Главная страница
Навигация по странице:

  • Как они позволяют судить о существовании причины, которая не доступна чувствам, и как они дают нам

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОЙ ЖЕ ТЕМЫ Действия и привычки

  • По действиям тела судят о действиях души Идеи добродетели и порока

  • АНАЛИЗ СПОСОБНОСТЕЙ ДУШИ Именно анализ позволяет нам познать наш ум

  • В способности чувствовать обнаруживаются все способности души

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОЙ ЖЕ ТЕМЫ

  • Кондильяк Э. - Об искусстве рассуждения. Об искусстве рассуждения


    Скачать 10.62 Mb.
    НазваниеОб искусстве рассуждения
    АнкорКондильяк Э. - Об искусстве рассуждения.rtf
    Дата21.09.2018
    Размер10.62 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаКондильяк Э. - Об искусстве рассуждения.rtf
    ТипДокументы
    #24927
    КатегорияСоциология. Политология
    страница14 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
    ГЛАВА VОБ ИДЕЯХ ВЕЩЕЙ, НЕ ДОСТУПНЫХ ЧУВСТВАМ

    Как следствия позволяют нам судить

    о существовании

    причины, о которой

    они не дают нам

    никакой идеи

    Наблюдая чувственные предметы, естественно восходят к предметам, которые недоступны чувствам, так как по тем следствиям, которые вид­ны, судят о причинах, которых не видят.

    Движение тела — это следствие, значит, есть и причина. Несомненно, что эта причина существует, хотя ни один из моих органов чувств не позволяет мне ее заметить: я называю се силой. Это название не позволяет мне лучше узнать ее; я знаю только то, что знал до этого,— что движе­ние имеет причину, которая мне неизвестна. Но я мог бы о ней говорить; я считаю ее более сильной или более слабой в зависимости от того, сильнее или слабее само дви­жение; и я до некоторой степени измеряю ее, измеряя дви­жение.

    Движение происходит в пространстве и во времени. Я воспринимаю (apercoit) пространство, глядя на чувствен­ные предметы, которые его заполняют; я воспринимаю время в последовательности моих идей, или моих ощуще­ний; но я не вижу ничего абсолютного ни в пространстве, ни во времени. Органы чувств не могли бы раскрыть мне, каковы вещи сами по себе: они показывают мне только некоторые из отношений между ними и некоторые из отношений, в которых они находятся ко мне. Если я изме­ряю пространство, время, движение и силу, которая произ­водит движение, это значит, что результат моих измере­ний — только отношения, так как искать отношения или измерять — одно и то же.

    Поскольку мы даем названия вещам, идеи которых имеем, предполагается, что мы имеем идеи всех вещей, которым даем названия. Это заблуждение, от которого нуж­но себя уберечь. Возможно, название было дано вещи лишь потому, что мы уверены в ее существовании; слово сила — доказательство этому.

    Движение, которое я рассматривал как следствие, на моих глазах становится причиной, как только я замечаю, что оно есть везде и что оно порождает все явления природы или способствует их порождению. Тогда я могу, наблюдая законы движения, изучать вселенную, как из окна я изучаю равнину,— метод является тем же самым.

    Как они позволяют

    судить

    о существовании

    причины, которая

    не доступна чувствам,

    и как они дают нам

    ее идею

    Но хотя во вселенной все чувственно воспринимаемо, мы видим не всё, и, хотя искусство приходит на помощь органам чувств, они всегда слишком слабы. Тем не менее, если мы наблюдаем хорошо, мы раскрываем явления, мы видим, что они, как ряд причин и следствий, образуют раз­личные системы, и составляем себе точные идеи о неко­торых частях великого целого. Так, например, современные философы сделали открытия, которые не считались бы воз­можными несколько столетий тому назад и которые дают основание предполагать, что можно сделать и другие открытия («Курс занятий», «Об искусстве рассуждения», «Современная история», последняя книга, гл. 5 и след.). Но так как мы решили, что движение имеет причину, поскольку оно явля­ется следствием, мы будем считать, что вселенная также представляет собой причину, потому что она са­ма — следствие; эту причину мы на­зовем богом.

    С этим словом дело обстоит не так, как со словом сила, идеи которой мы совсем не имеем. Правда, бог не доступен чувствам; но он запечатлел свои черты в чувственных вещах; мы видим в них бога, и наши чувства поднимают нас до него.

    Действительно, когда я замечаю, что явления рож­даются друг из друга, как ряд следствий и причин, я непременно вижу первую причину; и именно с идеи первой причины начинается идея, которую я создаю себе о боге. Так как эта причина является первой, она независима, необходима, она есть всегда и охватывает в своей безгра­ничности и в своей вечности все, что существует.

    Я вижу порядок во вселенной; я замечаю этот порядок повсюду в частях, которые я знаю лучше всего. Если я сам обладаю разумом, я приобрел его лишь постольку, по­скольку идеи в моем уме соответствуют порядку вещей вне меня; а мой разум является лишь копией, и очень слабой копией, разума, устроившего вещи, которые я постигаю, и вещи, которых я не постигаю. Значит, первая причина


    206

    207


    разумна; она целиком упорядочение повсюду и всегда, и ее разумность, как ее безграничность и ее вечность, охваты­вает все времена и все пространства.

    Так как первая причина независима, она может то, чего она желает; и так как она разумна, она желает со знани­ем и, следовательно, с выбором — она свободна.

    Будучи разумной, она все оценивает; будучи свободной, она действует последовательно. Таким образом, по примеру идей, которые мы создали себе о ее разумности и ее свободе, мы создаем себе идею о ее доброте, справедливости, мило­сердии, одним словом, о ее провидении. Такова несовер­шенная идея божества. Она проистекает и может происте­кать только из чувств; но она будет развиваться, по мере того как мы будем все глубже вникать в порядок, который бог внес в свои творения («Курс занятий», Предваритель­ные уроки, § 5; «Трактат о животных», ч. II, гл. 6).

    ГЛАВА VIПРОДОЛЖЕНИЕ ТОЙ ЖЕ ТЕМЫ

    Действия и привычки

    Движение, рассматриваемое как при­чина какого-то следствия, называется действием. Тело, которое движется, действует на воздух, который оно разделяет, и на тела, ко­торых оно касается; но ведь это только действие неодушев­ленного тела.

    Действие одушевленного тела также состоит в движе­нии. Будучи способным на различные движения сообразно различию органов, которые ему даны, оно обладает различ­ными способами действия; и каждый вид имеет в своем действии, так же как и в своей организации, нечто харак­терное для него.

    Все его действия доступны чувствам, и достаточно их наблюдать, чтобы составить себе идею о них. Не труднее заметить, как тело приобретает или утрачивает привычки, ибо, как знает каждый по собственному опыту, то, что часто повторяют, делают, не обдумывая, и, напротив, невозможно с такой же легкостью сделать то, чем на некоторое время перестали заниматься. Значит, чтобы приобрести при­вычку, достаточно что-нибудь делать и переделывать не­сколько раз, а чтобы ее утратить, достаточно больше этого не делать («Курс занятий», Предварительные уроки, § 3; «Трактат о животных», ч. II, гл. 1).



    По действиям тела

    судят о действиях

    души

    Идеи добродетели и порока

    Именно действиями души определя­ются действия тела, и по действиям тела, которые видят, судят о действи­ях души, которых не видят. Доста­точно заметить, что делают, когда желают или боятся, чтобы заметить в движениях других людей их желания или их опасения. Таким образом, действия тела представляют действия души и порой разоблачают даже самые тайные мысли. Этот язык — язык природы; он — первый, самый выразительный, самый правдивый; и мы увидим, что мы научились создавать языки именно по этому образцу. Кажется, что моральные идеи не­доступны чувствам; во всяком случае, они не доступны чувствам филосо­фов, которые отрицают, что наши знания происходят из ощущений. Они охотно спросили бы, какого цвета доброде­тель, какого цвета порок. Я утверждаю, что добродетель заключается в привычке к хорошим действиям, тогда как порок состоит в привычке к плохим. А ведь эти привычки и эти действия можно видеть.

    Идея

    нравственности действий

    Но является ли нравственность дей­ствий чем-то таким, что доступно чув­ствам? Почему же она им недоступ­на? Эта нравственность состоит иск­лючительно в соответствии наших действий законам; но эти действия видны, и видны также законы, ибо они пред­ставляют собой заключенные людьми соглашения.

    Могут сказать, что если законы являются соглаше­ниями, то они произвольны. Среди них могут быть произ­вольные, их даже слишком много; но те, которые определяют, являются ли наши действия хорошими или плохими, не произвольны и не могут быть таковыми. Они представляют собой наше творение, потому что именно мы заключили соглашение; однако не мы одни это сделали — вместе с нами их создавала природа, она диктовала их нам, и не в нашей власти было сделать их другими. Так как потребности и способности человека даны, даны и сами законы, и, хотя мы их создаем, бог, который сотворил нас с такими потребностями и такими способностями, есть поистине наш единственный законодатель. Следуя этим законам, соответствующим нашей природе, мы, таким обра­зом, подчиняемся ему; а ведь это то, что довершает нрав­ственность действий.

    Если из того, что человек свободен, выносят суждение,


    209

    208


    что в его действиях часто бывает произвол, следствие будет правильным; но если считают, что всегда бывает только произвол, то ошибаются. Так как не в нашей власти не иметь потребностей, представляющих собой следствие нашей организации, то не в нашей власти быть неспособ­ными делать то, к чему мы предназначены своими потребностями; и если мы этого не делаем, то бываем на­казаны («Трактат о животных», ч. II, гл. 7).

    ГЛАВА VIIАНАЛИЗ СПОСОБНОСТЕЙ ДУШИ

    Именно анализ

    позволяет нам

    познать наш ум

    Мы видели, как природа учит нас производить анализ чувственных предметов и дает нам таким путем идеи всех видов. Следовательно, мы не можем сомневаться в том, что все наши знания происхо­дят из чувств.

    Но речь идет о том, чтобы расширить наши знания. Ведь если, чтобы их расширить, требуется умение руководить нашим умом, то понятно, что для того, чтобы научиться им руководить, нужно знать его в совершенстве. Стало быть, речь идет о том, чтобы распознать все его способности, рас­крывающиеся в способности мыслить. Чтобы достичь этой цели, а также других, каковы, бы они ни были, нам не следует, как это делалось до сих пор, искать новый метод для каждого нового исследования; анализ должен быть достаточен для всех исследований, если мы умеем его применять.

    В способности

    чувствовать

    обнаруживаются все

    способности души

    Познает только душа, потому что только душа чувствует, и только на нее возлагается анализ всего, что известно ей благодаря ощущениям. Однако как научится она собой руководить, если она не знает сама себя, если ей неведомы ее способности? Следовательно, нужно, как мы только что отметили, чтобы она себя изучала; нужно, чтобы мы открыли все, на что она способна. Но где мы это откроем, как не в способ­ности чувствовать? Конечно, эта способность раскрывает все способности, которые мы можем познать. Если только потому, что душа чувствует, мы познаем предметы, на­ходящиеся вне ее, то узнаем ли мы то, что происходит в ней, по иной причине? Таким образом, все побуждает

    нас подвергнуть анализу способность чувствовать; попро­буем произвести этот анализ.

    Размышление сделает его очень легким; ведь для того, чтобы разложить способность чувствовать, достаточно последовательно наблюдать все то, что с ней происходит, когда мы приобретаем какое-нибудь знание. Я говорю «ка­кое-нибудь знание», потому что все, что происходит со спо­собностью чувствовать, когда мы получаем множество знаний, может быть лишь повторением того, что происхо­дило, когда мы получили одно знание.

    Внимание

    Когда перед моим взором открыва­ется равнина, я вижу все с первого взгляда и еще ничего не различаю. Чтобы распознать различные предметы и составить себе отчетливую идею их формы и положения, мне нужно остановить свой взгляд на каждом из них; на это мы уже обратили внимание. Но когда я смотрю на один из них, другие, хотя я их также вижу, по отношению ко мне таковы, как будто я их вовсе не вижу; и кажется, что среди стольких ощущений, возникаю­щих одновременно, я испытываю только одно — ощущение предмета, на котором я останавливаю свой взгляд.

    Этот взгляд является действием, благодаря которому мой глаз ограничивается предметом, на который он себя направляет; на этом основании я даю ему название внима­ния, и для меня несомненно, что этой направленностью органа [на определенный предмет] исчерпывается участие тела во внимании. Каково участие души? Ощущение, кото­рое мы испытываем так, как если бы оно было единствен­ным, потому что все другие оказываются такими, словно мы их не испытываем.

    Следовательно, внимание, которое мы обращаем на один предмет, есть со стороны души лишь ощущение, вызы­ваемое в нас этим предметом, ощущение, которое должно быть до некоторой степени исключительным; и эта спо­собность есть первая, которую мы замечаем в спо­собности чувствовать.


    Сравнение
    Так же как мы обращаем внимание на один предмет, мы можем обращать его на два предмета одновременно. Тогда вместо одного исключительного ощущения мы испытываем два; и мы го­ворим, что сравниваем их, потому что мы их испытываем исключительно для того, чтобы наблюдать одно рядом с другим, не отвлекаясь другими ощущениями; а ведь это в сущности то, что обозначается словом сравнивать.


    210

    211


    Значит, сравнение — это не что иное, как двойное вни­мание; оно заключается в двух ощущениях, которые испы­тываются так, как если бы испытывали только их, и исклю­чают все другие ощущения.

    Предмет присутствует или отсутствует. Если он при­сутствует, внимание является ощущением, которое он в на­стоящее время вызывает в нас; если он отсутствует, внима­ние является воспоминанием об ощущении, которое он вызвал. Именно этому воспоминанию мы обязаны тем, что имеем возможность упражнять нашу способность сравни­вать отсутствующие предметы так же, как присутствую­щие. Скоро мы будем рассуждать о памяти.

    Суждение

    Мы можем сравнивать два предмета, или испытывать их как два рядоположных ощущения, которые они вызывают в нас, только если заметим, что они сходны или различны. Ведь за­мечать сходство или различие — значит судить. Следо­вательно, суждение есть также ощущение («Грам­матика», ч. I, гл. 4) 7.

    Размышление

    Если благодаря первому суждению я узнаю только одно отношение, то, чтобы узнать другое отношение, мне необходимо второе суждение. Например, если я хочу знать, в чем различаются два дерева, я буду последовательно наблюдать их форму, ствол, ветви, листья, плоды и т. д. Я буду последовательно сравнивать все это; я составлю ряд суждений; и так как мое внимание отражается, так сказать, от одного предмета на другой, я скажу, что я размышляю 8. Таким образом, размышление является не чем иным, как рядом суждений, который создается рядом сравнений; а так как в сравне­ниях и в суждениях имеются лишь ощущения, значит, и в размышлении нет ничего, кроме ощущений.

    Воображение

    Когда путем размышления замечают качества, по которым различаются

    предметы, можно путем такого же размышления собрать в одном предмете качества, разделенные среди многих. Так, например, поэт создает себе идею героя, который никогда не существовал. Созданные таким путем идеи представ­ляют собой образы, обладающие реальностью только в уме, а размышление, создающее эти образы, получает название воображения.

    Рассуждение

    Суждение, которое я произношу, мо­жет неявно заключать в себе другое суждение, которого я не произношу. Если я говорю, что

    212

    какое-то тело тяжелое, я неявно говорю, что тот, кто этого не утверждает, ошибается. Ведь когда в одном суждении таким образом заключено еще одно, его можно произносить как продолжение первого, и на этом основании говорят, что оно является его следствием. Можно сказать, например: «Этот свод очень тяжел; значит, если он недостаточно под­держивается, он упадет». Вот это-то и подразумевается под словом рассуждать; это не что иное, как произносить два суждения этого рода. Следовательно, в наших рассуж­дениях имеются только два ощущения, так же как и в на­ших суждениях.


    Рассудок
    Второе суждение рассуждения, которое мы только что составили, явно заключено в первом, и нет нужды искать выводимое из него следствие. Напротив, его надо было бы искать, если бы второе суждение не обнаруживалось в первом столь же явно, как в приведенном выше рассужде­нии, т. е. нужно было бы, идя от известного к неизвестному, пройти через ряд промежуточных суждений, от первого к последнему, и увидеть, что все они последовательно заключены одни в других. Например, суждение «Ртуть держится в трубке барометра на определенной высоте» неявно содержится в суждении «Воздух обладает весом». Но так как этого сразу не видно, то нужно, идя от извест­ного к неизвестному, раскрыть путем ряда промежуточных суждений, что первое есть следствие второго. Мы уже со­ставили подобные рассуждения и будем составлять их еще; и когда мы приобретем привычки их делать, нам будет не­трудно понять, как они составляются. Люди всегда объяс­няют то, что умеют делать; начнем же с рассуждения *. Вы видите, что все способности, ко­торые мы только что рассмотрели, заключены в способности чувствовать. Благодаря рассмот­ренным способностям душа приобретает все свои знания; благодаря им она понимает все вещи, которые она изучает, так же как при помощи слуха она слышит звуки. Поэтому соединение всех этих способностей называется рассудком. Следовательно, рассудок включает в себя внимание, срав-

    * Я вспоминаю, как в Коллеже учили, что «искусство рассуждать сстоит в сравнивании двух идей посредством третьей». Чтобы судить, гворили там, включает ли идея А идею В или исключает ее, возьмите третью идею С, с которой сравните последовательно одну и другую. Если идея А содержится в идее С, а идея С исключает идею В, следует сделать вывод, что идея А исключает идею В. Ничего этого мы применять не будем.

    213

    пение, суждение, размышление, воображение и рассужде­ние. Нельзя было бы точнее составить себе его идею («Курс занятий», Предварительные уроки, § 2; «Трактат о живот­ных», ч. II, гл. 5).

    ГЛАВА VIIIПРОДОЛЖЕНИЕ ТОЙ ЖЕ ТЕМЫ

    Рассматривая наши ощущения как репрезентативные , мы видели, что из них рождаются все наши идеи и все операции рассудка. Если же мы будем рассматривать их как приятные или неприятные, мы увидим, что из них рож­даются все операции, которые относят к воле.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта