Главная страница
Навигация по странице:

  • Производство Обмен Распределение Накопление Обмен

  • Потребление

  • Домохозяйство Предприятие Рынок

  • Сфера материального производства Сфера нематериального производства

  • «системология эконо- мики»

  • ахазез. А.О. Огнев. 1-36-08. Основы системологии


    Скачать 1.8 Mb.
    НазваниеОсновы системологии
    Анкорахазез
    Дата21.09.2022
    Размер1.8 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаА.О. Огнев. 1-36-08.pdf
    ТипУчебное пособие
    #689817
    страница16 из 20
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20
    человек – человек. В реаль- ности, экономические отношения носят субъективный характер, т.к. не могут осуществляться без людей. Тот же самый процесс товарообмена или, другими словами, торговлю можно представить как отношение между двумя субъектами
    - продавцом и покупателем, а работу парикмахера – в виде взаимодоговоренно- сти мастера и клиента.
    Экономическая система имеет следующие характерные черты:
    1) обладает целостным единством всех её составных частей (данная закономер- ность обнаруживается в виде неразрывного круговорота «производство рас- пределение – обмен – потребление»;
    2) порождает дополнительную производительную силу (данное свойство нашло свое отражение в организации и управлении производства на предприятиях
    Генри Форда; в 1933г. была введена система разделение труда на отдельные операции, благодаря чему заработал сборочный конвейер на автомобильных предприятиях);
    3) имеет сложную структуру, в которой все элементы подчиняются единому целому (в этом случае каждая часть системы выступает как подсистема).
    Системы в экономике отличаются многообразием типов и форм.
    Экономические системы различаются по характеру их взаимоотношений с окружающей средой: 1) закрытые системы, которые замыкают свою хозяйст- венную деятельность в определенных рамках; 2) открытые системы, постоянно расширяющие свои связи с другими производственными объединениями.
    Из вышесказанного можно сделать вывод. Экономическая система – цело- стная совокупность прочно связанных между собой хозяйственных отношений, которые устанавливаются в производстве, распределении, обмене и потребле- ние материальных и нематериальных благ и услуг [57].
    Центральной фигурой экономической жизни общества является человек, т.к. без и вне его нет и не может быть никакой экономики. Человек, как часть экономики и её участник выступает в трех лицах: 1) человек-производитель, непосредственно участвующий в создании и производстве экономических благ;
    2) человек-потребитель, использующий и применяющий все, что создано про- изводителями; 3) человек-менеджер, управляющий и координирующий дейст- вия производителей и потребителей (управление можно с долей условности охарактеризовать как производство информации, выработка управленческих решений, и тем самым считать и управленцев производителями).

    115
    Второй составной частью является природа, т.к. экономика черпает ресур- сы, используя землю, ископаемые богатства... Кроме того, природа проявляет себя как среда обитания человека.
    Третья составная часть экономики – «искусственная природа», которая представляет собой все, что создано при помощи человека [58].
    Все эти составляющие элементы используются в любой экономической системе, независимо от её устройства. Взаимосвязь между производством по- треблением представлена на рис. 15.
    Рис. 15. Модель «производство – потребление»
    Все эти составляющие части экономики появились не сегодня, а очень давно, их анализом занимались основоположники школы физиократов (Фран- суа Кене) и классической школы (Адам Смит, Уильям Петти, Давид Рикардо).
    Для них было характерно изучать явления, наблюдаемые в экономике, а их взаимосвязи, с учетом всего того, что влияет на экономику извне и происходит в ней самой.
    Необходимо обратить внимание и на вклад Карла Маркса, который не ог- раничивался изучением какой-то одной области экономической системы.
    В своих трудах он рассматривал неразрывные связи в политической, экономи- ческой, социальной и идеологической жизни, а также анализировал их взаимо- действие. Системный подход К.Маркса заключается в том, что он изучал сово- купность отдельных институтов рыночной системы (капитализма) как единое целое.
    За именем К. Маркса следуют имена Л. фон Мизеса и Ф.фон Хайека, ко- торые изучали общественные отношения и взаимодействия людей, а также
    Производство
    Обмен
    Распределение
    Накопление
    Обмен
    Конечная продукция
    Промежуточная
    - модель общественного производства в условиях натурального хозяйства.
    - модель общественного производства в условиях простого товарного хозяйства.
    - модель общественного производства в условиях рыночного хозяйства.
    Потребление

    116
    считали важными условия, побуждающие определенные группы людей дейст- вовать неким образом.
    Системный подход в экономической науке был свойственен для К. Пола- ньи, Й. Шумпетора, В. Ойкена и Дж. Кейнса. Работы последнего отражают зна- чение и роль государственного вмешательства в экономическую систему, а также способы государственного регулирования. Особого внимания заслужива- ет разработка теории мультипликатора [59].
    Следует разделять такие экономические категории как субъект и объект системы. Объект системы – это регулируемые и самоорганизующиеся процес- сы, происходящие в экономической жизни общества, включающие в себя от- ношения между людьми (или группой) по поводу организации производства
    [60]. Субъект системы – активная сторона отношений, которая осуществляет действия по поводу объекта. Необходимо определить положение элементов системы, учитывая классификацию; человек (домохозяйство), предприятие
    (фирма), отрасль, государство. В каких случаях элемент экономической систе- мы будет являться субъектом? В каких случаях – объектом?
    Так, экономическая единица домохозяйство проявляет себя в качестве субъекта в том случае, если совершает воздействие на окружающий мир, вы- ступая в роли покупателя, который оказывает влияние на рыночный механизм.
    Ведь от изменения спроса на товар (или услугу) будет зависеть объем предло- жения. На рынке ресурсов домохозяйство также выступает в качестве субъек- та, но здесь рыночные отношения принимают следующий вид: человек являет- ся носителем рабочей силы, которая продается на рынке труда. В этом случае отражена сторона предложения.
    При анализе хозяйственной деятельности предприятия, рабочая сила, а, следовательно, человек, выступает в качестве объекта. Но так как предприятие является хозяйствующим субъектом, то человеку отводится пассивная роль.
    Данный субъект ведет хозяйственную деятельность, участвует в меновых от- ношениях, результатом которых является промежуточный или готовый про- дукт. Предприятие поставляет продукцию на рынок, совершая обмен на другой вид товара (деньги), вовлекая в процесс производства дополнительные ресур- сы. Но даже само предприятие (фирма) имеет сложную внутреннюю структу- ру, которая объединяет в себя целый ряд элементов: цеха, конструкторские от- делы, производства, службу контроля, службу качества, управленческий аппа- рат. При ближайшем анализе этих элементов видно, что они состоят тоже из частей. Так, например, ОАО «АвтоВАЗ» представляет собой одно из крупней- ших предприятий в Европе по производству автомобилей. Структура данного предприятия включает в себя целый ряд производств: прессовое, металлурги- ческое, механосборочное, сборочно-кузовное и т.д., которые образуют систему хозяйственных отношений и выступают как объекты данного предприятия. Но каждое из производств также имеет подсистемы и выступает как хозяйствую- щий субъект. Так любое производство ОАО «АвтоВАЗ» включает в себя: про- изводственные цеха, конструкторские и технологические отделы, транспорт- ные цеха, производственные отделы, управленческий аппарат. Все перечис- ленные элементы в производстве выступают как объекты. Внутри данной под-

    117
    системы возникают не только отношения между различными элементами, но и сами элементы могут выступать как отдельные субъекты:
    1) цеха включают в себя производственные, ремонтные и инструментальные участки;
    2) конструкторские отделы представлены сетью бюро.
    И тогда каждая из перечисленных частей становится объектом. Предпри- ятие в целом может выступать как объект, если относительно него применяют- ся какие-то действия: проводят оценку хозяйственной деятельности, выступает в качестве товара на рынке, вовлечено в отраслевую структуру.
    Все ученые-экономисты изучали не отдельно взятый экономический про- цесс или явление, а механизм их взаимодействия и влияние на экономическую жизнь общества, что в итоге представляет собой единую систему. А любая сис- тема соединяет в себе различные элементы, связи между которыми не нару- шают порядок, характеризующий данную систему. Таким образом, экономиче- ские системы проявляются на следующих уровнях:
    1) микроэкономическом;
    2) мезоэкономическом;
    3) макроэкономическом.
    Микроэкономический уровень охватывает хозяйство отдельно взятых субъектов, имеющих свои цели. Субъектом в этом случае является активная сторона отношений, а именно человек (или домохозяйство), предприятие, от- дельно взятый рынок и механизм его функционирования.
    Характерными элементами данной системы выступают такие элементы как прибыль, доход, издержки, себестоимость продукции, фонд заработной платы, полезность, равновесие на рынке и т.д. Цель у всех экономических субъектов как правило заключается в увеличении своей выгоды (прибыль, по- лезность) и уменьшении затрат и тягот (издержки предприятия). На рис. 16
    представлена модель микроэкономического уровня, которая включает в себя все элементы.
    Взаимосвязь между субъектами микроэкономики осуществляется через рыночные отношения. При этом каждая из сторон отношений выступает и ро- ли покупателя и роли продавца. Данный механизм представлен на рис. 17.
    На модели видно, что против часовой стрелки показаны взаимоотноше- ния экономических субъектов по поводу движения материальных благ, а по часовой – движение финансовых ресурсов.
    Помимо хозяйствующих элементов системы, существует сам рынок, ко- торый может выступать как в качестве субъекта, так и в качестве объекта.
    Прежде чем разобраться с данным вопросом, необходимо определить, что же является рынком?

    43
    Субъекты – Объекты
    Домохозяйство
    Предприятие
    Рынок
    Элементы
    Доход потребителя, полезность Издержки производства,
    Спрос, предложение, цена, блага, общая и предельная себестоимость продукции, продавец, покупатель полезность прибыль, фонд заработной платы
    Цели
    Удовлетворение потребностей Максимизация прибыли Равновесие рынка и минимизация затрат
    Теоретическая база
    Теория потребительского поведе- ния, в основе которой лежит теория предельной полезности. Представи- тели данного направления
    Бем-Баверк, Визер, Менгер, Госсен
    Теории фирмы, которые представле- ны алтернативными направлениями.
    Представители Д. Рикардо, К. Маркс,
    У. Баумоль, Марсис, Саймон
    Теория спроса и предложения, кото- рая разработана представителями классической политэкономии
    А. Смитом и Д. Рикардо, а также неоклассической школой
    Рис. 16. Модель Микроэкономической системы
    118

    43
    Рис.17. Модель рыночного кругооборота: 1 - домохозяйство поставляет на рынок факторов производства имеющиеся какие-либо экономические ресурсы (труд, земля, капитал); 2 - предприятие приобретает на рынке факторов производства необходимые ресурсы для создания готовой продукции; 3 - предприятие поставляет на рынок товаров и услуг готовую продукцию; 4 - домохозяйство приобретает на рынке товаров и услуг необ- ходимую продукцию; 5 - с рынка факторов производства домохозяйство получает плату за экономические ресурсы (заработная плата, рента, процент); 6 - оплата домохозяйством приобретенных товаров и услуг; 7 - с рынка товаров и услуг предприятие получает выручку от реализованной продукции; 8 - на рынок факторов производства предприятие поставляет плату за экономические ресурсы
    Рынок можно представить как:

    систему отношений, в которой связи покупателей и продавцов столь сво- бодны, что цены на одни товар имеют тенденцию выравниваться;

    систему, в которой решения о распределении ограниченных ресурсов; необходимых для удовлетворения потребностей людей, принимаются са- мими потребителями и продавцами;

    систему, возникающую на основе устойчивого взаимодействия товарного и денежного обращения;

    совокупность товарного обмена, механизм взаимодействия продавца и по- купателя, сферу обмена внутри страны и между странами [61].
    Многообразие определений можно обобщить следующим образом: рынок
    – система отношений обмена, устанавливающих непосредственные связи меж- ду покупателями и продавцами. Как субъект рынок решает основные вопросы экономической системы: что, как, для кого производит? Как объект рынок от- ражает степень развитости экономической системы (развитый, неразвитый и формирующийся рынок) и территориальную принадлежность (местный, ре- гиональный, национальный, мировой).
    Мезоэкономический уровень охватывает, как правило, целую отрасль и её хозяйственную деятельность. В отрасль входит группа предприятий, которые производят схожую по своим характеристикам продукцию, обладающие един- ством выполняемых функций. Хотя в некоторых случаях отрасль может быть представлена одним крупным предприятием. Примером в России может слу-
    Рынок товаров и услуг
    Рынок факторов производства
    Домохозяйство
    Предприятие
    1 2
    5 7
    3 8
    4 6
    119

    44
    жить РАО ЕЭС России, АО «Газпром» и МПС. С одной стороны это упрощает анализ хозяйственной деятельности субъекта, с другой – приводит к более сложной системе отношений, которые складываются внутри данного предпри- ятия. Принято выделять две группы отраслей: отрасли сферы материального производства и отрасли нематериального производства [58].
    Таблица 3
    Сфера материального производства
    Сфера нематериального производства
    Промышленность.
    Сельское и лесное хозяйство.
    Строительство.
    Транспорт и связь.
    Торговля и общественное питание.
    Материально-техническое обеспечение.
    Сбыт.
    Культура.
    Образование.
    Здравоохранение.
    Социальное обеспечение.
    Наука и научное обслуживание.
    Управление.
    Жилищно-коммунальное хозяйство.
    Бытовое обслуживание населения.
    Финансовые институты, банки и страховые компании.
    Пассажирский транспорт.
    Связь по обслуживанию непроизводственной деятельности населения.
    Отрасль, выступая как субъект, включает в себя однопрофильные пред- приятия.Так, например, газовая отрасль в России представлена в большей сте- пени АО «Газпром». Структура данной отрасли включает в себя: добычу и производство газа (где ресурсы АО «Газпром» составляют 65% всех запасов в
    России); транспортировку (полностью контролируется АО «Газпром» межре- гиональная сеть газопроводов высокого давления); распределения (большая часть региональных распределительных сетей низкого давления); потребление
    (экспорт за пределы СНГ 23% - 100% АО «Газпром», в страны СНГ 13% -
    АО «Газпром» 53%, «Итера» - 47%).
    На рис. 18на примере газовой отрасли представлена модель мезоэкономи- ки.
    В этом случае газовая отрасль выступает субъектом, который диктует ус- ловия продажи газа на внутренних и внешних рынках (доминирующее поло- жения занимает АО «Газпром», унаследовав большую часть единых прежде газовых систем). Данная система включает в себя такие объекты как АО «Газ- пром», группу компаний «СИБУР», «Норильскгазпром» и «Якутскгазпром» – которые являются независимыми и не вошли в состав АО «Газпром», а также американскую компанию «Итера». Каждый из них может участвовать на рын- ке, но далеко не все могут влиять на рыночный механизм газовой отрасли.
    Система экономических отношений на мезоэкокомическом уровне может быть представлена не только отраслевыми структурами, а также: объединениями предприятий – холдинг, конгломерат; отдельными подсистемами – банковская, страховая; муниципальными образо- ваньями – город, район.
    120

    43
    Рис. 18. Модель газовой отрасли
    121

    43
    Макроэкономический уровень включает в себя следующие подуровни: мировой и национальный. В этом случае характерной особенностью являются:
    1) активное участие экономической жизни государства и внешнего сектора (за- граница);
    2) агрегирование (укрупнение) всех экономических субъектов – население, предпринимательский сектор, государственный сектор и внешний;
    3) элементами являются – уровень занятости, валовый национальный продукт, национальный доход, состояние государственного бюджета и т.д.
    Модель макроэкономического уровня представлена на рис. 19.
    Все рассмотренные уровни взаимодействуют между собой: система ниже- стоящего Уровня является составляющей систем более высокого уровня. Дру- гими словами, хозяйственная деятельность предприятия включает в себя дея- тельность цехов, расположенных в нем, а само предприятие включается в от- расль народного хозяйства. А сама отрасль воздействует на экономическую жизнь общества, обеспечивая занятости и экономический рост производства, тем самым влияет на макроэкономическое равновесие.
    А. Зарнадзе [62] ввел в практику новый термин «системология эконо-
    мики». Он рассматривает экономические системы как совокупность взаимо- связанных и взаимообусловленных элементов, ориентированных на реализа- цию заданной целевой установки, имеющую способность воспроизводства за счет собственных ресурсов.
    В качестве целостной экономической системы (ЦЭС) он выделяет само- стоятельное предприятие – основное звено народного хозяйства, важнейшим системным свойством которого является расширенное воспроизводство. На уровне экономических районов выделяются региональные целостные эконо- мические системы (ЦЭС) как основная организационная форма управления хо- зяйством на региональном уровне.
    И, наконец, народное хозяйство в целом рассматривается как целостная суперсистема, состоящая из отраслевых и региональных ЦЭС.
    Системология изучает экономическую систему в движении, целостности, развитии, единстве и противоречии ее структурных элементов. Важнейшее значение при этом имеет отслеживание динамики таких основных системных свойств, которые характеризуют, с одной стороны, собственный потенциал
    экономической системы,с другой – отражают ее отношение с внешней сре-
    дой. К первой группе относятся самоорганизация, самопланирование, само-
    регулирование, ко второй – адаптивность, гибкость, совместимость, авто-
    номность, иерархичность, безопасность, надежность. Известно, что воспро- изводственные процессы могут осуществляться в разных масштабах и с разной интенсивностью. Это предопределяется зрелостью системы, уровнем её эф- фективности. Система может воспроизводить себя в рамках прежней качест- венной определённости или шире этих рамок – на уровне нового качества.
    122

    43
    Рис. 19. Модель макроэкономической системы
    123

    43
    Переход к более высокому качеству означает развитие системы управле- ния. Воспроизводство на новом качественном уровне за счёт собственных ре- сурсов – основное свойство ЦЭС. Такой процесс можно назвать
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20


    написать администратору сайта