Главная страница
Навигация по странице:

  • Логико-мыслительный процесс

  • Информация и коммуникации в менеджменте

  • Принцип: Функция первична – структура вторична

  • Принцип построения структуры управления как структуры связей

  • Принцип полноты соответствия

  • Принцип сокращения цепи последовательных связей

  • Принцип управляемости и делегирования полномочий

  • Принцип авторегулирования и самоорганизации

  • Принцип предела автономизации

  • 17. ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ [2] Понятие «техническая система»

  • 1. Закон полноты частей системы.

  • ахазез. А.О. Огнев. 1-36-08. Основы системологии


    Скачать 1.8 Mb.
    НазваниеОсновы системологии
    Анкорахазез
    Дата21.09.2022
    Размер1.8 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаА.О. Огнев. 1-36-08.pdf
    ТипУчебное пособие
    #689817
    страница18 из 20
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20
    Технология менеджмента отражает содержание управление, характеризу- ется процессами движения и обработки информации и определяется составом и порядком выполнения управленческих работ, в ходе которых эта информация преобразуется и оказывает воздействие на управляемый объект. Основными элементами технологии управления являются управленческие операции и про- цедуры, выполняемые руководителями, специалистами и техническими испол- нителями в определённой последовательности с использованием необходимых для этого методов и технических средств. Более широкое определение понятия технология даёт Льюис Дейвис [69].
    Технология – это сочетание квалифицированных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответственно технических знаний, необхо- димых для осуществления желаемых преобразований в материале, информации или людях.
    Управленческие воздействия на объект управления могут быть направлены непосредственно на работника или на их совокупность как производственную ячейку, а также на факторы внутренней и внешней среды, в которой протекает процесс труда. В последнем случае можно говорить о косвенном воздействии на объект управления.
    Различают несколько видов технологий:

    многозвенные, под которыми понимается серия взаимосвязанных задач, вы- полняемых последовательно;

    посреднические – как оказание услуг одними группами людей другим в решении конкретных задач;

    индивидуальные – с конкретизацией приёмов, навыков и услуг примени- тельно к отдельному работнику.
    Схематически технология процесса управления производством может быть представлена в виде информационного и организационного взаимодействия трёх основных циклов или процессов, в рамках которых выполняются различные опе- рации и процедуры (рис. 24) [64].
    Информационный процесс: поиск, сбор, передача, обработка и хранение различных видов информации. Здесь заняты преимущественно творческие испол- нители и специалисты.
    133

    45
    Рис. 24. Технологическая схема процесса управления объектом
    Логико-мыслительный процесс – процесс выработки и принятия управ- ленческих решений: подбор и расстановка кадров, доведение заданий до испол- нителей, оперативное планирование, организация труда, координация, контроль за исполнением и пр.
    И, наконец, с точки зрения принятия решений технология управления рас- сматривается как определённая последовательность действий, используемых при постановке целей предприятия и разработке механизмов их достижения. При этом выделяются два этапа:

    выработка целей и стратегии развития предприятия;

    формирование технологии принятия и реализации управленческих решений.
    Особое место в технологии управления занимают технология средства и различная оргтехника, позволяющие снизить трудоемкость управленческих ра- бот, сроки их выполнения, а также повысить качество принимаемых решений.
    Развитие средств автоматизации способствует углублению информационного характера управленческого труда, а необходимой частью технологии управления сегодня становятся компьютеризированные системные технологии [64].
    Техника менеджмента. Современный менеджер выступает как конструк- тор эффективных управленческих решений, что обязывает его участвовать в вы- боре информационных технологий и сетей компьютера, баз данных, средств проектирования и развития менеджерских информационных систем. Роль сис- темного менеджера в современных информационных технологиях и средства его обеспечения представлены на рис.
    Системный менеджер должен обладать, как правило, навыками и умениями по манипулированию компьютером как пользователь. Он должен знать принци- пы построения и использования менеджерских информационных систем. Инфор- мационный менеджмент становится важным содержанием системной управлен- ческой деятельности.
    Информация и коммуникации в менеджменте. Информация для ме- неджмента является с одной стороны, объектом преобразования – предметом управленческого труда, на основе которого принимаются управленческие реше- ния, и ресурсом менеджера, с другой, средством связи - коммуникацией. Сред- ством организации информационного обеспечения процесса управления явля- ется информационная система. Она представляет собой совокупность
    3. Организационный процесс
    Объект управления
    1. Информационный процесс
    2. Логико-мыслительный процесс
    134

    46
    средств и методов, обеспечивающих реализацию всего комплекса операций информационного процесса для выполнения управленческих функций.
    Система управления предприятием постоянно осуществляет обмен инфор- мацией (коммуникационный процесс) с внешней средой, с объектом управле- ния и внутри субъекта управления.
    Современная информационная система предприятия является автоматизи- рованной, человеко-машинной системой, в которой творческие способности ме- неджера дополняются возможностями электронно-вычислительной техники, ма- тематического моделирования и прогнозирования. Информационная система включает субъектов коммуникации, каналы и подсистемы информации, а также технические средства информационной работы (рис. 25) [64].
    Рассмотрим более подробно организационную функцию менеджмента, так как трудно представить себе управление без организационной деятельности. Лю- бое дело, прежде чем им управлять, надо организовать, а затем постоянно под- держивать организацию в состоянии, адекватном условиям и требованиям рын- ка. Организация как специфическая область деятельности менеджмента проявля- ет себя и в качестве одной из функций управления, и в виде организационного проектирования (принятия решений, по совершенствованию организации). В со- временных условиях последнее приобретает особое значение и актуальность.
    С позиций системной методологии организация – это установление и обеспече- ние целесообразных связей между компонентами системы, обуславливающими ее нормальное функционирование. В организации социально-экономических сис- тем (предприятие, фирма, организация) связи носят менее устойчивый характер, в отличие от биологических и технических систем, Поэтому эти связи необхо- димо не только устанавливать, но и постоянно поддерживать, т. е. обеспечивать их бесперебойное функционирование. Социально-экономическая система функционирует благодаря действию технологических, жизнеобеспечивающих, информационно-управленческих, экономических связей [63]. Активным элемен- том данной системы является труд. Именно в процессе труда реализуются связи людей со средствами производства и связи людей между собой. Труд является системообразующим фактором и объединяет все внутрисистемные процессы в единый производственный процесс.
    Организация труда выступает как стержневое направление организации системы и тесно связана с другими сферами организационной деятельности: организацией материально-вещественной части производства, организацией управления. Каждая из этих трех сфер характеризуется определенной структурой связей, все сферы взаимосвязаны.
    В табл. 4показаны вид и объекты связей между управляющей и управ- ляемой системами (субъектами и объектами управления) [63]. Изменения в структуре связей, проводимые в одной из сфер под влиянием научно- технологического и социально-экономического прогресса или в целях развития самой социально-экономической системы, закономерно требуют соответствую- щего совершенствования в других сферах.
    135

    47
    Рис. 25. Информационный системный менеджер и средства его обеспечения
    Информационный менеджмент
    Объектное представление процессов менеджмента (пространственно- позиционированной информации)
    Визуализация баз данных
    Целостное информационное отображение процессов менеджмента
    Сетевая структура инфор- мационных систем
    Кластерная архитектура ин- формационных систем
    Коммуникационная система – система потока электронного документирования (Work flow)
    E-mail
    Телеконфе- ренции
    Обработка кредитных карточек
    Е-бизнес
    Голосовая почта
    Информационные среды системного менеджера
    Офис- мастера и шаблоны
    Электрон- ные асси- стенты
    Агенты
    Поисковые машины
    Обучающие и тестовые
    Электронные помощники менеджера (пакеты прикладных программ)
    Комплекс информационных технологий менеджмента
    Рынок знаний
    Наблюдаемость объектов управления
    136

    48
    Системный подход позволяет также сформулировать некоторые принципы анализа и проектирования структур управления [63]:
    1. Принцип: Функция первична – структура вторична. Системный подход предопределяет реконструкцию системных целей на подцели, а послед- них – на функциональные и линейные задачи, а затем строить структуру и в соответствии с ней расписывать полномочия и обязанности.
    2. Принцип построения структуры управления как структуры связей
    (прямых и обратных), по выполнению основных функций управления: (принятия решений), организации, контроля, регулирования. При этом структура конкрет- ных связей должна строиться применительно к предметным и функциональным задачам.
    3. Принцип полноты соответствия, который означает, что каждой из ос- новных задач должно соответствовать определенное звено (подразделение или должностное лицо) в структуре управления.
    4. Принцип сокращения цепи последовательных связей, или прохож- дения команд. Этот принцип позволяет повысить надежность связей, снизить их стоимость.
    5. Принцип управляемости и делегирования полномочий. При превы- шении нормы управляемости у руководителя возникает необходимость в деле- гировании полномочий. Передача полномочий одновременно означает переда- чу прав.
    6. Принцип авторегулирования и самоорганизации в элементах систе- мы. Возможность авторегулирования и самоорганизации сокращает значитель- ный объем обеспечиваемых связей, цепь команд, позволяет высвобождать у дан- ного руководителя валентности для обеспечения дополнительных связей на своем уровне управления.
    7. Принцип предела автономизации. Крупные иерархические структуры малоподвижны и недостаточно гибки, чтобы своевременно реагировать на изме- нения внешней среды, запросы рынка. Этот недостаток компенсируется соз- данием в структуре относительно самостоятельных организаций, гибкореагирующих на запросы рынка изменением ассортимента выпускаемой продукции, услуг, адекватной стратегией и тактикой маркетинга.
    Важной фазой в цикле управления является процесс принятия управленче- ского решения, который представляет собой определения цели и программы действий в каждый момент управления. Частным случаем управленческого ре- шения является организационное решение.
    Основным методическим принципом организации процессов принятия решений является системный подход к анализу ситуаций, основанный на представлении об управляемом объекте как системе.
    137

    49
    Таблица 4
    Сфера организации производства
    Область наложения сфер
    Вид связей
    Объекты связей
    Связи между управляющей и управляемой системами
    (субъектом и объектом управления)
    Организация труда
    Организация материально- веществен- ной части производства
    Связи управления
    Экономические связи
    Социальные связи
    Координационные
    (кооперационные) связи
    Технологические связи
    Обслуживающие связи
    Субъект и объект управле- ния (команды, планы, нор- мы, инструкции и т.п.. кон- троль, учет).
    Субъект (система) управ- ления и человек (трудовой коллектив) (формы оплаты труда, материального сти- мулирования).
    Объект (система) управле- ния и человек (трудовой коллектив) (формы учета трудовых достижений мо- рального поощрения, ин- формационно-воспитатель- ной работы).
    Руководители и органы ра- бочего самоуправления.
    Звенья (элементы) системы управления.
    Люди в процессах управ- ления (функциональное и технологическое разде- ления труда).
    Люди и машины в системе управления.
    Люди и носители инфор- мации в процессах управ- ления.
    Элементы производствен- ной системы (информаци- онные коммуникации, до- кументооборот).
    Машины управляющие и управляемые (АСУТП и другие системы).
    Системы технического, ремонтного, энергетиче- ского и другого обслужи- вания, обеспечения благо- приятных условий работы.
    138

    50
    Производственная ситуация рассматривается как состояние управляемой системы, анализируемое количественными и качественными показателями вы- хода, входа и основных параметров процесса, состоянием элементов и связей системы, условиям внешней среды. Системный подход:

    дает возможность объективно относить ту или иную задачу к компетенции определенного уровня управления;

    позволяет локализовать анализ ситуации в пределах отдельно взятой системы;

    позволяет организовать процесс принятия решения, выделить в нем нечто общее для решения разных задач, что связано с системностью самих рассмат- риваемых объектов.
    Контрольные вопросы
    1. Перечислите основные компоненты системы менеджмента.
    2. Перечислите общие функций менеджмента.
    3. Какова роль организационной структуры менеджмента?
    4. В чем сущность технологии менеджмента?
    5. Какова роль информации и менеджменте?
    7. Основные принципы анализа и проектирования структур управления?
    8. Системный подход к анализу ситуации.
    139

    51
    17. ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ [2]
    Понятие «техническая система» имеет стабильно выраженную целевую функцию. С точки зрения уровней совершенства различают простые техниче- ские системы, в которых поддержание эффективности осуществляется за счет регулирования процессов, и сложные, в которых эффективность поддержива- ется за счет регулирования параметров. Технические системы способны огра- ничивать энтропию в определенном диапазоне внешних условий. Сложные технические системы характеризуются разнообразием, значительным количе- ством обратных связей детерминированного характера. Незапрограммирован- ным поведением техническая система не должна обладать. Отклонения ведут к аварийным ситуациям.
    Все технические системы целенаправленно создаются для выполнения оп- ределенных функций, т.е. являются функциональными системами. Их описание может быть детерминированным, без учёта случайностей, или вероятностным
    (стохастическим), если функционирование системы подвержено случайностям.
    Тогда функция создается с определенной вероятностью (по различным законам распределения).
    Любое научное исследование связано с установлением зависимости «воз- действие – результат». Воздействие задается на вход технической системы, ре- зультат фиксируется на выходе. Функционирование любой произвольно вы- бранной системы состоит в переработке входных (известных) параметров и из- вестных параметров воздействия окружающей среды в значения выходных (не- известных) параметров с учетом факторов обратной связи.
    Функционально техническая система (подсистема) состоит из 3 блоков: входа – процессора – выхода.
    Вход – все, что измеряется при протекании процесса (функционирования) системы.
    Выход – результат конечного состояния процесса.
    Процессор – перевод входа в выход.
    Система осуществляет свою связь со средой следующим образом.
    Вход данной системы является в то же время выходом предшествующей, а выход данной системы – входом последующей. Таким образом, вход и выход располагаются на границе системы и выполняют одновременно функции входа и выхода предшествующих и последующих систем.
    Управление системой связано с понятиями прямой и обратной связи, огра- ничениями.
    Обратная связь предназначена для выполнения следующих операций:
    − сравнение данных на входе с результатами на выходе с выявлением их каче- ственно-количественного различия;
    − оценка содержания и смысла различия;
    − выработка решения, вытекающего из различия;
    − воздействие на ввод.
    Ограничения обеспечивают соответствие между выходом системы и тре- бованием к нему, как к входу в последующую систему – потребитель. Если за-
    140

    52
    данное требование не выполняется, ограничение не пропускает его через себя.
    Ограничение, таким образом, играет роль согласования функционирования данной системы с целями потребителя.
    Определение функционирования системы связано с понятием «проблемной ситуации», которая возникает, если имеются различия между необходимым выходом и существующим входом.
    Проблема – разница между существующей и желаемой системами. Если этой разницы нет, то и проблемы нет.
    Решить проблему – значит скорректировать старую систему или сконст- руировать новую, желаемую.
    Г.С. Альтшуллер [63] сформулировал три условия принципиальный жизнеспособности технических систем:
    1. Закон полноты частей системы. Необходимым условием принципи- альной жизнеспособности технической системы является наличие и минималь- ная работоспособность основных частей системы. Полной техническая система является в том случае, если она имеет все необходимое для выполнения своих функций без участия человека. Подавляющее большинство существующих сис- тем неполны. Недостающие части заменяет человек, по мере развития систем всё большее количество функций выполняется машиной, полнота её увеличи- вается, человек последовательно вытесняется из машины.
    В полной технической системе имеется три функциональных уровня: вы- полнение основных (выгодных) функций, управление ими и обработка инфор- мации и принятие управляющих решений.
    Вытеснение человека из уровня управления происходит постепенно. Сна- чала появляются простые механизмы с обратной связью (типа центробежного регулятора), потом – усложненные до полной автоматизированной системы, способной принимать решения с оценкой ситуации.
    А что же, все таки можно считать критерием полноты системы? Ответить на этот принципиальный вопрос можно лишь, исходя из желаемого конечного результата: все ли части системы имеются, чтобы система могла давать (позво- ляла достигнуть) желаемый результат. Если желаемый конечный результат оп- ределяем неточно (расплывчато), то нельзя быть уверенным, что полнота сис- темы верно определена. К тому же, конечный результат связан, кроме чисто техническими, еще и с социальными вопросами.
    Например, в современных сибирских домах не обеспечивается требуемый комфорт жизни (нет систем регулирования тепла, воздуха, мало подсобных по- мещений и т.д.). Очевидно, что нет полноты системы. Получилось это поэтому, что планировались квадратные метры жилья, а не комфорт – как конечный ре- зультат.
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20


    написать администратору сайта