Главная страница
Навигация по странице:

  • 23.12.2011 . 30.12.2011

  • 10.01.2012.

  • Прокуратура взгляд изнутри. Первое издание


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеПервое издание
    АнкорПрокуратура взгляд изнутри.pdf
    Дата21.11.2017
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПрокуратура взгляд изнутри.pdf
    ТипДокументы
    #10349
    страница12 из 19
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   19
    08.12.2011 издано и направлено на места задание о проведении проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства.
    Данной проверкой предусматривалось проведение массы проверочных мероприятий по всей стране. Суть проверки – в исследовании вопросов надлежащего использования государственных и муниципальных земель, расположенных в местах перспективного развития территорий.
    В порядке подготовки к проведению проверки предлагалось обобщить практику прокурорского надзора по данному направлению деятельности, изучить материалы проверок контролирующих и иных органов, публикации СМИ, изучить законы и иные нормативные акты, регламентирующие режим использования земельных участков, находящихся в местах перспективного развития территорий, управления и распоряжения ими, постановки их на государственный кадастровый учет, а также регистрации права собственности на такие земли.
    Среди объектов проверки задание обозначило: органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, территориальные органы
    Росимущества,
    Росреестра, органы дорожного и транспортного управления, хозяйствующих субъектов, которым предоставлены земельные участки из земель, отнесенных к территориям перспективного развития.

    131
    Привычно в задании указывалось, что по всем выявленным фактам нарушений следует принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования. При этом отдельно заданием подчеркивалось, что любое прокурорское вмешательство должно быть обоснованным и не должно повлечь негативных последствий в результате принятия формальных мер реагирования.
    Текст данной проверки был составлен на 13 листах. Если приводить его полностью, то можно задремать, невзначай. Но на ключевых моментах сосредоточиться стоит. Так, в ходе проверки требовалось установить, соответствует ли требованиям законодательства состав и содержание проектов планировки территорий, подготовка проектов межевания застроенных и подлежащих застройки территорий, расположенных в границах элементов планировочной структуры, подготовка градостроительных планов земельных участков и т.д. Что это такое, и с чем это едят, нам, юристам-прокурорам, мало было известно.
    Более того, даже знакомый нам архитектор не сразу нашелся, что ответить, но с уверенностью заявил, что ничего оценить нам самостоятельно не удастся – для этого не лишним было бы для начала шесть лет на архитектора отучиться, а потом уж проверять столь специфичные сферы.
    Но цель задания Генералки, все же, была не в проверке правильности составления разных планировочных документов, а во вскрытии фактов возможной коррупции. Совокупное прочтение всех пунктов задания можно выразить в нескольких незамысловатых фразах. В составе земель поселений имеются земли перспективного развития. У земель этих имеется свое целевое предназначение. Бывает так, что на земли, входящие в состав земель перспективного развития, появляется определенный спрос. Органы государственной и муниципальной власти, имеющие право распоряжаться данными землями могут неправильно ими распорядиться и сдать в использование на цели, отличающиеся от изначального целевого предназначения. А иной раз не просто сдать могут, но и вовсе продать.
    Нарушения также могут здесь быть выражены в умышленной продаже земель, и последующим их выкупом государством у нового собственника по более высокой цене. Короче говоря, задание можно с уверенностью отнести к сфере борьбы с коррупцией.

    132
    Даже не смотря на то, что прокурор не очень разбирается в планово-проектных делах, данное задание все равно в итоге оказалось фактически не выполнимым.
    Из
    Генеральной прокуратуры РФ задание поступило в Дальневосточную транспортную прокуратуру 23.12.2011.
    30.12.2011 – в последний рабочий день 2011 года задание электронкой пришло в Ванинскую транспортную прокуратуру.
    Учитывая то, что до 10.01.2012 рабочих дней не имелось, можно с уверенностью сказать о том, что задание фактически могло начать исполняться только с 10.01.2012. Срок исполнения данного задания был определен Дальневосточкой до 25.01.2012. К этому сроку предстояло полностью завершить проведение проверки: проанализировать состояние законности, изучить законодательство, подобрать специалистов и договориться с ними о дате проверки, направить запросы, выйти на проверяемые объекты, еще раз проанализировать полученную информацию, творчески помыслить над ней, принять меры реагирования (так, чтобы они не были формальными и не повлекли негативных последствий в связи с этим), и отчитаться о проделанной работе в Дальневосточку. На все про все 15 календарных или же 12 рабочих дней. 12 рабочих дней на исполнение задания, которое поручил к исполнению Президент РФ!
    На самом деле, задание очень интересное. Если бы мне предоставили на его исполнение месяца два, при этом, освободив от прочих обязанностей надзорной деятельности, многое можно было бы проверить. Махинации с землей – один из самых распространенный вид коррупционных нарушений в нашей стране.
    Это просто кладезь коррупционных показателей, причем реальных, а не мнимых. Но кладезь этот наскоком не выйдет одолеть. Тут нужен подход степенный и рассудительный, а не гонка со временем.
    Для того чтобы только представить модель возможных нарушений, выяснить возможные схемы завуалированных нарушений, следует размышлять не спеша, необходимо сжиться с исследуемой проблемой, понять механизмы ее развития. А за 12 дней, когда надо доделывать отчеты, подготавливать итоговую докладную записку о работе за год, разрешать прочие задания и поручения, много не поразмышляешь. Максимум, что можно сделать, так это накидать на скорую руку план проверки (кстати говоря, план проверки
    Дальневосточка потребовала представить к 10.01.2012, то есть,

    133 фактически, даже не дав времени на его обдумывание), да направить несколько запросов.
    Таким образом, еще до начала проведения данной проверки можно было с уверенностью говорить о том, что результатов она никаких не принесет. Одни только формальные нарушения она может дать, да и то, если получится.
    Задание это – своеобразная лакмусовая бумажка всей деятельности органов прокуратуры. Гонка со временем и за ним, в совокупности с преимущественно палочной оценкой деятельности прокуроров, заранее предопределяет формальный подход прокуратуры к исполнению функций по поддержанию законности в стране. Цель – не главенствует, она не в почете. Главенствует формализм и беспорядок.
    Глава 24. Как прокуратура права предпринимателей защищает.
    Прокуратура Российской Федерации призвана защищать права субъектов предпринимательской деятельности от незаконных проверок контролирующими органами. Об этом все знают.
    В целях правовой регламентации осуществления надзора за исполнением законодательства о защите прав предпринимателей
    Генеральным прокурором Российской Федерации издан приказ №93 от 27.03.2009 «О реализации Федерального закона от 26.12.2008
    №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля
    (надзора) и муниципального контроля».
    На конкретных оперативных работников прокуратур персонально возложены полномочия по надзору за исполнением законодательства о защите прав предпринимателей. В целях обеспечения данного направления надзора также введены новые отчеты, анализы, журналы. Прямо скажем, работы прибавилось прокурорам.
    Вне всякого сомнения, надзор за соблюдением прав предпринимателей – важная вещь. В конце концов, на малом и среднем предпринимательстве половина мира стоит. Это и рабочие места, и налоги, и продукция. Предприниматель сам себя работой обеспечивает и соседа трудоустраивает. Средний и малый

    134 предприниматель решает массу производственных задач в условиях ограниченных ресурсов. Рисков – масса. Проблем – не меньше. И так и эдак ему палки в колеса вставляют – не дают развиваться.
    Какие только способы не придумывают. Здесь и высокие ставки по кредитам – основа деятельности любого предпринимателя, и дорогие энергоресурсы, и целая армия контролирующих органов…
    Да, еще и работники, у него трудящиеся, считают крайне не достойной свою заработную плату, в связи с чем работают в треть силы (используя вековой тезис: как платите, так и работаем).
    Короче, быть предпринимателем в России не самый легкий труд.
    Вместе с тем, в 2009 году радость у предпринимателя появилась – закон о защите его прав в силу вступил. Не снижение ставок по кредитам, не снижение цен на энергоресурсы, но хоть что- то! По крайней мере, проверок меньше будет проводиться, от работы отвлекать не станут! И все предпринимателю понятно и ясно. Есть закон, есть порядок проведения проверок, есть требования к проведению внеплановых проверок. За этим прокурор надзирает – за правами его. Ответственность, к тому же, соответствующая предусмотрена, за самовольное проведение проверок. Чуть что – прокурор не спустит нарушителям законности.
    Многое еще чего думал себе предприниматель, о многом мечтал, пока факсом запрос к нему не пришел из прокуратуры. Ну, запрос да запрос, ничего страшного. Подумаешь, прокурор просит сведения предоставить. Видать – проверка у него какая-нибудь плановая, занимается же чем-то прокурор. Жаль, конечно, что сведения долго собирать придется, а срок до завтра прокурором обозначен, но ничего, сделаем.
    Предоставил предприниматель сведения, уже и думать про них забыл, как вновь запрос приходит. Еще какие-то сведения предоставить. Теперь совсем мало времени на подготовку ответа дается, конкретный час даже указан.
    И этот запрос предприниматель в срок исполняет. Не успеет еще и ответ отправить – как новый запрос прокурора приходит. Вернее даже не запрос, а требование о явке в прокуратуру для вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Вот это да. Да как же так? Ошибка, наверно, какая-то!
    Благо – недалеко прокуратура от предпринимателя находится. Всего сорок минут езды на машине. Сорок туда, да сорок

    135 обратно. Не беда! А, вот и прокуратура стоит. Ее везде узнаешь: серенькая такая.
    - Здравствуйте, а как мне найти прокурора? У меня тут требование…сказано придти к 16-00.
    - Так вам не к прокурору, вам к помощнику прокурора лучше пройти, он объяснит. Вот туда, да, да, правильно, верной дорогой идете, как говорится.
    А помощник прокурора в бумагах. Его и не видно за ними.
    Молодой-то какой! С института только. Говорит помощник, что сейчас будет возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица. Прокуратурой, мол, проведена проверка, по ее результатам установлены нарушения, в связи с чем, руководителю предприятия надлежит представить объяснения и ознакомиться с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, ему также следует в течение месяца дать ответ на представление об устранении нарушений закона, а перед этим, с участием прокурора его рассмотреть, о дате и времени рассмотрения представления заранее уведомить прокурора. При рассмотрении представления желательно решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц предприятия, об этом также указано в представлении. Одновременно с этим, ввиду того, что в ходе проведения проверки получены сведения о том, что выявленные нарушения имеют тенденцию к повторению, следует также ознакомиться и расписаться в предостережении прокурора о недопустимости нарушений закона. Но, прежде всего, следует еще одно объяснение написать, уже в рамках процедуры объявления предостережения…
    Прошел месяц. Предприниматель представление рассмотрел, ответ прокурору направил. К дисциплинарной ответственности, правда, не стал никого привлекать – не посчитал необходимым, но все остальные требования прокурора выполнил в срок. Даже штраф уже оплатил. Работает предприниматель дальше – задачи производственные решает. Вдруг – запрос прокурора. Запрос, а с ним же короткое уведомление, что проверку завтра прокуратура проводить будет. Перед непосредственным проведением проверки прокурор предлагает обеспечить подготовку копий документов, организовать выделение соответствующих должностных лиц

    136 предприятия, способных давать пояснения по ходу проведения проверки.
    Не ко времени, конечно, проверка прокурорская. Завтра – инвесторы японские прилетают, а тут прокурор ходит, осматривается. Как бы не подумали чего инвесторы. Надо бы им не говорить, что прокурор это. Прокурор по форме на летчика похож сильно и на капитана судна, лучше сказать, что капитан он. На железнодорожную форму еще сильно похожа одежда прокурорская.
    Иной раз глядишь – вылитый начальник станции.
    После проведения очередной проверки, прокуратурой, само собой, примется комплекс мер реагирования, направленный на устранение выявленных нарушений и недопущению подобных нарушений впредь. А как же без этого? Без этого никак!
    Вспоминаю я Ванинскую транспортную прокуратуру.
    Вспоминаю предприятия поднадзорные. Сколько я проверок в них провел, сколько представлений внес. Одному только порту Ванино
    (ОАО «Ванинский морской торговый порт») шесть представлений в
    2011 году внес. И все по разным проверкам, разумеется. Я не говорю уже про количество проведенных проверок… Ведь не всегда же нарушения выявлялись. И по жалобам проверки проводил, по поручениям всяческим. И запросы писал, и сам приходил, и руководство к себе вызывал, на административку, например. Иной раз даже стыдно было проверки одного и того же законодательства учинять. По транспортной безопасности, например, их было штук пять-шесть за год, а ведь были еще проверки природоохранные, трудовые… Я не говорю о своей загруженности, я о предпринимателях сейчас. Не один ведь порт Ванино, еще много предприятий поменьше имелось. А поручения и задания о проведении проверок предписывали их осуществлять в отношении всех поднадзорных предприятий, без исключения.
    Многие предприниматели не понимали, почему их деятельность так часто становится предметом внимания прокуратуры. Помнили предприниматели о Федеральном законе о защите прав юридических лиц, да не понимали сути его. Прокурор по этому закону стоит вне системы органов государственного контроля, прокурор – уполномоченное лицо по надзору за соблюдением другими лицами данного закона, а сам им не руководствуется. Прокурору не требуется ни с кем согласовывать свои проверки, он сам их всем согласовывает. Если

    137 контролирующий орган получит анонимное обращение – он не станет внеплановую проверку по нему организовывать, потому как знает – откажет прокурор в согласовании. А прокурор – дело другое.
    Он по анонимке проверку проведет, обязан провести, особенно когда она из вышестоящей прокуратуры поступит. Прокурор даже органы контроля к проверке может привлечь, которые сами по себе ни при каких обстоятельствах не смогли бы получить санкцию на такую проверку. А для предпринимателя – все еще хуже обернется, когда к нему не контролирующий орган придет, а прокурор с контролирующим органом в придачу. С контролирующим органом можно повоевать, акты и административки его обжаловать, потому как не страшное это дело, не такое страшное. Контролирующий орган пришел и ушел. Через три года в следующий раз придет, если ничего не случится, а прокурор – он всегда рядом. Он права предпринимателя защищает от несанкционированных им проверок
    – это многого стоит. Кроме того, прокурор, в отличие от контролирующих органов, может наведываться на предприятие хоть десять раз за год, хоть двенадцать. У него на это задания о проверках множества законодательства имеются. Поручений всяческих у прокурора тоже хватает. И, самое главное, прокурор может сам проверки планировать, используя непонятную предпринимателю формулировку: «на основании анализа состояния законности». При этом анализ состояния законности – понятие обобщающее, можно сказать философское. Как оно согласуется с требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской
    Федерации», согласно которым прокурорские проверки проводятся на основании поступившей информации о нарушении законов, остается неясным. Можно, конечно, и анализ состояния законности, прокурором написанный, за такую информацию почитать, но думается, что законодатель иную мысль вкладывал во фразу
    «информация о нарушении законов». Анализ анализом, а информация информацией. Представляю, если бы уголовные дела на основании анализа состояния законности возбуждались.
    Примерно такая формулировка подойдет для этого: на основании анализа состояния законности в Российской Федерации, принимая во внимание возросшие факты распространения коррупции, возбудить уголовное дело в отношении неустановленного лица и приступить к его расследованию…

    138
    Кроме того, проведение нижестоящими прокуратурами по заданию вышестоящих прокуратур проверок исполнения ВСЕМИ
    ПОДНАДЗОРНЫМИ предприятиями того или иного законодательства не очень согласуется с принципами, изложенными в Федеральном законе о защите прав юридических лиц. В частности, я говорю о принципе добросовестности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ведь когда вышестоящая прокуратура планирует осуществление той или иной проверки она не имеет сведений о том, что ВСЕМИ поднадзорными предприятиями нарушается то или иное законодательство. Вместе с тем, не имея сведений о нарушении конкретным юридическим лицом действующего законодательства, пренебрегая принципом добросовестности юридического лица, поручает нижестоящим прокурорам проверять все поднадзорные предприятия. Учитывая тот факт, что нижестоящие прокуроры напрямую подчиняются указаниям прокуратуры вышестоящей, проверки эти проводятся беспрекословно.
    В общем, запланированную прокурором проверку никак не отменишь. Прокурор может даже ее лично и не проводить: направит на основании п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц…» в контролирующий орган требование о проведении проверки, да и дело с концом.
    Потому и опасается предприниматель с прокурором связываться. Себе дороже может обойтись. Иной раз и основания железные и шансы велики, но не идет в суд предприниматель, не обжалует действия прокурора. Уже над этим стоит задуматься.
    Не знаю, для каких целей приняли Федеральный закон о защите прав юридических лиц, но вижу результаты его практической реализации. Защитой прав предпринимателей там и не пахнет.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   19


    написать администратору сайта