Главная страница

Икт на уроках русского языка. икт_филология. Оптимизация деятельности учителей русского языка и литературы с помощью икт


Скачать 0.67 Mb.
НазваниеОптимизация деятельности учителей русского языка и литературы с помощью икт
АнкорИкт на уроках русского языка
Дата25.02.2022
Размер0.67 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаикт_филология.doc
ТипУрок
#373761
страница2 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Презентации


Вторым этапом овладения мною ИКТ стало использование на уроке презентаций, выполненных при помощи программы Power Point.

Презентация – это последовательность слайдов, на которых могут быть текстовые и визуальные материалы (рисунки, фотографии, диаграммы, видеоролики).

Кроме того, показ слайдов может сопровождаться звуковыми эффектами (музыкой, речью диктора, шумовым оформлением). Хотя в литературе не существует общепризнанной классификации презентаций, я для себя таковую создала. Её основа - тип содержания представляемого материала и особенности его оформления. В своей практике я использую несколько вариантов презентаций:

  • лекционная презентация,

  • «плакаты»,

  • «тройное действие»,

  • интерактивные презентации.

Лекционная презентация – это визуальные материалы, иллюстрирующие содержание лекций, докладов, выступлений учителя или обучающихся. Здесь необходим строгий дизайн, выдержанность, единый стиль (шаблон) оформления для всех слайдов. Возможные анимационные эффекты должны быть строго дозированы. Анимация полезна как способ постепенного появления тезисов лекции на экране. Развлекательный элемент сведен к минимуму. Лектор должен четко структурировать представляемый материал. На слайды нужно помещать только опорные тезисы выступления, которые в ходе лекции необходимо раскрывать и развивать. Важно помнить о том, что шрифт на слайдах следует делать крупным: учащиеся не должны напрягаться, читая предлагаемый текст. Следует помнить, что человеческому сознанию требуется некоторое время, для того чтобы осознать картинку, которая перед ним появилась. Поэтому обычно слайд должен демонстрироваться на экране не менее 10 - 15 секунд.

«Плакаты» - это демонстрация иллюстраций, фотографий с минимумом подписей. Демонстрируемый визуальный материал должен быть хорошего качества и крупного размера. Вся работа по разъяснению представляемого материала полностью лежит на демонстрирующем презентацию человеке, который комментирует представленные слайды, отвечает на вопросы слушателей. Наиболее активно данную разновидность презентаций я использую при составлении так называемых виртуальных экскурсий по литературным местам, предлагая детям при помощи презентации совершить заочную экскурсию в то или иное место на карте России, связанное с жизнью и творчеством писателя. Именно этот вариант презентации допускает активное использование анимации: выезжающие картинки, вращающиеся фотографии и прочее, чтобы создать максимальный эффект присутствия.

"Тройное действие» - На слайдах помимо визуальных материалов приведена текстовая информация, которая может либо пояснять содержимое слайда, либо «расширять» его. В результате – при правильном распределении внимания учащихся, мы задействуем три механизма восприятия: зрительно-образный, связанный с фотографиями, слуховой, связанный с пониманием того, о чём говорит учитель; дополнительный зрительный, связанный с одновременным чтением предлагаемого материала.

«Интерактивные презентации» - Подобного типа презентации наиболее эффективны при организации самостоятельной деятельности обучающихся на уроке во время семинарских занятий и практикумов с использованием мобильного класса. Если презентация предназначена для самостоятельной работы детей, её навигация (способ управления по слайдам) должен быть хорошо продуман, поскольку управлять презентацией должны теперь учащиеся, а не её автор, знающий все нюансы. Такая презентация фактически является электронным учебным материалом (ЭУМ), при этом она создается учителем именно как электронный материал, в расчете на его чтение с экрана. Поэтому не является простым переложением печатного документа в электронный вид. Материал следует излагать исчерпывающе подробно, чтобы содержание его не вызывало вопросов. Замечательно, если на слайдах будут гиперссылки на иные источники информации, в том числе и ИНТЕРНЕТ, которые ребёнок может использовать в ходе работы по теме.

Какой бы вариант презентации я не пыталась использовать на уроке, приступая к её созданию, всегда обдумываю следующее: каковы цели и задачи, которых хочу достичь в результате показа данной презентации;

  • какова аудитория, перед которой мне предстоит выступать;

  • какова мотивация этой аудитории к тому, чтобы меня слушать;

  • в каких технических условиях презентация будет демонстрироваться, а их может быть три:

  1. проецирование слайдов на большой экран, учащиеся следят за показом со своих мест;

  2. учащиеся видят содержание презентации на персональных компьютерах, слушая комментарии учителя к ней;

  3. ребята самостоятельно знакомятся с презентацией (без комментариев учителя или без его присутствия).

На эти же моменты обращаю внимание детей, когда предлагаю им подготовить презентацию по той или иной учебной теме. Это, кстати, ещё одна их форм использования ИКТ, благодаря использованию которой обучающиеся учатся отбирать и структурировать материал большого объёма; иллюстрировать своё публичное выступление; получают положительный опыт использования информации, содержащейся в мультимедийных продуктах, для решения своих задач; развивают эстетический вкус и чувство меры. Выполняя подобного рода задания, ребята могут показать глубину и осознанность освоения материала. Гармоничное сочетание текста, иллюстраций и звуков, ярко демонстрируют, как ребенок видит и слышит учебную тему.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта