Главная страница

Прокуратура взгляд изнутри. Первое издание


Скачать 1.27 Mb.
НазваниеПервое издание
АнкорПрокуратура взгляд изнутри.pdf
Дата21.11.2017
Размер1.27 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаПрокуратура взгляд изнутри.pdf
ТипДокументы
#10349
страница7 из 19
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   19

60
Организация антикоррупционной рекламы.
Антикоррупционная реклама является видом социальной рекламы, направленной на распространение в широких общественных кругах духовных, эстетических, нравственных, социальных и иных ценностей.
Распространение антикоррупционной рекламы может способствовать достижению сразу двух целей. Во-первых, цель распространения среди населения всячески поддерживаемой идеи непримиримой борьбы с проявлениями коррупции; во-вторых, цель сдерживания самих проявлений коррупции (ввиду того, что всячески поддерживаемая идея борьбы с коррупцией будет предметом постоянного внимания общества, при котором осуществление коррупционных схем будет связано с большим риском разоблачения).
Для целей организации эффективной антикоррупционной рекламы, прежде всего, необходимо определить виды используемой рекламы. Для достижения максимальной эффективности рекламы следует применять следующие ее виды:
- наружная реклама (навесы, баннеры, плакаты и т.д.);
- реклама в печати (газеты, журналы);
- реклама на радио (в том числе, с помощью интервьюирования сотрудников органов прокуратуры, имеющих для представления общественности резонансную информацию об успехах в борьбе с коррупцией);
- телевизионная реклама
(социальные ролики и интервьюирование);
- реклама в Интернете (информация на официальном сайте и интервью электронным СМИ).
При организации размещения наружной рекламы следует исходить из того, какое потенциальное количество людей ее увидит.
Данную рекламу целесообразно размещать в местах большого пешего и транспортного потока.
При выборе рекламного продукта и места его размещения следует удостовериться, что реклама не будет восприниматься обществом в двойном толковании. Например, не следует размещать рекламную конструкцию с лозунгом: «Долой коррупцию» в непосредственной близости от государственных учреждений.
При организации рекламы в печати, радио и телевидении наиболее органичным средством воздействия будут интервью и доклады сотрудников органов прокуратуры о достигнутых успехах

61 в сфере борьбы с коррупцией. При этом одновременно с указанной информацией следует информировать население об органах, в которые они вправе обратиться при столкновении с фактами проявления коррупции.
Ввиду того, что целевая аудитория антикоррупционной рекламы включает широкие общественные слои, эффективность рекламы будет определяться количеством обращений граждан о фактах коррупционных проявлений.
Ванинской транспортной прокуратурой в целях пропаганды борьбы с коррупцией используются печатные и электронные СМИ – газеты Ванинского и Советско-Гаванского районов, электронные издания данных СМИ, сайт ДВТП».
Вот так. Шлите нам все что угодно, дорогие вышестоящие прокуратуры. Обо всем ответим. Обо всем напишем. И про верхнее строение пути, и про санитарно-эпидемиологическое состояние поднадзорных предприятий, и про рекламу, разумеется.
Глава 11. О взаимной ответственности.
Когда все мы были детьми, мы знали, что такое плохо и что такое хорошо. Мы знали, что курить – это плохо: за это можно и схлопотать. Ругаться – тоже плохо. За это не жалуют.
Любое серьезное нарушение правил поведения в детстве пресекалось. Кого-то родители гулять не отпускали, кому-то мороженное лишнее не покупали, иных – иначе наказывали. Но каждый из нас желал бы наказания избежать, хоть и виноват.
Мечтали мы и гулять подольше, и чтобы дома за это не попало.
Мало кому удавалось в детстве найти способы избегания ответственности за совершенные шалости и проступки. Но желание такое присутствовало.
И вот наступил тот день, когда все мы повзрослели. Теперь наши мечты постепенно становятся реальностью. Теперь мы больше знаем о том, как ответственности избежать, даже если и виноваты.
Сейчас мы убедились, что мечты наши детские правильные были, в верном ключе развивались. Знаем мы, что в обществе следует друг друга обманывать, и друг на друга вину свою сваливать. Теперь мы уже не признаемся, что виноваты, скорее отыщем тех, на кого вину можно переложить. Нерадивый рабочий, который вместо дела в

62 шашки на работе играет, скажет, что во всем виновато руководство: как платят, так, мол, и работу делаем. Руководство рабочего в оправдание низкой зарплаты припомнит игру работяг в шашки, вместо труда вдохновенного. За что же, спросит работодатель, им зарплату повышать, коли они трудиться не желают? Повысь работнику зарплату в два раза, да не требуй от него ничего, так он уже через два месяца усердствовать перестанет, и снова к игре в шашки вернется. Привыкание к хорошему быстро происходит, но вот отвыкание от плохого – медленно, или же вообще никогда.
Привык работник балду на работе пинать – так и будет ее пинать всегда, хоть ты тресни.
Кто-то скажет, что работник будет бояться увольнения с хорошей работы, потому и работать станет усердно, если ему зарплату повысить. Мы этот довод учтем. Учтем, но соглашаться с ним не будем спешить.
Заработная плата и ее размер – важная вещь, это правда. Об этом и спорить незачем. В идеале зарплата должна быть чуть выше, чем средняя зарплата за такую же работу у конкурентов в той же местности. Это самый выгодный вариант. Однако как показывает практика, даже этот вариант не становится спасительным решением в деле повышения качества и производительности труда.
Помнится мне, в самое преддверие выборов депутатов
Государственной думы Российской Федерации шестого созыва, несколько десятков рабочих ОАО «Ванинский морской торговый порт» организовали митинг с требованиями о повышении оплаты труда докеров-механизаторов. Митингующие заявляли, что труд их недостаточно оплачивается, что на те деньги, которые им платят невозможно семью прокормить, и требовали одномоментного повышения зарплат в два раза. На плакатах и транспарантах были указаны и их зарплаты – 30 тысяч рублей. По свидетельствам некоторых митингующих, а также по имеющимся у меня сведениям зарплата у большинства докеров все же была несколько выше обозначенной суммы в тридцать тысяч рублей, у некоторых она была даже выше сорока тысяч, но не будем мелочиться, тридцать, так тридцать.
Таким образом, митингующие требовали повысить себе заработную плату до шестидесяти тысяч рублей.
Так уж совпало, что буквально накануне митинга мне звонила знакомая из Хабаровска и хвасталась, что после окончания

63
ВУЗа она устроилась на работу в налоговую службу. Хвасталась, что камеральными проверками там заниматься будет. Конечно, - признавалась она, первое время очень скромную зарплату будут платить, всего-то тысяч десять, но по мере прохождения аттестации, назначения доплат за выслугу лет, она сможет рассчитывать и на все двадцать тысяч в месяц, а то и на двадцать пять. Я искренне поздравил ее с успешным назначением и пожелал удачи в столь нелегком труде налогового работника.
Но возьми любого митингующего из толпы – кто из них счастлив, что имеет тридцать тысяч рублей зарплаты? Никто не счастлив. Между тем, уходить с «унизительной» работы за тридцать тысяч в месяц тоже никто не спешит. Знают докера – даже на тридцать тысяч в Ванино хватит добровольцев. Знают, что половина поселка в такси кое-как перебиваются, и на зарплату в тридцать тысяч народ пойдет с удовольствием.
Но не боится рабочий митинговать, не боится, что работы лишится, потому как знает: трудовое законодательство максимально защищает права трудящегося элемента, его так просто не уволишь.
Потому и митингует, потому и работает по принципу: «как платите…».
Но давайте встанем на сторону работодателя и посмотрим на ситуацию его глазами. Работодатель при установлении размера заработной платы руководствуется средней заработной платой, сложившейся на территории. Если он станет платить слишком мало, то работник от него уйдет. Слишком много платить – для предприятия разорительно, да и эффекта никакого не несет: не смотря на то, что у дверей отдела кадров толчется толпа желающих работать на предприятии, действующие работники свою работу не ценят, постоянно хотят новых привилегий. Так уж устроен человек, что ему всегда всего мало, его невозможно полностью удовлетворить. В СССР мечтал рабочий о «Москвиче», да
«Жигулях». Теперь мечтает о «Тойоте», да «Лексусе». Чтобы быть круче соседа, который магазин держит и «Круйзер» имеет.
Кроме учета средней заработной платы работодатель всенепременно учитывает и действующее законодательство, регулирующее оплату труда. Заработная плата не должна быть меньше прожиточного минимума по стране и субъекту Федерации
(на этот счет работодатели заключают соответствующие соглашения). Все, что сверх прожиточного минимума – инициатива

64 работодателя. В Хабаровском крае, например, на момент проведения митинга прожиточный минимум был в районе десяти тысяч рублей. Что ж, тридцать тысяч рублей в три раза больше законодательно установленного минимума заработной платы. Это – во-первых. А во-вторых, не следует забывать, что деньги играют не только роль обеспечения насущных потребностей, они выполняют и иную функцию.
Предположим, что мы завтра установили всем рабочим зарплату в триста тысяч рублей. Что будет делать основная масса рабочих с деньгами? Правильно – весело их тратить! Купят себе
«Лексусов», «Прадиков», съездят в отпуск в Бразилию, некоторые из них даже кредиты возьмут в счет будущих зарплат для удовлетворения потребностей сиюминутных. Если же через полгода у привыкших к высокой зарплате рабочих их трехсоттысячную зарплату отобрать и установить ее в размере шестидесяти тысяч рублей – возмущению не будет предела.
Зарплата в шестьдесят тысяч будет казаться им оскорбительной и унизительной, равнозначной барской подачке. И напоминать даже не стоит рабочим в тот миг, что еще полгода назад они требовали именно такого размера оплаты труда, и не считали его унизительным.
Помнится, читал я о трудовых буднях русских геологов –
Злой дух Ямбуя тот рассказ назывался. Приводился там один поучительный пример, который не лишним было бы знать всем жителям нашей неустойчивой планеты. Был в племени Эвенков один старый дед. Все племя его уважало и по принятым у них обычаям оберегало. Был тот дед самым лучшим охотником племени, но глухим на оба уха. Спрашивается – как же он охотился, будучи глухим, это ведь и к добыче незаметно не подкрадешься, и самому можно добычей стать. Но хитер был дед: охотился с двумя собаками. Одну – на привязи постоянно держал, другую – в лес отпускал добычу искать. Как только отвязанная собака добычу нагоняла, так собака привязанная деда прямиком к зверю тащила.
Добытого дедом мяса хватало на прокорм чуть ли ни всего племени, но вот деду от добычи мало что доставалось… Соплеменники даже выбивали из его рук лишне взятый кусок, и кормили его преимущественно объедками.

65
Русские геологи были удивлены и возмущены происходящим и пытались деда подкормить, но племя не давало и им этого сделать.
Мудрая старожилка племени незамысловатыми фразами объяснила геологам причины такого отношения к деду-добытчику.
Сказала она, что деда они очень ценят и желают ему долгой жизни, потому-то и не кормят почти. Если же его кормить до отвала, то он быстро разленится и не станет по лесу ходить, не станет жизненную силу в себе поддерживать, да так и умрет вскорости. Другими словами, они так жизненный тонус деда поддерживали, стимул к развитию ему давали, без которого человек ленится и погибает. А стимул был у деда. Желал дед до отвала наедаться, потому и на охоту постоянно выбирался. Знал дед, что обычай племени позволяет ему есть сколько хочешь мяса свежедобытого зверя. Что съел – твое, что не съел – в племя неси. Деду только одного этого стимула и хватало для восстановления сил, для придания действиям своим решительности и самоотверженности, и для придания мыслям стройности и упругости.
Еще поведала старожилка, что если племя от кого избавиться вскорости желает, то оно наоборот такого человека кормит обильно, работать не заставляет, и тогда человек быстро умирает.
Так же и в цивилизации происходит. Деньги – двигатель прогресса. Хочешь денег много – думай, приводи мысли в порядок, отвергай лень и не надейся на других. У нас же зачастую иначе происходит. У нас все почему-то думают, что их ближний обкрадывает, и что для того, чтобы повысить свой жизненный уровень следует вместо дела – баклуши бить, вместо саморазвития – митинговать, да виноватых искать. Настолько засела в головах наших людей порочная советская идеология, настолько она оказалась долгоиграющей, что до сих пор отойти от нее не можем, все еще продолжаем дефектными идеями жить и их воспевать.
Вспомните, как вела себя Коммунистическая партия
Советского Союза, когда к ранее назначенному сроку не успевала коммунизм наконец-таки построить. Вспомните, что говорила партия рабочих и крестьян рабочим и крестьянам. А говорила она всегда одно и тоже: виноваты враги. То кулаки, то фашисты, то буржуи американские да английские. Партия всегда виноватых шустро искала и народу их предъявляла.
Способ


66 беспроигрышный, хоть патентуй его. А народ треп партии хавал.
Без остатка. Понимал народ – все беды от буржуинов проклятых, не дают буржуи Советскому Государству развиваться, заговоры против него плетут, брехунов-шпионов насылают, мечтают поработить так же, как и свое население поработили. Вставал потому народ на вахту трудовую, по две нормы выработки давал стране, лишь бы супостату худо было, лишь бы коммунизм приблизить.
От того все и идет. Не выветрилась еще из наших голов эта дефектная аргументация. Врагов продолжаем искать, супостата!
Когда же, наконец, нормальным делом займемся? Когда из муравьев бесправных, общим делом занятых – в личностей самодостаточных превратимся, способных ответственность за семью на свои плечи возложить, а не на плечи кого бы то ни было? Каждый из нас способен саморазвитием заняться. Каждый способен вдохновить себя на свершение. Нет ни одного человека, которого идея вдохновляющая стороной обошла. Другое дело, что человек идею не воплощает, упускает ее, страшась перед неизвестностью, а когда вдруг спохватывается – она уже теряет актуальность.
Не стоит жить надеждами на внезапное и от нас не зависящее резкое улучшение жизненного уровня. Хочешь улучшить
– работай, придумывай новое, внедряй, приноси пользу обществу и себе. Вокруг столько возможностей, столько идей! Не праздное ожидание жизнь улучшит, но труд и воображение.
Ничего зазорного в том, чтобы работать докером или слесарем в порту нет и быть не может, многие значительные личности в свое время на том или ином производстве трудились. Те из них, кто желал улучшения своей жизни – пути достижения данной цели искали. Кто-то – в начальство переместился после соответствующего обучения, кто-то – в бизнес ушел. И это нормально. Процесс выделения из общей массы талантливых личностей строится как раз таки по принципу денежного стимулирования. Убери деньги, или наоборот – раздай их всем, никакого прогресса не будет. На месте будем стоять.
Можно, конечно, и без денежного стимулирования обойтись, но тогда необходимо использовать иные стимулы, часто – разрушительные по своей сути. Сталин, к примеру, выгоды страха использовать любил. Решил Сталин новый самолет построить, он инженерам-конструкторам соответствующую задачу ставил. Не сулил Сталин благ конструкторам, не обещал денег вагон, но задача

67 все равно выполнялась точно и в срок. Знали конструкторы – товарищ Сталин человек мягкий и ранимый. Не успеешь к сроку самолет построить – товарищ Берия за обиду любимого начальника отомстит, у товарища Берия все даты в тетрадку записаны, кто, когда чего сделать должен. Потому и работалось конструкторам весело и дружно. Не надо было конструкторам денег, не в деньгах счастье конструкторское, а в тетрадке товарища Берии.
Однако стимул труда, основанный на внешне внушаемом страхе, имеет непреодолимый дефект: он недолговечен. Как только зашаталась пирамида власти, а это происходит периодически – тут то и разрушится вся система порочная, а взамен нее – не построено ничего. Поэтому лучший стимул труда были, есть и будут – деньги.
И это нормально. Этого можно не стесняться.
Конечно, нельзя делать процесс добычи денег главной самоцелью, стоит внимание уделять и иным полезным занятиям. Но не следует и недооценивать деньги, отвергать их значимость.
Помимо того, что деньги обеспечивают наше существование, они еще несут в себе функцию консолидации усилий общества для выполнения того или иного проекта. Не только для удовлетворения личных нужд деньги можно использовать, но и на реализацию задумок, производственных идей направлять. У коммунистов несколько иначе все происходило. Много у коммунистов золота было, но народу они его не давали, все больше на нужды мировой революции тратили. А народ коммунисты и без золота, без денег научились консолидировать для проектов своих. Некоторых – лозунгами красивыми заманивали на стройки великие, других – в вагонах столыпинских привозили, обходясь и вовсе без лозунгов. Не считали коммунисты нужным золотом царским с народом делиться, не допускали даже мысли об этом. Конечно, во благо народа сие делалось, во благо его процветания. Зачем народ развращать деньгами царскими, коль скоро деньги и вовсе отменятся и счастье коммунистическое наступит?
Потому и так. Потому деньги, золото то бишь, коммунисты на свои нужды тратили.
Не хватает в нашем обществе идей истинных, стремлений прогрессивных. Многие у нас продолжают на государство надеяться и решение своих проблем от него ожидать. Не понимают еще многие, что не на других надеяться надо, а самим свою жизнь организовывать. Почему те же американцы в свое время смогли

68 развитое капиталистическое общество построить? Да потому что не надеялись ни на кого, на свой страх и риск действовали, из семейного бизнеса могучие компании организовывали.
Взять для примера того же Паркера, который выпуск пишущих ручек одноименных организовал. Ведь с нуля же свой бизнес Паркер начинал. Наемным торговым агентом работал. Весь свой бизнес Паркер построил на небольшом хобби ручки пишущие усовершенствовать. Со временем народ подмечать стал, что ручки, над которыми Паркер поколдовал, качеством отличаются, потому и обращались к нему все чаще и чаще. Подметил это Паркер, да в один прекрасный день собственный бизнес организовал, собственные ручки стал производить, так и пошло его дело в гору.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   19


написать администратору сайта