется странными будто бы даже противоречивым, нона самом деле — это воистину так!
«Где Дух Господень, там свобода (
2 Кор. 3:17
). К свободе призваны вы (
Гал. И, собственно, свободны не самовольники, а послушные. Свободны святые, а не грешники;
у нас же идет непрерывная борьба за эту истинную свободу — чрез послушание Богу И
собственно здесь разрешается вечный спор свободен ли человек или нет Дамы, грешные, не можем быть свободными, ибо страсти наши господствуют над нами. И только по мере освобождения нас от них — растет и свобода наша. Послушные несравненно свободнее самовольных. А святые — уж совсем свободны, сколь возможно человеку. А вполне свободен только один Бог.
Короче и проще сказать смирение дает свободу. Это — очевидный факт опыта Гордый же

— раб себя самого, хотя воображает, что он-то и есть свободный. И смирение — угодно
Господу. И нас оно делает свободным.
Потому и вера есть смирение, — говорит св. Варсануфий Великий. Неверие же — рабство.
Люди думают совсем наоборот. Итак необходимо. Как мы уже многократно видели это, наша воля, наши страсти, наши греховные влечения делают нас рабами рабами ив жизни, рабами ив сознании. Евреи воображали себя свободными потому, что они — потомки Авраама. А Господь говорил им Истинно, истинно говорю вам всякий, делающий грех, есть раб греха (
Ин. Неужели вы не знаете, — пишет ап. Павел, — что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы (Рим. И люди, стремящиеся к ложной свободе, произнося надутое пустословие, обещают им свободу, будучи сами рабы тления ибо, кто кем побежден, тот тому и раб (
2 Петр. 2:18, 19
). И
тот же ап. Павел говорит еще, что иногда мы словами говорим, будто свободные, нона самом деле употребляли свободу для прикрытия зла, а не как рабы Божии» (
1 Петр. Приведем два примера. Первый и самый главный — это Господь Христос. Он пришел на землю по добровольному послушанию Отцу Небесному Вот, иду ... исполнить волю Твою,
Боже» (Евр. 10:7, 9
). Ив жизни Своей в мире этом Он исполнял волю Отца Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца (
Ин. 6:38
). И к этому же
Он звали верующих Познаете истину, и истина сделает вас свободными (
Ин. 8:32
). А истина Сам Христос Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (
Ин. 8:36
) . Я есмь путь и истина и жизнь (
Ин. И нам следует идти поэтому же пути, который есть истинен и единый, освобождающий нас.
Второй и поразительный пример этой истины и свободы мы видим в Пресвятой Деве.
Когда Архангел Гавриил возвестил Ей благовещение о рождении от Нее Сына и Богато она задала только один вопрос как останется Она девой Но ведь гораздо важнее и непостижимее был вопрос о том, как Бог — Дух может воплотиться от Нее И однако, несмотря на совершеннейшую непостижимость этого, Она ответила ему:
«Се раба Господня Буди мне по слову Твоему».
Какая вера Какое свободное согласие Дивное дело Вот нам пример!
Так и всякий, уверовавший в Бога по своей свободной воле, сподобляется дивной помощи
Божией: ив вере, ив жизни.
И этот путь есть самый достойный, самый простой, самый краткий и самый действенный способ истинной веры.
Конечно, это не значит, что все остальные способы не могут иметь значения они и помогают нам. Но этот путь свободного самоопределения к вере есть наилучший.
И потому им мы и заканчиваем наше исследование о вере. Скажем с верою и мыс апостолами Господу умножь в нас веру (
Лк. 17:5
).
Часть V. О сомнении В последней части этой работы мне хочется сказать несколько дополнительных слово сомнении. И вот почему. Недостаточно опытные люди, впадая в сомнение, думают, что они будто бы становятся неверующими и от этого весьма мучаются.
Расскажу один характерный случай. Одна довольно интеллигентная женщина доселе была верующей и, говея постом, она приступила к причастию. Когда уже приближалась ее очередь,
вдруг у нее явились смутительные помыслы:
А может быть, св. Дары Тела и Крови Христовых есть простое вино и хлеб?
Эти мысли до такой степени напугали ее, что она готова была отойти в сторону от причащений. Этот пример мы и рассмотрим. Чего испугалась она — Появившихся мыслей. Но могут ли они называться неверием Никак нет. И вот почему.
Неверие есть непризнание или отрицание предметов веры.
Но при сомнении такого отрицания нет. Есть лишь недоуменная мысль да так ли это?
Рассмотрим ее есть ли это неверие Вопрос есть только вопрос, недоумение — только недоумение. Но никак не больше. Уже одно это должно внести в душу мир, успокоение. Пойдем далее отчего же пришло такое недоумение Оттого, что, во-первых, нам в томили ином пункте нечто — непонятно, доселе — неизвестно, или даже — для ума нашего совершенно непостижимо.
И, естественно, человек смущается. И этому никак не должно удивляться, а тем более винить себя, как будто сделавшего преступление. Такое сомнение, повторю, совершенно естественно. Даже могу сказать больше странно было бы, если таких помыслов никогда не бывало, а особенно — у людей мысли. И уже по одному этому ненужно прежде всего —
пугаться.
Тем более не следует пугаться потому, что здесь нет никакой дурной, греховной воли нашей. Нам всегда нужно помнить одноосновное правило духовной жизни единственное зло есть только грех!
А греха в сомнении, с нашей стороны, при появлении его не было и нет. И это правильное,
как мы видим, суждение снова внесет в нашу душу мир.
Но и этой осознанности еще недостаточно. Мучительное чувство продолжает оставаться в нас хорошо ли это или нет, правильно или нет, но всякий сомневающийся знает, что это состояние влечет за собою беспокойство ведь вопрос все же остается. Непонятность — налицо?
Верно. Тогда мы пойдем еще дальше. Припомним наши прежние суждения, что непонятность для нас чего-либо или непостижимость — не есть еще небытие. Это внесет еще больший мир. Это удалит с нашего пути мышления еще один камень преткновения, пугающий нас.
Но даже и после этого беспокойство будет еще мучить. Тогда мы должны обратиться к дальнейшим соображениям. Мы не понимаем чего-нибудь? Да таки должно быть Предметы веры потому и требуют веры, что они непостижимы для ума но даже и материальные, земные вещи — как мы не разговорили необъяснимы нам, хотя и воспринимаются опытом.
Нам хочется освободиться и от этого состояния. Как же это достигается — Различными способами опыт подвижников указал нам несколько путей.
Во-первых, не берись даже И — вот почему. Помня очень ясно, что сомнения происходят не от ума, не от нашей воли и что они (это — ясно) стоят пред совершенно непостижимыми для ума предметами, — и не трать напрасных, бесполезных усилий они — невозможны Это было бы подобно тому, как если кому захотелось бы понять, например, конечность или
бесконечность пространства и времени или — поднять себя самого за волосы или — рукою снять с неба звезду и т. п.
Во-вторых, не обращай на сомнение внимания или, как опытные люди говорят пренебрегай такими искушениями (страха. Впрочем этот путь иному может показаться пугливым укрытием души от искания истины. На самом же деле он вызывается хотя бы простой непостижимостью и разумные люди не хотят заниматься бесполезным делом.
Из житий обычно приводится в пример такой случай. Водном монастыре был неопытный,
но пугливый послушник. На него напали хульные (их так называют) помыслы неверия. Он так был испуган, что не осмелился даже объявить об этом своему старцу или игумену, опасаясь, что егоза это выгонят из монастыря. Старец, видя печальное его лицо, спрашивает, что с ним. — Но послушник лицемерно отвечает Ничего, хорошо».
Через некоторое время тот опять спрашивает в чем причина Послушник снова скрывает,
что у него на душе. Старец спрашивает его в третий рази велит ему открыть свою душу.
Тогда послушник со страхом падает ему в ноги и рассказывает свое долговременное мучение. Старец велит ему раскрыть на груди одежду. Раскрыл Стань против ветра — Он стал Ты можешь запретить ветру прикасаться к груди твоей Нет Так знай и мы не можем запретить злому духу к душе нашей — И послушник успокоился между тем доселе он мучился несколько лет.
В этом случае мы упомянули уже и о лукавом (о чем будет речь еще дальше, но сейчас нам важно наставление отцов не обращать внимания на эти пугающие чувства и мысли.
А о. Иоанн Кронштадтский в Дневнике так говорит опытные люди даже презрительно плюют на подобные навязчивые помыслы...
В-третьих, если же и это не успокоит нас, то отцы советуют помолиться, просить Божьей помощи. И хотя в этом и великая сила, но иногда, по особому Промыслу Божию, и молитва не действует сразу.
Приведу пример. По милости Божией, я отслужил в добром духе воскресную литургию и приехал в монастырь. После принятия пищи, через некоторое время, я вдруг, без каких бы тони было особых причин, почувствовал тоску. Не зная, чем объяснить ее, я пробовал заняться церковной музыкой, но это не помогло. Тогда я стал молиться однако и это не принесло мне мира. Стал размышлять отчего бы это могло быть Ответа не получилось. И осталось мне одно:
терпеть без смущения, положившись на волю Божию.
Что же случилось Через 2—3 часа пришел ко мне знакомый близкий человек испрашивал меня, что ему делать — на него напала необъяснимая тоска Я, пережив ее на своем опыте,
успокоил его. И тогда я понял, что Господь попустил мне это искушение, дабы я испытал его лично, чтобы потом со своего опыта мог утешить и помочь бедному брату своему.
Большею же частью скорое обращение с молитвой к Богу — хотя бы с краткой, мгновенной просьбой, или — с одним словом Господи, тотчас возвращает мир. Если же он еще не водворяется в сердце, то — по какому-либо особому Божественному промышлению; и тогда нам следует терпеть эту тугу, пока она не пройдет или жене вскроется какая-либо особая цель этого.
Но и терпеть нужно с возможно полным спокойствием это — непременно!
Это средство применяется тогда, когда человек одинок, как, например, отшельник.
В противном случае нужно открыть свое смущение старцу или хоть брату только — как говорит еп. Феофан Затворник — никак не оставайся один. Это — четвертый путь.
Вспоминается из поучений преп. Аввы Дорофея, как один монах не мог вполне понять
некоего текста из Писания. Тогда он решил пойти к старцу. Враг же стал возражать ему что нет никакой необходимости идти за разъяснением ведь он скажет тоже самое. — Но истинный монах все же пошел к старцу. И тот действительно дал такое же толкование, какое ему самому приходило на ум. Когда он возвращался обратно, враг шептал ему не говорил ли я тебе, что старец скажет тебе то, что ты и сам думал. Инок ответил Прежде это было от твоего лукавого внушения а теперь — от Бога!
В-пятых, в подобных случаях рекомендуется порадовать пришедшего брата чем-нибудь приятным, даже вкусным угощением.
И опять из житий припоминается следующий случай. Некий пустынник не понимал, как разрешить недоуменный вопрос. И молился, и постился но результат был тот же. Тогда он решил идти к соседнему брату — спросить его. Но как только он вышел из своей пещеры,
предстал ему Ангел Божий и сказал, что Господь послал его открыть недоумение Почему же тыне приходил, когда я молился и постился Потому, — ответил Ангел, — что Бог желает, чтобы люди спасались совместно.
В-шестых, если ничто из указанных средств не помогает, то — советует святой старец
(кажется св. Исаак Сирин, — не смущаясь, закрой голову кукулем и засни, терпя сомнение.
Есть, вероятно, и другие способы одоления искушений ново всех их неизменно указывается один решительный совет никак не смущайся!
Но, в-седьмых, нужно обратить еще наше внимание на один вид искушения сомнительными помыслами — от лукавого. Об этом уже упоминалось выше (п. 2); нона нем следует остановиться специально. И вот почему.
Опытные подвижники единогласно утверждают, что корень подобных искушений лежит во враге нашего спасения а они знают, что говорят.
И понятно враг Божий прежде всего хочет, чтобы люди или потеряли веру совсем, или, по крайней мере, стали сомневаться в бытии Его. Потому они внушает такие помыслы.
Несомненный Свидетель сему Сам Христос Господь. С первого же дня выступления Своего на проповедь Он на Себе испытал искушение от диавола» (
Мф. Когда ученики воротились с проповеди, сказали Господу И бесы повинуются нам о имени
Твоем. Он же сказал им Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах»
(
Лк. И лукавый может и внушать нам свои мысли лжи или похищать из души истину. Конечно,
для нас это непостижимо. Но Свидетель этому Сам Господь. Вот как Он объясняет ученикам притчу Свою о сеятеле Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему,
приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге (
Мф. Притчу о плевелах Господь также объясняет апостолам Поле есть мир доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого враг, посеявший их, есть диавол...» (
Мф.
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23


написать администратору сайта