Главная страница
Навигация по странице:

  • Антистафилококковые пенициллины

  • Ингибиторозащищенные аминопенициллины

  • Ингибиторозащищенные карбоксипенициллины

  • Ингибиторозащищенные уреидопенициллины

  • Показания к применению Природные пенициллины

  • Аминопенициллины и ингибиторозащищенные аминопенициллины

  • Карбоксипенициллины,уреидопенициллины и их ингибиторозащищенные соединения

  • Нежелательные лекарственные реакции

  • Взаимодействие с другими препаратами

  • 29.3. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ЦЕФАЛОСПОРИНОВ

  • Механизм действия

  • Цефалоспорины I поколения (ЦС-I)

  • Клин фарма. Нозокомиалка. Общие симптомы


    Скачать 290.54 Kb.
    НазваниеОбщие симптомы
    АнкорКлин фарма
    Дата17.05.2021
    Размер290.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНозокомиалка.docx
    ТипДокументы
    #205794
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Спектр активности пенициллинов

    Природные пенициллины

    Все препараты из группы природных пенициллинов обладают идентичным спектром активности против следующих микроорганизмов. • Грамположительные аэробные кокки (кроме стафилококков) и палочки:

    - стрептококки (за исключением пневмококка и некоторых штаммов зеленящих стрептококков) - возбудители фарингита, тонзиллита, флегмоны, рожистого воспаления, эндокардита, синусита, отита;

    - энтерококки - возбудители инфекций мочевых путей, сепсиса, эндокардита (встречаются резистентные штаммы);

    Corynebacterium diphteriae - возбудитель дифтерии;

    Bacillus antracis - возбудитель сибирской язвы;

    - листерии.

    • Грамотрицательные микроорганизмы:

    - менингококки;

    - некоторые штаммы гонококков;

    - большинство бактерий рода Leptospira;

    - спирохеты (Treponema pallidum - возбудитель сифилиса, Borrelia burgdorferi - возбудитель болезни Лайма);

    - анаэробные микроорганизмы (кроме Bacteroides spp.).

    • Actinomices israelii - возбудитель актиномикоза.

    • Клостридии - возбудители газовой гангрены, столбняка.

    Антистафилококковые пенициллины

    Основной антибиотик этой группы - оксациллин. По антимикробному спектру он близок к природным пенициллинам, но уступает им по активности в отношении большинства микроорганизмов. Оксациллин устойчив к действию стафилококковой пенициллиназы, следовательно, активен в отношении пенициллинорезистентных стафилококков. Исходя из этого стафилококковые инфекции (абсцессы, эндокардит, остеомиелит, флегмона) считают основным показанием к назначению данного препарата. Однако необходимо помнить о наличии так называемых метициллиноустойчивых штаммов стафилококков (MRSA - meticillin resistant staphylococcus aureus), устойчивых как к пенициллинам, так и цефалоспоринам.

    Аминопенициллины

    В начале применения в клинической практике аминопенициллины имели преимущество по сравнению с природными пенициллинами, в основном благодаря действию на грамотрицательные палочки - представители семейства Enterobacteriacea (возбудителей кишечных инфекций): E. mli, шигелл, сальмонелл, а также энтерококковP. mirabilis, H. pylori (только амоксициллин), листерий. Однако в настоящее время все больше видов приобретают устойчивость к аминопенициллинам.

    К ампициллину устойчивы большинство штаммов шигелл, клебси-елл, 30-50% E. coli, значительная часть P. mirabilis, разной степенью устойчивости обладает H. influenza, встречаются резистентные штаммы сальмонелл. Следует помнить, что аминопенициллины разрушаются всеми β-лактамазами, и применение комбинации с β-лактамазами значительно расширяет спектр действия аминопенициллинов.

    Ингибиторозащищенные аминопенициллины

    Антимикробный спектр ингибиторозащищенных аминопеницил-линов (амоксициллин/клавулановая кислота, ампициллин/сульбак-там) расширен за счет микроорганизмов, резистентность которых к аминопенициллинам обусловлена выработкой некоторых видов β-лактамаз - стафилококков, гонококков, гемофилов, E. coli, P. mirabilis, клебсиелл, P. vulgaris, C. diversus, а также некоторых анаэробов (в том числе группы B. fragilis).

    Карбоксипенициллины

    Спектр действия карбенициллина и в отношении грамположи-тельных бактерий в целом совпадает с таковым других пеницилли-нов, но уровень активности ниже. Карбоксипенициллины действуют на некоторые штаммы P. aeruginosa и Proteus spp. Следует учитывать, что многие штаммы P. aeruginosa уже устойчивы к антибиотикам этой группы. Эффективность карбоксипенициллинов ограничена способностью многих бактерий к выработке β-лактамаз, разрушающих эти антибиотики.

    Ингибиторозащищенные карбоксипенициллины

    Тикарциллин/клавулановая кислота имеет более широкий антимикробный спектр в сравнении с тикарциллином за счет стафилококков, клебсиелл, протеев, анаэробов. Однако необходимо иметь в виду, что тикарциллин/клавулановая кислота не имеет преимуществ перед тикарциллином по действию на P. aeruginosa.

    Уреидопенициллины

    Азлоциллин и пиперациллин обладают сходным спектром и практически равноценным уровнем антибактериальной активности. По действию на грамположительные бактерии они существенно превосходят карбоксипенициллины и приближаются к природным пенициллинам и аминопенициллинам. Уреидопенициллины высокоактивны в отношении многих грамотрицательных бакте-

    рий семейства Enterobacteriaceae, не вырабатывающих β-лактамаз, большинства штаммов Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., P. aeruginosa и других неферментирующих бактерий (Burkholderia cepacia, Stenotrophomonas maltophilia).

    Ингибиторозащищенные уреидопенициллины

    Самостоятельное клиническое значение уреидопенициллинов достаточно ограничено, что объясняется их лабильностью к действию большинства β-лактамаз как стафилококков, так и грамотри-цательных бактерий.

    Этот недостаток в значительной степени компенсирован у инги-биторозащищенного препарата - пиперациллин/тазобактам, обладающего наиболее широким спектром (все анаэробные бактерии) и высоким уровнем антибактериальной активности среди всех пени-циллинов. Однако штаммы, вырабатывающие β-лактамазы расширенного спектра действия, устойчивы к пиперациллину/тазобактаму.

    Показания к применению

    Природные пенициллины

    В зависимости от особенностей и тяжести течения инфекции возможно применение природных пенициллинов для парентерального введения (обычных или пролонгированных) или приема внутрь при следующих состояниях.

    • Инфекции, вызванные стрептококками, и их последствия (тон-зиллофарингит, скарлатина, рожистое воспаление), а также для круглогодичной профилактики ревматизма.

    • Менингококковая инфекция.

    • Сифилис.

    • Лептоспироз.

    • Клещевой боррелиоз.

    • Газовая гангрена.

    • Актиномикоз.

    • Профилактика бактериального эндокардита перед стоматологическими процедурами.

    Поскольку пролонгированные пенициллины не создают высоких концентраций в крови и практически не проникают через гемато-энцефалический барьер, они не применяются для лечения тяжелых инфекций. Показания к их применению включают в себя только

    лечение сифилиса (кроме нейросифилиса), длительную профилактику ревматической лихорадки, рожистого воспаления, скарлатины.

    Феноксиметилпенициллин применяют для лечения легких и среднетяжелых стрептококковых инфекций (тонзиллофарингит, рожистое воспаление).

    Из-за нарастания устойчивости гонококков к пенициллину его эмпирическое применение при гонорее не оправдано.

    Оксациллин

    Показан при подтвержденных или предполагаемых стафилококковых инфекциях различной локализации: кожи, мягких тканей, костей и суставов; пневмонии, инфекционном эндокардите, сепсисе.

    Аминопенициллины и ингибиторозащищенные аминопенициллины

    Основные показания к применению этих препаратов совпадают. Назначение аминопенициллинов более обосновано при легких и неосложненных инфекциях, а их ингибиторозащищенных производных - при более тяжелых или рецидивирующих формах, а также наличии данных о высокой частоте распространения β-лактамазапродуцирующих бактерий. Путь введения (парентерально или внутрь) выбирают в зависимости от тяжести инфекции. Для приема внутрь более целесообразно назначать амоксициллин или амоксициллин/клавулановая кислота.

    Препараты данной группы применяют для лечения внебольнич-ных бактериальных инфекций:

    - верхних и нижних дыхательных путей (средний отит, синусит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония);

    - внебольничных инфекций мочевыводящих путей, вызванных энтерококком (острый цистит, пиелонефрит);

    - менингита, вызванного гемофильной палочкой или Listeria monocytogenes (ампициллин в высокой дозе внутривенно);

    - эндокардита (ампициллин в сочетании с гентамицином или стрептомицином) и его профилактики;

    - кишечных инфекций - шигеллеза, сальмонеллеза (ампициллин в больших дозах); эрадикации H. pylori (амоксициллин).

    Дополнительными показаниями считают инфекции кожи и мягких тканей, органов малого таза, интраабдоминальные инфекции, периоперационную профилактику в хирургии.

    Карбоксипенициллины,уреидопенициллины и их ингибиторозащищенные соединения

    Карбоксипенициллины в настоящее время потеряли клиническое значение и практически полностью вытеснены пиперацил-лином или комбинированными препаратами (тикарциллин/клаву-лановая кислота, пиперациллин/тазобактам). Уреидопенициллины (азлоциллин, пиперациллин) в сочетании с аминогликозидами применяют при синегнойной инфекции (в случае чувствительности P. aeruginosa).

    Пиперациллин/тазобактам назначают при лечении тяжелых, преимущественно нозокомиальных, смешанных (аэробно-анаэробных) инфекций различной локализации, например дыхательных путей (нозокомиальные пневмонии, включая вентиляционную; эмпиема плевры, абсцесс легкого); кожи и мягких тканей (включая диабетическую стопу); интраабдоминальных и тазовых инфекций; послеродовых гнойно-септических осложнений; инфекций желчевыводя-щих путей, желчного перитонита, абсцессов печени; осложненных инфекций мочевыводящих путей; инфекций на фоне нейтропении; раневых и ожоговых инфекций.

    Нежелательные лекарственные реакции

    Обычно пенициллины хорошо переносятся. Наиболее частыми НЛР пенициллинов считают аллергические реакции: крапивницу, сыпь, отек Квинке, лихорадку, эозинофилию, бронхоспазм, анафилактический шок (чаще при введении бензилпенициллина). Аллергия имеет перекрестный характер ко всем антибиотикам пенициллино-вой группы. У некоторых пациентов с аллергией на цефалоспорины может отмечаться аллергия и на пенициллины. Необходимо учитывать данные аллергологического анамнеза, в сомнительных случаях проводить кожные пробы со специальными аллергенами, приготовленными на основе метаболитов пенициллина. Пациентам с аллергией на прокаин (новокаин*) нельзя назначать бензилпенициллина новокаиновую соль*. При появлении признаков аллергической реакции (сыпи) во время лечения пенициллинами следует немедленно отменить антибиотик.

    При применении аминопенициллинов иногда отмечается неаллергическая «ампициллиновая» макулопапулезная сыпь, которая не сопровождается зудом и может исчезнуть без отмены препарата. «Ампициллиновая» сыпь отмечается у 75-100% пациентов

    с инфекционным мононуклеозом, получающих аминопеницил-лины.

    Могут появляться неврологические симптомы: головная боль, тремор, судороги (чаще у детей и у пациентов с почечной недостаточностью при применении карбенициллина или очень высоких доз бензилпенициллина); психические расстройства (при введении высоких доз бензилпенициллина новокаиновой соли*).

    Со стороны ЖКТ иногда отмечают боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, псевдомембранозный колит (чаще при применении ампициллина и ингибиторозащищенных пенициллинов). При приеме оксациллина в дозах более 6 г/сут или ингибиторозащищенных пенициллинов могут появляться НЛР со стороны печени.

    При применении высоких доз калиевой соли бензилпенициллина у пациентов с почечной недостаточностью, а также при ее сочетании с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия или ИАПФ может развиваться гиперкалиемия. При назначении карбеницилли-на, высоких доз натриевой соли бензилпенициллина может развиться гипернатриемия, что сопровождается появлением или усилением отеков у пациентов с сердечной недостаточностью, повышением АД.

    При парентеральном введении пенициллинов возможны местные реакции: болезненность и инфильтраты при внутримышечном введении (особенно калиевой соли бензилпенициллина), флебиты при внутривенном введении (чаще при применении карбеницилли-на).

    Введение «депо-пенициллинов» (бензилпенициллина новокаино-вая соль* и бензатина бензилпенициллин) может приводить к развитию сосудистых осложнений: синдрома Онэ (ишемия и гангрена конечностей при введении в артерию), синдрома Николау (эмболия сосудов легких и головного мозга при введении в вену). Для предотвращения подобных осложнений следует соблюдать правила введения «депо-пенициллинов»: препараты вводят строго внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы; пациент во время инъекции должен находиться в горизонтальном положении; непосредственно перед введением препарата необходимо потянуть поршень шприца на себя для предотвращения попадания в сосуд.

    Возможны гематологические реакции: анемия, нейтропения (чаще при введении оксациллина); нарушение агрегации тромбоцитов, иногда - тромбоцитопения (при применении карбенициллина, реже - уреидопенициллинов).

    Очень редко отмечается транзиторная гематурия (оксациллин); интерстициальный нефрит.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Пенициллины нельзя смешивать в одном шприце или в одной инфузионной системе с аминогликозидами из-за их физико-химической несовместимости.

    При сочетании ампициллина с аллопуринолом возрастает риск развития «ампициллиновой» сыпи. Оксациллин проявляет антагонизм к рифампицину.

    Применение высоких доз калиевой соли бензилпенициллина в сочетании с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия или ИАПФ повышает риск развития гиперкалиемии. Необходимо соблюдать осторожность при сочетании антисинегнойных пеницил-линов с антикоагулянтами и антиагрегантами из-за потенциального риска повышения кровоточивости. Не рекомендовано сочетание с тромболитиками.

    29.3. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ЦЕФАЛОСПОРИНОВ

    Цефалоспорины - один из самых обширных классов антибиотиков. Наиболее распространена классификация цефалоспоринов по поколениям (табл. 29-2), внутри каждого поколения выделяют препараты для парентерального применения и приема внутрь.

    Механизм действия такой же, как и других β-лактамных препаратов.

    Таблица 29-2. Классификация цефалоспоринов



    Окончание табл. 29.2



    * Препараты с антисинегнойной активностью.

    ** Сочетание цефоперазона с ингибитором β-лактамаз - сульбактамом, обладает антисинегнойной и антианаэробной активностью.

    Фармакокинетика

    Цефалоспорины для парентерального применения и приема внутрь значительно различаются по своим фармакокинетическим характеристикам.

    Цефалоспорины для приема внутрь быстро и хорошо всасываются из ЖКТ, биодоступность составляет от 40-50% (цефиксим) до 95% (цефалексин, цефаклор). Одновременный прием с пищей замедляет скорость всасывания цефаклора, цефиксима и цефтибутена, но не снижает биодоступность этих препаратов. Аксетин* представляет собой пролекарство, гидролизуется в ЖКТ с высвобождением активного цефуроксима, причем пища способствует этому процессу.

    Цефалоспорины распределяются во многих органах, тканях и биологических жидкостях (легкие, почки, печень, мышцы, кожа и мягкие ткани, кости, синовиальная, плевральная, перикардиаль-ная и перитонеальная жидкость). Цефалоспорины III (цефотаксим, цефтриаксон и цефтазидим), а также IV поколения (цефепим) хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер и подходят для лечения менингитов. Цефалоспорин II поколения цефу-роксим проникает через ГЭБ только при воспалении мозговых оболочек.

    Большинство цефалоспоринов не подвергаются метаболизму. Исключением считают цефотаксим, 50% введенной дозы которого подвергается биотрансформации с образованием активного метаболита - дезацетилцефотаксима, обладающего антимикробной активностью и более длительным (по сравнению с цефотаксимом)

    Т1 / 2 (1,5 ч).

    Т1 / 2 большинства цефалоспоринов составляет 1-2 ч, что определяет необходимость назначения антибиотиков этой группы 3-4 раза в сутки. Больший Т1 / 2 (3-4 ч) характерен для цефалоспоринов III поколения - цефиксима и цефтибутена и их принимают 1 раз

    в сутки. Наибольшим Т1/2 обладает препарат III поколения цефтри-аксон (до 5-7 ч), который при большинстве инфекций назначают 1 раз в сутки, а при менингите - 1-2 раза в сутки.

    Большинство цефалоспоринов выделяются почками в неизмененном виде, создавая высокие концентрации в моче. Цефтриаксон и цефоперазон имеют двойной путь выведения (печень и почки).

    Спектр активности

    Следует отметить «пробелы» в спектре активности, характерные для всех цефалоспоринов. Они не активны в отношении MRSA, энтерококков, листерий, микобактерий, внутриклеточных возбудителей (легионелл, хламидий, микоплазм).

    По активности против анаэробов большинство цефалоспори-нов обладают умеренным действием на фузобактерии, пептококки, пептстрептококки и не действуют на неспорообразующие анаэробы группы В. fragilis.

    Цефалоспорины I поколения (ЦС-I) имеют узкий спектр антимикробной активности, напоминающий спектр аммиопеницил-линов.

    Цефалоспорины II поколения (ЦС-II) отличаются от ЦС-I более высокой активностью против грамотрицательных микроорганизмов (гонококков, менингококков, H. influenzae, M. catarrhalis, E. coli, P. mirabilis, P. vulgaris, Klebsiella spp.), S. pneumoniae, по действию на стафилококков и стрептококков близки к ЦС-I. Следует отметить, что ЦС-II для приема внутрь - цефаклор менее активен против гемо-фил и пневмококков, чем цефуроксим. Несмотря на хорошую активность in vitro, ЦС-II не применяют для лечения кишечных инфекций и менингита вследствие большей эффективности цефалоспоринов III поколения (цефотаксима и цефтриаксона).
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта