Главная страница

Прокуратура взгляд изнутри. Первое издание


Скачать 1.27 Mb.
НазваниеПервое издание
АнкорПрокуратура взгляд изнутри.pdf
Дата21.11.2017
Размер1.27 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаПрокуратура взгляд изнутри.pdf
ТипДокументы
#10349
страница15 из 19
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19
Но за контролерами тоже надзирают. И стреляют их не меньше. С завидной регулярностью. У надзирающих за контролерами – свой план и своя отчетность. И рапорты у них такие же. Только фамилии врагов меняются.
Во времена Сталина государство наше как при Петре – военную мощь наращивало. Так нарастило, что американцам пришлось пару бомб атомных в Японии взорвать, лишь бы хоть как- то отпугнуть Сталина от границ своих. Вместе с тем, контрольная деятельность Сталина на многие годы вперед предопределила принцип работы всего общественно-государственного механизма.
Определила стиль жизни Советского государства, значительная часть основных принципов которого продолжают исполняться и по сей день. Что привнес Сталин? План, контроль и отчетность об исполнении плановых и контрольных мероприятий.
План в СССР – это суть и цель. Достижение или не достижение плана – предмет оценки. Планы были у всех. В каждой отрасли. В НКВД – план. У приемщиков стеклотары – план. У проводников, официантов, артистов, литераторов, доярок, прокуроров – у всех был сверху установленный план количественных показателей в работе на день, месяц, квартал, год.
Не выполнишь – пеняй на себя.
НКВД, например, план по внутренним врагам режима выполнять надо. И про внешних не забывать – про шпионов, агентов и прочих. Нормы строго установленные. Сказано, к примеру, 10 врагов уличить, стало быть, 10 уличат. Найдется такой, кто 15 уличит, всем на будущий период 15 уличать придется. В первую очередь тому, кто план перевыполнил сдуру.
В августе 2010 Верховным судом Российской Федерации по надзорному представлению
Главного военного прокурора рассматривалось уголовное дело в отношении бывшего начальника особого отдела НКВД по Приволжскому военному округу. В 1940 году он был признан виновным в измене Родине, террористическом

157 акте, участии в контрреволюционной организации и в превышении власти при особо отягчающих обстоятельствах.
Верховным судом установлено, что осуждение по статьям за измену
Родине, террористическом акте и участии в контрреволюционной организации было произведено незаконно, и по данным статьям обвинения начальник особого отдела НКВД был оправдан. Вместе с тем, судом не сняты обвинения в превышении власти. Суд установил, что в 1937 - 1939 годах, исполняя обязанности начальника отделения ОО НКВД по Приволжскому военному округу и выполняя указания вышестоящего руководства, осужденный проводил массовые репрессии среди военнослужащих.
При этом арестовывались офицеры из окружения ранее привлеченных к уголовной ответственности командующего округом
М. и его заместителя К., офицеры Ульяновского бронетанкового училища, а также бывшие офицеры царской армии. Во время допросов арестованных он принуждал их с применением угроз и пыток давать показания о якобы существовавших контрреволюционных организациях. Таким образом, были сфальсифицированы дела по так называемому "чапаевскому следу",
"о контрреволюционной офицерской повстанческой организации в
Ульяновском бронетанковом училище" и другие. На основании имеющихся в деле доказательств Верховный суд Российской
Федерации пришел к выводу, что наказание, назначенное осужденному, являлось справедливым, даже не смотря на оправдание по другим статьям обвинения.
Так выполняли план работники НКВД СССР.
А дояркам, колхозникам – свои количественные показатели установлены. Тут схема та же. Знай себе: дои, да паши, только план сделай. А уж коли сделал – так не усердствуй более, иначе в следующем году еще больше спину гнуть придется. А чего ее гнуть, спрашивается? На кой, спрашивается, ляд? Чтобы покрасоваться?
Чтобы грамоту на стенку повешать? Зарплата-то не изменится, что ты план выполнил или перевыполнил. Одна морока только с этими перевыполнениями. Главное – в отстающих не числиться, а перевыполнение плана – риск большой. Вдруг – засуха на будущий год случится или дожди урожай погубят. Чего тогда делать-то?
И у НКВД (позже – КГБ) с милицией те же думы в головах.
Наловить-то людей больше плана не мудрено. Но коли каждый раз план перевыполнять, то тогда он с каждым годом увеличиваться

158 станет. И перевыполнение в прошлом году может обернуться невыполнением в году текущем. Чем тогда показатели АППГ закрывать?
Как отчитываться?
Дутые палки делать?
Фальсифицировать? Туфту гнать?
Несмотря на широко развитую систему контроля в СССР, система эта на поверку оказалась хрупкой и неустойчивой. Потому как имела разрушающую основу – забюрократизированность и лживость. Масса чиновников, контролеров, агитаторов и прочих паразитов общества только и занимались тем, что проводили никому не нужные собрания, строчили рапорты, писали отчеты, анализировали и еще раз анализировали процессы, о которых и понятия не имели. И все у них красиво получалось на бумаге. Все правильно и точно. А толку – ноль. Один вред.
Никто не стал защищать систему, когда рушилась она.
Никто под ее знамена не встал. Нет теперь больше СССР. Вроде как
– и системы нет. Но нет. Есть она. И даже не маскируется. Основная ее сущность – плановость работы контролирующих, надзорных органов – осталась и никуда не делась.
А сколько у нас контролирующих и надзорных органов понаделали? Никто и не считал никогда! Если открыть Кодекс
Российской Федерации об административных правонарушениях, то только органов административной юрисдикции, то есть тех, которые уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях в той или иной области, можно насчитать более шестидесяти. Не стоит забывать, что каждый из этих контролирующих органов имеет разветвленную сеть управлений, отделов, участков. И каждое управление, каждый отдел, каждый участок, помимо своей непосредственной деятельности, беспрестанно анализирует результативность своих действий.
Не говоря о том, что органов государственного контроля и надзора у нас уже через чур много, по крайней мере, эти органы занимаются только теми проверками, проводить которые их научили, и только в тех областях знаний, о которых они имеют представление.
Другое дело – прокуратура. Прокуратура возвышается над всеми контролирующими органами. Она – главный легальный контролер государства. Потому – все проверки, какие только можно придумать проводит. На основе плановой системы количественных показателей, разумеется.

159
Понятно, зачем Сталину был нужен контроль всеобщий и постоянный. Понимал Сталин, что не эффективен контроль этот.
Понимал, что лживый и бесполезный. Но ведь не за эффективность
Сталин боролся, когда создавал его, а за утверждение власти своей.
Никто не знал и не мог знать, чем грядущий рассвет обернется.
Удастся ли увидеть новый день, или же в четыре часа утра ворвется в дом арестная команда. Потому – боялись все. А раз боялись – то и уважали со страха. Как барина. Как Императора. И конвоиры спать спокойно не могли. На конвоиров и арестные команды у Сталина свои хлопцы имелись. Из другого ведомства. Это – чтобы заговоры не плели, чтобы в каждом – врага видели.
Сейчас многое изменилось. Теперь не расстреливают. Но основные элементы системы работы сохранились. Все тот же план.
Все та же неизвестность. Вроде как приняли закон о защите прав предпринимателей, все возможные моменты проведения внеплановых проверок описали, но прокурорам оставили возможность проверки планировать по своему усмотрению. Причем
– любые. В любой сфере общественных отношений, потому как прокурор, в отличие от всех остальных, вправе возбудить любое административное производство, или же направить материал для решения вопроса об уголовном преследовании. По любой статье.
Зачем же все это сейчас нужно? Зачем использовать систему, которую никто даже не взялся защищать, когда рушилась она?
Неужто, история мало примеров привела неэффективности плановой системы, планового террора? Или же кому-то выгодно, как Сталину, таким образом государством управлять и власть свою поддерживать?
Глава 28. Чем занимаются прокуроры (материалы из открытых источников)
Легко проводить анализ в XXI веке. Интернет – вот где сила.
Генеральная прокуратура
Российской
Федерации, каждая прокуратура субъекта Российской Федерации, имеют собственные
Интернет-сайты, на страницах которых публикуют наиболее значимые результаты своей непосредственной деятельности.
Источники открыты. Бери и анализируй только. Занятие интересное и творческое. Каких только проверок не проводят прокуроры чтобы

160
«соблюсти законность», что в переводе на русский язык означает:
«сделать палки».
Вот, например, сообщение на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры от
27 октября
2011 года:
«Благовещенской транспортной прокуратурой в порядке надзора проведена проверка исполнения требований санитарного законодательства в столовой Амурского филиала Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского в г. Благовещенске, в ходе которой выявлены существенные нарушения. В связи с этим, директору Амурского филиала ФГОУ
ВПО «Морской государственный университет имени адмирала
Г.И.Невельского» было внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. По результатам рассмотрения представления заведующая столовой и заведующая здравпунктом за ненадлежащего исполнение своих должностных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности».
Молодец прокурор! Представление внес. Эффективность рассмотрения представления в 200% добился, две дисциплинарки по представлению заработал в отчет. Только чего, спрашивается, санитарное законодательство проверять помчался? Прокурора ли компетенция? Или санитарный врач прокурор по совместительству?
Но да ладно, не один такой прокурор, который санитарное законодательство проверяет. Все проверяют.
Вот, например, сообщение на сайте
Московской межрегиональной транспортной прокуратуры от 18 августа 2011 года:
«Орловской транспортной прокуратурой уделяется повышенное внимание вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей и санитарном благополучии населения.
Так, в августе текущего года прокуратурой с участием сотрудников отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту при проверке столовой № 12 ОАО «Железнодорожной торговой компании» Московского филиала ТПО «Орловско-
Курское» выявлены грубые нарушения санитарных норм при организации питания и питьевого режима работников локомотивных бригад. Установлено, что поваром не соблюдаются правила личной гигиены, нарушается процедура приготовления холодных закусок, используется некачественная вода для питья, не контролируется температурный режим в холодильной витрине-

161 прилавке, в журнал контроля готовой продукции не вносится информация о проведенном бракераже пищи, а именно, о качестве проверенных блюд и готовых кулинарных изделиях.
По результатам проверки в адрес начальника Орловско-
Курского торгово-производственного объединения Московского филиала ОАО «Железнодорожная торговая компания» внесено представление об устранении нарушений законодательства о санитарном благополучии населения и привлечении к ответственности виновных должностных лиц. Кроме того, по инициативе прокуратуры заведующая столовой привлечена к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ
(нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).
Всего по результатам надзорной деятельности в указанных сферах в 2011 году Орловской транспортной прокуратурой выявлено 51 нарушение закона, внесено 6 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено
11 должностных лиц».
Видите как все стройно, логично и последовательно.
Вначале – прокуратурой уделяется повышенное внимание, затем – примеры нарушений, и в конце – выявлено столько-то нарушений, сделано палок столько-то. Так и надо. Так и меня учили, в свое время. Проговорился прокурор – не один, мол, на проверку ходил, с
Роспотребнадзором. А чего, спрашивается, вообще пошел? Чего прокурора потянуло проверять соблюдение правил личной гигиены, да температурный режим холодильников? Учили его гигиену проверять? За это ему деньги платят? Нет. Не за это. Но ведь надо же как-то палки сделать по правам потребителей. Графа в отчете такая имеется, потому и оставлять ее незаполненной – грех для прокурора. За это по головке не гладят. За это на коллегиях внушительно заявляют, что ослаблен надзор в сфере защиты прав потребителей! А проверил гигиену личную – и все в порядке.
Крепчает надзор, стало быть. Еще бы его усилить – так вообще проблем никаких не будет.
А Московская межрегиональная прокуратура не унимается, сообщения о санитарных проверках на сайте размещать продолжает.
Сообщение от 02 сентября 2011 года повествует о следующем:
«Северной транспортной прокуратурой на Ленинградском вокзале г.
Москвы проверены пункты общественного питания ООО «Сабвэй –

162
Ритейл», ООО «Мивига», ООО «Лентур», ООО «Гранд», ИП
«Козленков А.А.», ИП «Каграманян А.М.», ИП «Погодин Н.В.», ИП
«Исмаилов Н.С.», ИП «Глухов Г.А.», ИП «Вечерко А.С.» и ИП
«Скубий Е.Я.».
При проверке выявлены многочисленные нарушения санитарно – эпидемиологических норм и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Установлено, что помещения, используемые для приготовления пищи, находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии; не соблюдается товарное соседство; реализация мясных продуктов осуществляется без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность; отсутствуют журналы контроля готовой продукции и качества фритюрных жиров; холодильные установки используются без термометра; допускается хранение чистящих и дезинфицирующих средств совместно с пищевыми продуктами, а уборочный инвентарь хранится в непредназначенном месте. Во многих проверенных кафе отсутствует информация для потребителей о фирменном наименовании организации, месте ее нахождения и режиме работы, нет книг отзывов и предложений, не оформлены ценники на реализуемые товары.
По результатам проверочных мероприятий прокуратурой в адрес руководителей организаций внесено 8 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. Кроме того, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ст.
6.6
КоАП
РФ
(нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и ч. 1 ст. 14.8 КоАП
РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы)».
В этом сообщении уже даже ссылки не делается, что совместно с органами Роспотребнадзора проверку проводили.
Потому – не понятно: сами проверили, или со специалистами.
Могли и сами проверить. Дело-то не хитрое, уборочный инвентарь в неположенном месте засечь, да холодильники проверить. Помнится мне, я и сам как-то такую проверку проводил, и обошелся без специалистов. Не всегда специалистов вовремя выделяют, а сроки проверки отодвигать никто не позволит.

163
Но вот меня что зацепило в сообщении этом. Указано, что индивидуальных предпринимателей прокуроры проверяли.
Интересно.
Интересно, где прокуроры вычитали о том, что им позволяется проверять индивидуальных предпринимателей – граждан то есть. Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предусмотрено право прокурора при исполнении обязанностей по осуществлению надзора за исполнением законов, прав и свобод человека и гражданина осуществлять проверки в отношении органов управления и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций.
Организаций, а не индивидуальных предпринимателей.
Организации – это ООО, ОАО, ЗАО и т.д. и т.п. Индивидуальный предприниматель (ИП) – это не организация, а гражданин, который всем своим имуществом отвечает по обязательствам. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» не дает полномочий прокурорам осуществлять надзор еще и за индивидуальными предпринимателями. Будь на то воля государства – указали бы в законе. Спрашивается, чего прокурор пошел еще и ИПешников проверять? Чего забыл у них? Зачем административки возбудил на них? По доброте душевной?
Цитирую я сообщения транспортных прокуратур и мнение складывается, что вот мол, транспортные прокуроры проверки о защите прав потребителей проводят, специализированные органы власти собой подменяют, а обычные районные прокуроры таких проверок не проводят. Это не так. Еще как проводят. И гражданам об этом открыто заявляют.
Сообщение от 14 сентября 2011 года прокуратуры
Иркутской области, например, повествует о следующем:
«Прокуратурой Качугского района с участием специалиста территориального отделения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в Качугском и Жигаловском районах проведена плановая проверка исполнения законодательства о защите прав потребителей. Обследовано 13 объектов розничной торговли. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения
Федерального закона «О защите прав потребителей», санитарно- эпидемиологических и гигиенических правил. Руководителями предприятий и индивидуальными предпринимателями допускались

164 факты реализации товаров с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), а также с истекшими сроками годности, нарушения условий их хранения, правил товарного соседства; отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. По результатам проверки прокуратурой района в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждено 6 дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ
(продажа товаров населению с нарушением санитарных правил), которые направлены на рассмотрение в Территориальное отделение
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в
Качугском и Жигаловском районах. В адрес руководителей внесено
9 представлений об устранении выявленных нарушений».
Так что куда ни посмотри – везде одно и тоже. Оно и понятно: палки всем надо делать.
Права потребителей, конечно, приоритет для прокуроров, но не такой, как трудовые права.
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


написать администратору сайта