Главная страница

КУРСОВИК. Первый маслозавод открыт в имении Фоминское в 1871 году


Скачать 1.24 Mb.
НазваниеПервый маслозавод открыт в имении Фоминское в 1871 году
Дата06.06.2018
Размер1.24 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКУРСОВИК.doc
ТипДокументы
#46245
страница2 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ



1.1 Схема технологического направления переработки молока

Важным аспектом проектирования является схема технологического направления предприятия. При составлении схемы технологического направления решается вопрос о рациональной переработке вторичного сырья на пищевые цели. При этом руководствуются комплексным использованием всех компонентов молока, минимальными затратами труда, энергетических ресурсов и спросом на вырабатываемую продукцию. Кроме того, безотходная технология позволяет учесть экологические аспекты охраны окружающей среды. На основе данной схемы проектируется ассортимент продукции предприятия.

Схема технологического направления показывает ассортимент продукции. При составлении выбирается направление переработки молока, обезжиренного молока, сливок на выработку запланированных продуктов с учетом всех компонентов. С помощью схемы выполняются продуктовые расчеты.

Схема технологических процессов должна обеспечить малоотходную технологию, получение продуктов высокого качества в соответствии с технологическими инструкциями, ГОСТами, ОСТами, ТУ, наиболее полную механизацию и автоматизацию производства, использование поточных линий.

В данной схеме предусмотрено в качестве сырья только молоко, его сепарирование, учтено резервирование обезжиренного молока и дальнейшая реализация, а так же нормализация молока.
Схема технологического направления представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема технологического направления
1.2 Схема технологических процессов
Для построения схемы технологических процессов необходимы результаты продуктовых расчетов. График технологических процессов составляется одновременно с подбором оборудования.

В схеме технологических процессов описываются все технологические операции необходимые для выработки продуктов, начиная с приёмки молока и заканчивая реализацией готовой продукции. В схеме указываются режимы, характеризующие технологический процесс. Применяемая схема технологических процессов должна обеспечивать высокое качество продуктов, минимизировать производственные затраты и потери составных частей молока. Схема используется при составлении графика работы машин и аппаратов и подборе оборудования.

Схема технологических процессов представляет собой перечень продуктов, вырабатываемых на проектируемом заводе. Она составляется в строгом соответствии с выбранным способом и технологической инструкцией по выработке того или иного продукта. При выборе способа производства учитываются следующие вопросы:

1. получение продукта высокого качества;

2. наиболее полная автоматизация и механизация производства;

3. использование поточных линий;

4. использование малоотходной и безотходной технологии и др.
Частные операции приводятся с указанием режимов, характеризующих процесс: температуры, продолжительности, давления и др. параметров в соответствии с требованиями технологических инструкций, технологических условий, ГОСТов, ОСТов. Схема технологических процессов необходима для составления графика технологических процессов и подбора оборудования.
Схема технологических процессов представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Схема технологических процессов

1.3 Продуктовый расчет



Продуктовый расчет выполняют для определения объема производства, расчета и подбора технологического оборудования, расчета площадей камер хранения молочных продуктов, определения расхода воды, пара, холода, электроэнергии. Их ведут на сутки максимального поступления сырья и на год.

Учитывая, что на каждом заводе должна вырабатываться цельномолочная продукция для снабжения местного населения, целесообразно продуктовый расчет начинать с этой продукции, а оставшееся молоко направляется на выработку основных продуктов.
Исходные данные:

- производственная мощность – 80 т/см,

- количество смен в сутки – 2 смены.
Характеристика поступающего сырья:

- жирность -3,7 %,

- плотность – 1,028 г/см3.
Ассортимент вырабатываемой продукции:

  1. Молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж. 2,5 %, упаковка - пакеты типа «Тетра-Рекс» по 1,0 л., ГОСТ Р 52090-2003;

  2. Кисломолочный продукт «Бифитон» маложирный с м.д.ж. 2,5 %, упаковка - пакеты типа «Тетра-Рекс» по 0,5 л., ТУ 9222-120-00419785-99;

  3. Творог нежирный, упаковка - пластмассовые стаканчики, запечатанные фольгой по 0,25 кг, ТТИ ГОСТ Р 52096-008;

  4. Масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое с м.д.ж. 72,5 %, упаковка - пластмассовые стаканчики, запечатанные фольгой по 0,2 кг, ГОСТ Р 52969-2008;

  5. Биосметана с м.д.ж. 30 %, упаковка - пакеты типа «Тетра-Рекс» по 0,25 л, ТУ 9222-125-00419789-04;

  6. Сухое нежирное молоко, упаковка - бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой 5 кг, ГОСТ Р 10970-87.


Продуктовый расчет производим для того, чтобы определить количество молока, расходуемого на выработку молочных продуктов.

Продуктовый расчет производится на сутки по формулам с учетом норм предельно допустимых потерь на разных стадиях переработки молока.

Результаты расчета представлены в сводной таблице 1.

Масса цельномолочных продуктов в необходимом ассортименте рассчитывается по формуле:

Мпр. = Н ∙Ф, (1)

где Н - численность населения, человек;

Ф - физиологическая норма потребления продукта на одного человека в сутки, кг/сут. [37].

Физиологические нормы потребления цельномолочной продукции представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Физиологические нормы потребления цельномолочной продукции

Наименование

продукции

Норма потребления на 1 человека, г

Нома потребления, кг, на 50 тыс. жителей

В сутки

В сутки

1. Молоко пастеризованное м.д.ж. 2,5%

2. Кисломолочные продукты:

- «Бифитон» м.д.ж. 2,5 %

3. Биосметана м.д.ж.30 %

4. Творог нежирный

370
130

18

20

18500
6500

900

1000


1.3.1 При производстве молока питьевого пастеризованного м.д.ж. 2,5 %, в пакетах типа «Тетра-Рекс», V= 1,0 л, ГОСТ Р 52090-2003.

1.3.1.1 Масса сырья, необходимого для выработки молока пастеризованного, рассчитывается по формуле:



(2)
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта