Главная страница
Навигация по странице:

  • 24. Классификация речных портов

  • 25. Организация перевозок речным транспортом и движения флота

  • 26. Перспективы развития речного транспорта

  • 28. Особенности, область использования и перспективы развития морского транспорта.

  • 29. Характеристика морского флота

  • 30. Морские порты, основные элементы

  • Вопросы все. По дисциплине Взаимодействие видов транспорта 202223 уч г. Транспорт, его значение в жизни общества


    Скачать 3.43 Mb.
    НазваниеПо дисциплине Взаимодействие видов транспорта 202223 уч г. Транспорт, его значение в жизни общества
    АнкорВопросы все
    Дата14.03.2023
    Размер3.43 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВопросы все.pdf
    ТипДокументы
    #989464
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    22. Технические характеристики судов

    23. Основные элементы речного порта
    В состав порта входят следующие основные элементы: акватория, территория, причальная линия.
    Акватория — водная поверхность, отведенная порту вне границы судового хода и предназначенная для стоянки судов во время их грузовой обработки или посадки-высадки пассажиров. Она состоит из причалов, водных подходов и рейдов (рис. 2.18).
    Причал — участок порта, обеспечивающий обработку одного расчетного судна.
    Причал — это основной элемент порта.
    Водные подходы — это участок водного пути, соединяющий транзитный судовой ход с акваторией причалов и рейдами.
    Рейд — часть акватории порта, предназначенная для стоянки судов, формирования и расформирования судовых составов и выполнения перегрузочных работ по варианту «судно-судно».
    Существуют отдельно рейды прибытия и отправления судов. Рейды специализируются по родам перевозимых грузов (сухогрузные, нефтеналивные, лесные и др.).
    Территория порта — прибрежный участок земли в установленных порту границах. На территории размещают портовые сооружения: склады, погрузочно-разгрузочные средства, транспортные коммуникации, здания и др. На территории располагают на первой линии фронтальные склады для
    перегрузки грузов с судна на склад и в обратном направлении. На второй линии — тыловые склады для перегрузки грузов с автомобильного и железнодорожного транспорта в склад или из фронтального склада в тыловой склад. К складам подводятся железнодорожные и автомобильные пути. Каждая линия оборудована перегрузочными кранами (фронтальными и тыловыми).
    Причальная линия — граница между территорией порта и акваторией. Причальную линию еще называют кордон (от франц. corde — веревка).
    Причальная линия — это совокупность всех причалов.
    24. Классификация речных портов
    1. По принадлежности порты бывают общего пользования и необщего пользования.
    2. По назначению порты подразделяются на грузовые, пассажирские, грузопассажирские. На речном транспорте наиболее распространены грузопассажирские порты. Грузовые порты в свою очередь подразделяются на универсальные и специализированные.
    3. По расположению различают порты:
    — на свободных реках, характерной особенностью которых являются значительные колебания уровня воды (до 15 м и более);
    — на судоходных каналах, в которых амплитуда колебаний уровня всегда невелика;
    — водохранилищные и озерные, подвергающиеся воздействию ветровых волн и требующие, как правило, устройства оградительных сооружений (эти порты имеют много общего с морскими).
    4.По объему и характеру работы порты делятся на 4 категории в зависимости от грузо- и пассажирооборота
    5. По расположению относительно русла реки порты делятся:
    — на русловые; располагаются на свободных реках, вся акватория которых и причальный фронт находятся непосредственно в русле реки. Они имеют на акватории 2 рейда (рейд прибытия и рейд отправления), на которых соответственно расформировываются или формируются буксируемые составы и откуда отдельные баржи подаются буксирами к причалам для грузовых операций. Рейды обычно располагаются выше или ниже причалов с тем, чтобы не стеснять транзитного судового хода и акватории у причалов. Значительные колебания уровня воды определяют характер причальных устройств в речном порту и обусловливают применение дебаркадеров и в некоторых случаях весенних причалов.
    Положительными сторонами руслового порта являются: удобныеподходы судов к порту; малые объемы земляных работ при строительстве порта; возможность расширения порта; растянутость порта имеет большое противопожарное значение.
    Недостатками руслового порта являются: занимает большие площади вдоль берега реки, в связи с растянутостью порта ограничен доступа жителей города к реке; стесненность территории порта по ширине; плохая защита от ледохода; невозможность зимнего отстоя судов.
    — внерусловые; на свободных реках и порты на судоходных каналах располагаются в естественных бухтах, на уширениях каналов или в искусственном ковше, в последнем случае порт называют ковшовым. Внерусловые порты обычно используются и для зимнего отстоя судов, а поэтому имеют в своем составе судоремонтные заводы.

    Достоинства внеруслового порта:

    отсутствие ледохода, что позволяет их использовать для отстоя судов и организации судоремонтной базы;

    компактность расположения причалов, по сравнению с разбросанными русловыми районами, способствует снижению расходов на устройство внутрипортовых путей и инженерных сетей порта;

    относительно небольшая береговая линия внеруслового порта удачно сочетается с городом, не лишая жителей выхода к реке;

    близкое расположение к промышленным предприятиям и перегрузочным комплексам;

    обеспечивается глубина в акватории порта на небольшом промежутке береговой линии;

    подход к причалам железнодорожных тыловых и прикордонных путей и автомобильных дорог; порт изолирован от ледохода; защита от течений и волнений; возможен зимний отстой судов.
    Недостатки внеруслового порта:

    большой объем земляных работ при строительстве порта, так как это искусственное сооружение;

    стесненность акватории, затруднено маневрирование судов;

    отсутствие течения способствует загрязнению воды;

    повышенное заиливание дна.
    — смешанные. представляет собой комбинацию двух схем портов: русловую и внерусловую
    25. Организация перевозок речным транспортом и движения флота
    Организация перевозок грузов заключается в выборе вида сообщения:
    — прямое водное;
    — смешанное (с участием других видов транспорта).
    Организация движения флота предполагает расстановку грузовых судов по участкам работы
    (грузопотокам), обоснование схемы использования тяговых средств, числа судов в составах, порядок движения судов (по расписанию или без него) и т. д.
    На речном транспорте различают 2 формы организации флота: линейную и рейсовую.
    Линейная форма заключается в освоении одного грузопотока однотипным флотом, работающим по установленным нормативам регулярно, в течение всего периода предъявления груза к перевозке. По линейной форме движение судов организуют при освоении мощных, устойчивых грузопотоков. Это позволяет создать ритмичное отправление судов по расписанию. Движение флота по расписанию означает, что суда отправляются из начального пункта линии, прибывают в конечный пункт и проследуют все промежуточные пункты в одно и то же время суток в каждом рейсе.
    Рейсовая форма предполагает освоение грузопотока нерегулярно, но с соблюдением в каждом рейсе нормативов графика. Флот не закрепляют за определенными участками, он не имеет постоянных пунктов отправления и назначения. Это бывает, как правило, на малых реках или там, где суда успевают сделать за навигацию по одному рейсу.
    26. Перспективы развития речного транспорта
    Перспективы развития:
    1. Строительство судов смешанного плавания «река-море».
    2. Развитие судостроительных заводов и строительство новых.
    3. Модернизация действующего флота и преобразование его на класс судов «река-море».
    4. Реконструкция устьевых речных портов.
    5.Улучшение технического состояния причальных сооружений в портах, оборудование причальных и береговых сооружений в городах, местах «зеленых» стоянок на туристических маршрутах.
    6. Модернизация и замена морально и физически изношенного перегрузочного оборудования и иных технических средств и устройств в портах.
    7. Создание специализированных портовых мощностей для освоения новых видов грузопотоков.

    8. Строительство новых причалов и терминалов, прежде всего для переработки контейнеров, минеральных удобрений, химических грузов и сжиженного газа.
    9. Создание в речных портах, обслуживающих международные транспортные коридоры и работающих с внешнеторговыми грузами, контейнерных терминалов и логистических центров.
    10. Увеличение протяженности внутренних водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов и освещаемой обстановкой.
    11. Создание судоходных условий для доставки грузов во вновь осваиваемые труднодоступные районы, прежде всего в районы Крайнего Севера, в том числе по малым и быстро мелеющим рекам.
    12. Развитие связи и навигации посредством модернизации существующих и внедрения новых средств связи, спутниковой навигации и информатизации.

    27.
    Организация речного судоходства.
    На речном транспорте различают 2 формы организации флота: линейную и рейсовую.
    Линейная форма заключается в освоении одного грузопотока однотипным флотом, работающим по установленным нормативам регулярно, в течение всего периода предъявления груза к перевозке. По линейной форме движение судов организуют при освоении мощных, устойчивых грузопотоков. Это позволяет создать ритмичное отправление судов по расписанию. Движение флота по расписанию означает, что суда отправляются из начального пункта линии, прибывают в конечный пункт и проследуют все промежуточные пункты в одно и то же время суток в каждом рейсе.
    Рейсовая форма предполагает освоение грузопотока нерегулярно, но с соблюдением в каждом рейсе нормативов графика. Флот не закрепляют за определенными участками, он не имеет постоянных пунктов отправления и назначения. Это бывает, как правило, на малых реках или там, где суда успевают сделать за навигацию по одному рейсу.
    28. Особенности, область использования и перспективы развития
    морского транспорта.
    Особенности
    Преимущества морского транспорта
    1) использование естественных водных путей, которые не требуют затрат на содержание;
    2) практически не ограничена линейная пропускная способность морского пути;
    3) большие грузоподъемность и размеры судов, что позволяет перевозить значительные партии груза (например, осадка супертанкера — 25 м, длина — 250–300 м);
    4) высокая дальность перевозок. Средняя дальность перевозки составляет 4 тыс. км;
    5) относительно низкая себестоимость перевозок на дальние и сверхдальние расстояния;
    6) высокая скорость доставки грузов (выше, чем на речном и железнодорожном транспорте). Средняя скорость доставки — 16 км/ч;
    7) регулярность перевозок, за исключением некоторых портов северных районов страны;
    8) незначительные затраты энергии на единицу перевозок;
    9) высокий уровень механизации перегрузочных работ;
    10) единое правовое и юридическое поле с 400-летней историей.
    Недостатки морского транспорта:
    1) зависимость от климатических условий: морских течений, сильных туманов, ветров, штормов, ледоставов в устьях портов;
    Область применения морского транспорта
    1. Международные экспортно-импортные перевозки внешне-торговых грузов.
    2. Выполняет каботажные перевозки (между портами одной страны).
    3. Выполняет перевозки иностранных фрахтователей.
    4. Используется в рыболовстве.
    5. Туристические круизы.
    Перспективы развития морского транспорта
    1. Модернизация действующих морских портов.
    2. Строительство новых портов, в том числе специализированных.

    3. Строительство новых судов. Снижение среднего возраста судов с 18,2 до 13,2 лет до 2020 г. (при норме — 10 лет).
    4. Переключение российских грузопотоков из портов сопредельных стран на отечественные порты.
    5. Повышение доли флота под российским флагом.
    6. Для повышения пропускной способности морских портов предусматривается увязка их развития с созданием логистической системы.
    29. Характеристика морского флота
    По назначению морские суда подразделяются: на транспортные, промысловые, вспомогательные, суда технического флота.
    Транспортные суда составляют основное ядро морского и речного флота. Они предназначаются для перевозки различных грузов и пассажиров и подразделяются на: грузовые, пассажирские, грузопассажирские, специальные транспортные суда
    Грузовые суда разделяют на два основных класса — сухогрузные и наливные, к которым, в свою очередь, относятся суда различных типов и назначений.
    Сухогрузные суда общего назначения предназначены для перевозки генеральных грузов и являются наиболее распространенным типом судов. Сухогрузные суда
    (сухогрузы) имеют просторные грузовые трюмы, занимающие основную часть корпуса, и обычно две палубы. Универсальность сухогруза выражена в том, что на его борту имеется все необходимое оборудование для самостоятельного производства всех погрузочно- разгрузочных операций с грузом. Это позволяет судну производить швартовку в портах, на необорудованных причалах. Груз может быть размещен как в трюмах, так и на палубе.
    Сухогрузные суда классифицируются:
    — на универсальные;
    — специализированные;
    — комбинированные.
    Универсальные суда перевозят любые виды грузов, кроме наливных без тары. У этих судов большая возможность обратной загрузки. Для универсальных судов характерны большие простои судов в портах под грузовыми операциями (50–60 % всего эксплуатационного времени). Это объясняется тем, что для различных грузов используются различные перегрузочные механизмы.
    Необходимость сокращения стояночного времени привела к созданию
    специализированных судов. Сначала специализация шла по роду груза. В результате возникло множество судов для перевозки только одного рода груза (углевозы, рудовозы, лесовозы, рефрижераторы и т. п.). Как правило, строительство и содержание специализированных судов дороже, чем одинаковых по грузоподъемности универсальных. Однако при увеличении объема перевозок эти суда оказались более рентабельными в эксплуатации.
    Рентабельность достигается за счет ряда достоинств, к которым относятся:
    — сокращение времени грузовых операций;
    — улучшение использования вместимости судов;
    — лучшее обеспечение сохранности груза;
    — ускорение доставки грузов за счет сокращения простоя судов.
    К недоставкам специализированных судов относится их высокая стоимость и большие порожние пробеги (балластный пробег). Появление специализированных судов привело к внедрению на морском транспорте принципиально новых способов перевозки грузов.

    30. Морские порты, основные элементы
    Как транспортный пункт, порт обеспечивает связь нескольких видов транспорта — водного, железнодорожного, автомобильного. В порту производятся операции по передаче грузов с сухопутных видов транспорта на водные и наоборот.
    Элементы порта
    Для обеспечения выполнения своих функций порт должен располагать акваторией
    (водной частью), территорией (береговой частью) и причальным фронтом.
    В состав акватории обычно входят водные подходы к порту, рейды и внутренние бассейны. Водные подходы могут быть естественными (в виде участка моря или реки) или искусственными (с устройством подходных каналов, связывающих порт с естественными глубинами).
    Рейды — это участки акватории, защищенные от сильного волнения, где суда могут стоять на якорях в ожидании разрешения на подход к причалам или на выход из порта. При отсутствии в порту глубоководных причалов, на рейдах также производят перегрузочные операции, для чего используют вспомогательные мелкосидящие суда — лихтеры и баржи.
    Внутренние бассейны (иногда их называют гаванями или портовыми бассейнами), прилегающие непосредственно к портовой территории, предназначаются для стоянки судов у причалов; в них производят основные и некоторые вспомогательные грузовые операции.
    В случае необходимости акватория порта ограждается специальными гидротехническими сооружениями для защиты от волнения воды, течений и наносов.
    Судовой ход в акватории должен быть обставлен знаками судовой обстановки и иметь глубину, достаточную для движения расчетных судов. Порой в пределах акватории устраиваются специальные бассейны (например, у судоремонтных заводов и судоподъемных сооружений).
    Площадь акватории порта должна быть достаточной для маневрирования входящих в порт и уходящих из порта судов, удобной для стоянки на рейде и безопасной для стоянки судов у причалов, а также для местного маневрирования судов при подходе к причалам и отходе от них. Обычно эту площадь определяют путем построения возможных линий движения судов к каждому причалу с необходимым радиусом поворота расчетного судна.
    Территория порта — прилегающие к акватории участки суши, на которых размещаются портовые сооружения и устройства, обеспечивающие выполнение основной функции порта — перегрузки грузов, обслуживания пассажиров, обслуживание судов и их команд.
    На территории порта и у причального фронта размещаются оперативные площадки, складские помещения и подъездные пути. Кроме того, на территории порта могут размещаться здания для обслуживания пассажиров (морской вокзал, речной вокзал), электроподстанции, ремонтные мастерские, гаражи, помещения материально- технического обеспечения, административные и бытовые помещения. Иногда на территории порта или вблизи нее располагаются судоремонтные предприятия, сортировочные железнодорожные станции и парки отстоя вагонов.
    В современных морских портах глубина у причалов для сухогрузных судов составляет 10–15 м, нефтеналивных — 15–25 м. Длина причальной линии определяет количество судов, которые могут одновременно стоять у причалов и подвергаться обработке. Количество причалов устанавливается отдельно по каждой категории грузов.
    Кроме причалов, необходимых для выполнения грузовых и пассажирских операций, в портах предусматриваются также вспомогательные причалы, обслуживающие бункеровку, стоянку служебно-вспомогательного флота и судоремонт.

    Для обеспечения работы порта в нем устраиваются гидротехнические сооружения.
    Основными портовыми гидротехническими сооружениями являются:
    — причальные сооружения;
    — оградительные сооружения;
    — берегоукрепительные сооружения;
    — судоремонтные сооружения;
    — навигационные сооружения.
    Причальные сооружения должны обеспечить удобную и безопасную стоянку судов во время погрузочно-разгрузочных работ. Различают два основных вида причальных сооружений: плавучие и береговые (набережные).
    Оградительные сооружения, защищающие акваторию порта от волнения воды — это волноломы и молы. Возведение их требует больших затрат, поэтому при устройстве портов, стараются использовать для размещения порта хорошо защищенные естественные бухты, заливы, лагуны и т. п.
    Берегоукрепительные сооружения предназначены для защиты участков берега от размыва волнами и течением.
    Для периодического осмотра и ремонта подводной части судов применяют судоремонтные гидротехнические сооружения: доки, эллинги и слипы. Доки предназначены для полного осушения подводной части судна, они бывают двух типов — плавучие и сухие.
    К навигационным портовым гидротехническим сооружениям относятся морские маяки и знаки судоходной обстановки, расположенные в пределах акватории порта.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта