Главная страница

Маслаков Контрольная. Обучение


Скачать 91.48 Kb.
НазваниеОбучение
Дата16.12.2021
Размер91.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМаслаков Контрольная.docx
ТипДокументы
#305789
страница6 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

6. Самоорганизация


Самоорганизация – «умение организовать себя, проявляющееся в целеустремленности, активности, обоснованности мотивации, планировании своей деятельности, самостоятельности, критичности оценки результатов своих действий, чувстве долга».

Самоорганизация – «целенаправленный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы».

Самоорганизация – «свойство любой системы к саморазвитию посредством настраивания, «выращивания» из себя новых более жизнестойких структур».

Самоорганизация – «способность к интегральной регуляции природных, психических, личностных состояний, качеств, свойств, осуществляемая сознанием волевыми и интеллектуальными механизмами, проявляющаяся в мотивах поведения и реализуемая в упорядоченности деятельности и поведения». 

Теоретические подходы


Анализ различных определений самоорганизации, предлагаемых теми или иными исследователями, показывает, что их авторы подчеркивают те особенности самоорганизации, которые с их точки зрения являются наиболее существенными. В.И. Андреев полагает, что «способность к самоорганизации проявляется в четком планировании своей жизни, своих дел как на день, неделю, месяц, год, так и на перспективу. Это способность рационально использовать свои силы и свое время». В работах Ю.А. Цагарелли (1982) самоорганизация личности рассматривается как процесс сознательного и целенаправленного конструирования своей личности, исходя из имеющихся эталонных представлений и результатов самооценки. При этом в качестве образно-концептуальной модели самоорганизации может выступить эталон (модель) специалиста или идеальные представления о профессиональной и общественной значимости результатов деятельности.

Анализ психологической литературы позволяет выделить четыре основных подхода к определению сущности понятия «самоорганизация»:             

- личностный,             

- деятельностный,             

- интегральный (личностно-деятельностный),

- технический.

Личностный подход, при котором самоорганизация понимается как личностное образование (Губайдулина Т.А., Дьяченко М.И. и Кандыбович Л.А., Егорова Т.А., Копеина Н.С. и др.). В этом случае выделяют и изучают свойство или комплекс личностных свойств, которые образуют или детерминируют такое психологическое качество как организованность (личностная самоорганизация).

Деятельностный подход, рассматривающий самоорганизацию как процесс, состоящий из определенных этапов (операций, функций, умений, навыков). Целью данного направления исследований (Донцов В.Н., Елканов

С.Б., Елманова В.К., Кузьмина Н.В., Мурачковский Н.И., Сороковой А.Г., Устинова Я.О. и др.) является изучение структуры процесса самоорганизации, связей между компонентами (функциями) структуры и их влияния на успешность организации самостоятельной деятельности.

Оба подхода объединяет третий - интегральный (личностно-деятельностный) подход, нашедший свое отражение в работах С.С. Амировой, В.Б. Арюткина, Г. Домбровецкой, Н.А. Заенутдиновой, П.М. Керженцева, Л.Т. Охитиной, Н.П. Поповой, О.Н. Птицыной, И.А. Трофимовой и др. Представители интегрального подхода рассматривают элементы процесса самоорганизации в одном ряду с личностными характеристиками, детерминирующими самоорганизацию как психологическое качество, то есть при рассмотрении самоорганизации деятельности учитывают еще и личностные качества субъекта, способные повлиять на результаты деятельности.

В практической психологии успешно развивается технический подход к самоорганизации, изучающий и разрабатывающий приемы и техники, повышающие эффективность организации человеком собственной деятельности (Алдер Г., Архангельский Г.А., Берд П., Варшавский Н.М., Гастев А.К., Ерас- тов Н.П., Иоганзен Б.Г., Ключников С.Ю., Моргенстерн Дж., Попов Г.Х. и др.). Значительное место в техническом подходе занимают методы научной организации умственного труда (НОУТ), самоменеджмента (персонального менеджмента) и тайм-менеджмента (управления временем). Элементы технического подхода используются во всех других направлениях самоорганизации для повышения уровня организации человеком собственной деятельности.

«Сегодня возрастает значение формирования компетенций самоорганизации учебно-профессиональной деятельности. Сформированность компетенций самоорганизации позволит будущему специалисту успешно анализировать условия и задачи обучения, рационально планировать и организовывать, адекватно оценивать, своевременно корректировать и совершенствовать процесс и результаты своей учебно-профессиональной деятельности, иными словами, управлять ею. От сформированности данных компетенций у студентов в огромной степени зависят их активность в обучении, качество подготовки, а также эффективность и результативность их учебно-профессиональной деятельности (А. В. Быков, А. Д. Ишков, Г. Домбровецка, Н. С. Копеина, Н. Ф. Круглова, Т. И. Шульга и др.)».

Основные структурные компоненты самоорганизации


«Исследователи рассматривают элементы самоорганизации в связи с выделяемым ими содержанием учебно-профессиональной деятельности. При этом учебно-профессиональная деятельность как особый вид деятельности включает в себя два класса действий. Во-первых, это действия, связанные с усвоением предметного содержания учебного материала, а именно действия: по уяснению содержания материала; по отработке и освоению материала. Во-вторых, это обобщенные регулятивные действия, направленные на организацию всей системы учебно-профессиональной деятельности, в частности: действия по организации времени жизни; контрольные действия, регулирующие и корректирующие осуществление всей системы УДП. Для того чтобы обеспечить самоорганизацию режима всей системы повседневной жизнедеятельности, по мнению В. Графа, И. И. Ильясова и В. Я. Ляудис, необходимо сформировать у студентов вполне осознанный и достаточно сложный по своей структуре навык действий по организации времени жизни.

Ученые рассматривают следующие действия по организации времени жизни в период обучения:

1. Смысловое планирование - выделение целей, подцелей, задач собственной деятельности с точки зрения их смысловой значимости для личности, упорядочение их по степени важности.

2. Текущий контроль - порядок и последовательность решаемых задач с учетом темпа, ритма, затрат времени на выполнение всех задач и целей.

3. Вероятностное прогнозирование - соотнесение ближайших и отдаленных задач во временной перспективе дня, недели, месяца и т. д.

4. Исполнительный контроль порядка, скорости, числа задач».

К структурным компонентам самоорганизации относятся:

-самоконтроль, самооценка, самоинструктирование,

-умение рациональной организации деятельности,

-самоубеждение, самоуправление,

-организация своего рабочего времени,

-умение нормировать свой труд при учете трудоемкости видов заданий, -рационально планировать и расходовать свое время на основе учета и анализа затрачиваемого времени,

-выбирать рациональные методы работы,

-заниматься самообразованием,

-учитывать и контролировать свои действия,

- умение грамотно мыслить и др.

Основные функции самоорганизации




1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта