Главная страница
Навигация по странице:

  • О к о н ч а т е л ь н а я о с т а н о в к а кровотечения

  • Переливание крови, ее компонентов и плазмозамещающих растворов.

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ

  • 16.Компоненты крови (эритроцитная, лейкоцитная, тромбоцитная масса, плазма), препараты крови, их характеристики.

  • Лейковзвесь (лейкоцитарная масса)

  • 19.Источники получения крови и ее компонентов (донорство, группы доноров).

  • Ответы к госэкзамену по хирургии. Общая хирургия


    Скачать 5.42 Mb.
    НазваниеОбщая хирургия
    АнкорОтветы к госэкзамену по хирургии.doc
    Дата27.04.2017
    Размер5.42 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы к госэкзамену по хирургии.doc
    ТипДокументы
    #6070
    КатегорияМедицина
    страница6 из 64
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   64

    В р е м е н н а я о с т а н о в к а к р о в о т е ч е н и я предпринимается в порядке оказания неотложной помощи и производится на срок, необходимый для принятия мер к окончательной остановке кровотечения. При кровотечениях из небольших артерий и вен, а также капилляров, мероприятия по временной остановки кровотечения могут привести к окончательной остановке его.

    • прижатие сосуда пальцем прямо в ране.

    • пальцевое прижатие сосуда на протяжении к костям скелета (при артериальном кровотечении выше места повреждения, при венозном - ниже) (рис. 2

    • наложение давящей повязки. Предварительно на рану накладывают сложенную в несколько слоев стерильную марлю и слой ваты, которые туго прибинтовывают.

    • При кровотечении из сосудов конечности последнюю необходимо поднять как можно выше, что уменьшает кровенаполнение сосудов и способствует более быстрому образованию тромба.

    • при кровотечении из глубокой раны с целью временной остановки кровотечения можно применить тампонаду раны марлей.

    • сгибание или перерасгибание конечности в суставах с последующей временной фиксацией в этом положении. Так при ранении сосудов предплечья производится максимальное сгибание в локтевом суставе; при кровотечении из сосудов голени - максимальное сгибание в коленном суставе. При этом в локтевую или подколенную ямку надо положить валик из марли или ваты.

    • наложение жгута,

    Отрицательной стороной данного метода является то, что при наложении жгута сдавливаются не только кровеносные сосуды, но и все мягкие ткани, в том числе и нервы. Для того, чтобы хоть отчасти предупредить вредное действие жгута, при наложении его следует соблюдать определенные правила:

    - накладывать жгут как можно ближе к ране и только на мягкую подкладку;

    - к жгуту или одежде пострадавшего прикрепить записку с указанием даты и времени его наложения;

    - жгут должен быть всегда хорошо заметен, для чего целесообразно привязывать к нему кусочек бинта или марли, но не накладывать поверх него повязки;

    - с помощью шин или подручного материала обеспечить неподвижность пострадавшего участка тела;

    - эвакуировать пострадавшего с наложенным жгутом в первую очередь;

    - периодически проверять надобность в дальнейшем оставления жгута (в случае прекращения кровотечения снять жгут и наложить давящую повязку);

    - в холодное время года после наложения жгута конечность тепло укутать.

    Если жгут наложен правильно, то артериальное кровотечение прекращается, пульс на периферических артериях исчезает, конечность становится бледной и холодной, снижается чувствительность.

    Для предупреждения омертвения тканей и развития гангрены жгут в летнее время на нижней конечности можно оставлять не более чем на 2 часа, а на верхней - 1,5 часа. В зимнее время максимально допустимое время нахождения жгута на конечности меньше и равно соответственно 1,5 и 1,0 часа.

    При необходимости транспортировки раненого на сроки более 1,5-2 часов следует периодически на короткое время (10-15 минут) снимать жгут до восстановления артериального кровотока. При этом поврежденный сосуд придавливают тупфером в ране или производят пальцевое прижатие артерии. Затем жгут накладывают вновь несколько выше или ниже того места, где он находился. В последующем при необходимости процедуру снятия жгута повторяют, зимой - через 30 минут, летом - через 50-60 минут.

    О к о н ч а т е л ь н а я о с т а н о в к а кровотечения производится врачом в лечебном учреждении. Эти методы делятся на четыре группы:

    1. М е х а н и ч е с к и е м е т о д ы.

    З а к р у ч и в а н и е с о с у д а. Поврежденные сосуды небольшого калибра можно захватить кровоостанавливающим зажимом и вращательными движениями закрутить. Подобного рода манипуляция применяется редко, чаще при хирургической обработке ран и оперативном вмешательстве. При закручивании сосуда ликвидируется просвет его, разрушается интима, что в конечном счете способствует формированию прочного тромба и остановки кровотечения.

    Т а м п о н а д а р а н ы применяется при кровотечении сосудов мелкого калибра. Марлевые тампоны применятся сухими или смоченными различными растворами. Типичным примером остановки кровотечения данным методом является передняя и задняя тампонада носа при кровотечении. В качестве тампонов могут использоваться биологические ткани большой сальник мышцы и др.

    К л и п и р о в а н и е к р о в о т о ч а щ и х сосудов металлическими скобками применяется в тех случаях когда кровоточащий сосуд трудно или невозможно перевязать. Этот метод широко применяется в настоящее время при лапаро- и торакоскопических вмешательствах и в нейрохирургии.

    При полостных кровотечениях, когда не могут помочь другие методы окончательного гемостаза, прибегают к удалению части или всего органа. Например, резекция 2/3 желудка при кровоточащей язве, спленэктомия при разрыве селезенки и т.д.

    И с к у с с т в е н н а я э м б о л и з а ц и я сосудов применяется в настоящее время при легочных, желудочно-кишечных кровотечениях и кровотечениях из сосудов головного мозга. Проводится с помощью лизирующихся (желатиновый, мышечный гомогенат и нелизирующихся (силикон, полистирол) средств.

    С о с у д и с т ы й ш о в.

    1. Физические методы.

    - прижигание (при диффузном кровотечении из костной раны, паренхиматозного органа прикладывают салфетки, смоченные горячим изотоническим раствором.)

    - холод (прикладывание пузыря со льдом при подкожных гематомах, глотание кусочков льда при желудочном кровотечении.)

    - Диатермокоагуляция

    - криохирургия или же местное применение низкой температуры используется при операциях на богато васкулизированных органах (мозг, печень, почки), особенно при удалении опухолей. Метод основан на локальном замораживании тканей, что способствует гемостазу.

    3) Химические методы.

    - местно адреналин в растворе 1:1000,

    - экстракт спорыньи по 25 капель 2-3 раза в день внутрь,

    - экстракт калины обыкновенной жидкий по 20-40 капель 2-3 раза в день внутрь,

    - экстракт водяного перца жидкий по 30-40 капель внутрь.

    - хлорид кальция, который вводится медленно внутривенно по 10 мл 10% раствора.

    - глюконат кальция, который применяют внутривенно в виде 10% раствора по 10 мл или внутрь по 1 таблетке 3 раза в день.

    - внутривенно и внутрь ингибитор фибринолиза - эпсилон-аминокапроновую кислоту.

    - местно с гемостатической целью применяют раствор нитрата серебра 1:200, 3% раствор перекиси водорода.

    4) Биологические методы.

    - резорбтивного действия : переливание свежецитратной консервированной крови, нативной плазмы, фибриногена, тромбоцитарной массы, протромбинового комплекса, антигемофильного глобулина, криопреципитата. Синтетический водорастворимый аналог витамина К - викасол - также оказывает кровоостанавливающее действие, так как принимает участие в образовании печенью протромбина. Этот препарат выпускается в таблетках или ампулах для внутримышечных инъекций. Применение его показано при острых гепатитах и обтурационных желтухах, паренхиматозных или капиллярных кровотечениях после ранений и хирургических вмешательств, желудочно-кишечных и длительных носовых кровотечениях. Для уменьшения проницаемости сосудистой стенки применяют витамин Р (рутин) и витамин С (аскорбиновую кислоту). Для снижения фибринолитической активности крови используют биологические антифибринолитические препараты - трасилол, контрикал, инипрол.

    - препараты местного действия:

    • Тромбин - препарат, получаемый из донорской крови, способствует переходу фибриногена в фибрин. Раствором тромбина пропитывают марлевые салфетки, которые накладывают на кровоточащую поверхность.

    • Фибринную пленку, изготовленную из фибриногена и тромбина, наносят на кровоточащую поверхность.

    • Фибринная губка, полученная из фибрина и пропитанная раствором тромбина, хорошо прилегает к кровоточащей поверхности и создает надежный гемостаз.

    • Гемостатическая губка готовится из плазмы крови человека с добавлением хлорида кальция и аминокапроновой кислоты. Она может быть использована в виде порошка или отдельных кусков. Для борьбы с кровотечением из инфицированных ран применяется антисептическая гемостатическая губка, которая насыщена антибиотиками.

    • Желатиновая губка изготавливается из специально обработанной желатины и содержит антисептики. Приложенная на кровоточащий участок, она вызывает гемостаз преимущественно механическим путем. Для усиления гемостатического эффекта губку можно смочить раствором тромбина.

    • Биологический антисептический тампон (БАТ) готовят из плазмы крови с добавлением желатины, гемостатических и антибактериальных препаратов.

    • тахокомб, который представляет собой коллагеновую пластинку, покрытую компонентами фибринового клея (тромбин, фибриноген, апротинин). Он эффективен при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях.

    Переливание крови, ее компонентов и плазмозамещающих растворов.

    15.Переливание крови. История переливания крови. Изосерологические свойства крови. Группы крови. Понятие об Rh - Hr-факторах. Методы определения группы крови и резус-принадлежности ее, постановка проб на индивидуальную совместимость крови реципиента и донора.

    Трансфузионная терапия — основное мероприятие в борьбе с гипоксией, анемией, гипопротеинемией, при травматическом шоке, при подготовке боль­ного к оперативным вмешательствам, во время и после операции. Ответствен­ность за проведение гемотрансфузии и предупреждение несовместимости несет непосредственно врач, переливающий кровь и ее препараты. Главное требова­ние при переливании крови состоит в учете изосерологических свойств крови донора и реципиента. Кроме того, кровь должна соответствовать определенным качественным критериям, относящимся к консервации, хранению и содержа­нию продуктов распада.

    Группы крови

    I группа крови 0(I) — содержит агглютиноген 0 и агглютинины a и b.

    II группа крови А (II) — содержит агглютиноген А и агглютинин b.

    III группа крови В (III) — содержит агглютиноген В и агглютинин a.

    IVгруппа крови АВ (IV) — содержит агглютиногены А и В, агглютинины в ней отсутствуют.

    Редко встречаются индивидуумы, группы крови которых отличаются от обычной схемы по системе АВО. Обнаруживаются так называемые дефектив­ные группы крови, когда обычными методами не выявляется какой-либп ич ес­тественных агглютининов (Ао, Во, 0ь 0р, 00о) и возникает затруднение в опреде­лении группы крови. Более редким является «бомбейский» тип крови: в эрит­роцитах отсутствуют агглютиногены А, В, 0, а в плазме имеются агглютинины L, Р и анти — 0.

    Агглютиногены — составная часть клеточных структур форменных эле­ментов крови и представлены полисахаридами, связанными в мембране клетки с липидами и белками. Агглютинины представляют собой молекулу гамма-глобулина и содержатся в плазме крови.

    Система антигенов Rh - Нг

    В настоящее время известно свыше 30 сочетаний агглютиногенов, относя­щихся к системе Rh - Нг. Практическое значение при переливании крови имеют шесть антигенов: D, С, Е, d, с, е (классификация Фишера-Рейса). Три антигена разновидности Rh-фактора и три — Нг-фактрра. В отечественной и зарубеж­ной литературе одинаково широко используют две номенклатуры указанных антигенов: Виннера и Фишера-Рейса. По классификации Виннера они обозна­чаются: Rho, rh1, rh", Hr0, hr1, hr". Эти антигены передаются по наследству, в течение жизни не меняются, имеются не только в эритроцитах, но и в лейкоци-1 тах, тромбоцитах, в жидкостях организма, околоплодных водах. Наиболее ан-1 тигенный и наиболее частая причина изосерологических конфликтов при гемо-| трансфузиях и беременности — антиген Rh0 (D), менее антигенный — rh' (C)J еще менее — hr1 (с), затем — rh" (E). Наиболее слабый — hr"(e). Случаев им-| мунизации по антигену Hr0 (d) еще не обнаружено. Указанные шесть антигенов» относятся к липопротеидам.

    Лица, имеющие в эритроцитах антиген D, относятся к 11п-положительным, а не имеющие — к Rh-отрицательным. Все лица с Rh-отрицательной кровью] одновременно Hr-положительны, так как имеют антиген hr1 (с). Среди имеющих Hr-положительную кровь большинство (81%) имеют антиген hr' (с) и будут также Hr-положительными, а около 19% с Rh-положительной кровью не имеют антигена hr1 (с) и считаются Hr-отрицательными. Опасность наличия в донорской крови антигенов группы Нг заставляет предостеречь от трансфузии! Rh-отрицательной крови реципиентам с Rh-положительной кровью.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ

    1.Прямой метод:с использованием стандартных сывороток: сыворотка 1 группы содержит агглютинины а и b ; сыворотка 2 группы- агглютинин b,

    сыворотка 3 группы агглютинин a;сыворотка 4 группы /контрольная/- агглютининов не содержит.Группу крови определяют в 2 сериях, наносят сыворотки, которые смешивают с исследуемой кровью.

    Результат реакции с изогемагглютинирующими

    сыворотками



    Исследуемая кровь принадлежит к

    группе

    0(I)

    анти-(А+В)

    А(II)

    (анти-В)

    B(III)

    (анти-А)

    АВо(IV)

    контроль

    -

    -

    -

    -

    -

    -




    0(I)


    +

    +

    -

    -

    +

    +




    A(II)


    +

    +

    +

    +

    -

    -




    B(III)


    +

    +

    +

    +

    +

    +

    -

    AB(IV)


    2. Обратный метод с использованием стандартных эритроцитов

    3. Перекрестный метод: сочетание 1 и 2 методов.

    4. С использованием моноклональных антител : анти - А и анти - В.

    Учет реакции агглютинации

    Группа крови АВО


    анти-А

    анти-В

    анти А+В

    -

    -

    -

    0(I)

    +

    -

    +

    A(II)

    -

    +

    +

    B(III)

    +

    +

    +

    AB(IV)

    1 . В водяной бане:

    В чашку Петри наносят стандартную антирезусную сыворотку , смешивают с эритроцитами исследуемой крови. Чашку Петри помещают в водяную баню на 7-10 мину при температуре 45-48 градусов. Если происходит агглютинация , то кровь резус-положительна.

    2. Экспресс - метод:

    На дно пробирки вносят 1 каплю антирезусной сыворотки и 1 каплю исследуемой крови, их смешивают, пробирку переворачивают так, чтобы содержимое растекалось по стенке. Спустя 3 мин смотрят за наличием агглютинации. Для исключения ложной агрегации эритроцитов необходимо добавить 2-3 мл физиологического раствора. Наличие агглютинации – кровь резус-положительна.

    3. Лабораторные методы:

    Это желатиновая проба, непрямая проба Кумбса, определение резус-фактора в присутствии полиглюкина, альбумина и др.

    5. Переливаемая кровь должна быть обязательно исследована на СПИД, гепатит, сифилис.

    16.Компоненты крови (эритроцитная, лейкоцитная, тромбоцитная масса, плазма), препараты крови, их характеристики.

    Эритроцитарная масса - основной компонент крови, который получают из консервированной крови путем отделения из нее плазмы. Содержит в основном эритроциты, что обуславливает ее меньшую реактогенность. Резко увеличивает кислородную емкость крови.

    Показания к применению:

    1. Острая кровопотеря около 30% и более ОЦК;

    2. Тяжелые формы железодефицитной анемии, не поддающиеся лечению препаратами железа;

    3. Заболевания крови, сопровождающиеся подавлением эритропоэза (лейкоз, апластическая анемия, миеломная болезнь и др.).

    4. Интоксикации (отравления, ожоги, гнойно-септические состояния).

    Срок хранения - 21 день при температуре +4 градуса.

    Отмытые эритроциты - получают из цельной крови или эритромассы путем отмывания их в изотоническом растворе или специальных средах.

    При этом удаляются лейкоциты, белки плазмы, тромбоциты, разрушенные клетки, поэтому отмытые эритроциты являются ареактогенной трансфузионной средой. Поэтому отмытые эритроциты показаны больным с осложненным трансфузионным анамнезом, больным с различными аллергическими состояниями, при гемотрансфузионном шоке. Срок хранения - 24 часа при температуре +4 градуса.

    Тромбоцитарная масса - получают путем отделения тромбоцитов из цельной крови. Показанием к переливанию ТМ являются:

    а) тромбоцитопеническая кровоточивость;

    б) ДВС - синдром в фазе гипокоагуляции;

    Лейковзвесь (лейкоцитарная масса) - получают из 5-8 л крови с использованием сепаратора крови - для переливания больным, для возмещения дефицита лейкоцитов.

    Показания: а) агранулоцитоз;

    б) резистентный к лечению сепсис;

    в) снижение лейкопоэза вследствие химиотерапии;

    Плазма - жидкая часть крови, в состав которой входят биологически активные вещества: белки, липиды, углеводы, ферменты и др.

    Виды:

    • нативная,

    • свежезамороженная,

    • сухая,

    • антигемофильная.

    Наиболее эффективна свежезамороженная плазма ввиду полного сохранения биологических функций.

    Показания:

    а) ожоговая болезнь в любой стадии;

    б) гнойно-септические процессы;

    в) при кровотечениях с нарушением свертывания крови, особенно в

    акушерской практике;

    г) при гемофилических кровотечениях;

    19.Источники получения крови и ее компонентов (донорство, группы доноров).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   64


    написать администратору сайта