Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные противоэпидемические мероприятия

  • 2.

  • 3.

  • Методы дезинфекции

  • Виды дезинфекции.

  • Способы дезинфекции.

  • Способы дезинсекции.

  • Способы дератизации.

  • сигнализационный контроль

  • ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Microsoft Word. Основы микробиологии


    Скачать 126.02 Kb.
    НазваниеОсновы микробиологии
    АнкорИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    Дата26.11.2022
    Размер126.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #813924
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Профилактика инфекционных заболеваний



    Как отмечалось ранее, эпидемический процесс возникает и поддерживается только при наличии трех звеньев: источника инфекции, механизма передачи возбудителя, восприимчивого населения. Следовательно, устранение одного из звеньев неизбежно приведет к прекращению эпидемического процесса.
    Основные противоэпидемические мероприятия включают:

    1.   Меры, направленные на устранение источника инфекции: выявление больных, бактерионосителей, их изоляция и лечение; обнаружение лиц, общавшихся с заболевшими, для последующего наблюдения за состоянием их здоровья, чтобы своевременно установить новые случаи заболеваний и своевременно изолировать больных людей.

    2.   Мероприятия, направленные на пресечение путей распространения инфекции и на предотвращение расширения границ очага:

    а) режимные ограничительные меры – обсервация и карантин. Обсервация – специально организованное медицинское наблюдение за населением в очаге инфекции, включающее ряд мероприятий, направленных на своевременное выявление и изоляцию заболевших в целях предупреждения распространения эпидемии. Одновременно с помощью антибиотиков проводят экстренную профилактику, делают необходимые прививки, ведут наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены. Срок обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода для данного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге. Карантин – это система наиболее строгих изоляционно-ограничительных противоэпидемических мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний;

    б) дезинфекционные мероприятия, включающие не только обеззараживание, но также дезинсекцию, дератизацию (уничтожение насекомых и грызунов).

    3.   Меры, направленные на повышение невосприимчивости населения к инфекции, среди которых наиболее важное значение имеют методы экстренной профилактики возникновения заболевания:

    а) иммунизация населения по эпидемическим показаниям;

    б) использование противомикробных средств в профилактических целях (бактериофаги, интерфероны, антибиотики).

    Указанные противоэпидемические меры в условиях эпидемического очага обязательно дополняются проведением целого ряда организационных мероприятий, направленных на ограничение контактов среди населения. В организованных коллективах проводится санитарно-просветительная и воспитательная работа, привлекаются средства массовой информации. Важное значение приобретает воспитательная и санитарно-просветительная работа педагогов с учащимися школ.

    Методы дезинфекции в эпидемическом очаге. Дезинфекция  это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей и устранение источников инфекции, а также предотвращение дальнейшего распространения. Дезинфекционные мероприятия включают:

    1)   дезинфекцию (методы уничтожения болезнетворных микроорганизмов);

    2)   дезинсекцию (методы уничтожения насекомых – переносчиков возбудителей заразных заболеваний);

    3)   дератизацию (методы уничтожения грызунов – источников и распространителей инфекции).

    Кроме дезинфекции имеются и другие способы уничтожения микроорганизмов: 1) стерилизация (кипячение инструментов в течение 45-ти минут предупреждает заражение эпидемическим гепатитом), 2) пастеризация – нагрев жидкостей до 5060°С с целью их обеззараживания (например, молока). В течение 1530-ти мин погибают вегетативные формы кишечной палочки.

    Виды дезинфекции. В практике различают два основных вида:

    1.     Очаговая (противоэпидемическая) дезинфекция проводится с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, детском учреждении, на железнодорожном и водном транспорте, в лечебном учреждении. В условиях эпидемического очага производится текущая и заключительная дезинфекция. Текущая дезинфекция производится в помещении, где находится больной человек, не менее 23-х раз в сутки в течение всего периода пребывания источника инфекции в семье или в инфекционном отделении больницы. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного, либо после его выздоровления. Дезинфекции подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной человек (постельные принадлежности, белье, обувь, посуда, предметы ухода), а также мебель, стены, пол и т. д.

    2.     Профилактическая дезинфекция выполняется 1 раз в сутки или 23 раза в неделю на пищеблоках, в детских учреждениях, интернатах, общесоматических лечебных учреждениях, родильных домах. Это плановая дезинфекция.

    Способы дезинфекции. Для дезинфекции применяются физические и химические методы обеззараживания. К физическим методам относятся кипячение, автоклавирование, термическая обработка в сухожаровых шкафах, в дезинфекционных камерах, ультрафиолетовое облучение. Химические методы дезинфекции осуществляются с применением химических препаратов, обладающих высокой бактерицидной активностью (хлорная известь, хлорамин, гипохлориты кальция и натрия, лизол, формалин, карболовая кислота). Дезинфицирующим действием обладают также мыло и синтетические моющие средства. Биологические методы дезинфекции – это уничтожение микроорганизмов средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагонистов). Применяется для обеззараживания сточных вод, мусора и отбросов.

    Для проведения очаговой текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций используют 0,5% раствор хлорсодержащих дезсредств, при воздушно-капельных инфекциях – 1,0%, в очагах активного туберкулеза – 5,0%. При работе с дезинфицирующими препаратами необходимо соблюдать осторожность (пользоваться защитной одеждой, очками, маской, перчатками).

    Способы дезинсекции. 1. Химический: применение растворов хлоро-, карбо-, метафоса. 2. Физический: использование сухожаровых камер.

    Способы дератизации. 1. Химический: использование отравленной ядами приманки. 2. Физический: отлов с помощью капканов. 3. Биологический: а) заражение инфекцией, опасной только для грызунов; б) отлов домашними животными.

    Профилактика инфекционных заболеваний в школе



    Применительно к школе профилактика инфекционных заболеваний складывается из трех групп мероприятий:

    1.   Правильная организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

    2.   Быстрая ликвидация инфекции при попадании ее в школу.

    3.   Повышение иммунитета у детей.

    Правильная организация санитарно-гигиеническогои противоэпидемического режима

    Основой мероприятий данной группы является так называемый сигнализационный контроль, который включает в себя следующие положения:

          ежедневный учет отсутствующих учащихся и подача сведений в медицинский кабинет школы;

          извещение администрации школы органами здравоохранения о появлении среди учащихся школы инфекционного заболевания;

          извещение школы родителями о причинах неявки ученика;

          выяснение причин неявки ученика, если таковые сведения отсутствуют;

          допуск ученика в школу, пропустившего более двух дней, разрешается только при наличии справки от врача о том, что ребенок здоров и может посещать школу (независимо от причин пропуска).

    Особого внимания заслуживают два последних положения сигнализационного контроля. Недопустимо использовать для выяснения причин отсутствия учащегося сведения, полученные от других детей, это должен сделать кто-либо из взрослых. Нельзя принимать во внимание какие-либо объяснения (телефонные звонки, записки и др.) родителей при длительном отсутствии учащегося. Единственным разрешающим документом для посещения школы в таких случаях должно стать заключение медицинского работника.

    Кроме сигнализационного контроля, в первую группу мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в школе входит еще ряд моментов:

          ежегодные профилактические медицинские осмотры перед началом учебного года (роль учителя – вспомогательно-организаторская);

          наблюдение за поведенческими особенностями учеников (любые отклонения в типичном поведении ученика должны насторожить учителя в плане состояния его здоровья);

          санитарно-гигиеническое воспитание и просвещение школьников и их родителей;

          контроль учителя за состоянием собственного здоровья.
    Мероприятия по быстрой ликвидация инфекции при попадании ее в школу

    Основой этой группы мероприятий является карантин, который накладывается на класс или на всю школу. Карантин вводится приказом директора школы по согласованию с органами здравоохранения, и его суть заключается в сведении до минимума контактов школьников карантинного класса с другими учащимися. Для этого осуществляются следующие мероприятия:

          сдвигаются сроки начала и окончания занятий в карантинном классе (обычно на 15 минут позднее относительно общего расписания занятий в школе);

          дети карантинного класса раздеваются в отдельном, специально для них предназначенном помещении;

          для учащихся карантинного класса выделяется отдельное помещение, желательно как можно ближе к выходу; в этом помещении проводятся уроки по всем предметам, за исключением физкультуры;

          в карантинном классе сдвигаются перемены; в случае невозможности их проведения на пришкольном участке желательно отвести для них отдельное место в рекреационном помещении; иногда приходится проводить перемены непосредственно в учебном помещении; учащиеся карантинного класса или совсем не ходят в столовую (пищу им приносят в класс в специальной маркированной посуде, обрабатываемой дезинфицирующими средствами), или в столовой для них накрываются отдельные столы с последующей санитарной обработкой;

          учащиеся карантинного класса на период карантина не пользуются школьной библиотекой;

          за школьниками карантинного класса осуществляется более тщательное наблюдение с тем, чтобы как можно раньше выявить заболевших и изолировать;

          в учебных помещениях карантинного класса производится более тщательная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств; при необходимости проводят дезинфекцию всей школы;

          учащимся карантинного класса, а иногда и всем школьникам (в зависимости от характера заболевания) вводят сыворотку (специфическую или неспецифическую).

    Выполнение режима карантина контролирует школьный врач и медицинская сестра школы. В карантинный класс ежедневно, к началу первого урока должна заходить медсестра для оказания помощи в выявлении скрытых признаков болезни, для осмотра детей и измерения температуры в необходимых случаях. Периодически детей осматривает школьный врач.

    В тех случаях, когда по решению санитарно-противоэпидемической помощи, приказом директора школы карантин накладывается на все учреждение целиком, режим учебной работы остается общим для всей школы, для всех классов.

    Весь комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятии находится под контролем районного центра Госсанэпиднадзора.

    Задача школы в повышении иммунитета у детей

    Громадное значение в профилактике инфекционных заболеваний, особенно в детских коллективах, имеет массовая иммунизация – профилактическая вакцинация, введение специфических сывороток или гамма-глобулинов. Задача школы состоит в том, чтобы объяснить родителям и детям необходимость своевременного проведения профилактических прививок. Перед проведением внеплановой иммунизации по эпидемическим показаниям директор школы издает приказ, в котором утверждается график проведения прививок по классам школы и указывается на необходимость участия в этой работе всех классных руководителей и учителей. В приказе классным руководителям предписывается провести в своих классах беседы с учащимися о необходимости прививки против инфекционного заболевания и возможности временного ухудшения самочувствия в ближайшие несколько дней после прививки. Всем преподавателям рекомендуется усилить внимание к жалобам на самочувствие учащихся на каждом уроке и при необходимости направить заболевших к врачу.
    Задачи классного руководителя в связи с проведением вакцинации

          предварительно провести в классе беседу с учащимися, а также с их родителями о пользе прививки и о необходимости для каждого человека иметь надежную защиту от инфекции;

          по согласованию с врачом школы составить список учащихся, освобожденных от прививки по состоянию здоровья;

          организованно направить учащихся своего класса в медицинский кабинет на прививку в отведенное для этого время;

          обеспечить наблюдение за самочувствием вакцинированных детей в ближайшие две недели после прививки.

    Следует помнить, что при учете медицинских противопоказаний прививка никакой угрозы для здоровья не представляет. Проведение профилактических прививок способствует созданию достаточной иммунной прослойки населения, которая может служить мощным барьером на пути эпидемического распространения инфекционного заболевания. Это необходимо рассматривать как одну из наиболее эффективных мер по снижению инфекционной заболеваемости населения.

    Мощным средством повышения иммунитета является закаливание детей, рациональное питание, режим дня, двигательная активность, т.е. здоровый и безопасный образ жизни.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта