Главная страница
Навигация по странице:

  • Органы иммунной системы:  центральные

  • периферические

  • Неспецифические механизмы иммунитета

  • первым защитным барьером

  • второй барьер

  • третий барьер

  • Специфические механизмы иммунитета

  • Антигены

  • Антитела

  • Вакцины, сыворотки.

  • Вакцины

  • Вакцинопрофилактика


  • 1.

  • Интерферон

  • Специфический иммунитет

  • Приобретенный иммунитет

  • Искусственный иммунитет

  • Искусственный приобретенный иммунитет

  • Реакции на прививку.

  • Показания и противопоказания к иммунизации.

  • ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Microsoft Word. Основы микробиологии


    Скачать 126.02 Kb.
    НазваниеОсновы микробиологии
    АнкорИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    Дата26.11.2022
    Размер126.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #813924
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Способы защиты организма от инфекционных болезней

    Иммунитет


    В процессе эволюции организм человека приобрел довольно эффективную способность защищаться от многих патогенных организмов и неблагоприятных факторов внешней среды. Для этой цели в организме действуют две системы защиты, качественно различающиеся между собой: специфическая, или собственно иммунитет, и неспецифическая, которая включает в себя фагоцитоз и общую неспецифическую резистентность (резистор в переводе на русский язык означает сопротивление).

    Иммунитет (от лат. Immunities – освобождение от чего-либо) – освобождение (защита) организма от генетически чужеродных организмов и веществ (физических, биологических, химических). Это специфическая защитная реакция организма, которая основана на способности противостоять действию живых тел и веществ, отличающихся от него наследственно чужеродными свойствами, сохранять свою целостность и биологическую индивидуальность. В инфекционной патологии иммунитет – это невосприимчивость организма к патогенным микробам и их ядам.

    Основное предназначение иммунной системы – определить, что есть свое, а что чужое. Свое надо оставить в покое, а чужое – истребить, и как можно быстрее. Благодаря существованию такой способности иммунитет дает нам жизнь. Иммунитет обеспечивает функционирование организма как единого целого, состоящего из ста триллионов клеток.

    Все вещества (микробы, вирусы, пылевые частички, пыльца растений и т. д.), которые попадают в организм извне, принято называть антигенами. Именно влияние антигенов обусловливает при их попадании во внутреннюю среду организма образование белковых структур, которые принято называть антителами.

    Основной структурной и функциональной единицей иммунной системы является лимфоцит. Органы иммунной системы:

          центральные: костный мозг и тимус (вилочковая железа);

          периферические: скопления лимфоидной ткани в кишечнике, легких, мочеполовой системе (миндалины, пейеровы бляшки), лимфатические узлы, селезенка. Периферические органы иммунной системы расположены на пути возможного продвижения генетически чужеродных веществ.

    Существуют неспецифические и специфические факторы защиты организма.

    Неспецифические механизмы иммунитета  это общие факторы и защитные приспособления организма. К ним относятся: непроницаемость здоровой кожи и слизистых оболочек; непроницаемость гистогематологических барьеров; наличие бактерицидных веществ в биологических жидкостях (слюне, слезе, крови, спинномозговой жидкости); выделение вирусов почками; фагоцитарная система; барьерная функция лимфоидной ткани; гидролитические ферменты; интерфероны; лимфокины; система комплемента и др. Неповрежденная кожа и слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, половых органов являются непроницаемыми для большинства микробов. Секреты сальных и потовых желез обладают бактерицидным действием по отношению ко многим инфекциям (кроме гноеродных кокков). Шелушение кожи постоянное обновление верхнего слоя – является важным механизмом ее самоочищения от микробов и других загрязнений. Слюна содержит лизоцим, обладающий противомикробным действием. Мигательный рефлекс глаз, движение ресничек эпителия дыхательных путей в сочетании с кашлевым рефлексом, перистальтика кишечника – все это способствует удалению микробов и токсинов. Таким образом, неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются первым защитным барьером для микроорганизмов.

    Если случается прорыв инфекции (травма, ожог, отморожение), то выступает следующая линия защиты второй барьер  воспалительная реакция на месте внедрения микроорганизмов. Ведущая роль в этом процессе принадлежит фагоцитозу (факторы клеточного иммунитета). Фагоцитоз представляет собой поглощение и ферментативное переваривание макро- и микрофагами – клетками мезодермального происхождения – микробов или других частиц, в результате чего происходит освобождение организма от вредных чужеродных веществ. Фагоцитарной активностью обладают ретикулярные и эндотелиальные клетки лимфоузлов, селезенки, костного мозга, купферовские клетки печени, гистиоциты, моноциты, полибласты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы.

    Фагоциты – это самые большие клетки организма человека, они выполняют важную функцию неспецифической защиты. Открыл фагоцитоз в 1882 г. выдающийся русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Эти клетки обладают удивительной способностью – положительным хемиотаксисом. Как только в организме (в любом его месте) появились «непрошеные гости» в виде микробной клетки или каких-либо плотных частиц, возникает реакция тревоги, и тотчас все фагоциты, расположенные в разных частях организма, устремляются к этой точке. Начинается борьба, направленная на сохранение постоянства внутренней среды, своеобразной стерильности организма. Причем фагоциты не различают, какова природа проникшей в организм микрочастицы, чужая это клетка или клетка собственного организма с измененными свойствами. Фагоцит защищает организм от любых проникновений в его внутреннюю среду. И в этом его, фагоцита, предназначение. Реакция фагоцитоза протекает в три стадии: движение к цели, обволакивание инородного тела (живого или неживого – неважно), поглощение и переваривание.



    Стадии реакции фагоцитоза

    Способность фагоцитов к перевариванию чрезвычайно высока, что отличает их от всех других клеток. Каждая клетка в организме человека имеет свою функцию – проведение возбуждения, сокращение, соединение и т. д. Функция фагоцита – внутриклеточное переваривание. Если количество поглощаемых частиц (любого свойства) относительно небольшое, фагоцит превосходно справляется со своими обязанностями. Но в том случае, когда их поглощается очень много, фагоцит погибает, но ценой своей гибели он спасает организм человека.

    Если инфекция прорывается дальше, то действует следующий – третий барьер – лимфатические узлы и кровь (факторы гуморального иммунитета).

    Каждый из этих факторов и приспособлений направлен против всех микробов. Неспецифические защитные факторы обезвреживают даже те вещества, с которыми ранее организм не встречался.

    Защитная система организма очень ранима. К главным факторам, снижающим защитные силы организма, относят алкоголизм, курение, наркотики, психоэмоциональные стрессы, гиподинамию, дефицит сна, избыточную массу тела. Восприимчивость человека к инфекции зависит от его индивидуальных биологических особенностей, от влияния наследственности, от особенностей конституции человека, от состояния его обмена веществ, от нейроэндокринной регуляции функций жизнеобеспечения и их функциональных резервов; от характера питания, витаминного обеспечения организма, от климатических факторов и сезона года, от загрязнения окружающей среды, условий его жизни и деятельности, от того образа жизни, который ведет человек.

    Специфические механизмы иммунитета – это антителообразование в лимфатических узлах, селезенке, печени и костном мозге. Специфические антитела вырабатываются организмом в ответ на искусственное введение антигена (прививки) или в результате естественной встречи с микроорганизмом (инфекционная болезнь).

    Антигены – вещества, несущие признак чужеродности (белки, бактерии, токсины, вирусы, клеточные элементы). Эти вещества способны: а) вызывать образование антител, б) вступать во взаимодействие с ними. Большинство антигенов представляют собой высокомолекулярные соединения – белки, углеводы и нуклеиновые кислоты. Низкомолекулярные соединения приобретают антигенные свойства в момент соединения с белками крови. Природа антигенов достаточно разнообразна. Это сами возбудители или продукты их жизнедеятельности (эндотоксины), продукты распада бактерий (экзотоксины). Вакцины также представляют собой антигенные препараты. Все вещества различной природы, вызывающие аллергическую реакцию, действуют как антиген. Клетки одного организма по отношению к любому другому, если они попадают в его внутреннюю среду, выступают как антиген. По этой причине при пересадке органов (сердца, почек, печени, легких) от одного человека другому возникает иммунная реакция отторжения. Вот почему люди с пересаженными органами постоянно принимают специальные препараты, препятствующие отторжению. Достаточно редкой формой иммунной реакции являются аутоиммунные заболевания. Они возникают, когда собственные клетки организма по каким-то неведомым причинам приобретают свойства антигенности.

    Антитела – белки, способные вступать в связь с антигенами и нейтрализовать их. Они строго специфичны, то есть действуют только против тех микроорганизмов или токсинов, в ответ на введение которых они выработались. Среди антител различают: антитоксины (нейтрализуют токсины микробов), агглютинины (склеивают микробные клетки), преципитины (осаждают белковые молекулы), опсонины (растворяют микробную клетку), вируснейтрализующие антитела и др. Все антитела – это измененные глобулины или иммуноглобулины (Ig), защитные вещества, элементы гуморального иммунитета. 8090% антител находятся в гамма-глобулинах. К факторам гуморального иммунитета относятся интерфероны и интерлейкины, которые выделяются лимфоцитом при внедрении в организм вирусной инфекции.

    Организм человека в состоянии ответить антителообразованием одновременно на 30 и более антигенов. Это свойство используется для изготовления комбинированных вакцин.

    Вакцины, сыворотки. Еще в древности люди, описывая эпидемию, указывали: «Кто перенес болезнь, был уже в безопасности, ибо дважды никто не заболевал». Задолго до цивилизации индейцы с профилактической целью втирали в кожу своих детей корочки от больных оспой. В этом случае заболевание оспой обычно протекало легко. С 1980 года обязательная прививка против оспы в России отменена вследствие полной ликвидации этого заболевания в стране.

    В настоящее время для предупреждения инфекционных болезней методом искусственного создания невосприимчивости людей имеется большое количество вакцин и сывороток.

    Вакцины – это препараты из микробных клеток или их токсинов, применение которых называется вакцинацией. Через 12 недели после введения вакцин в организме человека появляются антитела.

    Вакцинопрофилактика – основное практическое назначение вакцин. Современные вакцинные препараты разделяются на 5 групп:

    1.   Вакцины из живых возбудителей с ослабленной вирулентностью (против оспы, сибирской язвы, бешенства, туберкулеза, чумы, кори, эпидемического паротита и др.). Это наиболее эффективные вакцины. Они создают длительный (на несколько лет) и напряженный иммунитет. Введенный ослабленный живой возбудитель размножается в организме, что создает достаточное количество антигена для выработки антител.

    2.   Вакцины из убитых микробов – против брюшного тифа, холеры, коклюша, полиомиелита и др. Длительность иммунитета 612 месяцев.

    3.   Химические вакцины – это препараты не из цельных микробных клеток, а из химических комплексов их поверхностных структур (против брюшного тифа, паратифов А и В, столбняка).

    4.   Анатоксины – готовят из экзотоксинов соответствующих возбудителей (дифтерийный, столбнячный, стафилококковый, газовой гангрены и др.).

    5.   Ассоциированные вакцины, то есть комбинированные (например, АКДС – ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

    Сыворотки чаще применяются для лечения инфекционных больных и реже – для профилактики инфекционных заболеваний. Чем раньше вводят сыворотку, тем эффективнее ее лечебное и профилактическое действие. Продолжительность защитного действия сывороток 12 недели. Сыворотки готовят из крови переболевших инфекционной болезнью людей или путем искусственного заражения микробами животных (лошадей, коров, ослов). Основные виды:

    1.    Антитоксические сыворотки нейтрализуют яды микробов (противодифтерийная, противостолбнячная, противозмеиная и др.).

    2.     Антимикробные сыворотки инактивируют клетки бактерий и вирусы, применяются против ряда болезней, чаще в виде гамма-глобулинов.

    Имеются гамма-глобулины из человеческой крови – против кори, полиомиелита, инфекционного гепатита и др. Это безопасные препараты, так как в них нет возбудителей болезней, балластных ненужных веществ. Гамма-глобулины также готовят и из крови гипериммунизированных лошадей – против сибирской язвы, чумы, оспы, бешенства и др. Эти препараты могут вызвать аллергические реакции.

    Иммунные сыворотки содержат готовые антитела и действуют с первых минут после введения.

    Интерферон занимает промежуточное положение между общими и специфическими механизмами иммунитета, так как, образуясь на введение в организм вируса одного типа, он активен и против других вирусов.

    Специфический иммунитет подразделяется на врожденный (видовой) и приобретенный.

    Врожденный иммунитет присущ человеку от рождения, наследуется от родителей. Иммунные вещества через плаценту проникают от матери к плоду. Частным случаем врожденного иммунитета можно считать иммунитет, получаемый новорожденным с материнским молоком.

    Приобретенный иммунитет возникает (приобретается) в процессе жизни и подразделяется на естественный и искусственный.

    Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесения инфекционного заболевания: после выздоровления в крови остаются антитела к возбудителю данного заболевания. Нередко люди, переболев в детстве, например, корью или ветряной оспой, в дальнейшем этой болезнью либо не болеют совсем, либо заболевают повторно в легкой, стертой форме.

    Искусственный иммунитет вырабатывается путем специальных медицинских мероприятий, и он может быть активным и пассивным.

    Искусственный приобретенный иммунитет возникает в результате предохранительных прививок, когда в организм вводится вакцина (ослабленные возбудители того или иного заболевания – «живая» вакцина) или токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов – «мертвая» вакцина). В ответ на введение вакцины человек как бы заболевает данной болезнью, но в очень легкой, почти незаметной форме. Его организм активно вырабатывает защитные антитела. И хотя активный искусственный иммунитет возникает не сразу после введения вакцины (на выработку антител требуется определенное время), он достаточно прочен и сохраняется многие годы, иногда всю жизнь. Чем ближе вакцинный иммунопрепарат к натуральному возбудителю инфекции, тем выше его иммуногенные свойства и прочнее образующийся поствакцинальный иммунитет. Прививка живой вакциной, как правило, обеспечивает полную невосприимчивость к соответствующей инфекции на 56 лет, прививка инактивированной вакциной создает иммунитет на последующие 23 года, а введение химической вакцины и анатоксина обеспечивает защиту организма на 11,5 года. В то же время чем в большей степени очищена вакцина, тем меньше вероятность возникновения нежелательных, побочных реакций на ее введение в организм человека. В качестве примера активного иммунитета можно назвать прививки против полиомиелита, дифтерии, коклюша.

    Основная масса прививок проводится в преддошкольном и дошкольном возрасте. В школьном возрасте осуществляется ревакцинация, направленная на поддержание должного уровня иммунитета. Существует специальный, законодательно утвержденный календарь прививок для детей и подростков (общее расписание схем иммунизации). Введение сывороток используется в тех случаях, когда высока вероятность того или иного заболевания, а также на ранних этапах заболевания, чтобы помочь организму справиться с болезнью. Например, прививки против гриппа при угрозе эпидемии, прививки против клещевого энцефалита перед выездом на полевую практику, после укуса бешеного животного и пр.

    Реакции на прививку. В ответ на введение в организм вакцины может развиться общая, местная или аллергическая реакция (анафилактический шок, сывороточная болезнь). Общая реакция характеризуется ознобом, повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле, головной болью. Местная реакция обычно наблюдается в месте инъекции или инокуляции иммунологического препарата и проявляется покраснением кожи, отеком и болезненностью в месте введения вакцины. Нередко это сопровождается кожным зудом. Обычно прививочные реакции выражены слабо и непродолжительны. Тяжелые реакции на прививку, требующие госпитализации и специального врачебного наблюдения, происходят довольно редко.

    Аллергические реакции на прививки проявляются зудящей сыпью, отечностью подкожной клетчатки, болями в суставах, температурной реакцией, реже затруднением дыхания.

    Проведение прививок лицам, у которых прежде были аллергические реакции, допускается только в условиях специального врачебного наблюдения.

    Показания и противопоказания к иммунизации. Основным показанием для плановой, внеплановой и экстренно проводимой иммунопрофилактики инфекционных заболеваний является необходимость создания невосприимчивости к инфекции путем стимуляции выработки иммунной системой организма специфического иммунитета.

    Противопоказаниями являются:

    1. Аллергические реакции на ранее проводившиеся прививки. Решение о вакцинации в этом случае принимает врач, и проводится она в условиях аллергологического стационара.

    2. Другие аллергические реакции: респираторная аллергия, пищевая и инсектная аллергия. Проведение прививок осуществляется под наблюдением врача-аллерголога; хронические заболевания, протекающие с нарушением жизненно важных функций организма; дыхания, кровообращения, печени, почек, центральной нервной и эндокринной систем;

    3.   Любые острые заболевания (грипп, ангина, острое респираторное заболевание в острый период и в течение 1-го месяца после выздоровления).

    При выявлении у некоторых детей противопоказаний, дающих основание для отвода от прививки по состоянию здоровья, вопрос о возможности вакцинации решается врачами-специалистами коллегиально. Остальные дети обязательно должны быть привиты, иначе инфекционное заболевание в условиях детского учреждения может принять массовый характер.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта