Главная страница
Навигация по странице:

  • Пожарная сигнализация .

  • Системы пожаротушения Система принудительного пожаротушения

  • Системы бытового водоснабжения и сточные

  • Системы бытового водоснабжения.

  • Система водяного отопления.

  • Система воздушного отопления.

  • Системы вентиляции.

  • Требование безопасности к устройствам судов внутреннего и смешанного плаванья и судовому оборудованию

  • Техника безопасности при работе на судах

  • Перед пуском в действие механизмов или устройств необходимо

  • отчёт. Отчет по технологической практике Специальность 180408 Судовождение на ввп и в прибрежном плавании


    Скачать 8.53 Mb.
    НазваниеОтчет по технологической практике Специальность 180408 Судовождение на ввп и в прибрежном плавании
    Анкоротчёт.docx
    Дата26.12.2017
    Размер8.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаотчёт.docx
    ТипОтчет
    #12990
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Вентилятор.

    Предназначен для перемещения газов и повышения их давления. Судовые вентиляторы используются для искусственной вентиляции жилых и служебных помещений, для создания тяги в котельных установках, понижения температуры в машинных отделениях, удаления вредных, взрывчатых и огнеопасных газов из бункеров и грузовых трюмов. По назначению различают вентиляторы вдувные, вытяжные и циркуляционные.

    Приборы контроля.

    Дистанционное и автоматическое управление судовыми системами и отдельными механизмами невозможно без приборов контроля параметров жидкостей и газов (давления, температуры, расхода и уровня жидкости). Эти приборы, используемые как для сигнализации, так и для управления, называют датчиками и сигнализаторами. В отличии от датчика, у которого используемый в системах управления выходной сигнал изменяется пропорционально величине контролируемого параметра, сигнализатор выдает сигнал только по достижении контролируемым параметром заданной величины.

    Трюмные системы.

    Группа систем, предназначенных для удаления за борт воды, скапливающейся в отсеках и трюмах в процессе эксплуатации судна из-за неплотностей в соединениях обшивки корпуса и труб, отпотевания, в результате мытья внутренних помещений, а также для удаления за борт из помещений судна большой массы воды, поступившей при аварии, повреждении корпуса или тушении пожара. К ним относятся осушительная, водоотливная и перепускная системы.

    Осушительная система.

    безымянный 2

    1. Насос осушительный

    2. Клапан невозвратно – запорный

    3. Приемник с сеткой

    4. Насос для откачки подсланевых вод

    5. Кран 3-х ходовой

    6. Цистерна подсланевых вод

    7. Коробка грязевая

    8. Коробка невозвратно-запорная

    9. Трубопровод аварийной откачки подсланевых вод.

    Служит для повседневного удаления воды, скапливающейся в нижних частях корпуса судна при нормальной эксплуатации. С ее помощью откачивают остатки воды, неудаленной водоотливной, балластной или пожарной системами. Осушительная система состоит из приемников, всасывающего и отливного трубопроводов с невозвратными или невозвратно-запорными клапанами. Приемники снабжены защитными сетками, предотвращающими попадание грязи в систему. Приемники устанавливаются в сборных колодцах двойного дна, в льялах и других подобных местах.

    Осушительные насосы помещают в разные водонепроницаемые отсеки. Для осушения отсеков небольших объемов используют ручные поршневые насосы, эжекторы, работающие от пожарной магистрали, или перепускную систему. В осушительной системе применяют центробежные насосы с подачей 15—400 м3/ч и высотой всасывания 5—6 м.

    Балластные системы.

    Предназначены для приема в цистерны водяного балласта, перекачки и удаления его с судна в целях изменения осадки и остойчивости судна (балластная система), выравнивания или создания в необходимых случаях искусственных крена (креповая система) и дифферента (дифферентная система) при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, плавании в аварийных ситуациях, а также в связи с расходованием запасов топлива и воды.

    Пожарнаясигнализация.

    Предназначена для обнаружения очага пожара в самом начале его возникновения. Пожарная сигнализация особенно необходима в помещениях где почти не бывает людей (грузовые трюмы, кладовые, малярные и т. п.). В систему пожарной сигнализации входят устройства, приборы и оборудование, служащие для автоматической передачи на пост управления судном и центральный пожарный пост (ЦПП) сигналов о начавшемся пожаре и месте его возникновения или о наличии реальной пожарной опасности в каком-либо отсеке или помещении судна.

    Системы пожаротушения

    Система принудительного пожаротушения

    1 – Кран пожарный

    2 – Кингстон

    3 – Насос пожарный

    4 – Ящик забортной воды.

    безымянный

    Пожар на судне — одно из самых опасных бедствий. Он приносит гораздо большие разрушения, чем любой другой вид аварии. При пожаре могут испортиться грузы, выйти из строя машины и судовое оборудование, он представляет угрозу для жизни людей.

    Пожар может возникнуть из-за неисправности электропроводки, неправильной эксплуатации электрического и теплообменного оборудования, небрежного и неосторожного обращения с огнем, попадания искр на горючие материалы и др.

    Борьба с пожарами осуществляется с помощью различных средств, способных локализовать пожар, остановить его распространение, создать вокруг источника пожара не поддерживающую горения атмосферу. В качестве таких средств используют забортную воду, водяной пар, углекислый газ, пену и специальные огнегасящие жидкости, так называемые хладоны. Oогнегасящие вещества подаются к очагу пожара противопожарными системами: водяными, водораспыления и орошения, паротушения, углекислотного и пенного пожаротушения, объемного химического тушения, инертных газов.

    Напор в магистрали должен обеспечивать высоту струи воды не менее 12 м. В качестве механизмов системы водотушения применяют центробежные насосы. Подачу и напор пожарных насосов рассчитывают исходя из наиболее неблагоприятного случая работы системы, например из условия одновременного обеспечения действия пожарных рожков в количестве 15 % от всего числа установленных на судне, водяного орошения трапов и выходов из МО, системы водораспыления в МО, системы пенотушения. По Правилам Регистра РФ минимальный напор должен быть 0,28-0,32МПа; расход воды через ствол - не менее 10м3/ч.

    Системы бытового водоснабжения и сточные

    Основное назначение систем бытового водоснабжения и сточных — снабжать экипаж и пассажиров водой для бытовых нужд, а также удалять с судна нечистоты и загрязненные (сточные) воды.

    Системы бытового водоснабжения.

    В зависимости от вида используемой воды различают системы бытовой пресной воды и бытовой забортной воды. Система бытовой пресной воды предназначена для приема, хранения и подачи пресной воды к местам потребления для питья, приготовления пищи, мытья посуды, стирки, удовлетворения гигиенических потребностей экипажа и пассажиров и т. п. Система бытовой забортной воды служит для приема и подачи забортной воды к местам потребления для промывки бытовых устройств туалетов, трубопроводов сточных систем, мытья палуб и т. п.

    На отечественных судах для приготовления питьевой воды широко применяют станцию «Озон 0,5» (рис.5).

    При падении уровня в цистерне питьевой воды 11 поплавковое реле 10 включает подачу питания ко всем потребителям электроэнергии. Электромагнитный клапан 9 открывает доступ воздуха через сепаратор 8 и ротаметр 7 в озонатор 4, а насос 1 нагнетает воду в фильтр 2. Из фильтра вода попадает в смесительное устройство, куда одновременно подается озоновоздушная смесь из озонатора. Смесительное устройство состоит из эжектора 13 и контактной колонны 6. В эжекторе вода смешивается с озоновоздушной смесью, при этом озон вступает в реакцию с органическими веществами, находящимися в воде, и обеззараживает ее.

    Из эжектора смешанная с озоном вода поступает в нижнюю камеру контактной колонны, где выделяющаяся из воды озоновоздушная смесь через пористую керамическую пластину поступает на вторичное смешение с водой в верхней части колонны, а вода из нижней части перепускается туда же по обводной трубе с регулировочным клапаном. Время контакта озона с водой 7 мин. Из колонны вода и озоновоздушная смесь сливаются в цистерну питьевой воды, где в распылителях 12 озон с воздухом вторично отделяются от воды и барботируются через толщу воды в цистерне. По достижении максимального уровня воды в цистерне 11 поплавковое реле отключает питание — установка прекращает работу. Охлаждение электродов обеспечивается потоком воздуха из помещения с помощью электровентилятора 5.

    Принцип действия озонатора следующий. Воздух через патрубки подается в герметичную камеру корпуса, откуда он поступает по кольцевому зазору между наружными и внутренними электродами в противоположную камеру. В результате высокого напряжения на клеммах трансформатора 3 между электродами возникает тихий короткий разряд, под действием которого из кислорода образуется озон.

    Высокая степень очистки воды в фильтре и обеззараживание ее озоном в специальном смесительном устройстве обеспечивают получение питьевой воды с хорошими вкусовыми качествами.

    c:\documents and settings\алексей\рабочий стол\clip_image002.jpg

    Рис. 5. Станция приготовления питьевой воды «Озон 0,5»

    Сточные системы.

    Предназначены для сбора и удаления с судна сточных вод и фекалий. Различают системы сточных вод и хозяйственно-бытовых сточных вод.

    Система сточных вод предназначена для сбора, хранения, обработки (очистка, измельчение, обеззараживание) и удаления с судна сточных вод из туалетов от установленных в них шпигатов; раковин, ванн и шпигатов. Система хозяйственно-бытовых вод используется для сбора, хранения, обработки (очистка, жирошлакотделение и обеззараживание) и удаления с судна хозяйственно-бытовых вод из общих и каютных умывальников, бань, душевых, прачечных, камбузов и других подобных помещений.

    Сточные воды из сборных цистерн удаляются специальными насосными средствами. При этом кроме основных насосов следует предусматривать резервные средства — насос или водоструйный эжектор. Если цистерны расположены выше ватерлинии, то они могут освобождаться самотеком. Допускается сборные цистерны хозяйственно-бытовых вод опорожнять штатными осушительными насосами. Сточные воды и шлам на берег или в плавучий сборщик передаются по специальному трубопроводу, который нельзя объединять с другими трубопроводами.

    Системы микроклимата

    В группу систем искусственного микроклимата входят судовые системы отопления (парового, водяного, воздушного, электрического), вентиляции и кондиционирования воздуха (комфортного, технического). Эти системы предназначены поддерживать в судовых жилых, служебных и специальных помещениях параметры воздуха, регламентированные Санитарными правилами для речных судов РФ.

    Характеристики воздуха судовых помещений, оптимальные для производительной работы и хорошего отдыха, определяются главным образом температурой и влажностью. Некоторые судовые помещения, а также отдельные приборы и аппараты для нормального функционирования должны получать определенное количество воздуха с заданными параметрами.

    Система водяного отопления.

    Эта система состоит из водогрейного котла, нагревательных приборов, циркуляционных насосов, трубопроводов с запорной арматурой, расширительного сосуда и воздухосборника. Вместо водогрейного котла могут применяться утилизационные парогенераторы, в которых используется теплота отработавших газов двигателей или подогреватели воды (паровые, электрические). Теплоносителем служит горячая вода с температурой – 95-90 °С.

    Системы водяного отопления могут быть нескольких разновидностей. По трубопроводам системы вода может циркулировать принудительным путем с помощью насоса либо естественным путем, вследствие разности плотностей охладившейся в нагревательных приборах воды и горячей воды, поступающей к ним.

    Система воздушного отопления.

    Предназначена для подачи в помещения предварительно подогретого воздуха, который одновременно используется и для вентиляции. Воздух подогревают в воздухонагревателях (калориферах) душное отопление выполняется без рециркуляции (подвергают только свежий воздух) и с рециркуляцией (осуществляется дополнительная внутренняя циркуляция воздуха помещении через воздухонагреватели). Вследствие меньших затрат теплоты на нагревание воздуха системы с рециркуляцией более экономичны. Системой воздушного отопления оборудуют жилые, служебные и общественные помещения.

    Системы вентиляции.

    Служат для удаления избытков теплоты, влаги и вредных газов из судовых помещений путем нагнетания в них свежего наружного воздуха и удаления загрязненного. Воздух в помещениях портится и становится непригодным вследствие загрязнения его пылью и газами, чрезмерного повышения влажности, перегрева. В некоторых судовых помещениях (МО, камбузе) выделяется большое количество теплоты от установленного в них оборудования. Для вентиляции свежий воздух, как правило, забирается из атмосферы. В зависимости от принципа действия вентиляция может быть естественной и искусственной. В отдельных помещениях может применяться одновременно естественная и искусственная вентиляция, называемая смешанной. При естественной вентиляции воздухообмен в помещении осуществляется естественным путем вследствие разности удельных весов теплого и холодного воздуха или за счет энергии движения омывающего судно воздуха. Если дефлектор повернуть отверстием по направлению движения судна, свежий воздух вдувается в вентилируемое помещение, если против движения, то воздух из помещения вытягивается через вертикальную трубу потоком наружного воздуха, омывающего дефлектор.

    Независимо от принципа действия как естественная, так и искусственная вентиляция бывает трех типов: приточная (вдувная), вытяжная и приточно-вытяжная (комбинированная). Приточная вентиляция подает в помещение свежий воздух и создает некоторый подпор, в результате чего загрязненный воздух выходит из помещения. При вытяжной вентиляции происходит обратный процесс, так как в помещении создается разрежение. Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой комбинацию двух первых типов и позволяет создавать усиленный обмен воздуха.

    Система искусственной вентиляции состоит из вентиляторов, воздуховодов с разобщительными заслонками, приемной и воздухораспределительной арматуры.

    Требование безопасности к устройствам судов внутреннего и смешанного плаванья и судовому оборудованию

    На судах должны быть безопасные и удобные пути сообщения между жилыми и служебными помещениями постами управления и другими рабочими местами покрытие которых должно предотвращать скольжение.

    -трапы должны хорошо быть освещены

    -органы управления должны быть защищены от случайного включения

    -все устройства имеющие механический привод должны иметь ручной привод и блокировку.

    Судно должно соответствовать действующим нормам изложенных в следующих документах:

    -санитарные правила для судов внутреннего плавания

    -правила Р.Р.Р.Ф.

    Для предупреждения людей о возможной опасности в соответствующих местах необходимо применять сигнальные цвета.

    -аккумуляторные помещения должны соответствовать требованиям в них должна быть вентиляция, захваты для сосудов с электролитом и дистиллированной водой

    -безопасность судовых электроустановок, электрооборудование и электропроводки обеспечивается техническими средствами и способами (блокировки сигнализации)

    -к самостоятельному обслуживанию судна и его механизмов допускаются лица:

    -достигшие к моменту приёма на судно 18 лет

    -прошедшие спец обучение и имеющие соответствующие дипломы

    -признанные медкомиссией пригодными к выполнению работ на судне в данной должности

    -знающие инструкцию и имеющие отметку о допуске к работе

    -умеющие правильно пользоваться защитными и предохранительными приспособлениями

    -умеющие оказывать первую мед. помощь при несчастном случае

    -ответственный во время эксплуатации судна капитан и вахтенный начальник

    -любые работы по судну переход с одного места на другое во время движения выполняется только с разрешения вахтенного начальника

    -члены экипажа при заступлении на вахту должны быть проинструктированы вахтенным начальником

    -при заступлении на вахту член экипажа обязаны осмотреть КИП, убедиться в их исправности, проверить работу действующих механизмов готовность резервных и вспомогательных механизмов

    -использование неисправной техники запрещается

    -КИП должен быть всегда исправен.

    Техника безопасности при работе на судах

    Все работы на судах должны выполняться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации речного транспорта и инструкций заводов-изготовителей по обслуживанию установленных на судне механизмов, оборудования и устройства.

    Освещенность рабочих мест на судне должна соответствовать требованиям действующих Санитарных правил для судов внутреннего плавания.

    Судовладелец обязан:

    а) обеспечить каждое судно страховочными рабочими жилетами из расчета по одному на каждого члена экипажа;

    б) обеспечить каждое судно трапами и сходнями, отвечающими требованиям безопасности и удобными в эксплуатации.

    в) обеспечить своевременное испытание (освидетельствование) всех грузоподъемных средств, шлюпок (лодок), предохранительных поясов, диэлектрических средств защиты, спасательных средств, трапов и т. д.

    Запрещается:

    а) производить швартовные и буксировочные работы, находиться в шлюпках, перемещаться по палубе судов, не имеющих леерного ограждения (фальшборта), выполнять забортные и другие судовые работы, связанные с опасностью падения за борт, без применения страховочных рабочих (спасательных) жилетов;

    б) черпать воду из-за борта и мыть за бортом швабры, спецодежду.

    в) садиться на фальшборт, кнехты, леерное ограждение.

    Перед пуском в действие механизмов или устройств необходимо:

    а) произвести наружный осмотр и убедиться, что вблизи вращающихся частей механизма (устройства) нет посторонних предметов;

    б) проверить наличие и исправность ограждений движущихся частей, стопорных и других предохранительных устройств и приспособлений, а также исправность имеющихся в устройстве тросов;

    в) убедиться в непроницаемости соединений и уплотнений в системах, работающих под давлением.

    Непосредственно перед пуском механизмов или устройств выполняющий такую операцию обязан предупредить об этом лиц, находящихся вблизи механизмов и устройств.

    При дистанционном пуске в действие механизмов или устройств вахтенный начальник обязан убедиться, что вблизи их подвижных частей пет людей,

    Во время работы механизмов и механизированных устройств запрещается производить обжимку и обтирку движущихся деталей, а также выполнять ремонтные и другие работы, представляющие опасность для работающих.

    Хранение легковоспламеняющихся материалов в машинном отделении запрещается. Бензин на месте работ может находиться в количестве не более 0,5 л в закрытой тape.

    На дверях помещений, в которых могут возникнуть опасные концентрации вредных или взрывоопасных газов и в которых хранятся ядовитые вещества, лакокрасочные материалы, нефтепродукты и т. п. должны быть нанесены знаки «Огнеопасно», «Не курить», «Газы». Двери таких помещений должны закрываться на замок, помещения - вентилироваться.

    Члены экипажа, обслуживающие механизмы и механизированные устройства, могут допускаться к выполнению работы только в исправной, застегнутой спецодежде. Ношение спецодежды является обязательным.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта