Главная страница
Навигация по странице:

  • Е. А. Довгань ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ Учебное пособие Ростов-на-Дону2018 УДК 61 (075.8) ББК 51 Д 58 Рецензенты

  • Н. А. Артеменко

  • ГЛАВА I ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

  • Статья 1. Назначение полиции

  • Статья 12. Обязанности полиции

  • Статья 19. Порядок применения физической силы, специ- альных средств и огнестрельного оружия

  • Статья 27. Основные обязанности сотрудника полиции

  • ГЛАВА II ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА. ОСНОВНЫЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ЕГО ОРГАНИЗМА § 1. Организм человека как общее целое

  • Довгань Е.А. Первая помощь


    Скачать 2.61 Mb.
    НазваниеПервая помощь
    Дата04.07.2022
    Размер2.61 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаДовгань Е.А.pdf
    ТипУчебное пособие
    #624611
    страница1 из 13
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
    «РОСТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МИНИСТЕРСТВА
    ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
    (ФГКОУ ВО РЮИ МВД России)
    Е. А. Довгань
    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    Учебное пособие
    Ростов-на-Дону
    2018

    УДК 61 (075.8)
    ББК 51
    Д 58
    Рецензенты:
    начальник кафедры криминалистики Ставропольского филиала
    Краснодарского университета МВД России кандидат юридических наук, доцент
    Л. В. Медведицкова;
    доцент кафедры гуманитарных, социально-экономических и информационно-правовых дисциплин Новороссийского филиала
    Краснодарского университета МВД России кандидат педагогических наук, доцент Н. А. Артеменко
    Довгань Е. А.
    Д 58 Первая помощь: учебное пособие. – Ростов н/Д: ФГКОУ ВО
    РЮИ МВД России, 2018. – 272 с.
    ISBN 978-5-89288-340-5
    Учебное пособие посвящено проблемам оказания первой помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правона- рушений, а также в результате несчастных случаев. В работе изложены осно- вы анатомии и физиологии человека, описаны наиболее часто встречающи- еся травмы, ранения, острые неотложные состояния. Пособие разработано на основе учебных программ профессионального обучения (профессио- нальной подготовки) сотрудников органов внутренних дел.
    Предназначено для курсантов и слушателей образовательных орга- низаций системы МВД России, практических работников органов вну- тренних дел Российской Федерации.
    Печатается по решению редакционно-издательского совета
    ФГКОУ ВО РЮИ МВД России.
    ISBN 978-5-89288-340-5 УДК 61 (075.8)
    ББК 51
    ©
    ФГКОУ ВО РЮИ МВД России, 2018

    3
    ВВЕДЕНИЕ
    Выполнение возложенных на сотрудников полиции служеб- ных обязанностей требует от них умения оказывать первую по- мощь пострадавшим на месте происшествия до прибытия бри- гады скорой медицинской помощи либо при транспортировке их в ближайшее медицинское учреждение. Известно, что своев- ременное оказание первой помощи позволяет не только сохра- нить жизнь человеку, но и предупредить развитие возможных осложнений для его здоровья.
    В российском законодательстве закрепляется, что каждый человек вправе оказывать первую помощь пострадавшему в экс- тренной ситуации при наличии у него специальной подготовки
    (ст. 31 Федерального закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). В связи с этим программой профессионального обучения (профессио- нальной подготовки) сотрудников органов внутренних дел Рос- сийской Федерации предусмотрено изучение учебной дисципли- ны «Первая помощь».
    Настоящее учебное пособие подготовлено с целью помочь обучающимся овладеть необходимыми теоретическими знани- ями и выработать практические умения и навыки по оказанию первой помощи человеку, получившему повреждения в резуль- тате несчастного случая, травмы, отравления и других состоя- ний и заболеваний, угрожающих его жизни и здоровью.
    В пособии подробно изложены основы анатомии и физио- логии человека, описаны характерные признаки ранений, раз- личных видов травм, ранений и кровотечений, клинические признаки острых неотложных состояний, порядок, правила и способы сердечно-легочной реанимации при оказании первой помощи, вопросы оказания само- и взаимопомощи, рассматри- ваются мероприятия по транспортировке и эвакуации постра- давших и т. п.

    Следует отметить, что умения и навыки по оказанию пер- вой помощи в настоящее время являются необходимыми усло- виями успешной профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации.

    5
    ГЛАВА I
    ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ
    ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
    Обязанность сотрудников органов внутренних дел по ока- занию первой помощи закрепляется в ст. 41 Конституции Рос- сийской Федерации, определяющей право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь.
    В текущей редакции Федерального закона от 21.11.2011
    № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Россий- ской Федерации», в ст. 31, дается трактовка термина «первая помощь»: «Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, от- равлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать пер- вую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую под- готовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел
    Российской Федерации...».
    В упомянутом ФЗ подчеркивается, что первая помощь не является видом медицинской помощи и оказывается постра- давшим до нее. В отличие от медицинской, первая помощь мо- жет оказываться любым человеком. Для сотрудников полиции
    (сотрудников органов внутренних дел в период выполнения обязанностей полиции) оказание первой помощи является обя- занностью в соответствии с Федеральным законом Российской
    Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».
    Статья 1. Назначение полиции
    1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее – граждане, лица), для противодействия преступности, охраны общественного по- рядка, собственности и для обеспечения общественной безо- пасности.

    6 2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправ- ных посягательств.
    Статья 12. Обязанности полиции
    1. На полицию возлагаются следующие обязанности:
    3) оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от пре- ступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специ- ализированная помощь не может быть получена ими своевре- менно или отсутствует.
    Статья 14. Задержание
    12. Полиция принимает при необходимости меры по оказа- нию задержанному лицу первой помощи, а также меры по устра- нению возникшей при задержании угрозы жизни и здоровью граждан или объектам собственности.
    Статья 19. Порядок применения физической силы, специ-
    альных средств и огнестрельного оружия
    4. Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, полу- чившему телесные повреждения в результате применения физи- ческой силы, специальных средств или огнестрельного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок.
    Первая помощь состоит в данном случае прежде всего в пе- ренесении пострадавшего в безопасное место (если это необходи- мо), остановке кровотечения и самостоятельном или через опера- тивного дежурного органа внутренних дел вызове скорой помощи либо доставлении пострадавшего в медицинское учреждение.
    Помощь должна быть оказана всем лицам, пострадавшим от применения физической силы и оружия: и посягавшим, и за- держиваемым, и случайным прохожим.
    Вместе с тем, оказывая помощь задерживаемым, сотрудник полиции должен соблюдать меры предосторожности от внезап- ного нападения с их стороны: необходимо осмотреть одежду и находящиеся при них вещи, изъять оружие или предметы, кото- рые могут быть использованы в качестве оружия.

    7
    Статья 27. Основные обязанности сотрудника полиции
    2. Сотрудник полиции независимо от замещаемой должно- сти, места нахождения и времени суток обязан:
    1) оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчаст- ных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья.
    В настоящее время перечень мероприятий по оказанию пер- вой помощи утвержден приказом Министерства здравоохране- ния и социального развития Российской Федерации от 04.05.2012
    № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых ока- зывается первая помощь и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» и не включает никаких врачебных мероприя- тий или медикаментозной помощи.
    Согласно этому документу первая помощь оказывается в следующих случаях:
    1. Отсутствие сознания.
    2. Остановка дыхания и кровообращения.
    3. Наружные кровотечения.
    4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
    5. Травмы различных областей тела.
    6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, тепло- вого излучения.
    7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких тем- ператур.
    8. Отравления.
    При этом основными ее мероприятиями являются следую- щие:
    1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безо- пасных условий для оказания первой помощи:
    1) определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;
    2) определение угрожающих факторов для жизни и здоро- вья пострадавшего;

    8 3) устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;
    4) прекращение действия повреждающих факторов на по- страдавшего;
    5) оценка количества пострадавших;
    6) извлечение пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест;
    7) перемещение пострадавшего.
    2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.
    3. Определение наличия сознания у пострадавшего.
    4. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхатель- ных путей и определению признаков жизни у пострадавшего:
    1) запрокидывание головы с подъемом подбородка;
    2) выдвижение нижней челюсти;
    3) определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения, осязания;
    4) определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных артериях.
    5. Мероприятия по проведению сердечно-легочной реани- мации до появления признаков жизни:
    1) давление руками на грудину пострадавшего;
    2) искусственное дыхание «рот ко рту»;
    3) искусственное дыхание «рот к носу»;
    4) искусственное дыхание с использованием устройства для искусственного дыхания.
    6. Мероприятия по поддержанию проходимости дыхатель- ных путей:
    1) придание устойчивого бокового положения;
    2) запрокидывание головы с подъемом подбородка;
    3) выдвижение нижней челюсти.
    7. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения:

    9 1) обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотече- ний;
    2) пальцевое прижатие артерии;
    3) наложение жгута;
    4) максимальное сгибание конечности в суставе;
    5) прямое давление на рану;
    6) наложение давящей повязки.
    8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состоя- ний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний:
    1) проведение осмотра головы;
    2) проведение осмотра шеи;
    3) проведение осмотра груди;
    4) проведение осмотра спины;
    5) проведение осмотра живота и таза;
    6) проведение осмотра конечностей;
    7) наложение повязок при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионной (герметизирующей) при ране- нии грудной клетки;
    8) проведение иммобилизации (с помощью подручных средств, аутоиммобилизация, с использованием изделий меди- цинского назначения);
    9) фиксация шейного отдела позвоночника (вручную, под- ручными средствами, с использованием изделий медицинского назначения);
    10) прекращение воздействия опасных химических ве- ществ на пострадавшего (промывание желудка путем приема воды и вызывания рвоты, удаление с поврежденной поверх- ности и промывание поврежденной поверхности проточной водой);
    11) местное охлаждение при травмах, термических ожогах и иных воздействиях высоких температур или теплового излу- чения;

    10 12) термоизоляция при отморожениях и других эффектах воздействия низких температур.
    9. Придание пострадавшему оптимального положения тела.
    10. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки.
    11. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федераль- ным законом или со специальным правилом.
    С содержательной стороны помощь полиции представ- ляет собой комплекс срочных мер, проводимых ее сотрудни- ками до прибытия на место происшествия медицинских ра- ботников либо по доставлению пострадавших в медицинское учреждение в целях спасения их жизни или сохранения здо- ровья.
    Помощь полиции включает в себя три группы мер:
    1) немедленное прекращение действия внешних поврежда- ющих факторов (электрического тока, газа, сдавления тяжестью и так далее) или удаление пострадавшего из неблагоприятных условий (низкая или высокая температура, вода, огонь, задым- ление и т. п.);
    2) оказание первой помощи в зависимости от характера по- вреждения (огнестрельное, ножевое или иное ранение; травма головы, грудной клетки; повреждение органов брюшной поло- сти; перелом костей; ожог, отморожение и т. п.);
    3) оперативное обращение за медицинской помощью в ле- чебно-профилактическое учреждение.
    Выделяют группу мероприятий, которые должны быть вы- полнены по жизненным показаниям:
    1) устранение асфиксии;
    2) проведение искусственного дыхания;
    3) непрямой массаж сердца;
    4) временная остановка наружного кровотечения;

    11 5) транспортная иммобилизация с использованием подруч- ных средств.
    Необходимо отметить, что среди сотрудников полиции су- ществуют опасения, что в случае неправильных действий с их стороны в ходе оказания первой помощи, они могут быть при- влечены к дисциплинарной или уголовной ответственности по ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности» Уголовного ко- декса Российской Федерации.
    Однако инкриминировать данную статью можно лишь в том случае, если изначально жизни и здоровью гражданина ничего не угрожало, и смерть наступила при полном здравии в результате неосторожных действий (бездействий) субъекта преступления.
    В Своде законов Российской Империи данная статья называлась
    «Убийство по недоумию».
    Для того чтобы преодолеть этот психологический барьер, необходимо знать, что в российском законодательстве нет ста- тьи, в соответствии с которой лицо без медицинского образо- вания привлекается к ответственности за неверно оказанную первую помощь.
    Принципиальное решение правовой проблемы оказания первой помощи отражено в ст. 39 «Крайняя необходимость» гла- вы 8 «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» Уго- ловного кодекса Российской Федерации:
    1. Не является преступлением причинение вреда охраняе- мым уголовным законом интересам в состоянии крайней необ- ходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необхо- димости.
    2. Превышением пределов крайней необходимости при- знается причинение вреда, явно не соответствующего харак- теру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при

    12
    которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем пре- дотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
    На этом основании любые действия сотрудников полиции по оказанию первой помощи лицам, пострадавшим от престу- плений, административных правонарушений и несчастных слу- чаев, а также находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, полностью оправ- даны и защищены законом.
    Статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации
    «Оставление в опасности», напротив, предусматривает уго- ловную ответственность за противоположные действия.

    13
    ГЛАВА II
    ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА.
    ОСНОВНЫЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ЕГО ОРГАНИЗМА
    § 1. Организм человека как общее целое
    Организм человека представляет собой сложную систему, постоянно меняющуюся и развивающуюся в связи с внешней средой и составляющую с ней единое целое.
    Основной структурной и функциональной единицей всего живого является клетка.
    Клетка – это элементарная живая система, являющаяся ос- новой строения, развития и жизнедеятельности всех животных и растительных организмов.
    Клетки могут существовать как самостоятельные организмы или входить в состав многоклеточного организма, представляя собой элементы, подчиненные ему. Возникновение в процессе эволюции многоклеточных организмов привело к специализа- ции отдельных клеток, разделению функций между ними, фор- мированию разных типов клеток (эпителиальных, мышечных, нервных и пр.). Клетки объединяются в ткани.
    Ткань – это исторически сложившаяся система клеток и неклеточных структур (межклеточное вещество), обладающая общностью строения и специализированная на выполнении определенных функций.
    Тканей в организме человека много, но все их можно разде- лить на четыре группы:
    1. Эпителиальная (покровный эпителий, железы и другие).
    2. Соединительная (собственно соединительные ткани: жировая, ретикулярная, хрящевая, костная, а также кровь, лимфа и другие).
    3. Мышечная.
    4. Нервная.
    В течение всей жизни организма происходит изнашивание и отмирание клеточных и неклеточных элементов (физиоло- гическая дегенерация) и их восстановление (физиологическая регенерация), кроме того, во всех тканях медленно происходят возрастные изменения (старение).

    14
    Различные ткани, тесным образом связанные между собой, входят в состав органа.
    Орган – часть организма человека, имеющая определенное строение, функцию и расположение в теле. Каждый орган выпол- няет конкретные функции: одни защищают тело от повреждений, другие обеспечивают его движение, в третьих изменяется пища и превращается в вещества, из которых строится организм, четвер- тые непрерывно доставляют кровь всем органам. Согласованная деятельность органов и тканей обусловливается нервной систе- мой и железами внутренней секреции. Они обеспечивают целост- ность организма и взаимодействие его частей.
    Органы, объединенные единой функцией и связанные в своем развитии, составляют систему органов.
    В организме человека выделяют следующие системы орга- нов: костно-мышечная система, система кровообращения, ды-
    хательная, пищеварительная, нервная, выделительная, половая
    системы, а также система желез внутренней секреции, органов
    чувств и кроветворения. Лимфатическая и кровеносная систе- мы объединяются в сердечно-сосудистую систему.
    Все системы органов взаимосвязаны и объединены в единое целое – организм.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта