Главная страница
Навигация по странице:

  • СТАТЬЯ

  • СТАТЬЯ 9. Права работников и предпринимателей туристской

  • Основы туризма. Писаревского Рекомендовано


    Скачать 2.15 Mb.
    НазваниеПисаревского Рекомендовано
    АнкорОсновы туризма
    Дата23.09.2022
    Размер2.15 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPISAREVSKIY_Osnovi_turizma.docx
    ТипДокументы
    #692198
    страница56 из 56
    1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   56

    СТАТЬЯ 5. Туризм деятельность, выгодная для принимающих

    стран и сообществ

    1. Местное население должно привлекаться к туристской деятельно— сти и участвовать на равноправной основе в получении образующихся эко—


    номических, социальных и культурных выгод, особенно, в форме прямого и опосредованного создания в результате этой деятельности рабочих мест.

    1. Туристская политика должна проводиться таким образом, чтобы она способствовала повышению жизненного уровня населения посещае— мых районов и отвечала их потребностям; при градостроительном и архи— тектурном планировании и эксплуатации туристских центров и средств размещения необходимо предусматривать их максимальную интеграцию в местную социально—экономическую среду; при равных условиях в первую очередь следует изыскивать возможность найма местной рабочей силы.

    2. Необходимо уделять oco6oe внимание специфическим проблемам прибрежных зон и островных территорий, а также уязвимым сельским и горным районам, для которых туризм зачастую является одной из редких возможностей развития в условиях упадка традиционных видов экономи— ческой деятельности.

    3. Профессионалы сферы туризма, особенно инвесторы, должны, в рамках правил, установленных государственными властями, проводить исследования воздействия своих проектов развития на окружающую среду и природу; они также должны, с максимальной транспарентностью и объ— ективностью, предоставлять информацию о своих будущих программах и их возможных последствиях, и содействовать диалогу с заинтересован— ным населением относительно их содержания.

    СТАТЬЯ 6. Обязанности участников туристского процесса

    1. Профессионалы сферы туризма обязаны предоставлять туристам объективные правдивые сведения о местах назначения и об условиях поезд— ки, приема и пребывания; они должны обеспечивать ясность положений договоров, предлагаемых их клиентам, как в плане характера, цены и каче— ства услуг, которые они обязуются предоставить, так и в плане финансовых обязательств в случае одностороннего нарушения договорных обязательств

    С ИХ СТО]ЭОНЫ.

    1. Профессионалы сферы туризма, в той степени, в которой это от них зависит, совместно с государственными властями должны заботиться о без— опасности, предотвращении несчастных случаев, охране здоровья и гигиене питания для лиц, обращающихся за их услугами; они должны обеспечивать надлежащие системы страхования и помощи; брать обязательство отчиты- ваться в соответствии с условиями, предусмотренными в их национальном законодательстве, и предоставлять справедливую компенсацию при невы- полнении своих договорных обязательств.

    2. Профессионалы сферы туризма, в той степени, в которых это от них зависит, должны содействовать культурномуи духовному совершенствова— нии туристов и позволять им отправлять в ходе поездок свои религиозные потребности.

    3. Власти государств, направляющих и принимающих туристов, в кон- такте с заинтересованными профессионалами сферы туризма и их ассоци-


    ациями, должны обеспечивать принятие и соблюдение туристскими ком— паниями вышеуказанных правил и обязательств по репатриации туристов в случае несостоятельности компаний, организовавших их поездки.

    1. Правительства имеют право — и несут обязанность — особенно в кризисных ситуациях, информировать своих граждан о сложных, усло— виях и даже опасностях, с которыми они могут столкнуться при поезд— ках за границу; однако они должны сообщать такие сведения, не нанося неоправданного или преувеличенного ущерба туристской индустрии принимающих стран и интересам компаний в своих странах; содержание таких возможных предупреждений должно предварительно обсуждаться с властями принимающих стран и заинтересованными профессионалами; выработанные рекомендации должны строго соответствовать серьезности сложившихся ситуаций и ограничиваться теми географическими зонами, в которых подтверждены проблемы с безопасностью; эти предупреждения должны смягчаться или отменяться, как только восстанавливается нор— мальное положение.

    2. Пpecca, особенно, специализированная туристская пресса и другие средства массовой информации, включая современные средства электрон— ной связи, должны обеспечивать правдивую и сбалансированную инфор— мацикі о событиях и ситуациях, которые могут повлиять на посещаемость туристами; они также должны обеспечивать потребителей туристских услуг точными и надежными сведениями; с этой целью тaкиe разраба— тываются и применяются новые информационные технологии; при этом пресса и другие средства массовой информации никоим образом не должны способствовать секс—туризму.

    СТАТЬЯ 7. Право на туризм

    1. Возможность напрямую и лично открывать для себя и наслаждать— ся достопримечательностями нашей планеты представляет собой право, которым в равной степени обладают все жители Земли; все более активное участие во внутреннем и международном туризме должно рассматриваться как одно из наилучших возможных проявлений увеличения свободного времени, и этому явленикі нельзя чинить никаких препятствий.

    2. Всеобщее право на туризм является следствием права на отдых и рекреацивэ, включая разумное ограничение рабочего времени и перио— дические оплачиваемые отпуска, что гарантируется в статье 24 Всеобщей декларации прав человека и в статье 7.d Международного пакта об эконо— мических, социальных и культурных правах.

    3. Необходимо стимулировать и развивать при поддержке государ— ственных властей социальный туризм и особенно коллективный туризм, который способствует широкому доступу к отдыху, поездкам и отпускам.

    4. Следует поощрять и содействовать развитию семейного, молодежно— го и студенческого туризма, а также туризма для пожилых лиц и инвалидов.


    СТАТЬЯ 8. Свобода туристских путешествий

      1. В соответствии со статьей 13 Всеобщей декларации прав человека туристы и посетители обладают, с учетом международного права и наци— ональных законодательств, свободой передвижения по территории сво— их стран, а тaкиe из одного государства в другое; они должны иметь воз— можность доступа в зоны транзита и пребывания, а также на туристские и культурные объекты, не подвергаясь чрезмерным формальностям или дискриминации.

      2. Туристы и посетители должны иметь доступ ко всем имеющимся формам внутренних и внешних коммуникаций; они должны иметь опе— ративный и беспрепятственный доступ к местному административному, юридическому и медицинскому обслуживанию; в соответствии с действу— ющими дипломатическими конвенциями они должны иметь возможность свободно обращаться к консульским властям стран своего происхождения.

      3. Туристы и посетители должны пользоваться теми же правами, что и граждане посещаемой страны в плане конфиденциальности относящихся к ним личных данных и сведений, особенно, что касается данных, храня— щихся электронным способом.

      4. Административные формальности пересечения границ, которые введены государствами или вытекают из международных соглашений, как например, визовые, санитарные и таможенные формальности, должны по мере возможности адаптироваться таким образом, чтобы способствовать свободе путешествий и доступу максимального числа людей к международно— му туризму; следует поощрять соглашения между группами стран, направлен— ные на гармонизацию и упрощение нтих формальностей; следует постепенно отменять или корректировать специальные налоги и сборы, обременяющие туристскую индустрии и наносящие ущер, ее конкурентоспособности.

      5. Посетители должны иметь возможность приобретать, в соответ— ствии с экономическим положением страны, из которой они выезжают, суммы в свободно конвертируемой валюте, необходимые для их поездок.

    СТАТЬЯ 9. Права работников и предпринимателей туристской индустрии

    1. Основные нрава наемных и самодеятельных работников туристской индустрии и смежных отраслей необходимо гарантировать под контролем администраций как государств их происхождения, так и принимающих стран, с учетом специфических ограничений, связанных, в частности, с сезон- ным характером их деятельности, глобальным масштабом туристской инду— стрии и гибкости, которая требуется от них в связи с характером их работы.

    2. Наемные и самодеятельные работники сферы туризма и смежных отраслей имеют право и обязаны проходить надлежащее начальное обуче— ние и постоянно повышать свою квалификацию; они должны иметь достой- ное социальное обеспечение; следует максимально повышать надежность


    их занятости; для сезонных работников сектора должен быть предложен особый статус, особенно в плане их социальной защиты.

    1. Все физические и кіридические лица, обладающие необходимыми способностями и квалификацией, должны иметь право заниматься про— фессиональной деятельностью в области туризма в рамках действующих национальных законодательств; предприниматели и инвесторы, особенно представляющие малые и средние предприятия, дoлжны иметь свободный доступ к туристскому сектору с минимальными кіридическими и админи- стративными ограничениями.

    2. Обмены опытом, предлагаемые управленческим кадрам и работни— кам из разных стран, как наемным, так и самодеятельным, способствуют совершенствованию мировой индустрии туризма; им следует максималь— но содействовать с учетом национальных законодательств и применимых международных конвенций.

    3. Многонациональные компании туристской индустрии, которые являются незаменимым фактором солидарности в деле развития и динамич— ного роста международных обменов, не должны злоупотреблять домини— рующим положением, которое они иногда занимают; они должны избегать своего превращения в средства искусственного навязывания принимающим сообществам социально—культурных моделей; в обмен на их свободу инве— стировать и торговать, которую следует полностью признать, они должны принимать участие в местном развитии, не допуская уменьшения вносимого ими вклада в экономики, в которых они действуют, вследствие чрезмерной* репатриации своих прибылей или стимулирования импорта.

    4. Партнерство и установление сбалансированных отношений меж— ду предприятиями нaпpaвлявэщиx и принимающих стран способствуют устойчивому развитию туризма и справедливому распределению выгод, образующихся в результате его роста.

    СТАТЬЯ 10. Реализации принципов Глобального этического кодек-

    са туризма

    1. Государственные и частные участники туристского процесса долж- ны сотрудничать в деле реализации настоящих принципов и должны кон— тролировать их эффективное применение.

    2. Участники туристского процесса дoлжны признать роль, которую играют международные организации, в первую очередь Всемирная турист- ская организация, и неправительственные организации, которые занима— вэтся вопросами продвижения и развития туризма, защиты прав человека и охраны окружающей среды и здоровья, с учетом соблюдения основных принципов международного права.

    3. Те me участники туристского процесса дoлжны проявить намерение передавать с целью примирения все спорные вопросы, связанные с примене— ниемили толкованием Глобального этического кодекса туризма, беспристраст— ному третьему органу, именуемому «Всемирный комитет по этике туризма».


    Для заметок
    1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   56


    написать администратору сайта