Главная страница

работа я. О вере, неверии и сомнении Часть I. Детская вера Часть ii. Разумная вера


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеО вере, неверии и сомнении Часть I. Детская вера Часть ii. Разумная вера
Анкорработа я
Дата13.05.2023
Размер1.64 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаO-vere-neverii-i-somnenii.pdf
ТипРеферат
#1127115
страница4 из 23
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
8
).
«Кто хочет (даже еще не творит, а лишь хочет как мало требуется, но именно это хотение и изволение и требуется вначале) творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно (И н . 7:17
). Это одно хотение уже показывает сродство хотящего с желаемым...
Подобное тянется к подобному...
Уже хотение есть начало понимания. Хотение есть влечение к единению с желанием, хотя бы еще и инстинктивно.
И в Евангелии от Матфея Господь объяснил эту же самую религиозную гносеологию, путь познания через сродство душ. Я разумею замечательное, хотя и образное, разъяснение неприятия иудеями не только Христа, но и Его Самого. Выпишу это место.
«Кто имеет уши слышать, да слышит Внимайте, слушатели!
«Но кому уподоблю род сей (еврейский Он подобен детям, которые сидят на улице и,
обращаясь к своим товарищам (капризным, упорным, говорят Мы играли вам на свирели, ивы не плясали мы пели вам печальные песни, ивы не рыдали.
Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет и говорят в нем бес».
Пришел Сын Человеческий, ест и пьет и говорят вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарями грешникам».
...Не угодить евреям упорным. Почему же они не принимают?
Ответ:
«И оправдана премудрость (истина) чадами ее (
Мф. Истину, Христа, приняли, сочли несомненною, правильною, праведною (оправдали как
истинную) — только чада ее, дети истины. То суть родные ей, сродные, истинно подобные по духу — как родные, подобны дети своей матери...
...Здесь — правда, очень бегло — вскрывается один из основных законов познания, вообще всякого познания (и духовного, и материального мира подобие познающего познаваемому...
Иначе познание невозможно. Тут коренится основная идея философии реал-интуитивизма
(Лосский, Франк, Бергсон, наши славянофилы — Хомяков, Киреевский и др. Человек подобен и миру (микрокосм, и Богу (макрокосм, если употребить в таком приложении эти термины):
человек носит в себе и этот малый мири тот большой. И потому понимает оба их. Если же он не принимает того мира — то сего душою сделалась страшная болезнь выпало подобие Богу...
И тогда уже не доказать ему никакими словами и рассудком нет места, к которому могла бы прилепиться истина. Вы — слепы. (
Ин. 9:39-41
). А отчего это — От гордости (
Мф. Дальше спрашивается как же тогда восстановить это подобие Только — новым откровением Бога человеку, новым явлением образа Своего — в душе его. И это возможно чрез Сына Все предано Мне Отцем Моими никто не знает Сына, кроме Отца и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (
Мф. 11:27
)... Чудно!
Теперь вскрывается, что истина — Боги познание Его человеком возможно потому и постольку, поскольку Бог есть в человеке и открывает Ему Сам Себя в этом суть сродства...
Истина — от Бога, Бог — от благодати. Благодать есть Истина. Благодать и делает, пребывая в душе, человека сродным разве вы не знаете, что вы — храм живущего в вас Святого Духа,
Которого имеете вы от Бога. ив телах ваших, ив душах ваших, которые суть Божии» (
1 Кор.
6:19, Но почему жене всем открывает Себя Бог Или почему Он уходит из души нашей Почему и Христос не мог обратить даже евреев Почему благодать не озаряет умы всех людей всего мира Почему отступники?
Тут уже на пути является человеческая свободная воля, вообще греховность души
***
желающий злое, ненавидит свети не идет к свету … а поступающий по правде идет к свету»
(
Ин. 3:20, 21
).... Все грехи (и плотские, а особенно духовные) удаляют Бога и искажают наше богоподобие. Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном...
Все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии... Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим, 14, 16
), и наоборот, — плотские — вне Духа Божия
(
Рим.8:7-9
).
Но в особенности страшен и опасен дух гордости, самости он не дает возможности
Самому Богу вселиться в человеческой душе и дать ей почувствовать истину внутри.
«Вы не хотите придти ко мне, чтобы иметь жизнь Почему — Я знаю вас вы не имеете в себе любви к Богу. А это почему — Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, — те. самолюбивы, горды, а потому и славы, которая от единого Бога, не ищете...»
А вот когда иной (антихрист) придет во имя свое, а не Божие, его примете он будет от вас, от диавола, которому ивы, ион сродны (
Ин. 5
) . Я говорю то, что видел у Отца
Моего: а выделаете то, что видели у отца вашего выделаете дела отца вашего диавола (
Ин.
8:38, Смириться жене хотите. Между тем иного пути нет Придите ко Мне. и научитесь от Меня Ибо Я кроток и смирен сердцем — эти слова сказаны тотчас после указания пути к познанию истины Кому Сын хочет открыть (
Мф.
11:27-28
). Кому же — Который смирится, как Он. И тогда Христос откроет ему Себя. А первое проявление этого Смирения — вера словам Его, просто вера в Него. Уверуете, и тогда слово
Его вселится снова в душу, иона узрит истину Вы не имеете слова Его (Божия
пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал (
Ин. Итак — истина от сродства с Истиной, Богом, от богоподобия богоподобие — от благодати в сердце неверие — от потери богоподобия возвращение к истине от восстановления богоподобия через Благодать Христову Благодать — Только дается чрез Христа Путь ко Христу — вера в Него Вера — от смирения, по крайней мере хоть от решимости верить, смиренно признать истину.
Так мы пришли к важным, но и простым выводам — фактам вера — от благодати;
благодать — от смирения. Следовательно, как и говорит Св. Варсонофий Великий, вера есть смирение. А неверие, говорит преп. Антоний Великий, от легкомысленной дерзости».
Так все самое отвлеченное связано с нашими душевными сердечными корнями. Тут и пригодится автобиографический материал. Тут и вспоминаешь истину слов Давида, в которых против воли, против сердца сомневался мой ум «рече безумен в сердце своем нет Бога...»
Слава Богу мое же сердце никогда этого не принимало. С этим я ив академию приехал.
Рационализм же — был корочка легкая+ + +Я забежал вперед еще дальше придется говорить о законах познания, о путях веры. Но,
Думается, это и лучше понемногу принимать так называемые отвлеченные идеи легче для нашего простого ума и простого сердца. А если сразу и много — труднее переваривать будет. Ив Евангелии то чудеса, то притчи, то учение, опять — дела...
Но пора и про академию начать. Впрочем, несколько отложу об этом. А приведу из
Евангелия несколько фактов, примеров, как Господь Сам связывал отвлеченное учение Свое с событиями жизни, с фактами, — или с аналогиями, сравнениями, Можно сказать, все Евангелие от Иоанна, в первых 13 главах, полно этим способом откровения. Кому-либо это, быть может,
неизвестно? А очень интересно и это очень упрощает понимание наставлений Христа, почему- то будто несвязанных, а точно случайно лишь прилепленных к событиям. Вот смотрите глава. Прямые и ясные свидетельства, что Христос есть Сын Божий — вопреки неверию евреев пришел к своим (евреями свои Его не приняли. Что же нужно глава. Нужно евреям изменить душу свою — как изменилось вино вводу (Кана
Галилейская). И Христос это может факт. И докажет и еще. Как Воскресением (храма Своего тела. Легка ли, oднaкo, эта перемена глава. Очень трудна. Нужно смириться А Никодим боялся своих, приходил ночью:
самолюбие. Нужна радикальная, решительная перемена. И это возможно только — через новое рождение от Духа. Для этого нужно сначала уверовать во Христа. А для сего — поступай по правде, не греши. Иоанн Креститель уже принял хоть того послушайте, евреи. А если не его,
то хоть язычницу глава. Беседа и вера самарянки — блудницы, грешницы и полу-язычников самарян... А в отечестве его, в Иудее (Инне веруют еще. Даже римские язычники, вроде капернаумского царедворца, уже начали веровать. И уверовал сами весь дом его. А евреи упорствовали, евреи — полумертвы, слабы не хотят встать, не могут встать сами глава. Они — расслаблены душою. Исцеление расслабленного летнего. Ион тотчас выздоровел. Как все легко у Бога А иудеи хотят убить Христа. Хуже не только этого расслабленного, но даже хуже настоящих мертвецов и те, придет время (и скоро, при воскресении
Мф. 27:51-53
), и настало уже, и мертвые услышат глас Сына Божия (
Ин.5:25
).
А вы, евреи, не слышите, не принимаете ни слов Моих, ни Иоанна Крестителя, ни даже дел чудесных. Почему

6 глава. Потому что — плотские, земные.
Вот если бы Я пообещал вам земные блага, пошли бы за Мною. Неужели — Чудо превращения 5 хлебов во множество для насыщения 5000... Восторг. Воцарить решили.
Устремились к Нему. Но почему Потому, что ели хлеб и насытились (
Ин.6:26
). Но это пища временная. А нужно стремиться к вечной. Небесной. В Чем она Нужно уверовать (
Ин.6:28-
29
). И Сам Христос есть Духовный Хлеб жизнь в Нем есть жизнь вечная (
Ин.6:33
). В частности,
еще на земле и можно, и нужно вкушать сей Хлеб — Тело и пить Кровь Его Таинство
Причащения… Таков переход от чуда с хлебами. Но это неинтересно, непонятно было даже и более близким ученикам. Соблазнились и ушли. Плотское мышление. Уму плотскому верили:
как это может быть (
Ин.6:41, 42, 52, 66
)... Но вспомните хоть про небесную манну (
Ин.6:49
)!
Ничто не помогает. Плоть не пользует нимало ум естественный, плотский беспомощен,
бесполезен, даже вреден. Нужен Дух, который животворит Его слова — Дух (
Ин.6:63
)... А
Духа дает Отец чрез Сына (
Ин.6:44-46
). И плотские, несродные, умствующие — отошли. А при тех же самых словах о Теле и Крови сродные — ученики, Петр — остались, ибо уверовали, «что
Ты Христос, Сын Бога живаго». А если уверовали в это, ток кому же уходить — Не к кому. И
если уверовали в главное — истинность и Божество Христово, то все прочее, хотя бы и недостижимое вкушение Его Тела и питие Крови, — и нужно принимать, и нетрудно принимать
(
Ин.6:67-69
)... Они — сроднились с Ним...
Но и из 12-ти один все же отпадает — ибо он диавол, он родственен диаволу... Он тоже плотский, как и евреи сребролюбец, материалист, земной. А Христос к Небесному Хлебу зовет.
Два хлеба хлеб земной и Я есмь Хлеб Жизни (
Ин.6:48
)... Люди выбрали первый и отвергли второй. Чудо с 5000 объяснило почему — плотские. Здесь два противоположных духа жизни столкнулись глава. Выбирай же, иудей, что-либо одно или мирили Меня, воду живую (
Ин.6:37-39
)
Святого Духа. Раздвоились иудеи начальники решили уже арестовать Его (
Ин.6:30
), а многие же из народа уверовали в Него (
Ин.6:31
). И уже Никодим дерзает защищать без суда нельзя решать о человеке (
Ин.6:51
)... И разошлись все по домам (
Ин.6:53
).
Как их жалко. Разошлись беспомощно. Что же за причина этого упорства неприятия?
Греховность, рабство духа, в основе которого лежит власть диавола над душами их. И эта власть и греховность страшнее всякого иного греха. Страшнее самого страшного блуда глава. Вот приводят к Нему эти же самые судьи его — блудницу, захваченную на месте прелюбодеяния (
Ин.8:3
). (А почему жене захватили и соучастника ее Ведь уж если по закону,
так по закону обоих нужно побить бы камнями Лев. Может быть, он был одним из тех же фарисеев лицемеров Приятель их) И что же Эта блудница — да будет она благословенна смиренно ждала справедливого суда. Не спорила, не оправдывалась. И этим оправдалась.
Была помилована Иди, и впредь не греши И Яне осуждаю тебя Тот, кто через Моисея повелел судить и даже камнями побивать таких, — Он ныне не осуждает. Да и как осудить смирившуюся уже Повинную голову ни меч не сечет, ни нож не рубит. Она уже осудила себя и подчинилась Христу — что и нужно было...
А они А судьи Они не хотят знать закона, ревнителями которого якобы являются. Закон повелевает при двух свидетелях признавать истину. Есть два свидетеля за Него Отец и Он Сам
(
Ин.8:17-18
). А кто из вас обличит Меня в неправде (
Ин.8:46
). Вы привели блудницу,
грешница она. Новы, иудеи, гораздо более ее греховны. Как Во-первых, вы не можете бросить в нее первыми камень, что требовалось по закону от чистых свидетелей (
Втор. 17:6-7
) — ибо и сами подлежите избиению за тот же грех. Но во-вторых, вы еще более греховны, ибо упорствуете в неверии и гордыне ибо, в-третьих, вы — рабы, рабы себе, рабы греховности

(
Ин.8:34
) собственной в-четвертых, вы, рабы, дети диавола (
Ин.8:41-44
)... Вот как вы греховны. Блудница несравненно лучше вас оказалась и спаслась уже. А вы не можете. И
только Сын мог бы освободить вас (
Ин.8:36
) от этого рабства лжи и возвратить вам истину
(
Ин.8:32
)... Новы не желаете этого. И не можете вы от мира (
Ин.8:23
).
И тогда остается одно для вас вы останетесь в этой испорченности своей, вы умрете во грехах ваших (
Ин.8:24
).:. И тогда не вам судить грешницу, а вас ждет суд Мой и Отца (
Ин.8:15,
26, 50
)... Но они оставались упорными при всей своей греховности, пребывали в нераскаянности, не смирились. И даже Его продолжали винить Неправду ли мы говорим, что ты Самарянин и что бес в Тебе (
Ин.8:48, Уже и самаряне веровали (
Ин.4
). И дела Его свидетельствуют, что Он от Отца послан (
Ин.
5:36
). Но почти не помогает. И сначала они хотели побить грешницу камнями, ноне осмелились, а теперь взяли каменья, чтобы бросить в Него. Но Он незаметно скрылся от убийц глава. Ослепли, ослепли, несчастные И ничего не поделаешь сними видя, не видят
(
Ин.9:39
)? Скорее слепорожденного можно сделать зрячим, чем им возвратить видение факта признания Мессии Христа. Чудо исцеления слепорожденного. Боже, как переполошились вожди Явное знамение Божие. А они только что говорили, что в Нем бес. Уж фарисеи так терзали этого исцеленного и его старых и нищих родителей, что даже читать устаешь про эти допросы, словесные пытки даты ли это Да был литы слепой Да как видишь Да кто исцелил Да почему в субботу О несчастные слепцы — упорные. Бывший слепой уверовал в
Сына Божия (
Ин.9:35-38
). А видящие остались слепы (
Ин.9:39
).
— Неужели и мы слепы — спрашивают они Его. — Если бы выбыли слепы (те. по неведению не признавали Меня, тоне имели бы на себе греха но как выговорите, что видите,
то грех (уже сознательно) остается на вас (
Ин.9:41
). Конечно Упорство — окончательное глава. Мы — чужие друг другу...
Вы — не Мои овцы и Яне ваш Пастырь. Ибо овцы Мои — слушают и знают. Мой голос он (слово, Дух, благодать) живет в них. Некоторые из вас — мои овцы из евреев. Но еще будут овцы от иного двора языческого, и они придут на место ваше и будет одно стадо...»
(
Ин.10:16
). А вы не из овец Моих (
Ин.10:26
)... А Моих овец никто не похитит ибо Отец Сам хранит со Мною. Я и Отец — одно (
Ин.10:30
)... Я Сын Божий (
Ин.10:36
)... Верьте делам
Моим» (
Ин.10:38
), чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне, и Я — в Нем (
Ин.10:38
)...
Опять схватились за камни (
Ин.10:31, 32, 33, 39
). А многие там уверовали в Него»
(
Ин.10:42
).
11 глава. О Лазаре. Воскресение его. Зачем это тут вспомнилось Обычно отвечают, что ев. Иоанн записывал то, что пропущено другими а о Лазаре и опасно было упоминать первым трем евангелистам, ибо он был живи епископствовал на острове Кипре, и его могли убить...
Верно и это. Ноне во всем, например о чудесном насыщении хлебами говорят все другие евангелисты (
Мф. 14
;
Мр. 6
;
Лк. 9
). Также и о входе в Иерусалим, о страданиях, воскресении,
явлениях и т. п. Следовательно, у ев. Иоанна и другие мотивы были для выбора событий Несомненно. Я и говорил он выбирал такие факты, которые давали ему основание напомнить учение, по поводу их высказанное Господом, или же и объяснить последствия, к коим привели эти события.
Вот и здесь. Давно евреи просили Его Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе (
Ин. 6:30
) . Каким знамением докажешь ты нам, что имеешь власть так поступать (
Ин.2:18
). А ев. Лука,
рассказывая в притче О Богаче и Лазаре, как тот просил воскресить Лазаря и послать его к братьям живым, чтобы те уверовали и не пришли в сие место мучения, приводит слова
Авраама (что для иудея было убедительнее слов Самого Христа — см.
Ин. 9:33, 37, 39
) : если
Моисея и пророков не слушают (Писания, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят»
(
Лк. Господь заранее предсказал евреям что и воскресение Лазаря им не поможет, ибо они вообще не хотят знать истину, как дети лжеца диавола.
И вот наделе воскресил уже не призрачного, а действительного, уже смердевшего, Лазаря но они именно тогда-то и решили окончательно о Христе. С этого дня положили убить Его»
(
Ин.11:53
). Но и при кресте снова будут просить Его Пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в
Него» (
Мф. 27:42
). А Он не только сошел еще живой, но из мертвых воскрес, из-под печати при воинской страже а они не поверили довольно денег дали воинами сказали скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали и если слух об этом дойдет до правителя (Пилата, мы убедим его и вас от неприятности избавим. И пронеслось слово сие между иудеями до сегодня (М ф . 28:12-15
). Итак, воскрешение Лазаря было последними крайним, даже по-человечески, доказательством силы Христа но они ожесточились лишь и решили убить...
Наряду с этим, воскрешение Лазаря дает ев. Иоанну основание припомнить откровение
Христа, — что Он непростой чудотворец — как Илия, Елисей, воскрешавшие мертвых, — а
Самоисточник жизни.
«Я семь воскресение и жизнь (
Ин.11:25
), — настойчиво уверяет Он Марфу. Марфа еще не верит и после говорит Уже смердит (
Ин.11:39
). А Он ей, уже с упреком за маловерие Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию (
Ин.11:40
).
«И вышел умерший (
Ин.11:44
).
Народ был потрясен чудом (
Ин.12:17-18
). И многие уверовали. А начальники порешили убить, для чего дали распоряжение арестовать Его при первом появлении (Инв народе глава. Помазание драгоценным миром и сребролюбие Иуды предателя. Просьба язычников-эллинов познакомить их с Иисусом и слова Господа о признании Его после и за смерть на кресте (Народ же думал, что Христос должен жить вечно (
Ин.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


написать администратору сайта