Главная страница

Маслаков Контрольная. Обучение


Скачать 91.48 Kb.
НазваниеОбучение
Дата16.12.2021
Размер91.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМаслаков Контрольная.docx
ТипДокументы
#305789
страница9 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

2. Трудности обучения в вузе и пути их преодоления.


Характеризуя условия обучения в вузе, выделяют дидактические, социально-психологические и профессиональные трудности.

Под дидактическими трудностями понимают процесс для приспособления к вузовской системе обучения, вхождения студента в особенности деятельности (необходимость усвоения большого объема знаний по сравнению со школой, самостоятельная организация учебы и др.). Содержание дидактической адаптации сводится к формированию у студента рациональных приемов и способов самостоятельной познавательной деятельности не только по заданию преподавателя, но и на основе личных планов, направленных на расширение и углубление профессионального самообразования.

Распространёнными методами для решения проблем, связанных с дидактической адаптацией первокурсников являются: кураторство, психолого-педагогическое сопровождение и организация досуговой деятельности студентов. Для преодоления проблем, связанных с дидактической адаптацией, необходимым условием является также проявление активной позиции преподавателей и студентов, а также наличие совместной деятельности. «Студенту необходимо самому находить и вбирать способы достижения той или иной образовательной цели. Поэтому в вузе должна быть предусмотрена работа с первокурсниками, направленная на их скорейшую дидактическую адаптацию к новой образовательной среде. Для этого, на наш взгляд, требуется вмешательство нового субъекта образовательного процесса – тьютора, обладающего специальными средствами, обеспечивающими организацию соответствующего тьюторского сопровождения. На сегодняшний день, тьюторская деятельность является актуальным и действенным способом работы со студентами, а разнообразие форм тьюторского сопровождения предоставляет возможность выбора подходящего вида тьюторских консультаций, к которым относятся тренинги, тьюториалы, индивидуальные и групповые консультации».

Социально-психологические трудности включают все стороны общения: интеграцию личности со студенчеством, принятие его ценностей, норм, стандартов поведения. Происходит перестройка сложившихся привычек и навыков: у многих изменяются место жительства, прежний уклад жизни, общественное окружение. Разрушаются старые привычки, представления, связи, а новые еще не окрепли. Не все переживают этот процесс безболезненно. Происходит резкий переход к самостоятельной взрослой жизни. Встают новые материальные трудности, возрастает необходимость самообслуживания. Сомнения в своих способностях, неуверенность в силах, страх перед сессией, опасение быть отчисленным (слабый тип нервной системы, высокий уровень беспокойства-тревожности и т. д.). На процесс внутренней переориентированности личности оказывает также влияние фактор межличностных отношений, который определяет установки, удовлетворяющие личностный статус студента, формирует уровень его притязаний. Сюда же относят и формирование у студентов потребности быть полезным обществу, формирование у них активной позиции, ценностного отношения к труду, организации быта и досуга.

К способам преодоления социально-психологических трудностей студентов относятся: психолого-педагогическое сопровождение; методическое обеспечение (разнообразие форм, средств и методов, применяемых в образовательном процессе), а именно:

- организация занятий в форме тренинга, призванных сплотить студенческую группу и развить у ее членов чувство доверия;

- обучение студентов способам снятия психологического напряжения, методам саморегуляции;

- профилактическая деятельность с возможными участниками конфликтов;

- работа в режиме индивидуальных консультаций.

Под профессиональной адаптацией понимают идентификацию личности студента с будущей профессиональной деятельностью, с социальной ролью, которую ему придется исполнять после завершения обучения в вузе. Первостепенное значение в этой адаптации имеет формирование профессиональной направленности личности, т. е. целеустремленное, активное, творческое приспособление индивида к характеру и содержанию профессиональной деятельности. Характеризуя профессиональную адаптацию, можно говорить как об адаптации студентов к будущей профессии, т. е. к требованиям, которые предъявляют соответствующие профессии (врача, инженера, учителя и т. д.), так и о производственных условиях, в которых оказываются выпускники вуза.

«Обеспечение успешной адаптации студентов к будущей профессиональной деятельности достигается в условиях личностно- ориентированного образовательного процесса, предполагающего такую организацию взаимодействия студентов и педагогов, при которой создаются оптимальные условия для развития у субъектов обучения способности к самообразованию, самостоятельности и реализации себя. Приоритетом этой педагогической системы является профессиональное развитие личности обучаемого».

Для решения проблем профессиональной адаптации «стоит уделять внимание мотивационно - ценностному  отношению в профессиональном становлении у студентов, помогать в профессиональном самоопределении, проводить беседы и мероприятия по повышению интереса к будущей профессии (день самоуправления, деловые игры), проводить профессиональные тесты по профориентации. Ввести социально-партнерские отношения семьи и учебных заведений для грамотного выбора будущей профессии студентами. Профориентационная работа с обучающимися направлена на повышение качества подготовки, формирование дополнительных компетенций, востребованных на рынке труда. Она способствует освоению обучающимися нового опыта деятельности, социальных ролей, коммуникации, профессионального поведения, качеств. В рамках профориентационной работы студентов нужно активно вовлекать их в общественно-полезную деятельность: в проведение учебно-практических семинаров в школах; различные акции по пропаганде здорового образа жизни; помощь в организации безопасности при проведении общественно-массовых мероприятий. Еще одним направлением профориентационной деятельности со студентами можно рассмотреть организацию и проведение студенческих конференций с последующей публикацией сборников научных трудов».

К способу преодоления вышеописанных трудностей обучения в вузе можно отнести также занятия физическими упражнениями, физическую активность. «Значение физической активности для поддержания и укрепления здоровья и как лечебного средства неоценимо. Двигательная активность способствует продлению периода активной творческой жизни, является эффективным средством профилактики и лечения заболеваний, улучшает качество жизни человека. В настоящее время не существует более физиологичного метода стимуляции и оптимизации регуляторных систем организма, чем рациональная мышечная деятельность, т. е. движения».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта