Главная страница

Экзамен. Общая физиология


Скачать 226.08 Kb.
НазваниеОбщая физиология
Дата21.02.2018
Размер226.08 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкзамен.docx
ТипДокументы
#36984
страница6 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

3- Кишечная. При переходе пищи из желудка в кишечник. Желудочная секреция сначала возрастает ( выделение гастрина G-клетками 12-п кишки),а потом снижается( появление секретина)

46. Панкреатический сок, его состав и роль в пищеварении. Регуляция панкреатической секреции. Фазы секреции.

Состав панкреатического сока: Кол-во :1500-2000мл в сутки. Бесцветная прозрачная жидкость .Активность рН 7,8-8,4 (слабо-щелочная). Содержится бикарбонат( создает щелочную среду) ,катионы Na,K,Са,М и анионы Cl,HCO3,HPO4,а также слизистые вещ-ва. Главная составная часть –фементы.
Ферменты:
Протеолитические: трипсин, химотрипсин, эластаза и карбоксипептидазы. Под их влиянием нативные белки и продукты их распада расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.

Амилолитические: амилаза, расщепляющая углеводы до мальтозы, мальтаза, превращающая солодовый сахар (мальтозу) в глюкозу, лактаза, расщепляющая молочный сахар (лактозу) до моносахаридов.

Липолитические: липаза и фосфолипаза АЛипаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза А действует на продукты расщепления жиров.

Регуляция панкреатической секреции: Секреторные клетки вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделяют сок только в период действия ЖКТ. Секреция происходит под воздействием нервных влияний и гуморальных раздражителей.
Три фазы:
1. Сложнорефлекторная фаза: Возникает при запахе, виде пищи. В этом случае выделение сока происходит под влиянием нервных импульсов, идущих от коры большого мозга к поджелудочной железе, то есть условно-рефлекторно. Безусловнорефлекторная секреция поджелудочного сока происходит при раздражении пищей рецепторов полости рта и глотки. Первая фаза секреции поджелудочного сока непродолжительная, сока выделяется мало, но он содержит значительное количество органических веществ, в том числе ферментов.
2.Желудочная фаза: Является следствием поступления пищи в желудок. Импульсы поступают в продолговатый мозг к ядрам блуждающих нервов. Нейроны ядер блуждающих нервов возбуждаются. Это возбуждение передается к поджелудочной железе и вызывает отделение панкреатического сока. Натуральные раздражители: НСl, овощные соки ,жиры . Химические: вырабатываются в ЖКТ и содержатся в пище. Гуморальный регулятор- гастрин, действующий на клетки поджелудочной железы.
3.Кишечная фаза: Начинается после поступления химуса в 12п кишку. Происходит возбуждение рецепторов, которое передается в ЦНС. Нервные импульсы от ЦНС поступают к поджелудочной железе и образуется панкреатического сока. Эта фаза развивается под влиянием рефлекторных влияний и кишечных гормонов.

47.Желчеобразовательная функция печени. Условия и механизмы выхода желчи в кишечник. Роль желчи в пищеварении. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

Пищеварительная функция печени.
Делится на: секреторную, или желчеотделение (холерез) и экскреторную, или желчевыделение (холекинез). Желчеотделение происходит непрерывно, желчь накапливается в желчном пузыре. Желчевыделение - только во время пищеварения. Желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку. Поэтому принято говорить о печеночной и пузырной желчи. За сутки отделяется 500 -1500 мл желчи. Она образуется в гепатоцитах. Из плазмы крови с помощью пассивного и активного транспорта в гепатоцит выходит ряд веществ: вода, глюкоза, креатинин, электролиты и др. В гепатоците образуются желчные кислоты и желчные пигменты, затем все вещества из гепатоцита секретируют в желчные капилляры. Далее желчь поступает в желчные печеночные протоки. Последние впадают в общий желчный проток, от которого отходит пузырный проток. Из общего желчного протока желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.
Состав желчи
Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, пузырная - темно-коричневый; Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин, холестерин, жирные кислоты, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.
Функции желчи:
1. Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты.
2. Способствует всасыванию триглицеридов и образованию мицелл и хиломикронов.
3. Активирует липазу.
4. Стимулирует моторику тонкого кишечника.
5. Инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке.
6. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору.
7. Стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов.
8. Усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов.
9. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.
Регуляция желчеотделения и желчевыделения
Желчеотделение и желчевыделение усиливаются при стимуляции парасимпатических волокон и снижаются - при раздражении симпатических. Стимуляция парасимпатических нервных волокон вызывает сокращение тела желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди, в результате желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку. Раздражение симпатических нервов сокращает сфинктер и расслабляет тело желчного пузыря - желчный пузырь не опорожняется. Рефлекторные изменения наблюдаются при раздражении интерорецепторов пищеварительного тракта, а также при условно-рефлекторных воздействиях. К гуморальным желчегонным факторам относится сама желчь.
Некоторые пищевые продукты, такие как желтки, молоко, жирная пища, хлеб, мясо, стимулируют желчеобразование и желчевыделение.
Вид, запах пищи, вызывают соответствующие изменения в деятельности желчного пузыря и всего желчевыделительного аппарата. В первые 7-10 минут желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается и небольшая порция желчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. После этого следует основной период опорожнения желчного пузыря. В результате его периодических сокращений, чередующихся с расслаблением, в двенадцатиперстную кишку выходит желчь вначале из общего желчного протока, затем пузырная и в последнюю очередь - печеночная.
Желчевыделение стимулируется холецистокинин панкреозимином, гастрином, секретином, ацетилхолином, гистамином. Тормозят желчевыделение глюкагон, кальцитонин, ВИП, ПП.

48. Состав и свойства кишечного сока, его роль в пищеварении. Регуляция секреции. Типы пищеварения в зависимости от локализации гидролитических ферментов.

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки. У взрослого человека за сутки отделяется 2 - 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Неорганические: бикарбонаты, хлориды, фосфаты натрия, кальция, калия. Органические: белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

Функции кишечного сока:

  • Некоторые вещества, содержащиеся в кишечном соке гидролизируют определенные вещества, превращая их в активные ферменты, которые нужны для расщепления остатков непереваренный пищи.

  • В кишечном соке есть все ферменты, действующие на углеводы. Но особенно высока активность ферментов, расщепляющих дисахариды.

  • Кишечная липаза расщепляет жиры

  • Ферменты кишечного сока действуют на продукты промежуточного гидролиза питательных веществ

  • Защита стенок кишечника от механического воздействия непереваренных остатков пищи (смачивание их).

Регуляция кишечной секреции осуществляется местными-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное сокоотделение ГастроИнгибирующий Полипептид, ВИП, мотилин.. Тормозное действие оказывает соматостатин.

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.

Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.

Пристеночное пищеварение осуществляется на апикальной поверхности энтероцита. Здесь, в его мембране, встроены ферменты, которые имеют различное происхождение.Они совершают окончательный гидролиз питательных веществ, например, мальтаза, расщепляющая мальтозу до двух молекул глюкозы. Часть ферментов адсорбируется из полости тонкой кишки, куда они поступают в составе поджелудочного и кишечного соков. Эти ферменты связаны с гликокаликсом микроворсинок. Другие ферменты переносятся из энтероцитов и фиксируются на цитоплазматических мембранах микроворсинок.

49. Виды моторной деятельности различных отделов ЖКТ. Регуляция моторики.

Моторная деятельность представляет собой координированную работу гладких мышц желудочно-кишечного тракта и специальных скелетных мышц. Они лежат в три слоя и состоят из циркулярно расположенных мышечных волокон, которые постепенно переходят в продольные мышечные волокна.

Значение моторной деятельности:

1) приводит к механическому расщеплению пищи;

2) способствует продвижению содержимого по желудочно-кишечному тракту;

3) обеспечивает открытие и закрытие сфинктеров;

4) влияет на эвакуацию переваренных пищевых веществ.
Существуют несколько видов сокращений:

1) перистальтические;

2) неперистальтические;

3) антиперистальтические;

4) голодовые.

Перистальтические относятся к строго координированным сокращениям циркулярного и продольного слоев мышц. Такой вид сокращений характерен для пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника

Неперистальтические сокращения – это согласованная работа скелетной и гладкомышечной мускулатуры. Существуют пять видов движений:

1) сосание, жевание, глотание в ротовой полости;

2) тонические движения;

3) систолические движения;

4) ритмические движения;

5) маятникообразные движения.
Тонические сокращения – состояние умеренного напряжения гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Значение заключается в изменении тонуса в процессе пищеварения. Например, рефлекторное расслабление гладких мышц желудка для того, чтобы он увеличился в размерах. Также они способствуют адаптации к различным объемам поступающей пищи и приводят к эвакуации содержимого за счет повышения давления.

Систолические движения возникают в антральном отделе желудка при сокращении всех слоев мышц. В результате происходит эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку.

Ритмическая сегментация характерна для тонкого кишечника и возникает при сокращении циркулярных мышц. Тонкий кишечник делится на отдельные сегменты, которые через несколько минут возникают в другом месте.

Маятникообразные сокращения возникают при растяжении циркулярных и продольных мышечных волокон. Такие сокращения характерны для тонкого кишечника и приводит к перемешиванию пищи.

Неперистальтические сокращения обеспечивают измельчение, перемешивание, продвижение и эвакуацию пищи.

Антиперистальтические движения возникают при сокращении циркулярных мышц впереди и продольных – позади пищевого комка. Они направлены от дистального отдела к проксимальному, т. е. снизу вверх, и приводят к рвоте

Голодовые сокращения появляется при длительном отсутствии пищи каждые 45–50 мин.
За регуляцию моторики ЖКТ отвечают три типа структур.
1. Мышечные клетки ЖКТ, генерирующие распространяющееся возбуждение. Если активность этих клеток подавлена, соответствующий отдел ЖКТ находится в состоянии постоянного расслабления.
2. Энтеральная нервная система, формирующая рисунок моторики. Если энтеральная нервная система заблокирована, соответствующий отдел ЖКТ находится в состоянии постоянного сокращения.
3. Вегетативные нервы, модулирующие двигательную активность. Если эти нервы (а также гормональные влияния) заблокированы, моторика ЖКТ (в частности, перистальтика) сохраняется, но она не изменяется в соответствии с нуждами организма и состоянием ЖКТ в целом.
Влияния вегетативных нервов:
¾ парасимпатические нервы усиливают моторику ЖКТ;
¾ симпатические нервы тормозят моторику ЖКТ.
Кроме вегетативных нервов, моторику ЖКТ регулируют гормоны, особенновырабатывающиеся в самом ЖКТ.
В качестве примера того, как в результате взаимодействия мышечных клеток ЖКТ и нейронных контуров энтеральной нервной системы формируется моторика ЖКТ.

50.Механизмы и особенности всасывания пищевых веществ. Регуляция всасывания.

Всасывание – это процесс переноса веществ из просвета ЖКТ во внутреннюю среду организма, т.е. в кровь, лимфу, межтканевую жидкость. Всасывание происходит во всех отделах ЖКТ, но интенсивность этого процесса в разных отделах неодинакова.
Всасывание осуществляется путем пассивного переноса веществ и активного транспорта.
· Пассивный транспорт – осуществляется в соответствии с наличием трансмембранных градиентов концентрации веществ, осмотического и гидростатического давления, т.е. по градиенту концентрации. К пассивному транспорту относят диффузию, фильтрацию, осмос.
· Активный транспорт – осуществляется против градиента концентрации и требует затрат энергии за счет макроэргических фосфорных соединений и участия специальных переносчиков.
Всасывание веществ:
1. Всасывание воды - процесс всасывания воды – абсорбция. Происходит по законам осмоса.
2. Всасывание Na+ - осуществляется через базальную и боковую стенки эпителиальных клеток в межклеточное пространство – это активный транспорт (катализирует АТФ-аза). Часть натрия абсорбируется с ионами хлора, которые пассивно проникают вместе в клетку.
3. Всасывание Cl- - осуществляется путем пассивной диффузии. Всасывание натрия дает большую электронегативность, в связи с чем ионы хлора движутся по электрическому градиенту за ионами натрия.
4. Всасывание ионов бикарбоната - при всасывании натрия в кишку секретирует небольшое количество ионов водорода, которые связываются с бикарбонатом. Образуя угольную кислоту. Она диссоциирует на воду и СО2. Вода остается, а СО2 выводится через легкие.
5. Всасывание Ca2+ и других двухвалентных ионов – по типу простой и облегченной диффузии. Стимулируют всасывание Са желчные кислоты.
6. Всасывание углеводов – всасываются в виде моносахаридов, глюкозы, фруктозы, а во время кормления грудным молоком – галактозы. Транспорт осуществляется против градиента концентрации. Транспорт глюкозы и галактозы связан с транспортом Na.
7. Всасывание белков – всасываются в виде дипептидов, трипептидов и свободных АК. Энергия транспорта обеспечивается натриевым механизмом (как у глюкозы и галактозы).
8. Всасывание жиров – всасываются в виде моноглицеридов и жирных кислот при участии желчных кислот. Их взаимодействие приводит к образованию мицелл, которые захватываются мембранами энтероцитов. После захвата, желчные кислоты диффундируют назад в просвет. Поступившие в клетку жирные кислоты и моноглицериды достигают ЭПС, где они вместе с холестеролом и фосфолипидами образуют глобулы. Они транспортируются в межклеточное пространство, оттуда – в лимфу.
9. Всасывание витаминов – всасывание жирорастворимых витаминов связано с всасыванием жиров. Витамин С и рибофлавин переносятся путем диффузии.

51.Рациональное сбалансированное питание. Роль углеводов , белков, жиров, витаминов и минеральных веществ в организме.

Питание человека - это процесс доставки и усвоения питательных веществ в организм для обеспечения его энергетических и пластических потребностей, а также потребностей в воде, витаминах, минеральных веществах. Формирование у человека культуры питания является одним из основных способов сохранения его здоровья и профилактики многих заболеваний. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1, 2:4,6 по массе этих веществ. В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30% от общего количества жиров), необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных ионов. Движущей силой обмена веществ в организме и выполнения любых видов работы является энергия катаболических процессов. Ее источником служит энергия химических связей питательных веществ, поступающих с пищей. При выполнении преимущественно физического труда в пищевом рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять примерно 1:1 3:5,1. Пищевой рацион должен содержать разнообразные калорийные продукты питания, удельный вес животного белка должен составлять в нем 55% от суточной нормы белка, а жиры растительного происхождения 30% от суточной нормы жиров. Чем тяжелее и продолжительнее труд, тем более витаминизированными должны быть пищевые продукты. Для восстановления здоровья после заболеваний, профилактики заболеваний, сохранения высокой работоспособности разработаны особые режимы и рационы лечебно-профилактического питания. Они при необходимости рекомендуются как лицам физического, так и умственного труда. Большее количество белка необходимо вводить в рацион питания лицам тяжелого физического труда, беременным и кормящим женщинам, людей восстанавливающихся после заболеваний, которые перенесли операции. К важнейшим физиологическим принципам, которые необходимо соблюдать при составлении пищевых рационов, относится режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Принято считать, что наиболее рациональным является четырехразовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается более равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию оптимальных условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Общую калорийность суточного пищевого рациона целесообразно распределять следующим образом: на завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%. В случае невозможности осуществления четырехразового питания оно может быть трехразовым (30% калорий суточного пищевого рациона на завтрак, 45% - на обед, 25% - на ужин). Опасность для здоровья человека могут представлять вещества, которые содержатся в пищевых продуктах, выращенных или переработанных без соблюдения санитарно-гигиенических требований к сельскохозяйственным или промышленным технологиям. Это пестициды, нитраты, радионуклиды, лекарственные средства, металлы, пищевые добавки, консерванты. При попадании в организм они могут оказывать на ткани токсическое воздействие (металлы, радионуклиды), вызывать аллергические реакции (пищевые добавки, консерванты, лекарственные вещества). Пестициды могут накапливаться в жировой ткани, и медленно выводясь из организма оказывать длительное токсическое влияние.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта