Главная страница
Навигация по странице:

  • Секреторная функция: Секреторная функция почек заключается в выработке: простагландинов, ренина, эритропоэтина. Ренин

  • эритропоэтин

  • 57.Состав и функции слюны. Слюна

  • 58.Регуляция деятельности слюнных желез.

  • 59.Методы исследования функций слюнных желез Общие

  • 60.Физиологические особенности жевательного аппарата. Абсолютная сила мышц и жевательное давление.

  • 61.Акт жевания. Роль мышечного аппарата челюстно-лицевой области и зубов. Жевание

  • Мышцы челюстно-лицевой области

  • Мимические мышцы

  • Жевательные мышцы

  • Мышцы языка

  • Экзамен. Общая физиология


    Скачать 226.08 Kb.
    НазваниеОбщая физиология
    Дата21.02.2018
    Размер226.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен.docx
    ТипДокументы
    #36984
    страница8 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    ДИСТАЛЬНАЯ: меньше проксимальной. Активная реабсорбция натрия. Хлор пассивной вслед за натрием. Способность эпителия секретировать в мочу Н-ионы- антипорт( связано с реабсорбцией натрия) Активно всасывается калий, кальций и фосфаты. Из-за вазопрессина повышается проницаемость стенки для мочевины и воды. Регуляция : нервным и гуморальным путем Симпатические - активация процессов реабсорбции Вазопрессин,пролактин- повышает проницаемость стенки Кальцитонин,альдостерон- меняют чувствительность к вазопрессину Инсулин, вазопрессин,паратирин- меняют пассивный осмотический транспорт воды Альдостерон, вазопрессин,глюкагон- меняют активный транспорт натрия и хлорида Контринсулярные гормоны- повышают осмотическое давление

    Секреторная функция:

    Секреторная функция почек заключается в выработке: простагландинов, ренина, эритропоэтина.
    Ренин — это фермент, который участвует в регулировании и поддержании баланса кровяного давления. Ренин вырабатывается юкстагломерулярными клетками, а при их истощении юкставаскулярными клетками. Процесс выработки ренина регулируется двумя факторами: повышением концентрации натрия и падением артериального давления. Как только один из этих факторов изменяется, происходит изменение и выработки ренина, благодаря чему давление повышается или понижается.

    Простагландины, вырабатываемые почками, являются антагонистами ренина: отвечают за понижение кровяного давления. То есть с помощью почек происходит многоуровневый контроль и регулирование давления. При увеличении уровня простагландинов сосуды расширяются, и кровоток замедляется, что способствует снижению давления. Также простагландины увеличивают кровоток в почечных клубочках, что приводит к увеличению выделяемой мочи и усилению выведения с ней натрия. Уменьшение объема жидкости и содержания натрия приводит к понижению давления.
    Гормон
    эритропоэтин секретируется тубулярными и перитубулярными клетками почек. Этот гормон регулирует скорость выработки эритроцитов.

    56. Механизм концентрирования мочи.

    В процессе концентрирования из 180 л первичной мочи в сутки образуется 1,5-2 л конечной.
    Основной процесс концентрирования происходит в петле Генле. Восходящая часть петли Генле непроницаема для воды, но хорошо проницаема для ионов Na. В клетках восходящей части много Na-K-АТФаз, поэтому Naпутем первично-активного транспорта уходит из просвета канальца в интерстициальное пространство, создавая в нем высокое осмотическое давление. Осмолярность первичной мочи внутри капсулы Шумлянского-Боумена составляет 300 миллиосмоль\л. Когда первичная моча проходит по нисходящей части петли Генле, то из-за разности осмотического давления вода уходит в интерстициальное пространство и моча концентрируется. На вершине петли Генле ее осмолярность составляет 1200 мосм\л. Когда жидкость проходит по восходящей части петли Генле, она теряет Na. В результате осмолярность мочи снова уменьшается. В месте впадения канальца в собирательную трубочку она составляет 300 мосм\л. Когда моча проходит по собирательной трубочке, то из-за градиента осмотического давления вода уходит в интерстициальное пространство. В результате осмолярность мочи состаляет 1200 мосм\л, а количество – 105-2 л в сутки.

    57.Состав и функции слюны.

    Слюна - это смесь секретов трех пар больших, а также множества малых слюнных желез. Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя. К секрету, выделяемому из выводных протоков слюнных же-лез, примешиваются эпителиальные клетки, частицы пищи, нейтрофильные гранулоциты, лимфоциты, слизь, продуцируемая слизистыми железами, а также микроорганизмы. Такая слюна, смешанная с различными включениями, называется ротовой жидкостью. Она непрозрачна, имеет вязкую консистенцию. Состав ротовой жидкости может меняться в зависимости от качества пищи, от состояния организма, гигиенических условий. В секрете слюнных желез содержится около 98-99% воды, остальное -сухой остаток, в который входят минеральные анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, йодидов, бромидов, фторидов, сульфатов. В слюне имеются катионы натрия, калия, кальция, магния и микроэлементы - железо, медь, ни-кель, литий и др. Концентрация неорганических веществ, таких, как йод, каль-ций, калий, стронций во много раз выше, чем в крови. Органические вещества представлены главным образом белками (альбумины, глобулины, ферменты). Кроме этого, в слюне находятся азотсодержащие компоненты: мочевина, ам-миак, креатинин, свободные аминокислоты; гамма-аминоглютаминат, таурин, фосфоэтаноламин, оксипролин, витамины. Часть этих веществ (амино-кислоты, альбумины, мочевина) проникает из плазмы крови в слюну без изменения, другая (амилаза, гликопротеины) образуется в слюнных железах.
    Функции слюны
    Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов. Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время - около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит. В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент — мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы.
    Защитная функция слюны выражается в следующем:
    -слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно у человека, использующего в качестве средства общения речь;
    -белковое вещество слюны- муцин- способен нейтрализовать кислоты и щелочи;
    -в слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта;
    -ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции;
    -в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;
    -в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбинопластины и антитромбины) ;
    -в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.
    Трофическая функция слюны Слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов.

    Выделительная функция слюны В состав слюны могут выделяться продукты обмена — мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности. Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.

    58.Регуляция деятельности слюнных желез.

    Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к отделу центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам. Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер. Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ. Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ. Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продукты метаболизма. Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и т. д. Такой приспособительный характер слюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляции деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией, поступающей от рецепторов полости рта. Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки слюны выделяется около одного литра.

    59.Методы исследования функций слюнных желез

    Общие:
    1. Опрос выявляет жалобы на момент обращения, анамнез заболевания, анамнез жизни .
    2. Осмотр позволяет оценить визуально размеры слюнных желез, состояние устья выводных протоков, увлажненность слизистой оболочки полости рта, выраженность сосочков языка, пораженность зубов кариесом.
    3. Пальпация дает возможность оценить плотность ткани слюнных желез (в норме консистенция ткани слюнных желез соответствует окружающим мягким тканям).
    Специальные:

    1. Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры слюнных желез, их структуру (однородная или неоднородная), выявить наличие конкрементов, новообразований, кист.
    2. Сиалосцинтиграфия — лучевое исследование, проводимое после введения радионуклидного препарата (технеция, стронция, йода), и основанное на способности слюнных желез захватывать этот препарат и выделять его вместе с секретом. Это исследование позволяет судить о нарушении секреторного цикла, или какой-либо конкретной его фазы.
    3.Рентгенография обзорная проводится при слюннокаменной болезни, при подозрении на инородные тела, перед введением контраста в слюнные железы.
    4. Сиалография — рентгенологическое исследование, проводимое после введения контраста в слюнные железы .Вводят препарат одноразовым шприцем с затупленной и слегка изогнутой иглой в пределах 1,0—2,0 мл и сразу проводят рентгенографию.Рентгенологическое исследование повторяют через 30—60 мин — первичная эвакуация контраста и через 24 ч — поздняя эвакуация. В норме сиалографический рисунок напоминает ветвь дерева, протоки отходят под острым углом.

    5. Сиалоаденолимфография применяется реже, в основном для диагностики метастатических новообразований.
    6. Сиалометрия - оценка скорости выведения слюны. Проводится с помощью канюль Красногорского или подобранных по диаметру протоков дренажных трубочек. В норме 1,0 мл слюны собирается в течение 7—20 мин.
    7. Зондирование протоков проводят специальными зондами для определения их проходимости или наличия конкрементов, используется редко.
    8. География применяется для исследования кровоснабжения слюнных желез.
    9. Биопсия
    10. Цитологическое исследование слюны и материала, получаемого при аспирационной биопсии.
    11. Морфологическое исследование. Материал для исследования получают во время хирургического вмешательства (инцизионная биопсия, операция).
    12. Тепловидение применяется с целью выявления очагов патологически измененных тканей.
    13. Компьютерная томография применяется при проведении дифференциальной диагностики заболеваний слюнных желез опухолевой и неопухолевой природы.
    14. Ядерно-магнитное резонансное исследование может быть проведено с целью выявления характера патологического процесса в слюнных железах.

    60.Физиологические особенности жевательного аппарата. Абсолютная сила мышц и жевательное давление.

    К основным -собственно жевательную, височную, медиальную и латераль-ную крыловидные мышцы.
    К вспомогательным - подбородочно-подьязычную, челюстно-подьязычную и переднее брюшко двубрюпшой мышцы.
    При опускании НЧ: активны двубрюшная, челюстно-подьязычная и подбородочно-подъязычные мышцы, при смещении суставных поверхностей активна нижняя головка латеральной крыловидной мышцы.
    Активность жевательной, медиальной крыловидной и височной мышц, а также верхней головки латеральной крыловидной мышцы приводит к подъему НЧ. Движение в сторону - задней группы волокон височной мышцы, а также медиальной крыловидной мышцы и нижней головки лате-ральной крыловидной мышцы.При выдвижении вперед -активизируется медиальная крыловидная, жевательная и надподъязычные мышцы, головка латеральной крыловидной мышцы.
    Верхняя головка латеральной крыловидной мышцы имеет три необычные свойства:
    1. Она прикрепляется к диску ВНЧС и выполняет функции, связанные с положением диска.
    2.Действию мышцы противодействует эластическая ткань, находящаяся за диском . ЦНС не контролирует это противодействие и поэтому не может прекратить его.
    3. Верхняя головка активна только при закрытом рте .
    Абсолютная сила - напряжение, развиваемое мышцей при ее максимальном сокращении.(S сечения на удельную силу (коэффициент Вебера)) жевательные мышцы обладают большой абсолютной силой, но она развивается чрезвычайно редко - в момент психического возбуждения.
    Жевательное давление- сила действующая на определенную плоскость. Жевательное давление при одном и том же усилии жевательных мышц будет различным на коренных и передних зубах.
    Для измерения –гнатодинамометрия(похож на роторасширитель, пластинки которого раздвинуты упругой пружиной) У женщин на резцах = 20-30 кг, на зубах мудрости - 40-60 кг, у мужчин - соответственно 25-40 кг и 50-80 кг.

    61.Акт жевания. Роль мышечного аппарата челюстно-лицевой области и зубов.
    Жевание — физиологический акт, заключающийся в измельчении с помощью зубов пищевых веществ и формировании пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта, оказывает рефлекторное возбуждающее влияние на секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, жевательная и мимическая мускулатура лица, язык, мягкое небо.
    Аппарат для записи жевательных движений : резиновый баллон в футляре, который с помощью повязки с градуированной шкалой прикрепляется к подбородку. Баллон посредством воздушной передачи соединяется с капсулой Марея и кимографом. Мастикациограмма регистрирует жевательные движения за время разжевывания ореха массой 0.8 г.
    В жевательной волне различают восходящее- отражает опускание и нисходящее колена - ее подъем. Нижние петли между отдельными волнами называются петлями смыкания.
    В каждом периоде жевания 5 фаз:
    1.Фаза покоя, на кимограмме она регистрируется как прямая линия.
    2. Фаза попадания пищи в рот. На кимограмме этой фазе соответствует первое восходящее колено, совпадающее с открыванием рта при введении пищи в рот.
    3.Фаза начала жевания. На кимограмме она начинается от восходящего колена, соответствующего при введении пищи. При достаточной твердости пищи появляется ряд добавочных волнообразных подъемов.
    4. Основная фаза. Для нее при сохранившихся зубах и их правильном смыкании характерны ритмичность жевательных волн и одинаковый их размах.
    5.Фаза формирования пищевого комка и его проглатывание.

    Мышцы челюстно-лицевой области: мимические, жевательные, мышцы языка, мягкого неба, глотки. Все эти мышцы участвуют в различных функциях полости рта.
    Мимические мышцы. Сокращения этих мышц придают лицу определенные эмоционально окрашенные выражения, смена которых называется мимикой. 
    Мимика, в основном, зависит от лицевого скелета, степени развития мышц, толщины кожи, подкожной клетчатки. Функция мимических мышц может быть повышена постоянной тренировкой (например, у артистов).
    Мимические мышцы, подчиняясь импульсам, идущим по лицевому нерву от головного мозга, являются преимущественными выразителями психических процессов в организме.

    Жевательные мышцы. К жевательным мышцам относятся:

    1) жевательная мышца, поднимающая нижнюю челюсть, выдвигающая ее вперед и смещающая в свою сторону;

    2) височная мышца, обеспечивающая подъем опущенной нижней челюсти и возвращение назад выдвинутой вперед челюсти;

    3) латеральная крыловидная мышца, выдвигающая нижнюю челюсть вперед при двустороннем сокращении (сокращение обеихмышц), а при одностороннем сокращеи смещающая челюсть в сторону, противоположную сократившейся мышце
    4)
    медиальная крыловидная мышца, при одностороннем сокращении смещающая нижнюю челюсть в противоположную сторону, при двустороннем — поднимающая ее . Жевательные мышцы прикрепляются одним концом к неподвижной части черепа, а другим — к единственной подвижной кости черепа — нижней челюсти. При сокращении они обусловливают изменение положения нижней челюсти по отношению к верхней. 
    Кроме того, есть и вспомогательные мышцы, также обеспечивающие движения нижней челюсти: подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная и переднее брюшко двубрюшной Эти мышцы опускают нижнюю челюсть.

    Мышцы языка. В осуществлении функций жевания и речеобразования огромная роль принадлежит языку.
    Язык состоит из мышц, расположенных в поперечном вертикальном и продольном направлениях. Все мышцы переплетаются между собой.. Все движения языка происходят либо при расслаблении, либо при сокращении мышц языка. Часто при этом необходима плотная фиксация подъязычной кости. Собственные мышцы языка, сокращаясь, делают язык плоским, или утолщают его, или придают ему желобообразную форму. 
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта