Главная страница

поурочка10_кл РЯ. Поурочные разработки по русскому языку. 10 класс


Скачать 1.41 Mb.
НазваниеПоурочные разработки по русскому языку. 10 класс
Дата23.03.2023
Размер1.41 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлапоурочка10_кл РЯ.docx
ТипУрок
#1010254
страница20 из 27
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   27



Сказуемое может быть простым и составным.

Сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, называется простым глагольным сказуемым.

В простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значения выражаются одним словом: За окном вагона плыла кочковатая равнина, бежали кустарники... (А. Н. Толстой). Сказуемое выражает характер движения: плыла (медленно передвигалась, как на воде), бежали (стремительно исчезали); в то же время глаголы указывают на реальное действие (оно было в прошлом). Простое глагольное сказуемое согласуется с подлежащим



В числе и лице

В числе (в ед. ч.) и роде

Если имеет форму настоящего или будущего времени изъявительного наклонения или форму повелительного наклонения, например:

Статные осины высоко лепечут над вами (И. Тургенев); Никогда не думайте, что вы уже всё знаете (И. Павлов); Научи ты меня, как мне жить теперь! (А. Островский).

Если имеет форму прошедшего времени изъявительного наклонения или форму условного наклонения, например:

Солнце взошло багровое и холодное (В. Арсеньев); Лес зазвенел, застонал, затрещал, заяц послушал и вон побежал (Н. Некрасов).



  1. Если подлежащее выражено сочетанием числительного с существительным, то сказуемоеглагол стоит в единственном числе (в прошедшем времени, среднем роде): Прошло сто лет (А. Пушкин) или во множественном числе: Шли два приятеля вечернею порой (И. Крылов).

  2. При подлежащем, выраженном именем существительным с собирательным значением (множество, большинство, большая часть, ряд, масса и др.) в сочетании с родительным падежом множественного числа другого существительного, сказуемое ставится во множественном числе, если речь идёт о предметах одушевлённых или если подчёркивается активность каждого из участников действия, и в единственном числе, если подлежащее обозначает предметы неодушевлённые: Большинство учащихся работали на огороде. Ряд новых домов был построен в этом году.

  3. Если подлежащим является имя существительное, имеющее собирательное значение (учительство, студенчество, молодёжь и др.), то сказуемое ставится в единственном числе: Песню дружбы запевает молодёжь (В.Лебедев-Кумач).

Составным называется такое сказуемое, в котором лексическое и грамматическое значения выражаются в разных словах, например: Владимир начинал сильно беспокоиться (А. Пушкин); Роса была холодная (К. Паустовский). Составные сказуемые начинал беспокоиться, была холодная состоят из двух слов, одно из которых (беспокоиться, холодная) выражает лексическое значение сказуемого, а другое (начинал, была) — его грамматическое значение.

Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: одна часть (связка) выражает грамматическое значение сказуемого, другая (глагольная и именная) — основное лексическое значение сказуемого. В качестве связок бывают глагол быть и вспомогательные глаголы.

Составным глагольным называется сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемого, и неопределённой формы глагола, выражающей его основное лексическое значение, например: На тёмном небе начиналимигать звёзды (М. Лермонтов).

Вспомогательные глаголы выражают значения начала, конца, продолжительности действия,

его желательности или возможности, на пример:



Значение

Вспомогательные глаголы

Примеры

Начало, продолжение и конец действия.

Начинать — начать, стать, принимать, приняться, продолжать, переставать — перестать, кончать — кончить.

Тут силой всей народ тушить пожар принялся (И. Крылов). Мы продолжали молча идти друг подле друга (М. Лермонтов). Девочка перестала плакать и только по временам всхлипывала (В. Короленко).

Возможность или желательность действия.

Мочь — смочь, уметь — суметь, хотеть — захотеть, решать — решить, собираться — собраться, стараться — постараться, желать — пожелать

После этого случая Пётр Петрович уже не решался выводить пса из дома (Ф. Абрамов). Он старался казаться молодым (М. Лермонтов). Хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли (А. Грибоедов) Он постарался побыстрее миновать брод (А. Первенцев).



В роли связки составного глагольного сказуемого могут выступать сочетания некоторых кратких прилагательных (должен, рад, готов, обязан, способен, намерен и др.) и служебного глаголасвязки быть в форме одного из наклонений. Например:

Я хотел бы поступить в институт. — Я был бы рад поступить в институт. Мы должны научиться понимать труд как творчество (М. Горький). Я намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать (А. Пушкин). Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели (А. Чехов). Я даже вовсе не намерен вас мучить расспросами (И. Тургенев).

Составным именным называется сказуемое, которое состоит из глагола-связки, выражающего грамматическое значение сказуемого, и именной части (имени прилагательного имени существительного и др.), выражающей его основное лексическое значение, например: Ветер был встречный

(Л. Толстой) — составное именное сказуемое состоит из глагола-связки был и именной части встречный, выраженной прилагательным. Мужик ретивый был работник — составное именное сказуемое, состоит из глагола-связки был и именной части работник, выраженной существительным.

Наиболее употребительным является глагол-связка быть, выражающий только грамматиче-

ские значения, например:



Глаголсвязка

Время

Наклонение

Примеры

Быть или нулевая связка

Настоящее

Изъявительное

Критика наука открывать красоты и недостатки в произведениях искусства (А. Пушкин.) Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли. (Л. Толстой.) Храбрость есть необходимое следствие ума и известной степени развития. (Л. Толстой.)

Был

Прошедшее



Весна была весною даже и в городе. (Л. Толстой.)

Будешь

Будущее



После окончания училища брат будет слесарем.

Будь



Повелительное

Будь наш, привыкни к нашей доле. (А. Пушкин.)

Был бы



Условное

Вот если бы он был работником, то знал бы цену каждой копейке. (А. Чехов)



Менее употребительны глаголы-связки делаться, стать, становиться, являться, считаться, представляться, казаться, называться, например: У нас зима. Всё делается светлее, веселее от первого снега (А. Пушкин); Ночь казалась мне удивительной и прекрасной (К. Паустовский); Проза, когда она достигает совершенства, является, по существу, подлинной поэзией (К. Паустовский); Ока ночью казалась очень широкой, гораздо шире, чем днём (К. Паустовский).

Примечание:

В роли связок могут выступать глаголы, имеющие значения движения, состояния: прийти,

приехать, вернуться и др.; сидеть, стоять и др., например:



Способ выражения именной части

Примеры

Имя прилагательное

Ночь была лунная и холодная (В. Арсеньев). Медведь был велик, стар и космат (Б. Полевой)

Имя существительное

Точность и краткость — вот первые достоинства прозы (А. Пушкин).

Краткое страдательное причастие

Брови её были сдвинуты, губы сжаты, глаза глядели прямо и строго (И. Тургенев)

Имя числительное

Я был третьим по списку. Два да пять будет семь.

Местоимение

Вишнёвый сад теперь мой (А. Чехов). Книга была моя.

Наречие

Ей туфли будут впору.

Синтаксически цельное словосочетание

Вечером море было чёрного цвета.



Ребята возвратились из лагеря хорошо отдохнувшими. Спорт смены сидели на скамейке довольные своей победой.

Именная часть составного сказуемого выражается именем прилагательным, именем сущест-

вительным, кратким страдательным причастием и др.

Примечание:

В именную часть могут входить союзы как, будто, словно, точно, вносящие в сказуемое значение сравнения: Пруд как зеркало. Деревья по сторонам её точно незажжённые акелы. (М. Горький.) Твои речи будто острый нож. (М. Лермонтов.)

4. Анализ текста.

Зимний день хмур и сер. Плотные облака так туго запеленали небо, так низко спустились к земле, что и всё вокруг обесцветилось, посерело, а тучи только у далёкого горизонта слегка лиловаты. Даже снега лежат под этим небом не белые, а сплошь серые, как бы задымлённые. Ветер дышит сыростью, похоже — быть оттепели. (В. Романенко).

— Обоснуйте постановку знаков препинания в тексте. Подчеркните грамматическую основы предложений. Определите способы выражения главных членов предложений.

— Охарактеризуйте грамматические основы предложений (Односоставные, двусоставные.)

— Дайте полную характеристику последнего предложения. (Сложное, бессоюзное, состоит из двух простых. Первое — двусоставное, полное, распространённое второе односоставное, безличное, полное, распространённое.)

Виды односоставных предложений.

— Назовите виды односоставных предложений по способу выражения главных членов.

У односоставных простых предложений грамматическая основа состоит из одного главного члена — подлежащего или сказуемого. В зависимости от этого они бывают назывными и глагольными.

Назывные — это такие односоставные предложения, у которых главный член — подлежащее. В этих предложениях сообщается о каком-либо предмете, явлении, о которых утверждается что они есть в настоящем, например: Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь (А.

Пушкин.)

Назывные предложения произносятся с интонацией сообщения. Назывные предложения чаще всего употребляются в публицистическом и художественном стилях, в разговорной речи.

В глагольных односоставных простых предложениях главный член — сказуемое. Глагольные односоставные предложения делятся на виды в зависимости от формы сказуемого.

Определённо-личными называются предложения со сказуемым — глаголом в форме 1-го

или 2-го лица: Приветствую тебя, пустынный уголок! (А. Пушкин.)

Примечания:

  • В определённо-личных предложениях сказуемое не может быть выражено глаголом в форме 3-го лица единственного числа и в прошедшем времени: это лицо не является определённым, а прошедшее время вообще не указывает на лицо.

  • Определённо предложения по смыслу синонимичны двусоставным предложениям поэтому они нередко используются для избежания повторения одного и того же слова.

В неопределенно-личных предложениях глагол выражается формами 3-го лица множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени: За рекой косили. Дни поздней осени бранят обыкновенно. (А. Пушкин.)
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   27


написать администратору сайта