Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности тактильной чувствительности слизистой оболочки полости рта. Методы исследования

  • Особенности температурной чувствительности полости рта.Методы исследования.

  • 69.Особенности болевой чувствительности органов челюстно-лицевой области.

  • Методы оценки болевой чувствительности

  • 70.Электроодонтометрия, роль в диагностике заболеваний пульпы зуба. Электроодонтометрия

  • 71. Физиология вкусового анализатора

  • 72.Методы исследования вкусового анализатора

  • Экзамен. Общая физиология


    Скачать 226.08 Kb.
    НазваниеОбщая физиология
    Дата21.02.2018
    Размер226.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен.docx
    ТипДокументы
    #36984
    страница10 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    68.Особенности тактильной и температурной чувствительности слизистой оболочки полости рта, методы исследования.

    Особенности тактильной чувствительности слизистой оболочки полости рта. Методы исследования.
    Тактильная рецепция слизистой оболочки рта представлена рецепторами прикосновения и давления. Эти рецепторы находятся в строгой функциональной взаимосвязи с механорецепторами пародонта и с проприорецепторамй жевательных мышц. На спинке языка располагаются нитевидные сосочки, которые играют роль органов осязания и выполняют механическую функцию. Они имеют вид кону-сообразных возвышений, плотно прилегают друг к другу, и поэтому поверх-ность языка имеет бархатистый вид. Эпителий, покрывающий нитевидные сосочки, является ороговевающим. Слущивание поверхностного слоя эпителия нитевидных сосочков является выражением физиологического процесса регенерации. При нарушениях функции органов пищеварения, при общих воспали-тельных, инфекционных заболеваниях отторжение поверхностного слоя эпите-лия нитевидных сосочков замедляется и язык приобретает вид обложенного. Наибольшей чувствительностью обладают кончик языка и красная кайма губ. Вероятно, это обусловлено тем, что данные образования являются первой инстанцией анализа веществ, поступающих в полость рта. Верхняя губа (слизистая оболоч-ка и красная кайма) имеет большую чувствительность, чем нижняя. Сравнительно высокий уровень тактильной чувствительности имеет слизистая оболочка твердого неба. Это имеет особое значение при апробации пищи на съедо-бность во время акта жевания (ориентировочная фаза), а также при формиро-вании пищевого комка и глотании. В области десневых сосочков установлен убывающий градиент чувствительности влево и вправо от центра альвеолярной дуги, причем с правой стороны чувствитель-ность выше, чем с левой. Наличие асимметрии объясняется особенностями иннервации: наибольшее количество нервных клеток находится на правой стороне лица. Изучение тактильного восприятия методом эстезиометрии (определение порога пространственного тактильного ощущения) в участках, которые покрываются зубными протезами и являются протезным ложем, позволяет выявить индивидуальные особенности адаптации к зубным протезам у стоматологических больных.

    Особенности температурной чувствительности полости рта.Методы исследования.
    Температурная рецепция относится соматосенсорному анализатору. Не-которые сенсорные области обладают высокой чувствительностью к колеба-ниям температуры, но специфического морфологического образования, связа-нного с температурной чувствигельностъю, не обнаружено. Терморецепторы делятся на холодовые и тепловые, больше всего их находится в коже лица и шеи.
    Для тепловой чувствительности характерно наличие возрастающего градиента от передних отделов к задним отделам полости рта, а для холодовой чувствительности наоборот. Холодовая рецепторная система, являясь ведущей в терморегуляции, быстрее и адекватнее откликается на изменение температуры внешней среды, в то время как тепловая сигнализирует в основном о температурном гомеостазе самого организма.
    Слизистая оболочка щек малочувствительна к холоду и прочти не чувствительна к теплу. Восприятие тепла полностью отсутствует в центре твердого неба, а центральная часть задней поверхности языка не воспринимает ни холодовые, ни тепловые воздействия.Высокой чувствительностью к температурным раздражениям обладают кончик языка и красная кайма губ.Зубы обладают как холодовой, так и тепловой чувствительностью. По-рогом холодовой чувствительности для резцов в среднем является температура 20°С, для остальных зубов - 11-13° С. Порогом тепловой чувствительности для резцов является температура 52°С, для остальных зубов - 60-70°С.Для исследования температурной чувствительности зубов их орошают водой высокой или низкой температуры либо используют ватный тампон, смоченный в воде или эфире, который, быстро испаряясь, охлаждает зуб. Если температурные воздействия вызывают адекватные ощущения, это свидетельствует об отсутствии патологических изменений пульпы. При ка-риесе термическое раздражение кариозных участков сопровождается болью. Депульпированньй зуб на такие раздражения не реагирует.Для более точной оценки тепловой чувствительности зубов применяют измерение времени реакции зуба на дозированное локальное температурное воздействие- термоодонтодиагностика ,с помощью термоодонтохронометра. На основании результатов проведенной термоодонтохронометрии интактных зубов можно сделать следующие выводы:
    1. Продолжительность реакции на дозированное температурное раздражение у зубов верхней челюсти больше, чем у зубов нижней челюсти.
    2. На верхней и нижней челюстях наименьшее время нагрева наблюдает-ся в области резцов с последующим резким увеличением в области клыков. Наибольшего значения время реакции на температурное раздражение достига-ет в области моляров.
    3.Зубы человека отвечают индивидуальной реакцией на дозированное температурное раздражение, причем можно различить четыре уровня времени реакции: время резцов, клыков, премоляров и моляров.

    69.Особенности болевой чувствительности органов челюстно-лицевой области.

    Ноцицепторы слизистых оболочек- свободные неинкапсулированные нервные окончания, имеющими разнообразную форму (волоски, спирали, пластинки и др.).
    2 типа:
    -Механорецепторы- возбуждаются в результате механического смещения мембраны, что позволяет ионам натрия проникать внутрь и вызывать деполяризацию нервного окончания.
    -Хеморецепторы -в более глубоких слоях тканей. Существует гипотеза- при снижении интенсивности процессов окисления происходит самовозбуждение. Раздражителями для хеморецепторов являются вещества, выделяемые при повреждении клеток- ацетилхолин, гистамин, серотонин, ионы калия и др.
    Самое большое количество болевых рецепторов находится в тканях зуба. Так, на 1 см 2 дентина - 15000-30000 болевых рецепторов, на границе эмали и дентина их количество доходит до 75 000.
    Раздражение пульпы -исключительно сильное болевое ощущение.

    Методы оценки болевой чувствительности:
    К субъективным относятся:
    1) аналоговая визуальная шкала, на которой больной указывает степень болевого ощущения;
    2) определение дозы и частоты введения анальгетиков, необходимых для купирования болевого синдрома;
    3) определение болевого порога нанесения механического, температурного, электрического раздражения.
    К объективным относятся:
    1) кожно-гальваническая реакция;
    2) измерение и оценка показателей гемодинамики и внешнего дыхания;
    3) электроэнцефалография.

    Пути болевой чувствительности
    А. Восходящие пути :Болевой раздражитель активирует болевые рецепторыà нервный импульс передается к вставочным ноцицептивным нейронам спинного мозга, которые дают начало основным путям болевой чувствительности - спиноталамическому и спиноретикулярномуàсигнал переключается в таламусе и поступает к лобной и соматосенсорной коре.
    Б. Нисходящий путь :
    Импульсы от лобной коры и гипоталамуса поступают к нейронам среднего и затем продолговатого мозга. Эти нейроны контролируют проведение болевого сигнала.

    70.Электроодонтометрия, роль в диагностике заболеваний пульпы зуба.
    Электроодонтометрия — определение порога чувствительности пульпы к электрическому току. Она основана на раздражении пульпы зуба электрическим током и улавливании минимальной силы тока, которая вызывает первое (слабое) болевое ощущение. Здоровая пульпа зуба реагирует на ток силой 2—6 мкА. Снижение возбудимости до 20—40 мкА свидетельствует о воспалении коронковой пульпы, реакция зуба на ток силой 60 мкА — о вовлечении в патологический процесс и корневой пульпы. Реакция на ток силой 100 мкА и выше подтверждает наличие некроза пульпы.
    Методика исследования. Пассивный электрод в виде свинцовой пластинки размером 10x10 см, присоединенный при помощи провода к клемме аппарата, обозначенной знаком «+» (положительный полюс), накладывают на руку больного и фиксируют бинтом. Между электродом и кожей помещают влажную прокладку из нескольких слоев фланели, площадь которой должна быть несколько больше площади электрода. Поверхности исследуемого зуба тщательно высушивают ватным тампоном, обкладывают ватными валиками и приступают к определению возбудимости. Конец активного электрода, присоединенного к клемме, обозначенной знаком «—» (отрицательный полюс), обматывают тонким слоем ваты, смачивают водой и прикладывают к чувствительной точке зуба. У резцов и клыков чувствительные точки расположены на середине режущего края, у премо-ляров — на вершине щечного бугорка, у моляров — на вершине переднего щечного бугорка. В зубах с большой кариозной полостью чувствительность можно определять на дне очищенной от распада полости. Следует помнить, что несоблюдение методики исследования может привести к значительным ошибкам.

    При проведении этого исследования обычно не ограничиваются одним пороговым раздражением. Получив положительный ответ, уменьшают силу тока и снова проверяют порог возбудимости. Во избежание ошибок, связанных с утечкой тока, врач должен работать в резиновых перчатках, а вместо зеркала использовать пластмассовый шпатель.

    71. Физиология вкусового анализатора

    В состав вкусового анализатора входят рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения, нервные волокна, передающие информацию от этих рецепторов в ЦНС, и корковый отдел, где анализируется информация.)
    Вкусовое ощущение - сумма возбуждающих импульсов, идущих в кору большого мозга от вкусовых, обонятельных, тактильных, температурных и болевых рецепторов.
    Вкусовые рецепторы находятся в слизистой оболочке языка. Это клетки вкусовых луковиц. Они реагируют на все виды вкусовых ощущений - соленое, горькое, кислое и сладкое. Появление рецепторных потенциалов зависит от действия катионов солей, Н + и других раздражителей.
    Горькое воспринимается преимущественно рецепторами корня языка, сладкое-его кончиком, кислое - боковыми поверхностями. Степень чувствительности для разных веществ не одинакова: для NaCI и сахара - 0,01 М раствор для НСl -0,007 М раствор, а для хинина - лишь 0,000008 М раствор. Это связано с одной из основных функций вкусового анализатора - дифференциацией пищевых и непищевых раздражителей. Последние часто бывают горьки на вкус.
    Вкусовая чувствительность зависит от возраста (она повышается до 20-25 лет, а затем снижается). При длительном раздражении вкусовые рецепторы адаптируются и их чувствительность снижается. Вкусовая чувствительность зависит также от температуры блюда. Оптимальной является температура 35 ° С. На вкусовую чувствительность влияют также эмоциональное состояние человека, индивидуальные его особенности. Расстройства вкуса могут проявляться- в виде потери вкусовой чувствительности (агевзия), понижения (гипогевзия), повышения (гипергевзия) и извращения (парагевзия)
    Вкусовые клетки существуют около 10 суток. Потом они заменяются новыми, молодыми клетками.
    Возбуждение вкусовых клеток через синапсы передается афферентным волокнам, волокнами барабанной струны (ветвь лицевого нерва) - от передней и боковых частей языка, волокнами языкоглоточного и блуждающего нервов - от задней его части. Эти нервы проводят импульсы в продолговатый мозг, а затем, через медиальную петлю, - в ядра таламуса. Отсюда аксоны через внутреннюю капсулу направляются в нижнюю часть постцентральной извилины коры большого мозга.
    Кроме вкусовых рецепторов, на восприятие различных веществ, попадающих в рот, влияют также тактильные, температурные, болевые рецепторы слизистой оболочки рта, а также проприорецепторы мышц этой области. Значительную роль играет и обонятельный аналилизатор. Таким образом, для анализа веществ, поступающих в ротовую полость, имеет значение раздражение различных рецепторов. При этом формируется комплексный характер качества и количества пищи или других веществ.

    72.Методы исследования вкусового анализатора

    Методы исследования:- микроэлектродный метод отведения электрических потенциалов от вкусовых клеток и нервных волокон по ходу анализатора, что позволяет выявить закономерности возникновения и проведения различных видов вкусовой чувствительности.
    Кончик языка - к сладкому, боковые поверхности - соленому и кислому, корень - горькому. Выяснено, что наименьшим порогом обладают горькие вещества.
    Следующие минимальные концентрации растворов считаются пороговыми (А. И. Бронштейн). На 100 мл воды: поваренной соли 0,05 г, сахара 0,4 г, хинина 0,000008 г, кислоты соляной 0,003 г. Температура раствора должна быть близкой к температуре тела.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта