Главная страница
Навигация по странице:

  • Градиент автоматии

  • 33. Гетеpо- и гомеометpическая регуляции шаботы сеpдца, их механизмы и условия осуществления.

  • 34.Экстракардиальная иннервация .Влияние блуждающих и симпатических нервов на сердце.Тонус центров экстракардиальных нервов и факторы его обуславливающие

  • ЭКСТРАКАРДИАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ Экстракардиальная нервная регуляция

  • Влияние симпатической и парасимпатической систем

  • 35. Линейная и объемная скорость кровотока в разных участках кровеносного русла, их зависимость от площади сечения русла и диаметра отдельного сосуда. Время кругооборота крови.

  • 36. Особенности движения крови по венам. Кровяные депо. Роль венозного возврата в регуляции сердечного выброса.

  • КРОВЯНОЕ ДЕПО

  • Центральное венозное давление

  • 37. Система микpоциpкуляции. Факторы, влияющие на капиллярный кровоток. Механизмы обмена веществ через капиллярную стенку. Микроциркуляция

  • Транскапиллярный обмен осуществляется за счёт

  • Облегчённая диффузия

  • В процессе фильтрации участвуют 4 силы

  • Гидростатическое давление межтканевой жидкости

  • Онкотическое давление межтканевой жидкости. Сила фильтрации

  • Основным фактором

  • Второй фактор

  • Экзамен. Общая физиология


    Скачать 226.08 Kb.
    НазваниеОбщая физиология
    Дата21.02.2018
    Размер226.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен.docx
    ТипДокументы
    #36984
    страница4 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Проводящая система сердца.


    В правом предсердии в области устьев полых вен расположен сино-атриальный узел (СА) (Кис–Фляка ― водитель ритма. Он является ведущей частью сердца ― пейсмекером I порядка. Частота генерируемых им импульсов составляет 60—80 в мин. Возбуждение распространяется по миокарду предсердий и достигает атрио-вентрикулярного (АВ) узла (Ашоф–Тавара), расположенного в правом предсердии в области межпредсердной перегородки. Частота генерируемых им импульсов ― 40-50 в мин. Это пейсмекер II порядка. От него берет начало пучок Гиса, соединяющий предсердия с желудочками. В желудочках он делится на правую и левую ножки пучка Гиса, образует пейсмекер III порядка, генерирует 30-40 имп/мин. Конечные разветвления проводящей системы под эндокардом образуют сеть волокон Пуркинье (20 имп/мин). Следовательно, импульс зарождается в СА-узле, распространяется по сократительному миокарду, проводящей системе и вызывает систолу сердца. Первой сокращается верхушка желудочков, затем основание.

    В АВ-узле при небольшой толщине его мышечных волокон и наличия синапсов возникает некоторая задержка проведения возбуждения на 0,02-0,04с. Вследствие этого возбуждение доходит до пучка Гиса после того, как предсердия успевают перекачать кровь в желудочки.

    Скорость распространения возбуждения в миокарде предсердий и желудочков составляет 1,0 м/с;
    в пучке Гиса ― 1,5 м/с;
    волокнах Пуркинье ― 3-5 м/с;
    в АВ-узле ― 0,05 м/с.

    Высокая скорость распространения возбуждения в проводящей системе и миокарде способствует синхронному сокращению желудочков, повышает мощность и нагнетательную способность желудочков. Следовательно: проводящая система сердца обеспечивает ― ритмическую генерацию импульсов, последовательность сокращений предсердий и желудочков, синхронное сокращение волокон миокарда.

    Возбуждение в сердечной мышце (и других возбужд. тканях) сопровождается изменением разности эл. потенциалов между внутренней и наружной сторонами оболочки мышечного волокна. Возникает потенциал действия. Проведение возб. л. б. зарегистрировано путем приложения электродов к разным участкам сердца; и на поверхность тела.
    Методика исследования электрических актов сердца - электрокардиография. ЭКГ отражает состояние сердечной мышцы.
    Градиент автоматии – это уменьшение способности к автоматии по мере удаления от синоатриального узла, то есть от места непосредственной генерализации импульсов.

    33. Гетеpо- и гомеометpическая регуляции шаботы сеpдца, их механизмы и условия осуществления.

    Сила сердечного сокращения зависит от величины венозного притока и определяется диастолической длиной волокон миокарда.

    ГЕТЕРО – осуществляется в ответ на изменение длины волокон. Этот механизм характеризуется высокой чувствительностью. Играет роль при усиленной мышечной работе: при сокращении скелетных мышц происходит периодическое сжатие вен конечностей. Что приводит к увеличению венозного притока. Также важна роль при вертикальном положении. Для согласования изменений сердечного выброса и притока крови по венам малого круга.

    ГОМО- осуществляется при сокращении волокон в изометрическом режиме. Зависимость силы сокращения сердца от давления в аорте. При увеличении давления- снижение систолического объема и увеличение диастолического , потом происходит увеличение силы сокращения.

    34.Экстракардиальная иннервация .Влияние блуждающих и симпатических нервов на сердце.Тонус центров экстракардиальных нервов и факторы его обуславливающие.

    ЭКСТРАКАРДИАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

    Экстракардиальная нервная регуляция— это рефлекторная регуляция, осуществляемая при участии центральной нервной системы. Центральная нервная система непрерывно получает информацию о потребностях тканей в кислороде, о факторах, воздействующих на организм и т.д.

    Эфферентные нервы сердца Эфферентные нервы сердца — это нервы, по которым импульсы из центральной нервной системы поступают к сердцу. Эфферентные нервы сердца относятся к вегетативным — симпатическим и парасимпатическим нервам. Парасимпатическая иннервация осуществляется аксонами эфферентных преганглионарных нейронов блуждающего нерва, которые расположены в продолговатом мозге. Подойдя к сердцу, волокна правого и левого блуждающего нерва образуют синапсы на внутрисердечных ганглионарных эфферентных нейронах. Отростки последних неравномерно распределяются в сердце. Парасимпатические нервы главным образом иннервируют проводящую систему сердца и миокард предсердий. Причем синусный узел — водитель ритма — находится под контролем преимущественно правого блуждающего нерва. Парасимпатические нервы иннервируют и гладкие мышцы коронарных сосудов. Симпатические эфферентные нервы сердца — это отростки клеток, расположенных в боковых рогах верхних грудных сегментов спинного мозга. Эти аксоны идут к трем верхним шейным симпатическим ганглиям, где образуют синоптические контакты с эфферентными ганглионарными синаптическими нейронами, аксоны которых достигают сердца и иннервируют рабочий миокард, миокард проводящей системы и гладкую мускулатуру коронарных сосудов.

    Влияние симпатической и парасимпатической систем

    Например, сильное раздражение периферического конца блуждающего нерва замедляет ритм сердца вплоть до полной его остановки. Симпатические нервы оказывают положительное влияние. Раздражение периферического конца перерезанного симпатического нерва приводит к учащению сердцебиений и усилению силы его сокращений. В обычных условиях возможна полная и совершенная адаптация гемодинамической производительности сердца с помощью эфферентного парасимпатического аппарата. Предполагают, что в нормальных условиях симпатический регуляторный аппарат играет вспомогательную роль и приобретает роль самостоятельного регулятора лишь в особых, чрезвычайных и стрессовых обстоятельствах, например, при сильных охлаждениях организма, эмоциональных напряжениях, борьбе за жизнь и т.д.

    35. Линейная и объемная скорость кровотока в разных участках кровеносного русла, их зависимость от площади сечения русла и диаметра отдельного сосуда. Время кругооборота крови.

    Объемная скорость - это количество крови протекающее через поперечное сечение сосуда в единицу времени (1 мин). В норме отток крови от сердца равен ее притоку к нему, это означает, что объемная скорость является величиной постоянной.
    Линейная скорость - это скорость движения крови вдоль сосуда. Она различна в отдельных участках сосудистого русла и зависит от общей суммы площади просветов конкретного отдела сосудов.

    В аорте поперечное сечение - 8 см2, скорость движения крови составляет 50-70 см/с. В капиллярах общее сечение всех сосудов равно 8000 см2, скорость движения крови составляет 0,05 см/с.
    В артериях скорость кровотока 20-40 см/с, артериолах - 0,5-10 см/с, в полой вене - 20 см/с.

    В связи с выбросом крови из сердца в сосуды отдельными порциями, кровоток в артериах имеет пульсирующий характер.

    Непрерывность тока по всей системе сосудов связана с упругими свойствами аорты и артерий. Основная кинетическая энергия, обеспечивающая движение крови, сообщается ей сердцем во время систолы. Часть этой энергии идет на проталкивание крови, другая - превращается в потенциальную энергию растягиваемой стенки аорты и артерий во время систолы. Во время диастолы эта энергия переходит в кинетическую энергию движения крови.

    36. Особенности движения крови по венам. Кровяные депо. Роль венозного возврата в регуляции сердечного выброса.

    Вены относятся к емкостным сосудам. Их стенки более растяжимы, поэтому в них скапливается большое количество крови (70-80%).
    Вены определяют величину возврата крови к сердцу, систолический объем, минутный объем крови. По венам кровь движется из области более высокого давления в область более низкого. В венулах давление крови составляет 12-18 мм Нg. В венах вне грудной полости оно равно 5-9 мм Hg. При впадении в правое предсердие оно почти равно атмосферному и колеблется в зависимости от фаз дыхания: при вдохе - ниже атмосферного при выдохе - выше на 2-5 мм Hg. Очень опасным является повреждение вен, расположенных вблизи грудной полости (например, яремных). При вдохе, когда давление в вене становится отрицательным, атмосферный воздух может проникая в полость вен вызвать воздушную эмболию. Пузырьки воздуха в крови вызовут закупорку артериол и капилляров и могут привести к летальному исходу.
    Давление в правом предсердии составляет центральное венозное давление (цвд). В норме оно колеблется синхронно с дыхательным и сердечным ритмом.
    Повышение венозного давления до 20-35 см вод. ст. является симптомом сердечно-сосудистой недостаточности, наблюдается при ослаблении деятельности правого желудочка, недостаточности трехстворчатого клапана и др.

    Кровоток в венах обеспечивают дополнительные факторы:
    1. Присасывающее действие грудной клетки. На вдохе снижается атмосферное давление в грудной полости, это способствует расширению вен, срабатывает эффект засасывания крови из соседних сосудов. Диафрагма, опускаясь вниз, увеличивает внутрибрюшное давление, что способствует венозному притоку к сердцу из сосудов брюшной полости.
    2. «Мышечный насос». Скелетные мышцы, сокращаясь, сдавливают вены, что проталкивает кровь к сердцу. Наличие клапанов на внутренней поверхности некоторых вен противодействует обратному кровотоку. Эти механизмы действуют при движении человека.
    3. Присасывающее действие сердца. Предсердно-желудочковая перегородка при систоле желудочка, смещаясь вниз создает присасывающий эффект крови к сердцу из вен.
    4. Перистальтические сокращения стенок некоторых вен - 2-3 раза в мин.

    В мелких и средних венах пульсовые колебания давления крови не наблюдаются. В крупных венах вблизи сердца кровоток в венах имеет пульсирующий характер

    КРОВЯНОЕ ДЕПО — орган или ткань, обладающие способностью накапливать в своих сосудах значительное количество крови, к-рое при необходимости может быть использовано организмом. К. д. служат одним из эффекторных аппаратов функц, системы, поддерживающей объем циркулирующей крови в организме. Значение К. д. заключается в возможности быстрого увеличения объема (массы) циркулирующей крови, необходимой для обеспечения потребностей организма в данный момент. При отсутствии К. д. даже незначительное изменение емкости сосудистой системы приводило бы к резкому снижению притока крови к сердцу и падению АД.
    Однако роль К. д. выполняют лишь 
    селезенка , печень , легкиекожа , поскольку сосуды этих органов способны задерживать большое количество дополнительной, резервной, крови, используемой в случае острой необходимости другими органами и тканями. Механизмы депонирования крови и ее мобилизации специфичны для каждого из этих органов. (
    Слезенека и печень понятно.
    Кожа - венулы и вены подсосочкового слоя кожи могут вмещать большое дополнительное количество (до 1 л) крови.
    Легкие - играют роль К. д. за счет изменения емкости их венозной и артериальной систем. Кровь в артериях легких находится под давлением в 5—6 раз более низким, чем в артериях большого круга кровообращения

    Венозный возврат (ВВ) – объем крови, который притекает к сердцу по венам (л/мин).
    Венозный возврат осуществляется по крупным венам, давление в которых соответствует «среднему давлению наполнения» и не зависит от сердечного выброса (наоборот, сердечный выброс зависит от венозного возврата!)
    Центральное венозное давление (ЦВД) – это давление в правом предсердии (от +4 до -4 мм рт.ст, в среднем 0).
    Венный пульс - колебание стенки вен, расположенных вблизи сердца, при повышении объема и давления крови в них, связанное с затруднениями оттока крови из вен в правое предсердие во время (а) систолы предсердий и (б) систолы желудочков.
    ВВ (венозный возврат) = (СДН – ЦВД) / R (в соответсвии с основным законом гемодинамики)


    Венозному возврату способствует:

    (1) мышечный насос (сокращение скелетных мышц – сдавливание вен – уменьшение емкости вен – повышение давления крови в них – движение крови по направлению к сердцу, чему способствуют клапаны вен!);
    (2) дыхательный насос (присасывающее действие грудной клетки, где давление отрицательное, особенно при вдохе);
    (3) сердечный насос (присасывающее действие сердца, особенно во время изгнания крови из желудочков в артерии, когда атриовентрикулярная перегородка смещается в сторону верхушки сердца и полость предсердий резко увеличивается).

    37. Система микpоциpкуляции. Факторы, влияющие на капиллярный кровоток. Механизмы обмена веществ через капиллярную стенку.

    Микроциркуляция – кровоток в сосудах микроциркуляторного русла (МЦР), обмен между плазмой и межтканевой жидкостью, а также обмен межтканевой жидкости и лимфы.

    К МЦР относят сосуды: распределители капиллярного кровотока ( терминальные артериолы, артерио-венулярные анастомозы, метартериолы) и обменные сосуды ( капилляры и посткапиллярные венулы). Они участвуют в снабжении клеток питательными, пластическими веществами и выведении продуктов метаболизма.

    Основу системы составляют капилляры.

    Для функции капилляров большое значение имеют тип капилляра, скорость кровотока, проницаемость стенок, величина гидростатического и онкотического давления, число перфузируемых капилляров. Средняя линейная скорость в капиллярах составляет 0,5–1 мм/с.
    Транскапиллярный обмен осуществляется за счёт:

    1. диффузии;

    2. фильтрации;

    3. активного транспорта;

    4. пиноцитоза.

    • Диффузия — пассивный транспорт веществ через стенку по градиенту концентрации (ионы, минеральные вещества, вещества растворимые в воде). В капиллярах 2-х сторонняя диффузия. Скорость высокая. Облегчённая диффузия — образуется комплекс с молекулой-перносчиком и осуществляется диффузия по коэфициэнту концентрации этих комплексов.




    • Фильтрация — пассивный транспорт, осуществляемый за счёт разности давлений. Таким образом, происходит движение воды и растворённых в ней веществ. Скорость фильтрации в норме практически равна скорости реабсорбции.

    В процессе фильтрации участвуют 4 силы:

    • Гидростатическое давление крови — на артериальном конце капилляра 30 мм.рт.ст, на венозном 10-15 мм.рт.с.т.

    • Гидростатическое давление межтканевой жидкости — препятствует фильтрации. (Р г/межтк. ж).

    • Онкотическое давление крови — создаётся белками крови, которые удерживают жидкую часть крови в сосудах — препятствуют фильтрации. (Р омк/кр).

    • Онкотическое давление межтканевой жидкости. 



    • Сила фильтрации . Фильтрация воды осуществляется через щели между эндотелиоцитами. Фильтрация жиров — по всей поверхности капилляров.

    • Активный транспорт — против градиента, с помощью мелких переносчиков, с затратой энергии. Таким образом, транспортируются отдельные аминокислоты, углеводы и др. вещества.

    • Пиноцитоз — микровезикулярный транспорт. Внутри эндотелиоцитов есть везикулы, которые захватывают вещество у наружной поверхности клетки и транспортируют их к внутренней поверхности.

    38. Кровяное давление, Факторы его определяющие. Изменение кровяного давления по ходу сосудистого русла. Особенности движения крови по артериям.

    Кровяное давление— давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Различают внутрисердечное, артериальное, капиллярное и венозное Измеряется в мм рт.ст.

    Уровень кровяного давления определяется совокупностью разных факторов:

    1. Нагнетающей силой сердца;
    2. Периферическим сопротивлением;
    3. Объемом циркулирующей крови.

    Основным фактором поддержания уровня АД является работа сердца. Кровяное давление в артериях постоянно колеблется. Его подъем при систоле определяет максимальное (систолическое) давление. У человека среднего возраста в плечевой артерии (и в аорте) оно равняется 110-120 мм Hg. Снижение давления при диастоле соответствует минимальному(диастолическому) давлению, которое равняется в среднем 80 мм Hg. Зависит оно от периферического сопротивления сосудов и ЧСС. Разность между систолическим и диастолическим давлением составляет пульсовое давление (40-50 мм Hg). Оно пропорционально объему выбрасываемой крови. Эти величины являются важнейшими показателями функционального состояния всей сердечно-сосудистой системы.

    Повышение АД относительно определенных для конкретного организма величин называется гипертензией (140-160 мм Hg), снижение - гипотензией (90-100 мм Hg). Под влиянием различных факторов АД может значительно изменяться. Так, при эмоциях наблюдается реактивное повышение АД (сдача экзаменов, спортивные соревнования). Отмечаются суточные колебания артериального давления, днем оно выше, при спокойном сне оно несколько ниже (на 20 мм Hg). Боль сопровождается повышением АД, но при длительном воздействии болевого раздражителя возможно снижение АД.

    Гипертензия возникает:
    - при повышении сердечного выброса;
    - при повышении периферического сопротивления;
    - при сочетании обоих факторов.

    Второй фактор определяющий уровень АД – периферическое сопротивление, которое обусловлено состоянием резистивных сосудов.
    Третий фактор - количество циркулирующей крови и ее вязкость. При переливании больших количеств крови АД повышается, при кровопотере - снижается. Зависит АД от венозного возврата (например, при мышечной работе).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта