Главная страница
Навигация по странице:

  • сущностью инфекционного процесса является противоборство двух живых систем – организма человека с болезнетворными микробами

  • периоды развития

  • Инкубационный период

  • Начальный, или продромальный, период

  • Период основных проявлений

  • Период выздоровления (реконвалесценции)

  • Эпидемиологический процесс

  • Способы и факторы передачи (пути) инфекционных заболеваний

  • Эпидемиологический очаг

  • Элементы эпидемического очага: 1.

  • Основные варианты развития эпидемического процесса 1. Спорадия (спорадическая заболеваемость)

  • 2.

  • 3. Эпидемия

  • 4. Эпидемическая вспышка

  • 5. Пандемией

  • ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Microsoft Word. Основы микробиологии


    Скачать 126.02 Kb.
    НазваниеОсновы микробиологии
    АнкорИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    Дата26.11.2022
    Размер126.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #813924
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Инфекционный и эпидемический процессы



    Возбудитель (патогенный микроб), проникнув в организм человека, находит в нем оптимальные условия для питания, роста, размножения. В свою очередь, организм человека использует свои механизмы защиты, стремится воспрепятствовать проникновению микробов в его внутреннюю среду, органы, ткани и ведет борьбу с возбудителем. Если же возбудитель все-таки проник во внутреннюю среду организма, но его защитные силы воспрепятствовали развитию патологического процесса, возникает носительство.

    Таким образом, сущностью инфекционного процесса является противоборство двух живых систем – организма человека с болезнетворными микробами. В тех случаях, когда сила воздействия микробов высока, а защитно-приспособительные механизмы человека оказываются не в состоянии противостоять их вредоносному действию, развивается инфекционная болезнь.

    В течении инфекционной болезни различают следующие периоды развития:
    1) инкубационный (скрытый);


    2) начальный (продромальный);

    3) период основных проявлений болезни;

    4) период выздоровления (реконвалесценция).

    Инкубационный период – это период от момента заражения до проявления первых клинических симптомов болезни. В этот период происходят размножение и накопление в организме возбудителей болезни и их токсинов. Длительность периода различна при различных инфекционных заболеваниях. Так, при гриппе – от нескольких часов до суток, а при СПИДе – до нескольких лет или десятилетий.

    Начальный, или продромальный, период характеризуется общими проявлениями болезни: недомогание, повышение температуры, озноб, головная боль и др. Начало заболевания может быть острым или постепенным. Чаще всего в данном периоде отсутствуют специфические симптомы болезни.

    Период основных проявлений болезни характеризуется появлением специфических симптомов болезни. Так, характер температуры (температурная кривая) при многих заболеваниях типичен и является важным диагностическим признаком. Многие инфекционные болезни протекают с сыпью, характер, ее локализация и время появления которой являются важными признаками того или иного заболевания. Жидкий стул, кашель, характер мокроты, наличие судорог и т. д. – все это важные симптомы при постановке диагноза инфекционного заболевания.

    Период выздоровления (реконвалесценции) характеризуется постепенным улучшением самочувствия, исчезновением симптомов заболевания, восстановлением трудоспособности.

    При тяжелом токсическом течении заболевания выздоровления может не наступить, и человек умирает.

    Отличительной особенностью инфекционных заболеваний является заразительность, т. е. способность больного, начиная с начального периода болезни (а иногда и с последних дней инкубационного периода) выделять возбудитель болезни. Интенсивность этого выделения неодинакова в различные периоды болезни, поэтому и больной неодинаково опасен для окружающих.

    Эпидемиологический процесс – это процесс распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе, который включает три взаимодействующих звена: 1) источника инфекции, 2) механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, 3) восприимчивости населения. Без этих звеньев не могут возникать новые случаи заражения инфекционными болезнями.



    Схема эпидемиологического процесса

    1. Источником инфекции является зараженный человек или зараженное животное. Они могут быть источниками инфекции на протяжении болезни, в период выздоровления (реконвалесценции) и в период носительства. Предметы внешней среды не могут быть источниками инфекции, так как на них возбудители живут в течение ограниченного срока, лишь организм человека или животного для патогенных микробов является единственной и оптимальной средой для размножения.

    По характеру источников инфекции все инфекционные заболевания делятся на три группы: антропонозы (единственный источник инфекции – человек); антропозоонозы (источник – животное и человек); зоонозы (основной источник – животное, и болеют только животные).

    2. Механизм передачи возбудителя инфекции – это способ перехода возбудителя из зараженного организма в незараженный. Элементы внешней среды, обеспечивающие переход возбудителя из одного организма в другой, называются факторами передачи.

    Таблица

    Способы и факторы передачи (пути) инфекционных заболеваний

    Заболевания

    Способ
    передачи

    Факторы
    передачи




    Кишечные инфекции: дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.

    Фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой)

    Продукты питания, вода, предметы ухода за больным: горшки, посуда, постельное и нательное белье, загрязненные выделениями больного




    Воздушно-капельные инфекции: грипп, корь, скарлатина, дифтерия, орнитоз

    Аэрогенный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой)

    Частички слизи при кашле и чихании, пыль




    Кровяные инфекции: малярия, сыпной и возвратный тиф, вирусный гепатит В, СПИД, краснуха

    Трансмиссивный (через кровь, трансплацентарный)

    Кровососущие насекомые (вши, блохи, комары,
    клещи), медицинский инструментарий




    Кожные инфекции: сифилис и другие венерические заболевания, чесотка. Рожистое воспаление, сибирская язва

    Контактный (прямой контакт, опосредован-ный)

    Предметы бытовой и производственной обстановки





    3. Третьим звеном эпидемиологического процесса является восприимчивый коллектив людей. На степень восприимчивости населения к той или иной инфекционной болезни влияют многие моменты: состояние иммунитета, социальные условия, культурные навыки, полноценное питание, возраст.

    Таким образом, только при взаимодействии трех звеньев возникает эпидемиологический очаг и разрастается эпидемия. Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, необходимо разорвать связи между этими тремя взаимодействующими факторами и одновременно воздействовать на каждый из них в отдельности.

    Эпидемиологический очаг – это территория, на которой находится источник инфекции и где может реализоваться механизм передачи. При кишечных инфекциях это может быть отдельная квартира, групповая комната детского сада или целый этаж общежития, если туалет один для всех комнат данного этажа. При воздушно-капельных инфекциях очагом может быть и комната, где находится больной, и целый дом (в случае распространения возбудителя по вентиляционной системе).

    Элементы эпидемического очага:

    1.        Больные люди и здоровые бактерионосители – источники заражения окружающих людей.

    2.   Контактировавшие с больными лица («контактные»), которые в случае возникновения у них заболевания становятся источником распространения инфекции.

    3.   Здоровые люди, которые по характеру своей трудовой деятельности представляют группу повышенного риска распространения инфекции – «декретированная группа населения» (работники предприятий общественного питания, водоснабжения, медицинские работники, педагоги и пр.).

    4.   Помещение, в котором находится или находился заболевший человек, включая находящиеся в нем предметы обстановки и предметы повседневного обихода, способствующие передаче заразного начала восприимчивым людям.

    5.   Факторы окружающей среды, особенно в загородных условиях, которые могут способствовать распространению инфекции (источники водопользования и продовольственного обеспечения, наличие грызунов и насекомых, места сбора отходов и нечистот).

    6.   Здоровое население на территории очага, не имевшее контакта с больными и бактерионосителями, как восприимчивый к инфекции контингент, не застрахованный от возможного заражения в условиях эпидемического очага.

    Таким образом, перечисленные элементы эпидемического очага включают три основных звена эпидемического процесса: источник инфекции — пути передачи (механизм заражения) — восприимчивый контингент.

    Противоэпидемические мероприятия в очаге должны быть направлены на быстрое решение двух взаимосвязанных задач: 1) локализацию очага в его границах; 2) обеспечение скорейшей ликвидации самого очага для предупреждения массового заболевания населения.

    Основные варианты развития эпидемического процесса

    1.     Спорадия (спорадическая заболеваемость) – возникают единичные, не связанные между собой случаи инфекционных заболеваний, не имеющие заметного распространения среди населения (например, болезнь Боткина).

    2.     Эндемия – групповая вспышка. Возникает, как правило, в организованном коллективе, в условиях постоянного и тесного общения людей. Заболевание развивается из одного общего источника инфицирования и за короткое время охватывает до 10-ти и более человек (вспышка эпидемического паротита в группе детского сада).

    3.     Эпидемия – это значительное (в 310 раз) увеличение заболеваемости в данной местности или появление нескольких случаев заболевания новым, ранее не встречавшимся в данной местности заболеванием (об эпидемии дизентерии можно говорить, если на каждую тысячу населения города заболело 2530 человек, об эпидемии натуральной оспы или чумы, если в городе появится хотя бы один больной данным заболеванием, поскольку данные заболевания давно не встречаются).

    4.     Эпидемическая вспышка – это массовое распространение инфекционного заболевания, которое происходит из ряда групповых вспышек и охватывает целиком одно или несколько организованных коллективов с общим числом заболевших 100 и более человек (кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции).

    5.     Пандемией называют необычно большую эпидемию, охватывающую многие области, страны и континенты. Так, например, пандемия гриппа и сыпного тифа имела место в 1918–1920 гг.

    Меры, направленные на устранение источника инфекции: выявление больных, бактерионосителей, их изоляция и лечение, обнаружение лиц, общавшихся с заболевшими для последующего наблюдения за состоянием их здоровья, чтобы своевременно установить новые случаи заболеваний и своевременно изолировать больных людей.

    Режимные ограничительные меры включают обсервацию и карантин.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта