Главная страница

Маслаков Контрольная. Обучение


Скачать 91.48 Kb.
НазваниеОбучение
Дата16.12.2021
Размер91.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМаслаков Контрольная.docx
ТипДокументы
#305789
страница5 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

5. Самообучение


Самообучение – «процесс получения человеком знаний посредством собственных устремлений и самостоятельно выбранных средств».

Самообучение – «1) деятельность субъекта по самостоятельному (без непосредственного руководства со стороны другого субъекта) усвоению знаний, умений и навыков; 2) процесс непосредственного получения человеком знаний, приобретения умений посредством собственных устремлений и самим выбранных средств».

Самообучение – «его сущность в том, чтобы педагогические приемы, методы, способы учебной работы перевести во внутренний план личности, создавать условия успешного овладения ими, внедрения в нервную и двигательную систему совокупности умений и навыков, превращения их в надежные способы самостоятельного добывания знаний в течение всей жизни. Самообучение – обратная, внутренняя сторона обучения, важнейшими формами которого являются домашнее задание, взаимообучение с помощью консультантов-знатоков, выполнение самостоятельных творческих работ».

Самообучение – «(синоним – самоучение) – один из трех аспектов самообразования – целенаправленная учебная деятельность, управляемая самой личностью без участия педагога. Основными формами самообучения являются: изучение литературы – учебной, научной, художественной, и т. д., а также прослушивание лекций, докладов, концертов, фонограмм, консультации специалистов, просмотр спектаклей, кинофильмов, посещение музеев, выставок и т. д., а также различные виды практической учебной деятельности – опыты, эксперименты, самостоятельное овладение теми или иными видами работ, орудиями труда и т. п. Самообучение – составной компонент системы непрерывного образования – выступает, в том числе, как связующее звено между базовым общим и профессиональным образованием и периодическим повышением квалификации и переподготовки специалистов».

Научные исследования понятия


Рассмотрим понятие самообучение в историческом контексте педагогики. Проблема самообучения имеет давнюю историю. Отдельные элементы самообучения исследовались в трудах многих педагогов как за рубежом, так и в нашей стране. Вопрос о самообучении и самообразовании был затронут Т.Мором. Он подчеркнул необходимость и важность самообразования, которое дает возможность получения глубоких и прочных знаний. Ряд признаков самообразования и самообучения зафиксирован в трудах Ф.Рабле: самостоятельное мышление, творчество, активность и сознательность.

Нравственный аспект учебного труда подчеркивал Ж.-Ж.Руссо, утверждая, что в основе всей человеческой жизни лежит труд. Как для труда производственного, так и учебного необходимы развитая воля, настойчивость в достижении цели, трудолюбие. Важное место в учебной деятельности занимает познавательный интерес, который связан с любознательностью. Д.Дидро связывает формирование мотивов познания с нравственным развитием.

Еще один элемент самообучения мы встречаем у А.Дистервега. Учебная самодеятельность, по его убеждению, должна быть связана с достижением определенной цели. Он выдвигал два важных фактора готовности к самообразованию: познавательная самостоятельность и познавательная активность.

В отечественной педагогике многие важные аспекты самообразования и самообучения были разработаны такими замечательными мыслителями, как А.И.Герцен, Н.И.Пирогов, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский. Так, А.И.Герцен отмечал в качестве важнейшего условия самостоятельного образования развитие у учащихся самостоятельного мышления. Н.И.Пирогов предлагал развивать у студентов навыки углубленной самостоятельной работы. Л.Н.Толстой построил свою дидактическую систему на развитии активности, творчества, самостоятельного мышления. В педагогической системе К.Д.Ушинского самостоятельность в процессе учебной деятельности сопряжена с воспитанием честности, трудолюбия, дисциплинированности и ответственности, твердой воли, любви к родине.

В более поздний период проблема формирования самостоятельности как качества личности и главной характеристики умственной, познавательной деятельности учащихся была затронута в работах С.Т.Шацкого, П.П.Блонского, А.С.Макаренко.

Современная педагогика также неоднократно обращается к проблемам самообучения и самообразования. П.И. Пидкасистый рассматривает самообразование как опосредованное руководство учителя через учебник, собеседование, радио- и телепередачи, обеспечение учащихся методическими рекомендациями. Самообразование здесь выступает как один из аспектов обучения. Главным признаком самостоятельной деятельности, выражающим ее сущность является то, «что цель деятельности ученика несет в себе одновременно и функцию управления этой деятельностью».

Б.Т.Лихачев видит сущность самообучения в том, чтобы «педагогические приемы, методы, способы учебной работы перевести во внутренний план личности, создать условия успешного овладения ими, внедрения в нервную и двигательную системы совокупности умений и навыков, превращения их в надежные способы самостоятельного добывания знаний в течение всей жизни». Он рассматривает самообучение как обратную, внутреннюю сторону обучения, важнейшими формами которого являются домашние задания, взаимообучение школьников, обучение с помощью консультантов из среды наиболее успевающих ребят, выполнение самостоятельных творческих работ как связанных с учебными заданиями, так и стимулируемых внутренними, спонтанно проявляющимися интересами, способностями, потребностями. В.П.Беспалько определяет самообучение как «дидактический процесс, состоящий из совокупности алгоритма функционирования, направленного на обработку информации и осуществление процесса усвоения, и алгоритма управления, направленного на слежение и корректировку выполнения предписаний алгоритма функционирования и выполняемый самими обучающимися». Говоря о проблемах самообучения, ключ к обучению умению учиться он видит в умении выполнять контрольные действия.

Один из видных современных дидактов, В. Оконь, также видит в самообучении самостоятельную деятельность, характеризуя его «как самостоятельное расширение собственного образования в случае, если его не обеспечила школа».

Признаки самообучения


Самообучение как часть самообразования по Карповой О.Л. обладает следующими признаками:

«1) отсутствие тотального руководства и контроля со стороны учителя;

2) осуществление самостоятельного поиска необходимой информации, способов решения познавательной задачи и средств организации учебно-познавательной деятельности в целом;

3) формирование и развитие интеллектуальной и эмоциональной сферы;

4) высокая мотивация к осуществлению познавательной деятельности, обусловленная внутренними мотивами».

Принципы самообучения


Анализ литературы позволяет сформулировать основные принципы самообучения как части самообразования:

1) природосообразность (в условиях самообучения учение первично, а преподавание вторично);

2) целенаправленность (возможность удовлетворения личностных познавательных потребностей и потребностей формирования познавательной компетенции);

3) вариативность (использование разнообразных средств и способов решения познавательных задач, путей достижения целей);

4) индивидуализированность (индивидуализация по содержанию, темпу учебно-познавательной деятельности, использование собственной познавательной стратегии для решения познавательных задач);

5) системность, систематичность, последовательность (самообучение происходит в тесной связи с обучением, дополняет и углубляет его, предполагает постепенное планируемое усложнение деятельности, повышение уровня сформированности самообразовательных умений на различных этапах обучения);

6) практикоориентированность (самообучение наиболее эффективно, если его целью является решение личностно значимых практических задач);

6) самоуправление (планирование учебно-познавательной деятельности, регулирование процесса, контроль, анализ результатов и

их коррекция осуществляется личностью самостоятельно).

Структура самообучения


В структуре самообучения существуют следующие основные компоненты:

- Мотивация к осуществлению самообучения (мотивационный компонент). Мотивом выступает внутренняя потребность школьника в приобретении новых знаний, понимание необходимости совершенствования знаний путем систематического познания.

- Содержание самообучения (когнитивный компонент), в которое включены и предметные знания, и умения, усвоенные личностью, и понимание внутрипредметных и межпредметных связей между научными понятиями и пр., а также умение применить знания при решении познавательных задач.

- Организация процесса самообучения (организационный компонент), которая невозможна без умения работать с различными источниками информации (письменными, информационно-поисковыми сетями, опытно-экспериментальными), без умения планировать свою деятельность, распределяя время и усилия, осуществлять самоконтроль, самооценку и самоанализ результатов интеллектуального труда.

Таким образом, самообучение проявляется у учащихся в нахождении познавательных задач, в стремлении к поиску нестандартных решений, к творчеству, и личному самосовершенствованию, основанному на самоконтроле и самооценке.

Успешность любой деятельности зависит от готовности к ней. Из литературы следует, что готовность к самообучению - это комплексное, многогранное свойство личности, в структуре которой можно выделить:

1) целеполагание,

2) наличие осознанной потребности в деятельности,

3) ее мотивы,

4) наличие исходной базы знаний,

5) сформированность целого ряда умений,

6) отношение к средствам самообразования,

7) самостоятельность в организации этого вида деятельности.

Этапы и последовательность формирования самообучения как части самообразовательной компетентности.


На первом (подготовительном) этапе самообучение носит нецеленаправленный, несистематический характер и самим субъектом часто не контролируется. «Здесь формируются умения, обеспечивающие успешность самообучения. Так как побуждение к самообучению на первом этапе определяется действием внешних факторов, в частности влиянием необходимости, то и целенаправленность самостоятельной учебно-познавательной деятельности часто не осознается субъектом, да и сама деятельность в значительной степени находится под внешним управлением.

В дальнейшем, при переходе на организационный и особенно прогностический уровень, возможно, следует говорить уже о формировании опыта самообучения. Об этом можно судить и по развитию внутренней мотивации познавательного процесса и изменению степени управляемости процессом познания, который становится все более самостоятельным. Основным показателем перехода готовности к самообучению в стадию опыта самообучения является мотивация». Установлено, что результативность самообучения обусловлена, прежде всего, уровнем развития личностных свойств, а также уровнем владения предметными знаниями и умением работать с информацией. О сформированности опыта самообучения говорит ряд внешних признаков, например, сосредоточенность при выполнении деятельности, рациональность выбранных для решения задачи действий и т. п. Но больше всего информации об уровне готовности к самообучению дает результат учебно-познавательного процесса, который отражен в качестве самостоятельно приобретенных знаний. Уровни сформированной готовности к самообучению целесообразно определять, опираясь на структуру, сложность и мотив выполняемой деятельности.

Первый (начальный) уровень характеризуется слабо выраженными умениями работы с источниками информации, неумением самостоятельно организовать самообучение. Здесь можно говорить лишь о добросовестности в выполнении указаний и рекомендаций учителя. Мотивация внешняя. Основной мотив - это мотив повышения статуса ученика в классе. Готовность к самообучению здесь может проявляться в стремлении к участию в совместной деятельности, в желании быть полноценным участником такой деятельности, иметь «вес» в поиске путей решения познавательной задачи. Поэтому наиболее предпочтительной формой организации учебной деятельности здесь будет групповая форма.

На втором (среднем) уровне готовности начинают преобладать мотивы, связанные с формированием личностно значимых предметных знаний, стремлением ставить и решать личностно значимые, часто практико-ориентированные познавательные задачи, желанием быть конкурентоспособным абитуриентом. Обучающиеся склонны к самостоятельной постановке целей и задач их достижения, но не могут полностью самостоятельно организовывать процесс и/или выбирать адекватные средства самообучения. Такие учащиеся в основном умеют работать с основными источниками информации, но не всегда рационально их используют. На этом этапе используется и групповая и индивидуальная форма работы. На этом этапе начинается формирование опыта самообучения.

На третьем (высшем) уровне мотивом становится познавательная потребность и познавательный интерес, как личностное новообразование. Деятельность познания при этом отличается творческим характером и характеризуется умением формулировать цели самообучения, стремлением достичь их рациональным способом. «Субъект самообучения умеет обоснованно применять в своей деятельности различные информационные источники, умеет управлять процессом самообучения от стадии планирования до реализации плана, осуществлять анализ как результата, так и процесса деятельности, самоконтроль и самооценку полученных результатов». На этом этапе готовность к самообучению переходит в стадию опыта.

В структуре опыта самообучения выделяется пять главных компонентов:

Когнитивный компонент включает в себя основные знания, умения и навыки предметной области, а также знания о способах организации процесса самообучения.

Ценностно-мотивационный компонент интегрирует систему личностных смыслов, мотивов обучающегося, которые регулируют развитие опыта самообучения. Ценностно-мотивационный компонент отражает психологическое состояние перехода готовности к самообучению в стадию опыта.

Информационно-технологический компонент включает в себя умения и навыки работы с информационными источниками.

Организационный компонент характеризует умения и навыки планировать свою деятельность, распределяя время и усилия; осуществлять самоконтроль, самооценку результатов и пр.

Рефлексивный компонент характеризует навык самоанализа результативности самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащегося. Этот компонент также отражает состояние перехода готовности к самообучению в стадию опыта.

Для развития умений самоорганизации обучающимся предлагаются задания и упражнения, связанные с планированием деятельности.

Для развития умения работать с информацией необходимо предлагать обучающимся задания, связанные с ее поиском, выявлением полноты, точности и достоверности. Развитие умения преобразовывать информацию происходит в ходе выполнения заданий на обобщение и сравнение данных, полученных из различных источников, выявление различного рода связей в информации, на выделение главного и второстепенного, оценку фактов в содержании информации.

Для развития умений представлять информацию учащимся целесообразно предложить задания на выявление проблемы, определение и формулирование идеи, разработку логической информационной схемы, кластера, таблицы.

Для обработки текста широко применяется составление вопросного, тезисного или номинативного планов, постановку вопросов к содержанию, разработка иллюстраций и т. п.

Важным умением является умение хранить информацию. Для развития этого умения студентам следует предлагать составление каталогов, словарей, тезаурусов.

«Нельзя недооценивать значение самоконтроля и самооценки для самообучения школьников, так как это позволяет отслеживать путь решения поставленной познавательной задачи, оценивать его результативность, планировать действия, корректировать планы. Умения самоконтроля связаны и с умением соотнести познавательный результат с требованиями к нему».

Поощрение самостоятельности в учебно-познавательной деятельности, целенаправленное формирование комплекса самообразовательных умений, акцент учебного процесса на формирование информационной компетенции обеспечивает формирование опыта самообучения, а это, в свою очередь, обеспечивает обучающимся высокий уровень конкурентоспособности сначала как абитуриента, потом студента и наконец, специалиста-профессионала.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта