Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные рефлексогенные зоны сосудистого русла

  • 40.Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Механизмы формирования эластической тяги легких. Значение сурфактанта для нормальной вентиляции легких. Внешние дыхание

  • Механизм формирования эластической тяги

  • Давление внутриплевральное

  • Выдох

  • Значение сурфактанта для нормальной вентиляции легких

  • Обмен газами между кровью и воздухом

  • Для кислорода

  • Для углекислого газа

  • 42.Кислородная емкость крови. Анализ кривой диссоциации оксигемоглобина.

  • 43.Транспорт углекислоты кровью. Гидpокаpбонатная и каpбаминовая формы связи СО

  • Автоматия дыхательного центра

  • Роль углекислоты в регуляции дыхания

  • Влияние недостатка кислорода на дыхание

  • Значение механорецепторов в регуляции дыхания

  • 1) Рецепторы растяжения легких

  • 2) Ирритантные

  • 4) Проприоцептивные рецепторы

  • Экзамен. Общая физиология


    Скачать 226.08 Kb.
    НазваниеОбщая физиология
    Дата21.02.2018
    Размер226.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен.docx
    ТипДокументы
    #36984
    страница5 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    39.Основные сосудистые рефлексогенные зоны. Регуляция при раздражении хемо и механо рецепторов.

    Сосудистые рефлексогенные зоны (СРЗ)небольшие участки кровеносного русла, на которых сконцентрированы баро-, хемо-, а возможно терморецепторы. 

    Основные рефлексогенные зоны сосудистого русла:

    1. дуга аорты (барорецепторы);

    2. каротидный синус (место разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю) (хеморецепторы);

    3. устье полых вен (механорецепторы);

    4. емкостные кровеносные сосуды (волюморецепторы).


    Барорецепторы следят за изменением артериального давления и способствуют его регуляции. Эти рецепторы называют нормализаторами кровяного давления.

    Импульсы от барорецепторов поступают к сенсорным нейронам сосудодвигательного центра (СДЦ).

    Если сенсорные нейроны СДЦ возбуждают депрессорные нейроны СДЦ - это приводит к уменьшению тонуса симпатической ВНС и к повышению тонуса парасимпатической ВНС, что приводит к понижению АД.

    Уменьшение силы сердечных сокращений уменьшает возбуждение барорецепторов, уменьшает импульсацию от них к сенсорным нейронам СДЦ. В ответ на это сенсорные нейроны СДЦ возбуждают прессорные нейроны СДЦ. Это приводит к увеличению тонуса симпатической ВНС и к уменьшению тонуса парасимпатической ВНС, что приводит к повышению АД.

    Хеморецепторный рефлекс. Хеморецепторы сконцентрированы в области крупных сосудов, в дуге аорты, в сонном гломусе. Они чувствительны к СО2 и недостатку кислорода в крови. От этих рецепторов возбуждение передается к сосудодвигательному центру и вызывает повышение его тонуса. В результате сосуды суживаются и давление повышается. Одновременно происходит возбуждение дыхательного центра.

    40.Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Механизмы формирования эластической тяги легких. Значение сурфактанта для нормальной вентиляции легких.

    Внешние дыхание:
    1. - это процесс газообмена в легких, включающий в себя:
    * Легочную вентиляцию - обмен газами между атмосферным и альвеолярным воздухом. * Легочная диффузия - обмен газов между легочными альвеолами и кровью легочных капиляров.
    2. Обмен газов происходит по градиенту концентрации, то есть без затрата энергии.
    3. Внешнее дыхание имеет сильную зависимость - чем меньше атмосферного воздуха содержится в кислороде, тем реже становятся вдохи.
    Механизм вдоха и выдоха:
    1. Вдох: инспираторные мышцы (диафрагма, межреберные и межхрящевые мышцы) сокращаются - нижние 3 ребра поднимаются - диафрагма опускается - объем грудной полости увеличивается - легкие расширяются - воздух засасывается в легкие - происходит вдох.
    2. Выдох: инспираторные мышцы (диафрагма, межреберные и межхрящевые мышцы) расслабляются - нижние 3 ребра опускаются - диафрагма поднимается - объем грудной полости уменьшается - легкие сжимаются - воздух выдавливается из них (легких) - происходит выдох
    Механизм формирования эластической тяги: Эластическая тяга лёгких — та сила, с которой лёгкие стремятся к спадению. 
    Она возникает по 3-м причинам: 1.сила поверхностного натяжения альвеол; 2.наличие эластичных волокон в лёгочной ткани; 3.тонус мелких бронхов.
    Эта сила направлена к корню лёгких, изменяется при вдохе и выдохе.
    Давление внутриплевральное = давление атмосферное — эластическая тяга лёгких.
    Вдох — тяга увеличивается (9 мм рт. ст.).
    Давление внутриплевральное = 760 мм рт. ст. — 9 мм рт. ст. = 751 мм рт. ст. (-9 мм рт. ст.)
    Выдох — тяга уменьшается (6 мм рт. ст.)
    Давление внутриплевральное = 760 мм рт. ст. — 6 мм рт. ст. = 754 мм рт. ст. (-6 мм рт. ст.)
    За счёт эластичной тяги давление внутриплевральное на вдохе на 9 мм рт. ст. меньше давления атмосферного, а при выдохе на 6 мм рт. ст. меньше давления атмосферного.
    Значение сурфактанта для нормальной вентиляции легких:
    1. - это поверхностный слой, который покрывает альвеолярный эпителий.
    2. состоит из: * Глицерофосфолипидов (80%) * Глицерола (10%) * Белков (10%)
    3. Вырабатывается альвеолами II типа.
    4. Это вещество абсорбируется на границе фаз жидкость-воздух с помощью белков сурфактанта SP-B и SP-C (они снижают поверхностное натяжение жидкости в альвеолах)
    5. Сурфактант снижает поверхностное натяжение альвеол, следовательно: * При первом вдохе новорожденного дает возможность раскрыться легким * Предупреждает развитие ателектаза (спадение доли легкого) при вдохе * Регулирует скорость абсорбции кислорода * Препятствует контакту частиц из воздуха с альвеолой.

    41.Сущность процессов газообмена. Механизм обмена газами между альвеолярным воздухом, кровью, межклеточной и внутриклеточной жидкостями. Парциальное давление и напряжение газов в различных средах.

    Сущность процесса газообмена
    Количество кислорода, поступающего из вдыхаемого воздуха в единицу времени в стационарных условиях дыхания, равно количеству кислорода, переходящего за это время из альвеол в кровь легочных капилляров. Именно это обеспечивает постоянство концентрации (и парциального давления) кислорода в альвеолярном пространстве. Эта основная закономерность легочного газообмена характерна и для углекислого газа.

    Механизм обмена газами между альвеолярным воздухом и венозной кровью и в тканях между альвеолярной кровью и межтканевой жидкостью
    Обмен газами между кровью и воздухом: осуществляется через ряд структур, а именно: гемоглобин эритроцитов; плазму крови; эндотелий капилляров; слой соединительной ткани; сурфактант и др. Переход газов через аэрогематический барьер происходит по типу диффузии. Направление и интенсивность перехода кислорода из альвеол в кровь, а углекислого газа – наоборот, определяет разница между парциальным давлением газа в альвеолярном воздухе и парциальном давлении растворенного газа в крови.

    Обмен кровью и тканями: осуществляется путем простой диффузии. Перенос газов происходит под действием градиента концентрации между кровью и интерстициальной жидкостью. Разность напряжения кислорода обеспечивает его диффузию из крови в интерстициальную жидкость. На газообмен в тканях также влияют: площадь обменной поверхности, величина диффузионного расстояния. Диффузный путь тем короче, чем больше плотность капиллярной сети. На выход кислорода из крови в ткань влияет конвенкция плазмы и интерстициальной жидкости. Поступающий кислород в ткань, потребляется клетками в процессе тканевого дыхания. Поэтому, явление разности напряжений между тканями и кровью наблюдается всегда.

    Парциальное давление и напряжение газов в различных средах
    Парциальное давление – давление отдельно взятого компонента газовой смеси.
    Для кислорода:
    Вдыхаемый воздух – 160 мм рт.ст.
    Альвеолярный воздух – 100 - 110 мм рт.ст.
    Венозная кровь – 40 мм рт.ст.

    Артериальная кровь – 102 мм.рт.ст
    Для углекислого газа:
    Вдыхаемый воздух – 0,2-0,3 мм рт.ст.
    Альвеолярный воздух – 40 мм рт.ст.
    Венозная кровь – 47 мм рт.ст.

    Артериальная кровь - 40

    42.Кислородная емкость крови. Анализ кривой диссоциации оксигемоглобина.

    Каждые 100 мл крови содержат 20 мл кислорода, т. е. кислородная емкость артериальной крови равна 20 объемным процентам. Это так называемая кислородная емкость крови. Основная часть О2 транспортируется в форме непрочного соединения с гемоглобином Гемоглобин, связанный с кислородом называется — оксигемоглобин, а отдавший кислород (восстановленный) — дезоксигемоглобин.

    Образование оксигемоглобина в легких и его восстановление в тканях находится в зависимости от парциального напряжения кислорода крови: при его повышении - насыщение гемоглобина кислородом возрастает, при понижении — уменьшается. Эта связь выражается кривой диссоциации оксигемоглобина.
    Положение кривой диссоциации оксигемоглобина количественно принято выражать парциальным напряжением кислорода, при котором насыщение гемоглобина составляет 50% (Р50). Нормальная величина Р50 при температуре 37°С и рН 7.40 — около 26.5 мм рт.ст.
    Кривая диссоциации оксигемоглобина при определенных условиях может смещаться в ту или иную сторону, сохраняя S- образную форму, под влиянием изменения рН, напряжения С02, температуры тела. В работающих мышцах повышается образование С02 и молочной кислоты, а также возрастает теплопродукция. Все эти факторы понижают сродство гемоглобина к кислороду. Кривая диссоциации при этом сдвигается вправо, что приводит к более легкому освобождению кислорода из оксигемоглобина, и возможность потребления тканями кислорода увеличивается. При уменьшении температуры, снижении напряжения С02 и увеличении рН кривая диссоциации сдвигается влево, сродство гемоглобина к кислороду возрастает, в результате чего доставка кислорода к тканям уменьшается.картинки по запросу анализ оксигемоглобина

    43.Транспорт углекислоты кровью. Гидpокаpбонатная и каpбаминовая формы связи СО2. Роль карбоангидразы в переносе СО2 кровью.

    С02 находится в организме в растворенном и связанном состоянии. В растворенном виде переносится меньше 10% всего количества С02, транспортируемого кровью. В основном, С02 переносится в химически связанном состоянии, в виде бикарбонатов, а также в соединении с белками (карбосоединения). Вступая в реакцию с водой, С02 образует угольную кислоту: С02 + Н20 ^ Н2С03. В плазме эта реакция протекает медленно, но в эритроцитах образование угольной кислоты под влиянием фермента ускоряет реакцию гидратации С02. Угольная кислота диссоциирует на ионы Н+ и НС03

    . Когда содержание ионов НС03" повышается, они диффундируют из эритроцита в плазму, а ионы Н* остаются в эритроците, так как мембрана эритроцита сравнительно непроницаема для катионов. При этом в плазме высвобождаются ионы натрия, они связываются с поступающими из эритроцита ионами НС03", образуя NaHC03. Гемоглобин и белки плазмы, проявляя свойства слабых кислот, образуют соли в эритроцитах с калием, а в плазме с натрием. В крови тканевых капилляров одновременно с поступлением С02 внутрь эритроцита и образованием в нем угольной кислоты происходит отдача кислорода оксигемоглобином. Восстановленный гемоглобин представляет собой более слабую кислоту (т.е. лучший акцептор протонов), чем оксигенированный. Поэтому он легче связывает водородные ионы, образующиеся при диссоциации угольной кислоты. Из общего количества С02, которое может быть извлечено из крови, лишь 8-10% С02 находится в соединении с гемоглобином. Примерно 25-30% С02, поглощаемого кровью в капиллярах большого круга, вступает в соединение с гемоглобином, а в легких — выводится из крови. Когда венозная кровь поступает в капилляры легких, напряжение С02 в плазме снижается и находящийся внутри эритроцита в физически растворенном виде С02 выходит в плазму. По мере этого, Н2С03 превращается в С02 и воду, причем карбоангидраза катализирует реакцию, идущую в этом направлении. Н2С03 для такой реакции доставляется в результате соединения ионов НС03 с ионами водорода, высвобождающихся из связи с белковыми анионами. В состоянии покоя с дыханием из организма человека удаляется 230 мл С02 в минуту. Поскольку С02 является "летучим" ангидридом угольной кислоты, при его удалении из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому дыхание играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде организма. Если в результате обменных процессов в крови увеличивается содержание водородных ионов, то, благодаря гуморальным механизмам регуляции дыхания, это приводит к увеличению легочной вентиляции (гипервентиляции). При этом молекулы С02, образующиеся в процессе реакции НС03 + Н+ -> Н2С03 -» Н20 + С02, выводятся в большем количестве и рН возвращается к нормальному уровню.

    44.Дыхательный центр и его отделы (дорсальная и вентральная группы респираторных нейронов, пневмотаксический центр). Автоматия дыхательного центра. Регуляция дыхания пpи изменении газового состава крови, при раздражении механоpецептоpов легких

    Дыхательный центр – это совокупность нейронов ЦНС, которые обеспечивают координированную работу дыхательных мышц. Располагается в медиальной части ретикулярной фармации продолговатого мозга.

    Дыхательный центр выполняет две основные функции: моторную, которая проявляется в виде сокращения дыхательных мышц, и гомеостатическую, связанную с изменением характера дыхания при сдвигах содержания О2 и СО2 во внутренней среде организма.

    Отделы:
    1) Центр вдоха (инспираторный)
    2) Центр выдоха (экспираторный)
    Дорсальная группа дыхательных нейронов.
    Расположены в вентро-латеральных ядрах одиночного пучка. Они состоят из инспираторных ядер. Имеют способность к раздражению непрерывно (при учащении вдоха) и залпами. Обеспечивают движение диафрагмы.
    Вентральная группа дыхательных нейронов.
    Расположена латеральнее обоюдного ядра продолговатого мозга, или ядра блуждающего нерва. Эти нейроны посылают волокна к межреберным и брюшным мышцам. В этой группе также есть афферентные преганглионарные нейроны блуждающего нерва, которые обеспечивают синхронное с фазами дыхания изменения просвета дыхательных путей. Различают полные инспираторные и экспираторные нейроны – точное совпадение с фазами дыхания; ранние инспираторные и экспираторные – дают короткую серию импульсов до начала вдоха или выдоха; поздние – залповая активность уже после начала вдоха или выдоха; инспираторно-экспираторные – начинают возбуждаться во время вдоха и до начала выдоха; экспираторно-инспираторные – активность начинается во время вдоха и захватывает начало выдоха; непрерывные – работают без пауз.
    Ритмообразующий комплекс (входит 4 нейрона): ранний инспираторный – поздний инспираторный – ранний и поздний экспираторные – ранний инспираторный.
    Пневмотаксический центр: находится в первой части воролиевого моста, его нейроны связывают фазы дыхательного цикла.

    Автоматия дыхательного центра. Нейронам дыхательного центра свойственна ритмическая автоматия. Автоматическое возбуждение дыхательного центра обусловлено протекающими в нем самом процессами обмена веществ и его высокой чувствительностью к углекислоте. Автоматия центра регулируется нервными импульсами, приходящими от рецепторов легких, сосудистых рефлексогенных зон, дыхательных и скелетных мышц, а также импульсами из вышележащих отделов центральной нервной системы и, наконец, гуморальными влияниями.

    Роль углекислоты в регуляции дыхания. Деятельность дыхательного центра изменяется при изменении напряжения СО2 и О2 в крови. Особенно важное значение для регуляции деятельности дыхательного центра имеет изменение напряжения углекислоты в крови.

    Влияние недостатка кислорода на дыхание. Возбуждение инспираторных нейронов дыхательного центра возникает не только при повышении напряжения углекислого газа в крови, но и при понижении напряжения кислорода.

    Значение механорецепторов в регуляции дыхания. Дыхательный центр получает афферентные импульсы от механорецепторов легких, дыхательных путей и дыхательных мышц. Все эти импульсы вызывают рефлекторные изменения дыхания. Особенно важное значение имеют импульсы, поступающие к дыхательному центру по блуждающим нервам от рецепторов легких.


    Роль механорецепторов.
    1) Рецепторы растяжения легких – гладкие мышцы воздухоносных путей. Раздражитель – внутреннее напряжение стенок воздухоносных путей. Обладают медленной адаптацией (при длительном удержании объема легки их активность не изменяется), рефлекторная саморегуляция (длительность фаз дыхания определяется импульсацией, которая идет от механорецепторов легких).
    2) Ирритантные – реагируют на резкие изменения объема легких. Обладают быстрой адаптацией.
    3) Юкстакапиллярные – реагируют при повышении давления в малом круге кровообращения и увеличении интерстициальной жидкости в легких.
    4) Проприоцептивные рецепторы – реагируют при повышении напряжения мышц.

    45.Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция секреции желудочного сока. Фазы секреции.
    Пища задерживается от3 до 10 часов для ее механической и химической обработки.
    Ф-ии желудка:
    -депонирование
    -секреторная ( хим. Обработка желудочным соком)
    - двигательная ( перемешивание и передвижение)
    -всасывание в кровь в-в, поступивших с пищей.
    - экскреторная ( выделение в полость желудка метаболитов- мочевина, моч.к-та)
    -инкреторная (образование активных в-в (гормонов) ,которые регулируют деятельность желез)
    - защитная- бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока.
    Состав и св-ва желудочного сока.
    Общее кол-во жел.сока при пищевом режиме = 1.5- 2.5 л в сутки. Бесцветная ,прозрачная жидкость. В ней могут быть хлопья слизи.Имеет РН= 0,8-1,5 – кислая среда т.к много хлористоводородной к-ты- 0.5%,Вода- 99%, плотные в-ва 1%.Плотные в-ва: неорганические- хлориды, сульфаты, фосфаты. Органические- ферменты и мукоиды. Один из них- гастромукопротеид.Роль хлористоводородной к-ты: стимуляция секреторной активности желез желудка. Способствует превращению пепсиногена в пепсин.
    Регуляция секреции
    В регуляции участвуют нервный и гуморальный механизмы.
    Весь процесс желудочного сокоотделения условно можно разделить на три наслаивающиеся друг на друга во времени фазы:
    Фазы:

    1-Сложнорефлекторная. Раздражение зрительных, обонятельных и слуховых рецепторов видом и запахом пищи передает по афферентным волокнам в продолговатый мозг. Сок этой фазы называют « аппетитным».Благодаря нему желудок готов к принятию пищи.
    2-Желудочная. Принимает участие блуждающий нерв. Выделение сока в эту фазу связано с действием на слизистую желудка механических и хим. раздражителей( пища, НСL)Также происходит выделение гастрина- стимулятор обкладочных и главных кл.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта