Главная страница

Прокуратура взгляд изнутри. Первое издание


Скачать 1.27 Mb.
НазваниеПервое издание
АнкорПрокуратура взгляд изнутри.pdf
Дата21.11.2017
Размер1.27 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаПрокуратура взгляд изнутри.pdf
ТипДокументы
#10349
страница3 из 19
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
(такой иск считается удовлетворенным).
Исковая работа прокурора является одной из самых творческих ее частей. Прокуроры, в погоне за АППГ, каких только исков не предъявляют! Транспортные прокуроры, например, любят вносить иски о доначислении и взыскании таможенных платежей
(тем самым прямым образом подменяя органы, которые уполномочены на совершение данных действий). Прокуроры районные практикуются на предъявлении исков об очистке дорог в зимний период (само собой, иск не один предъявляется, а масса – по каждой дороге). Список можно продолжать бесконечно!
Интересующимся советую обратиться к судебной практике по гражданским делам, имеющейся на официальных сайтах судов
Российской Федерации.
Глава 4. Несколько слов о коммунизме, МММ и прочих утопиях.
В бытность мою в отпуске зашел я из любопытства на кое- какой семинар, организаторы которого обещали раскрыть глаза на то, как нас обманывают в сфере ЖКХ. Что ж, юристу не лишним бывает раскрыть глаза на тот или иной общественный процесс, тем более что ЖКХ я ранее почти не занимался в процессе работы (не поднадзорно нашей прокуратуре).
Любопытный получился семинар. Начать с того, что прежде всего мне стали объяснять какое на самом деле богатое у нас государство, что его нефтяных и газовых денег хватит всем и каждому, и если бы часть из них (около 40 %) отдавалась бы наличными гражданам, то все наши беды были бы окончены и началась социальная справедливость. Запросы свои данная группа обосновывала какими-то схемами бюджета РФ, в которых содержались графы расходной части на транспорт, образование,

26 здравоохранение и т.д. Кроме того, группа указывала, что в соответствии с Конституцией РФ народ осуществляет свою власть непосредственно…
По подсчетам активистов группы на каждого гражданина
Российской Федерации государство должно перечислять примерно
60-80 млн. рублей ежегодно. Гражданин же, получив данные средства, самостоятельно оплачивает все используемые им услуги на транспорт, образование, здравоохранение и т.д. По окончанию года гражданин предоставляет в налоговый орган отчет о расходовании средств.
В процессе лекции активисты показывали бланки заявлений, которые они направляют Президенту РФ, в которых, называя себя непосредственной властью
России, просят выделить соответствующие средства из бюджета для непосредственной деятельности непосредственной власти.
Вы понимаете, - обратилась ко мне одна из активисток, по
Конституции РФ граждане и есть непосредственная власть, значит, гражданин вправе самостоятельно осуществлять властные полномочия, писать распоряжения. Само собой, раз мы с вами непосредственная власть мы можем использовать герб России и печать гражданина Российской Федерации – непосредственной власти
России с изображением государственного герба
(распечатанный на листе А4 макет печати активисты представили мне на обозрение).
Заметив мою скептическую улыбку, активисты отметили, что такая же реакция была у сотрудников Минфина Российской
Федерации, когда их главная активистка в Москве представила им макет печати с соответствующими пояснениями.
На мои вопросы о том, кто же станет работать, каждый год получая необходимые средства для существования, активисты ответили, что получив деньги народ с еще большим вдохновением станет трудиться врачом, учителем, художником, так как не станет оглядываться на заработную плату. Вдохновение, с которым активисты освещали столь безоблачное будущее непосредственной власти, нашло немедленную поддержку со стороны благодарных слушателей, о которых я не упомянул вначале. В основном слушателями активистов являлись пенсионерки 50-60 лет, вместе с тем, был еще какой-то парень, который также как и прочие удовлетворенно поддакивал каждому слову активистов.

27
Что ж, - резюмировал я, вы нарисовали интересную картину, своеобразный коммунизм, с тем лишь отличием, что в коммунизме деньги не нужны, так как все бесплатно, а в вашей системе денег вдоволь хватает на всех и все. Возникает аналогичный коммунизму вопрос, кто же в таком замечательном и обеспеченном обществе станет делать грязную работу, не сопряженную с вдохновенным трудом учителя, врача и художника?
- Иммигранты, - был ответ активистов.
- Предположим, - согласился я. Но пройдет какое-то время, иммигранты получат вид на жительство, впоследствии – гражданство. Их дети, которых иммигранты воспроизводят в значительном количестве, также получат гражданство России по рождению…
- Да, мы это знаем, - успокоили меня активисты. Поэтому мы предлагаем принять такие законы, которые будут препятствовать им в получении гражданства и денег.
Вот так. Все оказалось просто. А простое, как известно, лучше хавается нашим советским пиплом.
Доверительно наклонившись, одна из активисток поведала мне, что она, когда получит «честно заработанные и положенные ей деньги», первое время будет путешествовать по стране и миру.
Большая часть зрителей также изъявило желание совершить столь полезное дело. Видя ее и прочих зрителей восторг я не стал аргументировать невозможность данной затеи, но про себя подумал, кто же их всех будет возить в поездах, самолетах, пароходах, кто им будет продавать продукты, учить, лечить и предоставлять прочие услуги, если вся страна в один миг уедет в долгожданное путешествие по стране и миру? Тут же вспомнилось изречение активистов, что граждане вправе писать распоряжения... Думаю, момент самый подходящий будет! Примерно следующим образом это будет выглядеть: Я, непосредственная власть России Иванова
Ольга
Ивановна, руководствуясь предоставленным мне
Конституцией РФ правом на свободу передвижения требую машиниста поезда Хабаровск-Москва осуществить мою перевозку до ст. Москва. И в ответ ей: Я, непосредственная власть России машинист
Иванов
Иван
Иванович, руководствуясь предоставленными мне Конституцией РФ правами на отдых, на свободу труда требую не препятствовать мне в осуществлении моих прав непосредственную власть России Иванову Ольгу Ивановну.

28
Кроме того, представив себе сценарий, когда каждый гражданин
России единовременно получит 60-80 млн. рублей, то есть 2-2,7 млн. долларов, пустится на год во все тяжкие, возник вопрос о том, что же гражданин получит из бюджета в следующем году, если страна весь год не работала и соответственно не наработала бюджет в прежнем объеме. Кроме того, вызывает вопросы сумма. В России
140 миллионов граждан. Если 140 миллионов умножить на 60 миллионов, получится 8400000000000000 рублей, или же
280000000000000 (двести восемьдесят триллионов) долларов.
Сильно, не правда ли? Особенно учитывая то, что бюджет
Российской Федерации и одного триллиона долларов не имеет, не то, что двухсот восьмидесяти… Что же делить-то будут?
Но разве интересны эти элементарные вопросы населению, которое расположившись на стульчиках активистов, с упоением слушало их утопию? Задавал ли хоть один из них такие вопросы своему не раз уже обманываемому сознанию? Вряд ли.
Заподозрив во мне сотрудника «охранки» активисты спросили меня, где я работаю. Несколько витиевато я ушел от ответа, заявив, что работаю юристом в другом городе, что в сущности, таковым и являлось, вместе с тем я не стал им сообщать в какой именно «юридической конторе» я работаю.
Сделал это по нескольким причинам. Во-первых, мне хотелось как можно больше услышать из того, что они говорят населению, во-вторых, меня позабавил рассказ активистов, что за них взялась прокуратура.
Активисты поведали, что одна из них, движимая чувством справедливости, и, имея намерения получить долгожданные 60-80 млн. из бюджета, разослала на гербовом бланке заявления
Президенту РФ, Губернатору края и мэру города. Мэр города, перенаправил ее заявление прокурору города.
Исполнитель в прокуратуре позвонил заявительнице и предложил встретиться с ней для выяснения некоторых непонятных ему моментов из поступившего заявления. Приняв стойку диссидента, активистка заявила ему, чтобы вызывал повесткой, либо встретился с ней на нейтральной территории.
Я не знаю точно, зачем исполнителю понадобилась заявительница, но могу предположить лишь два возможных варианта. Первый вариант – исполнитель хотел привлечь ее к административной ответственности за незаконное использование

29 государственной символики в заявлении (хотя этот вариант маловероятен, так как прокуратура старается не связываться с такими субъектами, кроме того, административки в отношении граждан, как правило, прокурором не составляются, так как за гражданами прокурор не надзирает); второй вариант – у него действительно возникли вопросы, препятствующие разрешению обращения.
Но да ладно, это так, к слову. Пусть себе играют в диссидентов, если им это так нравится, но соль вся в том, что такие псевдо-правдоборцы затягивают некоторую часть доверчивого, не обремененного логическими рассуждениями населения в еще большую яму.
В самом деле, в стране не все в порядке. Очень много лишней, никому не нужной и не свойственной «работы» проводится разного рода государственными органами. Масса отписок, поручений, сомнительных проверок, которые зачастую ущемляют права предпринимателей, громадный пласт законов и нормативных актов, которые, с одной стороны, нередко противоречат друг другу, а с другой – делают невозможным их соблюдение, так как государство пытается регулировать все сферы общественно- экономической деятельности, сводя данную деятельность к изданию разного рода приказов, инструкций и правил, которые, не успев принять, в новом году отменяет.
По всей видимости, АППГ есть у всех. В том числе и по количеству изданных нормативных актов.
Глава 5. О приезде Юрия Чайки в Хабаровск.
25.07.2011 Генеральный прокурор России Юрий Чайка провел совещание в Хабаровске. Само собой на совещании присутствовали прокуроры всех краев и областей Дальневосточного
Федерального округа.
Говорил Генеральный в общем, иногда переходя на частности. Так, в силу неудачного ответа Дальневосточного транспортного прокурора Виктора Ломакина, который не смог пояснить требуемую информацию по одной из проверок безопасности судоходства, сославшись на то, что находился в отпуске, получил при всех от Чайки Ю.Я. недовольство. Ломакин

30 скромно промолчал. И чего это он вздумал говорить про отпуск, на своих совещаниях и коллегиях сам он такие аргументы не очень жалует.
Помимо всего прочего Чайка Ю.Я. сконцентрировал внимание слушателей на необходимости качественной борьбы с коррупцией, небезопасным судоходством, расхищением биоресурсов в регионе. Ко всему добавил, что надо чаще перемещать районных прокуроров в другие районы в случае, если они проработали на одном месте 10 и более лет. Интересная мысль.
Одно только не стыкуется. Сам Чайка Ю.Я. в Генералке при трех
Президентах РФ работал. Первым замом Генерального был,
Генеральным уже шестой год… Если такую практику организовать, то с себя придется начинать… А вообще мысль дельная.
По поводу качества проверок мысль тоже дельная, но не реализуемая в настоящей системе построения прокурорского надзора и его оценки. Ведь что главное прокурору? Палки! АППГ!
Будет достигнут АППГ – и спроса нет. Так о каком качестве говорит
Генеральный?
Чтобы провести качественную проверку даже самому талантливому прокурору необходимо то, что у него постоянно не хватает – время. А где его взять, если у него одновременно несколько проверок по заданию прокуратуры субъекта Федерации, жалобы граждан, учреждений, организаций, по которым также необходимо проводить проверки, множество малозначащих, но занимающих время запросов вышестоящих прокуратур о предоставлении статистических сведений по тому или иному вопросу, бесполезных анализов состояния законности (одно и то же разными словами и под разным углом зрения), поддержание государственного обвинения в суде, участие в гражданских процессах и множество другой работы?
Но Чайка Ю.Я., видимо, судит о делах и способу их решения по опыту прошлых, давно забытых годах его бытности прокурором района. Прокуратура СССР и Прокуратура РФ некоторым образом отличаются. Раньше было достаточно звонка прокурора для решения множества проблем. Ведь в противном случае, даже не принимая во внимание риск уголовной и административной ответственности, виновника во всяком случае могли затаскать по партийной линии.

31
А уж если провести сравнительный анализ количества вносимых в тот период актов прокурорского реагирования с периодом нынешним, то разница, как минимум, будет в 50-100 раз в пользу этапа современного.
Интересный факт. Когда Генеральный озвучивает свои доклады перед депутатами, Президентом РФ, Советом Федерации
РФ и т.д., увеличение количественных показателей деятельности прокуратуры обыгрывается им в разном ключе. Чаще всего это представляется как усиление прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод граждан, в другом случае аналогичное увеличение предстает у него как проблема. Мол, несмотря на принятый комплекс мер прокурорского реагирования в прошлом году, в истекшем периоде проблема не исчезла, что доказывает обилие внесенных актов прокурорского реагирования и их количественное увеличение.
Любопытно, а сам Генеральный прокурор догадывается о наличии таких противоречий?
Глава 6. О борьбе с терроризмом.
Борьба с терроризмом является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокурора. Так уж заведено.
Вообще приоритетны, судя по соответствующим приказам
Генералки, у нас практически все сферы. Так можно и запутаться.
Права потребителей – приоритет. Права граждан на оплату труда – приоритет. Права ветеранов, инвалидов – приоритет. Права несовершеннолетних – приоритет. Одни приоритеты. Но терроризм
– это другое. Это приоритет ощущаемый постоянно. Как только где- нибудь громыхнет, будь то в России или в мире, так сразу задания, проверки, анализы, совещания и запросы, запросы, запросы.
Ввиду того, что громыхает в последнее время частенько, приоритет этот постоянно ощущается.
Но причем здесь прокуроры? Мы не ФСБ и не ГРУ. У нас нет оружия, агентов, шпионов. Мы юристы. Буквоеды. Законники.
Бюрократы, короче. Бумажка – наша сила. Сомнительная сила в борьбе с терроризмом.

32
Вместе с тем, ввиду того, что борьба с терроризмом должна вестись повсеместно, прокуратуре хватает занятий в данной сфере и без привлечения перечисленных выше услуг агентов и шпионов.
Федеральный закон «О противодействии терроризму» не сильный помощник прокурора в борьбе за законность в данной сфере. Оттуда можно взять только несколько размытую ст. 2, в силу которой противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на принципах системности и комплексного использования политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму.
Что можно выжать из этой статьи? Слова информационно- пропагандистских! А у вас на предприятии, которое посещают граждане, на котором трудятся работники, имеются информационно-пропагандистские материалы? Нет? То-то же!
Стало быть, представление уже заработали.
Федеральный закон «О транспортной безопасности» написали более продумано, но, написав, забыли принять требуемые в целях его исполнения подзаконные нормативные акты.
Так, в силу данного закона все транспортные организации обязаны провести на своих объектах оценку уязвимости с последующей разработкой на основании проведенной оценки плана обеспечения транспортной безопасности.
Радостные прокуроры, прочитав данный закон навносили массу представлений ввиду установления в ходе проверок факта того, что оценка уязвимости предприятиями не проведена. Когда я впервые читал данный закон у меня, уже имеющего определенный опыт работы в прокуратуре, также как у прочих возникло желание наделать кучу палок по терроризму, используя оценку уязвимости.
Однако у меня хватило времени более внимательно прочитать закон и уяснить для себя ряд моментов, в соответствии с которыми в настоящее время нет необходимых подзаконных актов для реализации данного закона. В частности, я заметил, что для проведения такой оценки требуется методика ее проведения, аккредитованные организации для ее проведения, тарифы (также утвержденные соответствующим органом). Аккредитованные организации к тому времени уже имелись, вместе с тем, отсутствовали методика и тарифы.

33
Ввиду установления указанных обстоятельств мной было временно отложено внесение представлений организациям транспорта по данному вопросу.
Очевидно, не все прокуроры так утруждали себя внимательным прочтением данного закона, так как палок по оценке уязвимости тогда было наделано немало. В иной раз даже ставили ту или иную прокуратуру в пример в аналитической записке, вот, мол, как работают, сколько палок по терроризму сделали! Отвечая на очередной запрос вышестоящей прокуратуры, я подробно, со ссылками на законодательство изложил факт того, что в настоящее время внесение актов реагирования в связи с отсутствием проведенной оценки уязвимости является неправомерным.
Вышестоящая прокуратура, видимо оценив предоставленные мной сведения, несколько изменила текст следующих аналитических обзоров, вместе с тем, восторженный стиль письма сохранив.
Теперь она указывала, что не смотря на отсутствие необходимого законодательного регулирования прокуроры все же нашли способы воздействия на субъектов транспортной инфраструктуры… Вот что делает палочная система умноженная на приоритет!
Интерес представляют способы обеспечения транспортной безопасности. Ведь на что сейчас все транспортные прокуроры обращают внимание при проведении проверок соблюдения законодательства о транспортной безопасности на железнодорожных вокзалах? На видеонаблюдение, наличие охраны и металлодетекторов.
Спрашивается, на кой ляд все это сдалось на вокзалах? Для противодействия терроризму? Вряд ли. Охранники террористов не остановят, видеокамеры – лишь зафиксируют их, ну а металлодетекторы – только создадут постоянные очереди, которые сами по себе могут стать объектом террористических атак.
Если мы вспомним, как проходили теракты в Норд-Осте и
Беслане, то становится ясным, что один или даже десять охранников, вооруженных дубинками и электрошокерами, не в состоянии противостоять группе вооруженных террористов. Это – во-первых. А во-вторых, с чего это мы вдруг решили, что террористов наверняка интересуют железнодорожные вокзалы? Им вокзалы для чего? Чтобы людей взрывать? Ну так это можно сделать где угодно: в кинотеатре, крупном универмаге, кафе,
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


написать администратору сайта