Главная страница
Навигация по странице:

  • 15. Классификация автодорог

  • 16. Варианты организации транспортного процесса автотранспорта

  • 17. Основные показатели работы автомобильного транспорта

  • 18. Транспортная документация на автомобильном транспорте

  • 19. Особенности, область использования и перспективы развития речного транспорта.

  • 20. Водные пути речного транспорта

  • 21. Характеристика речного флота.

  • Вопросы все. По дисциплине Взаимодействие видов транспорта 202223 уч г. Транспорт, его значение в жизни общества


    Скачать 3.43 Mb.
    НазваниеПо дисциплине Взаимодействие видов транспорта 202223 уч г. Транспорт, его значение в жизни общества
    АнкорВопросы все
    Дата14.03.2023
    Размер3.43 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВопросы все.pdf
    ТипДокументы
    #989464
    страница4 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Основные показатели автодорог
    Большое значение при классификации имеют следующие параметры: среднесуточная интенсивность дороги в расчетный год, расчетная скорость, пропускная способность одной полосы движения и обеспечение безопасности движения.
    Интенсивность движения - количество транспортных средств, проходящих через данный отрезок дороги за условную единицу времени.
    Расчетная скорость – наибольшая безопасная скорость, т. е. при безаварийном движении транспортного средства при хороших погодных условиях. Устанавливается в зависимости от категории дороги и рельефа местности.
    Расчетная нагрузка – нагрузка на ось, устанавливается для определения прочности дорожных одежд, инженерных сооружений.
    Пропускная способность - максимальное число автомобилей, которое без заторов может пройти через данный участок автомобильной дороги в течение определённого промежутка времени (например, за час).
    15. Классификация автодорог

    Автомобильные дороги, расположенные на территории Российской
    Федерации, подразделяются по форме собственности на: а) автомобильные дороги общего пользования, в том числе:
     федерального значения, относящиеся к собственности РФ;
     регионального или межмуниципального значения, относящиеся к собственности субъектов РФ;
     относящиеся к собственности муниципальных образований, предназначенные для решения вопросов местного значения: муниципальных районов, городских округов. б) автомобильные дороги необщего пользования – автомобильные дороги, находящиеся во владении или пользовании юридических или физических лиц и используемые ими для обеспечения собственных, технологических или частных нужд.
    По условиям движения и доступа к ним автомобильные дороги разделяются на следующие классы: автомагистраль; скоростная автомобильная дорога; обычная автомобильная дорога. Для автомобильной дороги класса «автомагистраль» устанавливается IА категория. Для автомобильной дороги класса «скоростная автомобильная дорога» устанавливается IБ категория. Для автомобильной дороги класса «обычная автомобильная дорога» могут устанавливаться IВ, II, III, IV и V категории.
    К классу «автомагистраль» или «автобан», относятся дороги:
     имеющие на всем протяжении многополосную проезжую часть с центральной разделительной полосой,
     не имеющие пересечений в одном уровне с автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными и пешеходными путями;
     доступ на автобан возможен только через пересечения в разных уровнях, устроенных не чаще, чем через 5 км друг от друга.

    На автобанах отсутствуют перекрёстки и, соответственно, светофоры.
    Пересечения автобанов выполнены исключительно многоуровневыми развязками.
    К отличительным особенностям автобанов относятся запрещения движения задним ходом и остановки вне специально отведённых для этого мест. Большая часть автобанов огорожена специальными заборами, предотвращающими появление диких животных на проезжей части.
    К классу «скоростная дорога» относят автомобильные дороги:
     имеющие на всем протяжении многополосную проезжую часть с центральной разделительной полосой;
     не имеющие пересечений в одном уровне с автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными и пешеходными путями;
     доступ на которые возможен через пересечения в разных уровнях и примыкания в одном уровне (без пересечения потоков прямого направления), устроенных не чаще, чем через 3 км друг от друга.
    К классу «дороги обычного типа» относят автомобильные дороги, не отнесенные к классам «автомагистраль» и «скоростная дорога».
    16. Варианты организации транспортного процесса автотранспорта
    При выполнении автомобильных перевозок можно выделить несколько типичных вариантов организации транспортного процесса:

    1. Микросистема. Однократная или многократная перевозка груза одним автомобилем от одного и того же отправителя к одному и тому же потребителю представляет собой простейший вариант организации транспортного процесса. При этом варианте обратный пробег от потребителя к отправителю автомобиль выполняет без груза. На различных комбинациях микросистем основаны все остальные варианты организации транспортного процесса.
    2. Особо малая система. Однократная или многократная перевозка груза одним автомобилем от одного и того же отправителя к одному и тому же потребителю с доставкой груза в обратном направлении до отправителя или любого промежуточного пункта. Следует обратить внимание, что в этом случае вид и количество груза, перевозимого в прямом и обратном направлениях, как правило, различны.
    3. Малая система с челночным движением подвижного состава.
    Организация транспортного процесса в первом или втором вариантах с использованием нескольких единиц подвижного состава, обслуживающих одного отправителя или потребителя грузов. Для этого варианта сложность и
    требования к организации транспортного процесса существенно выше, так как требуется увязка работы нескольких автомобилей.
    Во всех трех рассмотренных вариантах автомобиль перемещается от пункта погрузки к пункту выгрузки по одному и тому же маршруту в прямом и обратном направлении (рис. 2.8).
    4. Малая система с кольцевым движением ПС. Однократная или многократная перевозка груза от нескольких отправителей к нескольким потребителям, при которой один или несколько автомобилей периодически возвращаются в пункт первой загрузки. При этом варианте автомобиль за один оборот делает несколько остановок у отправителей и потребителей грузов. Обязательным требованием к данному варианту организации является необходимость составления графика движения (рис. 2.9).
    5. Малая система с развозом или сбором груза. Развоз и сбор груза осуществляется от одного отправителя к нескольким получателям или от нескольких отправителей к одному получателю (рис. 2.10). Схема перемещения автомобиля аналогична схеме малой системы с кольцевым движением подвижного состава, но за оборот происходит только одна загрузка автомобиля и постепенная его разгрузка в нескольких пунктах при развозе груза и постепенная многократная загрузка и однократная разгрузка при сборе груза.

    6. Средняя система. Обслуживание определенной производственной структуры (предприятие, склад, терминал и т. д.) требует использования нескольких малых систем, работа которых будет подчинена одной цели (рис.
    2.11).
    7. Большая система. Интегрированная транспортная система может обслуживать несколько производственных структур или определенный географический регион (рис. 2.12). В данном случае процесс перемещения грузов будет происходить между несколькими производственными предприятиями, складами или терминалами со сбором или развозом груза отправителям и потребителям.

    С увеличением номера варианта организации транспортного процесса последовательно возрастает сложность согласования работы его субъектов.
    Одновременно увеличиваются число субъектов и значимость согласования работы этих субъектов в общей эффективности транспортного процесса.
    В вариантах организации транспортного процесса можно выделить три субъекта: грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик. В большой системе таких субъектов уже десятки. Невозможность согласования кем- либо из грузоотправителей, грузополучателей или перевозчиков всех элементов транспортного процесса в средних и, главным образом, больших системах вызывает появление дополнительных субъектов: экспедитора и оператора. Организатором малых и средних систем будет в большей степени грузоотправитель, а больших — экспедитор или оператор.
    Согласование интересов всех субъектов для достижения синергетического эффекта возможно при объединении транспортных систем различных уровней сложности, например средних и больших, в особо большие.
    17. Основные показатели работы автомобильного транспорта
    Основные показатели работы автомобильного транспорта: объем перевозок грузов, т; грузооборот, т*км; средняя дальность перевозки 1 т груза,
    км; объем перевозок пассажиров; пассажирооборот, средняя дальность поездки и т. д.
    Пропускная способность определяется максимальным количеством груза или числом пассажиров, которое может быть перевезено на автомобильном транспортном средстве за определенный промежуток времени. Она может быть выражена и числом транспортных единиц.
    Работа подвижного состава автомобильного транспорта оценивается системой технико-эксплуатационных показателей, характеризующих качество или количество выполненной им работы.
    Качественные показатели — характеризуют степень использования грузового автомобильного транспорта:
    — коэффициент использования грузоподъемности автомобиля;
    — среднее расстояние ездки автомобиля с грузом;
    — среднее расстояние перевозки 1 т груза;
    — коэффициент использования пробега автомобиля;
    — техническая и эксплуатационная скорости;
    — коэффициент использования автопарка, выпуск автомобилей на линию; — время нахождения в наряде.
    Количественные показатели — характеризуют результативность работы подвижного автомобильного грузового транспорта:
    — количество поездок;
    — общее расстояние перевозок;
    — пробег автомобиля с грузом;
    — объем перевозок;
    — грузооборот.
    Для планирования, учета и анализа работы подвижного состава установлена система технико-эксплуатационных показателей, позволяющих оценивать эффективность использования автомобилей.



    18. Транспортная документация на автомобильном транспорте
    При выполнении перевозок в России транспортным документом являются путевой лист и товарно-транспортная накладная (ТТН).
    Путевой лист является основным перевозочным документом внутреннего характера, определяющим показатели для работы АТС и водителя, начисление заработной платы водителю и расчеты за перевозку.
    Заполнение путевого листа производится должностными лицами автотранспортного предприятия:
    — до выезда АТС на линию (сведения о водителе, сопровождающих лицах, АТС, времени начала и окончания работы, заказчике перевозок, планируемом пробеге, движении горючего);
    — на линии (сведения о работе АТС и результаты проверки контролирующими лицами);
    — после возвращения в автотранспортную организацию (сведения о фактически выполненной работе водителем и АТС, движении горючего).
    Товарно-транспортная накладная (ТТН) передается грузоотправителем перевозчику и является основным документом для списания груза грузоотправителем и приема его грузополучателем. Грузоотправитель оформляет отдельную ТТН для каждого грузополучателя не менее чем в четырех экземплярах:
    — первый остается у грузоотправителя;
    — второй остается у грузополучателя;
    — третий и четвертый поступает в автотранспортную организацию.
    После выполнения расчетов за перевозку третий экземпляр возвращается грузоотправителю вместе со счетом за перевозку.
    ТТН состоит из 2-х разделов:
    — товарного (заполняется грузоотправителем и содержит сведения о грузе и лице, отпускающем груз);

    — транспортного (приводятся сведения о погрузочно-разгрузочных операциях и показатели работы АТС).
    Международные перевозки автомобильным транспортом оформляются товарно-транспортной накладной CMR, которая служит доказательством условий договора и удостоверением принятия груза перевозчиком. Форма накладной разработана Международным союзом автомобильного транспорта.

    19. Особенности, область использования и перспективы развития речного транспорта.
    Область использования:
    1. Перевозки массовых грузов на средние и дальние расстояния.
    Средняя дальность перевозки составляет 400 км. Основными грузами являются минерально- строительные материалы (песок, щебень, гравий), лесные, хлебные грузы, удобрения.
    2. Доставка крупных негабаритных грузов.
    3. Перевозки в районы, где нет других видов транспорта (Север,Дальний Восток).
    4. Международные перевозки экспортно-импортных грузов.
    5. Смешанные перевозки в судах класса «река-море».
    6. Рыболовство.
    7. Пассажирские перевозки.
    8. Туристические, экскурсионные поездки.
    Особенности (приемущества):
    1. Использование естественных водных путей (первоначальные капитальные вложения на обустройство речного пути в 6-7 раз меньше, чем на строительство железных дорог и автодорог равной длины и пропускной способности).
    2. Низкая себестоимость перевозок.
    3. Высокая провозная способность глубоководных путей (например, на Волге при глубине фарватера 120-140 см провозная способность в 2 раза выше, чем на двухпутной линии железной дороги).
    4. Большая грузоподъемность судов и составов (грузоподъемность сухогруза – 5300 т, танкеров –
    9000 т, составы – 22500 т).
    5. Удельные затраты энергии значительно ниже, чем на сухопутных видах транспорта ввиду малого сопротивления движению судов. Удельный расход топлива в 4 раза меньше, чем на автомобильном транспорте, в 20 раз меньше, чем на воздушном транспорте.
    6. Универсален по роду перевозимых грузов.
    7. Меньшая металлоемкость на 1 т грузоподъемности
    Перспективы развития:
    1. Строительство судов смешанного плавания «река-море».
    2. Развитие судостроительных заводов и строительство новых.
    3. Модернизация действующего флота и преобразование его на класс судов «река-море».
    4. Реконструкция устьевых речных портов.
    5.Улучшение технического состояния причальных сооружений в портах, оборудование причальных и береговых сооружений в городах, местах «зеленых» стоянок на туристических маршрутах.
    6. Модернизация и замена морально и физически изношенного перегрузочного оборудования и иных технических средств и устройств в портах.
    7. Создание специализированных портовых мощностей для освоения новых видов грузопотоков.
    8. Строительство новых причалов и терминалов, прежде всего для переработки контейнеров, минеральных удобрений, химических грузов и сжиженного газа.
    9. Создание в речных портах, обслуживающих международные транспортные коридоры и работающих с внешнеторговыми грузами, контейнерных терминалов и логистических центров.
    10. Увеличение протяженности внутренних водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов и освещаемой обстановкой.
    11. Создание судоходных условий для доставки грузов во вновь осваиваемые труднодоступные районы, прежде всего в районы Крайнего Севера, в том числе по малым и быстро мелеющим рекам.
    12. Развитие связи и навигации посредством модернизации существующих и внедрения новых средств связи, спутниковой навигации и информатизации.
    20. Водные пути речного транспорта
    Водный путь — это судоходная часть рек, озер, водохранилищ, каналов. Водные пути бывают судоходные и сплавные. Судоходные пути могут быть естественными (реки, озера) и
    искусственными (каналы, шлюзы, водохранилища). Сплавные пути предназначены главным образом для перемещения леса плотами или молевым способом.
    Классификация внутренних водных путей:
    Каналы — устраиваются открытыми и шлюзовыми. Открытые (свободные) каналы соединяют реки одного уровня.
    Шлюзовые каналы устраиваются, когда реки расположены на разных уровнях. Каналы питаются водой самотеком из рек, озер или подачей воды насосом на высшую точку канала.
    Шлюзы предназначены для перехода судов с одного уровня воды на другой, в частности для пропуска судов через плотины.
    Шлюзы бывают: однокамерные, когда разность вод не превышает 20 м; многокамерные применяют, когда разница вод больше 20 м
    Схема многоступенчатого шлюза:
    В шлюзовом канале судно поднимается или опускается до тех пор, пока уровень воды в шлюзе не сравняется с уровнем того участка канала, куда направляется судно. Канал может состоять из нескольких участков с различными уровнями воды в них, и на каждом перепаде устраивают один или несколько шлюзов.
    21. Характеристика речного флота.
    Классификация подвижного состава водных видов транспорта осуществляется по нескольким признакам: назначению, средствам передвижения, типу главного двигателя и т. д.
    1. По назначению, т. е. роду выполняемой работы и виду перевозок речные суда подразделяются на:
    — транспортные суда предназначены для перевозки грузов и пассажиров, которые подразделяются на пассажирские, грузопассажирские, грузовые (сухогрузные и наливные), буксирные (толкачи, буксиры);
    — технические суда предназначены для прокладки и содержания судоходного хода. К ним относятся землечерпательные (дноочистительные) и земленасосные или дноуглубительные снаряды
    (земснаряды), выправительные суда, краны;
    — вспомогательные суда обслуживают транспортные и технические суда (плавучие мастерские и доки, топливозаправочные станции, санитарные и очистительные станции, дебаркадеры, плавучие краны, спасательные);

    — специального назначения (ледоколы, паромы, пожарные, плавучие магазины, рыболовецкие, экспедиционные и др.).
    2. По средствам передвижения различают:
    — самоходные суда с собственным механическим двигателем приводимые в движение источником энергии, находящимся на судне (буксиры, толкачи, суда);
    — несамоходные суда, приводимые в движение источником энергии, находящимся вне судна, толкачами-буксирами, энергией ветра (баржи, парусные суда).
    3. По типу главного двигателя:
    — теплоход — судно, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания (дизелем);
    — пароход — судно, в качестве двигателя которого используется паровая машина;
    — турбоход — судно, в качестве двигателя которого используется паровая машина или паровая турбина;
    — газотурбоход — тип судна, имеющего силовую установку на основе газотурбинного двигателя.
    Применение двигателя такого типа позволяет резко повысить мощность силовой установки при меньшей ее массе;
    — электроход — судно, движитель которого приводится в действие электрическим двигателем;
    — атомоход (атомное судно) — общее название судов с ядерной энергетической установкой.
    Первый в мире гражданский атомоход — ледокол «Ленин» — был построен в СССР в 1959 г.
    4. По районам плавания Российский речной регистр подразделяет все суда на 5 категорий:
    1) «М–СП» — для смешанного «река-море» плавания при шторме не более 5 баллов, высоте волн до 3,5 м, удалении от портов-убежищ не более 50 миль;
    2) «М» — для плавания на внутренних водных путях при высоте волн до 3 м (в устьях больших рек, озерах, морских заливах);
    3) «О» — для плавания на внутренних водных путях при высоте волн до 2 м (на крупных водохранилищах, в низовьях крупных рек);
    4) «Р» — для плавания на средних и нижних плесах крупных рек, на каналах и спокойных озерах при высоте волн до 1,2 м;
    5) «Л» — для плавания по рекам при высоте волн до 0,6 м (на малых реках, в верховьях крупных рек)
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта