Главная страница

Прокуратура взгляд изнутри. Первое издание


Скачать 1.27 Mb.
НазваниеПервое издание
АнкорПрокуратура взгляд изнутри.pdf
Дата21.11.2017
Размер1.27 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаПрокуратура взгляд изнутри.pdf
ТипДокументы
#10349
страница9 из 19
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   19
Уголовного кодекса РФ не нашли бы подтверждения в судебном слушании, – подсудимый подлежал бы оправданию, а органам предварительного следствия пришлось бы заново собирать материалы уголовного дела, но уже по другой статье Уголовного кодекса РФ. Представляется, что так оно было бы лучше. По крайней мере – честнее. В конце концов, возбуждая уголовное дело по той или иной статье Уголовного кодекса РФ, органы предварительного расследования нацелены на поиск доказательств именно в рамках вмененного состава преступления. Если же гособвинитель в суде переквалифицирует обвинение, то в идеале

77 потребуется совершение дополнительных следственных действий, направленных на подтверждение вновь предъявленного обвинения, но этого не происходит. Кроме того, стоит помнить, что право прокурора на переквалификацию деяния может способствовать ряду злоупотреблений со стороны государственного обвинения, следствия и дознания. В частности, при решении вопроса о мере пресечения обвиняемого на время проведения следственных действий и рассмотрения дела в суде.
Действующее законодательство практически не позволяет заключать под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступления небольшой тяжести. Есть определенные трудности и в заключении под стражу лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. Вместе с тем, при решении вопроса о мере пресечения не рассматривается вопрос о доказанности вины обвиняемого, исследуется только вопрос целесообразности его содержания под стражей. Таким образом, исходя из имеющегося у прокурора права в дальнейшем судебном рассмотрении дела воспользоваться правом на переквалификацию деяния, органы предварительного следствия
(при наличии соответствующей договоренности с прокурором), могут возбудить уголовное дело по более тяжкой статье Уголовного кодекса РФ, нежели реально совершил обвиняемый. Например, вместо причинения легкого вреда здоровью можно возбудить разбой, а потом в суде его переквалифицировать.
Конечно, приведенные выше проблемы не являются массовым явлением в действующей системе судопроизводства. Во всяком случае, случаев переквалификаций деяний не очень много.
Но каждый факт переквалификации должен становиться предметом тщательной проверки вышестоящей прокуратуры, а в идеале возможность переквалификации вообще должна быть исключена из уголовно-процессуального законодательства
Российской
Федерации.
Глава 13. Кадры.
История – многому учит. Любому событию современности можно аналог в прошлом отыскать. Так проще нынешние события понимать, быстрее их подоплеку устанавливать.

78
Что бы не происходило теперь – раньше это уже с кем- нибудь случалось. Не можешь пути решения проблемы сыскать, не можешь подоплеку проблемы найти – в прошлое смотри, там ответ всегда найдется. Происходит это оттого, что человеческая природа кардинально не меняется. Меняются средства производства, мода, культура, быт, но природа человеческого существа мало изменяется.
У нее всегда одни и те же приоритеты и стремления, только обосновываются они по-разному, да методы их достижения разные применяются. Но суть все равно остается неизменной.
Не так давно Россией правил Сталин. Много на счет
Сталина мнений, много суждений. Одни его параноиком считают, другие – гением. Некоторые, и тем и другим сразу. По-разному можно относиться к деятельности Сталина, по-разному те или иные поступки Сталина обосновывать, но неизменным всегда остаются факты.
Один из центральных фактов деятельности Сталина – массовые репрессии населения в целом, и госслужащих в частности.
В самый пик репрессивного периода – с 1937 по 1939 гг. некоторые государственные органы обновлялись ежегодно практически до неузнаваемости. Полтора-два года прошло – и больше половины работников сменилось. Это была обычная практика для того времени. Никто ей не удивлялся.
Разбирал я как-то в августе 2011 года архивы Ванинской транспортной прокуратуры. Нашел стопочку листочков пыльных, давно не используемых. Глянул содержание листочков тех, и уже оторваться от них не мог, сопоставлял. Долго вчитывался я в найденные артефакты, подоплеку искал, на ум, почему-то, какие-то выдержки из книжек про Сталина приходили, про период великой чистки… А назывались те пыльные листочки незамысловато:
«Телефонный справочник
Дальневосточной транспортной прокуратуры по состоянию на декабрь 2009 года».
В какую транспортную прокуратуру не ткни – практически везде прокурор новый, куда ни глянь – везде оперсостав обновленный. Да не некоторым образом, а весьма значительно обновленный, вплоть до 100%. Один год и восемь месяцев всего прошло, а Дальневосточку уже не узнать, настолько лица, ее населяющие, изменились.
Вот, например, Сахалинская транспортная прокуратура. В декабре 2009 года в ней насчитывалось 10 человек оперсостава. В

79 августе 2011 года в оперсоставе 11 человек, из них новых – 8. Самая большая из транспортных прокуратур Дальневосточки Приморская транспортная прокуратура сохранила к августу 2011 года только 6 человек прежнего оперсостава, тогда как новых сотрудников меньше чем за два года приняла в количестве 15 человек. Но своеобразный рекорд держит прокуратура Николаевская-на-Амуре транспортная. Меньше чем за два года эта небольшая прокуратура обновилась полностью, на все 100%! Не простая эта прокуратура, не простого города! Небольшой приамурский городок Николаевск-на-
Амуре подарил стране двух Генеральных прокуроров Российской
Федерации – Устинова да Чайку. Привыкший к рекордам
Николаевск, продолжает их устанавливать – 100% – это вам не шутки. Тут постараться надобно.
В тему моих размышлений о кадровой работе
Дальневосточной транспортной прокуратуры был и приказ
Дальневосточки о выплате материальной помощи по итогам работы в 2011 году. Из текста приказа следовало, что в 2011 году в саму
Дальневосточку и подчиненные ей прокуратуры принято 40 новых работников (взамен старых, разумеется). Тут есть о чем задуматься… Особенно если вспомнить бытующее в народе мнение о том, что в прокуратуру не пробиться, что надо взятки платить, чтобы на работу в прокуратуру устроиться.
Не знаю, как в Москве, но на Дальнем Востоке желающие работать в прокуратуре всегда могут попытать счастье в
Дальневосточке. По-статистике, правда, на второй-третий год работы увольняться придется, но и взяток платить точно не надо будет. Так возьмут, лишь бы палки делал и руководству нравился.
Я не знаю, почему в 1937 году товарищ Сталин так живо расправлялся с неугодными ему людьми. Не знаю потому, что версий тем событиям много придумано, и каждая из них внимания заслуживает. Однако о причинах столь стремительного ежегодного обновления Дальневосточки я, конечно же, имею представление, как, собственно, и любой иной работник Дальневосточки. Вместе с тем, не будем на нем концентрироваться, не станем его озвучивать.
В конце концов, даже если я и скажу, что на мой взгляд проблема в руководстве, в неюридическом подходе к решению стоящих перед прокуратурой задач, в полном непонимании и незнании действующего законодательства при формировании надзорных мероприятий – это будет лишь моим мнением и мнением некоторых

80 моих коллег, тогда как другая группа сотрудников, прежде всего из руководящего состава, может придерживаться несколько иного мнения. Потому не будем о причинах размышлять, не к чему это.
Здесь и цифр одних вполне хватит, без всякой дополнительной аргументации.
Если же поразмышлять на тему самого факта стремительного обновления прокуратуры, то можно много интересного для себя уяснить. Прокуратура – это люди, и ничего кроме них. На производстве важны механизмы, средства производства, инженерные сети, инфраструктура и т.д. и т.п. В прокуратуре главная ценность – ее сотрудники. Если прокуратуру населяют грамотные, творчески мыслящие юристы – то надзорная деятельность такой прокуратуры будет на высоте. Если же в прокуратуре постоянно изменяется ее кадровый состав, если единственным желанием большинства сотрудников является желание подыскать новое место работы, если работники работают не на совесть, а за страх снижения премиального вознаграждения, то такая прокуратура обречена на крах. Не будет в ней ничего, кроме показного характера работы. Не суть проведенных проверок будет оцениваться в такой прокуратуре, а их формальная сторона. Не качество, а количество станет главным мерилом.
Любая оперативная должность в прокуратуре требует достаточно долгой ознакомительной подготовки. Когда я приехал в
Ванино, для меня все было новым, все неизвестным. Ввиду того, что ранее в прокуратуре я не работал, мне предстояло ознакомиться с действующими по моему кругу обязанностей приказами
Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ознакомиться с инструкцией по делопроизводству, номенклатурой дел, составить список адресов и телефонов поднадзорных организаций, в конце концов. И это только организационные моменты. Когда через полтора года работы в прокуратуре мне, уже более или менее свободно ориентировавшемуся в своем надзоре поручили временное исполнение части обязанностей, возложенных на старшего помощника прокурора, находившемуся в то время в отпуске, я, конечно же, не смог организовать эффективной надзорной деятельности. Если бы мне поручили процессуальный надзор, ответственным за который был заместитель прокурора, я бы тоже мало чего полезного сделал. Для всего требуется время. Чтобы вникнуть в конкретный надзор требуется год, как минимум.

81
Посему ситуация, когда только мало-мальски обучившиеся сотрудники прокуратуры через год-другой своей службы стремительно ищут иное место службы, либо вовсе оставляют органы прокуратуры, не может идти на пользу прокуратуре. Такая ситуация только расшатывает прокуратуру, делает ее слабой и непрофессиональной. При таком положении палочная система работы органов прокуратуры – единственный выход хоть как-то поддержать иллюзию борьбы прокуратуры за состояние законности в стране. Не смотря на то, что вновь принятый на службу сотрудник не будет в состоянии на первых порах организовать качественного надзора, вместе с тем, палок он наделать сможет, если постарается.
С другой стороны, учитывая тот факт, что на современном этапе прокуратура практически никогда и не требует от подчиненных сотрудников ничего кроме палок, то кадровую политику
Дальневосточки следует признать эффективной. В конце концов, по количественным показателям надзорной деятельности
Дальневосточка занимает первое место в рейтинге транспортных прокуратур, приравненных к прокуратуре субъекта Федерации. А раз так, то и вопросов быть никаких не может! Сделал палки – гуляй смело! Хоть вообще всех разгоняй каждый месяц!
Глава 14. О нарушениях трудового законодательства в прокуратуре.
Прокуратура Российской Федерации является главным надзорным органом страны. Об этом частенько любит напоминать
Российская Газета. Практически все сферы общественной жизни охватывает своим надзором прокуратура. Всем контролирующим органам страны проверки плановые и внеплановые согласовывает.
Между тем, за исполнением действующего законодательства
Российской Федерации в самой прокуратуре мало кто надзирает.
Оно и понятно – никто не хочет связываться. Интересно было бы посмотреть на проверку, проводимую, скажем, органами государственной инспекции труда в органах прокуратуры. Еще интереснее – на результат такой проверки взглянуть.
Множество проверок проводят прокуроры в сфере исполнения трудового законодательства. По свидетельствам
Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. более

82 60 % всех нарушений социальной сферы выявляются прокурорами именно в сфере трудовых правоотношений ("Российская газета" -
Федеральный выпуск №5227 (148) от 8 июля 2010 г.).
Тут далеко за примерами ходить не надо. Аттестация рабочих мест, своевременность выплаты заработной платы, своевременность ознакомления работников с приказами по личному составу, оплата сверхурочных работ, соблюдение порядка привлечения работников к сверхурочным работам, инструктажи по охране труда и многое, многое другое проверяется прокурорами при проведении проверок в сфере соблюдения трудового законодательства. Об этих проверках можно прочитать на сайте любой прокуратуры субъекта Федерации.
Я тоже трудовые проверки проводил. Делал кучу палок на труде. И иски, и представления, и протесты с административками.
Не сложное это дело – по труду нарушения выявлять. Трудовое законодательство обширное. Много всего там есть. Было б желание и нарушения выявятся непременно. Не было ни одной трудовой проверки, по результатам которой я бы не выявил то или иное нарушение трудового законодательства. Не бывает без нарушений.
Посему я всегда подмечал, когда родная Дальневосточка сама нарушала действующее трудовое законодательство, за нарушение которого поднадзорные предприятия наказывала беспощадно.
Конечно, зарплату нам вовремя платили. Это факт. Не было ни одного случая, когда зарплату бы задержали.
Бывало – что раньше ее выплачивали, но задержек не допускали.
Это радовало.
Не стоит упоминать и о том, что зачастую приходилось работать до 10-11 часов вечера, чтобы осилить ту или иную докладную записку, подготовиться к участию к проверке и т.д. и т.п.
По собственной инициативе же работали! Могли и не работать так долго, теоретически. Рабочий день у меня – с 09-00 до 18-00, так записано в трудовом договоре. Но не удивлялся я, когда в восемь часов вечера мне звонили из Дальневосточки и просили уточнить те или иные сведения. И в Дальневосточке не удивлялись, чего это я до сих пор в кабинете, чего домой не иду.
Что говорить, если даже сам Генеральный прокурор
Российской Федерации подметил, что в районном звене в субботу прокуроры до девяти часов вечера работают ("Российская газета" -
Федеральный выпуск №5227 (148) от 8 июля 2010 г.). Знает
Генеральный, что перегруз повсюду громадный. Знает, что негоже

83 это – такой перегруз плодить. Понимает Генеральный тяжкий труд прокурорский, вздыхает сочувственно, трудягами прокуроров своих называет. А прокуроры – пониманию Генерального радуются, разделяют сочувствие его и с еще большим вдохновением принимаются за работу.
Я тоже радовался, когда Генеральный прокурор публично признал, какие прокуроры трудяги. Гордостью переполняемый за всю нашу прокурорскую братию продолжал вдохновенно трудиться. Понимал я – не время прохлаждаться!
Покуда в стране нашей законность не восторжествует, негоже об отдыхе думать! Негоже о днях выходных мечтать! Сколько еще нарушений предстоит выявить, сколько процессов проанализировать! Да и не только с нарушениями надо бороться, следует и о профилактике нарушений не забывать.
Предостережения объявлять потенциальным врагам законности, нарушителям потенциальным. Чтоб знали: прокурор все видит, все знает. Прокурор всегда на страже. А уж коли объявил предостережения – так и проследить следует тщательным образом, что не нарушено предостережение, что законности вреда не причинено. Прокуроры – как строители коммунизма: во имя высшей идеи работают, на план ориентируясь.
Потому
– не до отдыха прокурору. Гонит он от себя эту крамольную мысль, как колхозник вредителя – изводит. Сверхурочных прокурор себе не требует, не выбивает. Знает прокурор две истины: во-первых, не дадут, во-вторых, за запросы такие ему еще как дадут. Только не того, чего он желал. Да и какие могут быть сверхурочные, коли по своей инициативе прокурор сверхурочно работает. Никто его сверхурочно работать не заставляет. Бывает, конечно, придет факсом в 17-50 срочное задание со сроком исполнения до 10 часов утра следующего дня. Но ведь целый час и десять минут у прокурора на его исполнение. А уж то, что он не справляется за такой промежуток времени – сугубо его личная проблема. Надо справляться. Никто сладкой жизни прокурору не обещал.
Другое дело, когда прокурору приказывают работать сверхурочно. Не устно приказывают, а письменно, по всей форме.
Тут-то бы, казалось, должны сверхурочные оплатить! Но нет. Не выйдет. Нечего государственные деньги изводить.
За время моей работы в Ванинской транспортной прокуратуре из вышестоящей Дальневосточной транспортной

84 прокуратуры получено три распоряжения об организации дежурства. Например, распоряжение от 17.12.2010 обязывало прокуроров «организовать с 17.12.2010 и до особого распоряжения круглосуточное дежурство прокурорских работников
Дальневосточной транспортной прокуратуры. Дежурство в прокуратуре осуществлять: в рабочие, выходные и праздничные дни
– с 09.00 до 22.00 часов по месту службы работника; с 22.00 до 09.00 часов следующего дня – по месту жительства, находясь постоянно на связи».
Что сказать? Мы не против дежурства как такового, мы против нарушений действующего трудового законодательства. Уж так получилось – надзираем мы за исполнением оного, а потому – подмечаем мигом, когда его кто-либо нарушает. Решили организовать дежурство?
Ваше право.
Осталось только формальности соблюсти: приказ о привлечении к сверхурочной работе издать, работнику на подпись его предъявить, да оплатить сверхурочные работы в соответствии с действующим трудовым законодательством: за первые два часа – в полуторном размере, за последующие часы – в двойном. О большем и не просим.
Не знаю, может другим прокурорам Дальневосточки и оплачивали сверхурочные работы (в чем я глубоко сомневаюсь), но сотрудникам Ванинской транспортной прокуратуры этого точно не делали. Приказов о привлечении к сверхурочной работе тоже никто из нас никогда не подписывал. Это – что касается сверхурочных. Но ведь не только в этом состоят нарушения.
При любой проверке исполнения действующего трудового законодательства прокурор много чего проверяет. Помимо соблюдения порядка привлечения работников к сверхурочной работе и аттестацию рабочих мест проверяет, и сроки ознакомления с приказами об отпуске, и журналы инструктажей. Тридцать девять исков в 2010 году я сделал только на аттестации рабочих мест.
Вместе с тем, их могло быть сорок, если бы у меня было право предъявить такой иск к
Дальневосточной транспортной прокуратуре. Хотя, с другой стороны, зачем проводить аттестацию рабочих мест прокуроров? Разве им без нее плохо?
Инструктажи. Отживающий архаизм. Везде его проводят только раз, а потом – лишь подписи в журналах ставят. Вместе с тем, Дальневосточка не утруждала себя даже организацией проставления подписей. А зачем? Прокурор и сам знает о технике
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   19


написать администратору сайта