Главная страница
Навигация по странице:

  • График вакцинации детей до 3-х мес.

  • 43,44. Младенческая смертность. Определение показателя. Основные причины. Пути снижения младенческой смертности.

  • 45,48. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.

  • 36, 49. Синдром персистирующего фетального кровообращения. Характеристика персистенции фетального кровообращения.

  • 125, 151. Этапный эпикриз здорового ребенка. Эпикриз на 15-летнего ребенка.

  • 129,150. Медицинская работа в школе. Определение степени готовности детей к школе.

  • Педиатрия. Экзамен. Ответы. Ответы


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеОтветы
    Дата13.05.2022
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПедиатрия. Экзамен. Ответы.doc
    ТипДокументы
    #526534
    страница4 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

    40, 41, 42, 127. Вакцинация на первом году жизни. Значение. Календарь прививок детей первых трех месяцев жизни. Календарь прививок детей после года. Отвод от вакцинации по медицинским показаниям.

    Вакцинация — это введение в организм человека антигенного вещества, способного вызвать иммунитет к определенной болезни. Антигеном являются ослабленные или мертвые болезнетворные микроорганизмы. При помощи сделанной вакцинации по графику, у детей создается искусственный иммунитет к заболеваниям, уберегая их от самой болезни, а также от негативных её последствий. Во-вторых, профилактические прививки могут останавливать эпидемию, иногда даже её предотвращая.

    График вакцинации детей до 3-х мес.

    Возраст

    Прививка

    Вакцина

    12 часов

    Гепатит В - первая вакцинация

    (Энджерикс В, Эувакс В*)

    3-7 дней

    Туберкулез - вакцинация

    (БЦЖ, БЦЖ-м)

    1 месяц

    Гепатит В - вторая вакцинация

    (Энджерикс В, Эувакс В*)

    3 месяца

    Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b - первая вакцинация

    (АКДС, ОПВ, Имовакс полио Инфанрикс, АктХиб*)



    После года

    12 месяцев

    Корь, краснуха, паротит - вакцинация

    (Приорикс, ЖКВ, ЖПВ, Рудивакс*)

    18 месяцев

    Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b - первая ревакцинация

    (АКДС, ОПВ, Имовакс полио Инфанрикс, АктХиб*)

    20 месяцев

    Полиомиелит - вторая ревакцинация

    (ОПВ, Имовакс полио*)

    6 лет

    Корь, краснуха, паротит - ревакцинация

    (Приорикс, ЖКВ, ЖПВ, Рудивакс*)

    7 лет

    Дифтерия, столбняк - вторая ревакцинация. Туберкулез - ревакцинация

    (АДС-м, БЦЖ-м*)

    13 лет

    Краснуха - вакцинация (девочки) Гепатит В - вакцинация (ранее непривитые)

    (Рудивакс, Энжерикс В, Эувакс В*)

    14 лет

    Дифтерия, столбняк - третья ревакцинация. Туберкулез - ревакцинация Полиомиелит - третья ревакцинация

    (АДС-м, БЦЖ-м ОПВ, Имовакс полио*)

    Взрослые

    Дифтерия, столбняк - ревакцинация каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

    (АДС-м)

    ОТВОД ОТ ПРИВИВОК

    На самом деле существенных противопоказаний для вакцинации у врачей не так уж много.

    Временные противопоказания

    К ним относятся все острые заболевания, анемия ( когда уровень гемоглобина ниже 84 г/л ). Поэтому, если ребенок только что переболел, вакцинацию придется отложить на срок не меньше месяца. При легком насморке этот период сокращают до недели.

    Абсолютные противопоказания

    Прививки не делают ( или делают облегченные при их наличии ), если у ребенка была тяжелая реакция на предыдущие вакцинации, первичное иммонодефицитное состояние ( в этом случае нельзя использовать живые вакцины ), прогрессирующие неврологические патологии, злокачественные болезни крови, новообразования, аллергические реакции на компоненты вакцины.

    Врач примет решение отказаться или увеличить интервал между прививками в два раза, если на месте укола у малыша появился отек и покрасневший участок кожи был не меньше 8 см, а температура поднималась до 40С.
    43,44. Младенческая смертность. Определение показателя. Основные причины. Пути снижения младенческой смертности.

    Показатель мла-денческой смертности = (Число детей, умерших до 1 года / Число живорожденных) х 1000

    При вычислении годового показателя детской смертности следует иметь ввиду, что умершие в данном календарном году в возрасте до 1 года относятся по периоду рождения к двум смежным годам - текущему и предыдущему. Методика вычисления годового показателя детской смертности предусмат-ривает отношение числа умерших к сумме родившихся - 1/3 за предыдущий год и 2/3 за текущий год (формула Ратса).

    К случаям смерти, причину которой в настоящее время трудно устранить, относят уродства плода, пуповинную и плацентарную патологию, глубокую недоношенность новорожденных. Ме-роприятия по устранению этих причин во многом связаны с дальнейшим развитием фундамен-тальных исследований и материально-технического оснащения родовспомогательных учрежде-ний.

    1. социальная - профилактика (обеспечение достойного жизненного уровня, оптимального образа жизни, охраны окружающей среды и сохранения генофонда человека);

    2. медико - социальная (донозологической) - профилактики - раннее выявление риска заболеваний на основе скринирующих систем, предупреждение их развития;

    3. преимущественно медицинская - (реабилитация, предупреждение осложнений, инвалидности).
    45,48. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.

    Антенатальная профилактика. Профилактика в период беременности имеет существенное значение. Это, в сущности, профилактика правильного развития плода. Эта профилактика должна начинаться очень рано, еще в эмбриональном периоде, когда происходит развитие основных органов. Нормально и правильно протекающий эмбриональный период обеспечивает правильное развитие плода и ребенка в последующие периоды.

    Во время эмбрионального развития плода беременная должна быть обеспечена полноценным питанием, должны соблюдаться все правила для сохранения ее здоровья. Необходимо принять меры для предупреждения ряда заболеваний беременной, особенно гриппа, краснухи, Коксаки инфекций, вирусного гепатита и пр., потому что именно в этом периоде плод наиболее уязвим и эти заболевания могут обусловить развитие различных врожденных пороков. Все большее место в настоящее время отводится химии и электронике, космическим полетам, химическим и медикаментозным средствам, напряжению и шуму. Использование чистого, свежего воздуха, умеренные занятия физкультурой, личная гигиена, благоприятные жилищные и другие условия и пр. также имеют существенное значение для охраны плода. Первоочередными задачами работников женских консультаций и фельдшерско-акушерских пунктов являются: взятие женщин на учет в ранние сроки беременности, тщательное обследование и систематическое наблюдение на протяжении всего срока беременности; выявление ранних форм патологии беременности и общих заболеваний, своевременная госпитализация при отклонениях в течении беременности. Особого внимания заслуживают беременные с угрозой прерывания беременности, с явлениями инфантилизма, отягощенным акушерским анамнезом (выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым плодом и пр.), с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, болезнями крови и др., а также беременные, перенесшие недавно инфекционные заболевания. При появлении признаков отклонения в нормальном течении беременности или ухудшении состояния здоровья женщине показана госпитализация.

    Учитывая высокую чувствительность эмбриона и плода к воздействию ионизирующей радиации, рентгенографию и рентгеноскопию у беременных следует применять лишь по особым показаниям, причем необходимо по возможности снижать продолжительность и интенсивность облучения.

    Назначение лекарственных препаратов и гормонов, особенно в первые три месяца беременности, должно быть ограничено строгими показаниями, выбором наиболее безвредных и испытанных в практике средств, применением их в обычных терапевтических дозах и по возможности не длительное время. Одной из наиболее частых причин внутриутробной гибели плода являются токсикозы беременности (см.), поэтому предупреждение их имеет важное значение в антенатальной охране плода. Полноценное белковое и витаминизированное питание беременных, а также назначение витаминов Е в масле (внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день) и В12 (по 100 мкг через 1—2 дня внутримышечно), фолиевой кислоты (внутрь по 0,02 г 2—3 раза ежедневно) способствуют нарастанию веса внутриутробного плода и его функциональной зрелости. Важное значение имеет своевременное выявление беременных с резус-отрицательной кровью, повторным исследованием у них крови на антитела. При нарастании антител в крови беременную необходимо госпитализировать в отделение патологии беременности.

    Медицинский персонал женских консультаций, фельдшерско-акушерских пунктов должен разъяснять женщине важность соблюдения гигиенических правил, режима труда и отдыха, рационального питания во время беременности для правильного развития плода.
    36, 49. Синдром персистирующего фетального кровообращения. Характеристика персистенции фетального кровообращения.

    Представляет собой патологический процесс, обусловленный легочной гипертензией.

    Этиология. Первоначальный стресс, обусловливающий спазм артерий, или задержка созревания сосудов легких при одновременном недоразвитии легких и легоч­ного сосудистого ложа с повышенной мускуляризацией артериол вызывают повышенное сопротивление легочному кровотоку, легочную гипертензию и праволевый шунт.

    Патогенез Из-за значительного праволевого шунта увеличивается венозная примесь в системном кро­вотоке, приводящая к стойкой гипоксемии и цианозу, рефракторным к оксигенотерапии. В последующем гипок­сия и гиперкапния усиливают гипертензию, что ведет к объемной перегрузке левых отделов сердца, способствую­щей сердечной недостаточности и отеку легких.

    Клиническая картина. Основным симптомом является цианоз, не поддающийся лечению кислородом. Всегда имеет место стойкий метаболический ацидоз с рН крови менее 7,25. Аускультативно определяется выражен­ный акцент II тона над легочной артерией и его расщеп­ление над верхушкой сердца, а при слабости миокарда он может отсутствовать. На ЭКГ - снижение интервала ST в левых грудных отведениях. Затем клинически и рентгенологически выявляются признаки перегрузки малого круга, расширение границ сердца, увеличение печени.
    125, 151. Этапный эпикриз здорового ребенка. Эпикриз на 15-летнего ребенка.

    Последним разделом работы педиатра во время углубленного осмотра является оформление этапного эпикриза (записи) по унифицированной форме в истории развития ребенка. Наиболее важны этапные эпикризы, так как они проводятся в декретированные возрастные периоды, определяющие качественные изменения в показателях развития, функционального состояния и здоровья ребенка. При возникновении заболеваний вносятся сведения о течении болезни, медикаментозном лечении и соответствующих рекомендациях. При достижении ребенком возраста 1, 3, 7, 15 лет участковый педиатр на основании всех проведенных обследований оценивает состояние здоровья ребенка и составляет этапные эпикризы. Этапный эпикриз должен состоять из пяти разделов:

    - метрические данные (антропометрия, параметры нервно-психического развития);

    - анамнестические данные (генеалогический, биологический, социальный анамнез, сведения за предшествующий осмотру период);

    - объективные данные (соматический статус, жалобы, самочувствие, поведенческие реакции, состояние органов и систем, результаты лабораторных исследований, перенесенные заболевания);

    - заключение (уровень физического и нервно-психического развития, поведение, диагноз, группа здоровья);

    - назначения (профилактические, лечебно-оздоровительные и медико-педагогические назначения).
    Все виды Э. содержат паспортную часть; развернутый клинический диагноз; жалобы, наиболее важные сведения из анамнеза об основных этапах болезни; данные обследования, подтверждающие диагноз как основного заболевания, так и его осложнений, консультации специалистов. При впервые установленном диагнозе в Э. приводится его обоснование. Проведенное лечение излагают и оценивают по этапам. Если больному произведено оперативное вмешательство, указывают вид обезболивания, характер и ход операции, ее результаты. Разные виды Э. отличаются по содержанию и, главным образом, по своей заключительной части.

    Этапный Э. по содержанию широко варьирует в зависимости от периода наблюдения за больным. При невыясненном диагнозе в нем обсуждают наиболее вероятный предварительный диагноз, выделяют основные клинические симптомы и синдромы, исходя из которых планируют дополнительные диагностические исследования, оценивают эффективность вводимых лекарств. При установленном диагнозе этапный Э. содержит обоснование диагноза, суждение о стадии развития болезни, варианте ее течения и др. В последующих этапных Э. оценивают эффективность лечебных мероприятий, обосновывая необходимость их продолжения или изменения.
    129,150. Медицинская работа в школе. Определение степени готовности детей к школе.

    1. Личностная готовность. Включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции - положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной с деятельности, учителям, самому себе. В личностную готовность входит и определенный уровень развития мотивационной сферы. Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной (атрибуты школьной жизни портфель, учебники, тетради), а возможностью получать новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов. Будущему школьнику необходимо произвольно управлять своим поведением, познавательной деятельностью, что становится возможным при сфор­мированной иерархической системе мотивов. Таким образом, ребе­нок должен обладать развитой учебной мотивацией. Личностная готовность также предполагает определенный ypовень развития эмоциональной сферы ребенка. К началу школьного обучения у ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость, на фоне которой и возможно развитие, и протекание учебной деятельности.

    2. Интеллектуальная готовность ребенка к школе. Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Ребенок должен владеть планомерным и расчлененным восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Однако, в основном, мышление ребенка остается образным, опирающимся на реальные действия с предметами, их заместителями. Интеллектуальная готовность также предполагает формирова­ние у ребенка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу и превратить ее в само­стоятельную цель деятельности. Обобщая, можно говорить, что раз­витие интеллектуальной готовности к обучению в школе предполагает:

    дифференцированное восприятие;

    аналитическое мышление. (способность постижения основных признаков и связей между явлениями, способность воспроизвести образец);

    рациональный подход к действительности (ослабление роли фантазии);

    логическое запоминание;

    интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий;

    овладение на слух разговорной, речью и способность к понима­нию и применению символов;

    развитие тонких движений руки и зрительно-двигательных координаций.

    3. Соцuально-псuxoлогuческая готовность к школьному обучению.

    Этот компонент готовности включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с дру­гими детьми, учителем. Ребенок приходит в школу, класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибки­ми способами установления взаимоотношений с другими детьми, необходимы умения войти в детское общество, действовать совмес­тно с другими, умение уступать и защищаться. Таким образом, дан­ный компонент предполагает развитие у детей потребности в общении с другими, умение подчиняться интересам и обычаям детской группы, развивающиеся способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.

    РЕБЕНОК К ШКОЛЕ ГОТОВ

    Умеет планировать и контролировать свои действия (или стремится к этому), ориентируется на скрытые свойства предметов, на закономерности окружающего мира, стремится использо­вать их в своих действиях, умеет слушать другого человека и умеет (или стремится) выполнять логические операции в форме словесных понятий.

    Углубленное обследование детей осуществляется перед поступ­лением в школу (апрель-май). На основании результатов обсле­дования окончательное заключение о готовности детей к школе дает психолого-педагогическая комиссия, которая состоит из пси­холога, физиолога, врача-педиатра и учителя. В условиях разноу­ровневой дифференциации комиссия может сформировать классы 1, 2, 3-го уровней.

    При определении уровня готовности ребенка к школьному обу­чению ориентиром может служить карта-характеристика, в кото­рой заложены три уровня готовности к обучению по следующим параметрам:

    1. Психологическая и социальная готовность.

    2. Развитие школьно-значимых психофизиологических функций.

    3. Развитие познавательной деятельности.

    4. Состояние здоровья.
    Медицинская работа

    Вся медицинская работа состоит из профилактической и лечебной части. Осуществляется эта работа круглосуточно работающими медицинскими сотрудниками. Все дети проходят углубленный медицинский осмотр 2 раза в год. Среди детей имеются воспитанники с сочетанными дефектами, которые не могут освоить базовую школьную программ. Для таких детей разрабатывается индивидуальный план оздоровления, который осуществляется медицинскими работниками школы с последующим контролем.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта