Главная страница
Навигация по странице:

  • Организация работ по уборке инвентарных рельсов

  • 4.4.4 Перечень потребных машин, механизмов, путевого инструмента и инвентаря

  • Технико-экономические показатели

  • ПРОЕКТ УКЛАДКИ БЕССТЫКОВОГО ПУТИ. Пояснительная записка к дипломному проекту д 230506 456 пз разработал студент (подпись)


    Скачать 6.45 Mb.
    НазваниеПояснительная записка к дипломному проекту д 230506 456 пз разработал студент (подпись)
    АнкорПРОЕКТ УКЛАДКИ БЕССТЫКОВОГО ПУТИ
    Дата06.11.2022
    Размер6.45 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла232674-79966.docx
    ТипПояснительная записка
    #773480
    страница8 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    Заключительные работы

    После открытия перегона для движения поездов двадцать шесть монтеров пути продолжают установку клемм в проектное положение, начатое в «окно», с закреплением шуруповертами на каждой оставшейся шпале в следующей последовательности:

    - десять монтеров пути отвертывают шурупы торцевыми ключами на 2-3 оборота;

    - следом восемь монтеров пути осуществляют постановку клемм в проектное положение;

    - восемь монтеров пути производят закрепление шурупов при помощи ключей КШГ с нормативным крутящим моментом.

    После перевода клемм в проектное положение на каждой шпале на фронте укладки рельсовых плетей устанавливается скорость движения в соотвествии с общим состоянием пути, но не менее 60 км/ч.

    График производства работ и ведосость затрат труда приведены в приложении Д.

    Организация работ по уборке инвентарных рельсов

    В следующее «окно» на предыдущем участке производится уборка инвентарных рельсов в следующей последовательности:

    - два монтера пути снимают предохранительные башмакии производят расшивку рельсовых плетей из инвентарных рельсов, закрепленных на полушпалках;

    - четыре монтера пути разболчивают стыки инвентарных рельсов со снятием стыковых накладок;

    - четыре монтера пути – стропальщика и два машиниста крана УК производят погрузку инвентарных рельсов;

    - четыре монтера пути производят уборку элементов скреплений и полушпалок на технологическую платформу.
    4.4.4 Перечень потребных машин, механизмов, путевого инструмента и инвентаря

    Перечень потребных машин, механизмов, путевого инструмента и инвентаря представлен в таблице 4.1.
    Таблица 4.1 - Перечень путевых машин, механизмов и инструмента

    Наименование

    Количество, шт.

    1

    2

    Мотовоз МПТ-6

    1

    Локомотив

    1

    Моторная платформа МПД

    2

    Машина ПРСМ

    1

    Платформа прикрытия

    2

    Путеукладочный кран УК-25/9-18

    1

    Платформа ПР

    1

    Четырехосные платформы оборужованные роликовыми транспортерами и устройствами УСО

    1

    Комплект оборудования для надвижки плетей (тележки с тяговыми тросами)

    1

    Клиновой упор с ударным механизмом

    2

    Портальный кран КР2

    2

    Комплект ГНУ

    1

    Электростанция АБ-4 с комплектом кабельной арматуры

    2

    Рельсосверлильный станок СТР3

    2

    Рельсорезный станок «Штиль»

    2

    Ключ КШГ

    8

    Ключ гаечный ЭК-1

    4

    Окончание таблицы 4.1

    1

    2

    Рулетка мерная

    1

    Лом остроконечный

    4

    Лом лапчатый

    4

    Бородок

    1

    Телефон

    1

    Аппаратура радиосвязи и оповещения

    1

    Костыльный молоток

    2

    Путеизмерительная тележка

    1

    Дефектоскоп

    1

    Шаблон ЦУП

    2

    Путеизмерительная тележка

    1


    Необходимый автотранспорт для производства работ один автобус и две грузовых бортовых машины.

    Перечень необходимых сигнальных принадлежностей, переносных сигналов ограждения места работ и средств радиосвязи:

    • ручные сигналы - 4 комплекта

    • петарды - 12 штук

    • сигнальный знак «С» о подаче свистка - 2 штуки

    • сигнальный знак «Начало/Конец опасного места» - 2 штуки

    • сигнал уменьшения скорости - 4 штуки

    • портативная радиостанция типа Моторола - 10 штук

    Технико-экономические показатели

    Затраты труда рассчитаны:

    – на работу перед «окном» на двухпутном участке с коэффициентом технологического добавочного времени 1,45;

    – на работу в «окно» на двухпутном участке с коэффициентом технологического добавочного времени 1,25.

    5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    5.1. Обеспечение безопасных условий труда при применении путевых машин

    Путевые машины, применяемые при выполнении путевых работ, повышают качество и производительность труда, а также облегчают условия труда. В настоящее время в путевом хозяйстве с помощью машин и механизмов выполняется подавляющее большинство трудоемких и тяжелых работ при ремонте и содержании пути. Из них, как правило, формируются машинизированные комплексы для выполнения соответствующего вида работ. Применение машин требует четкой организации работ и высокой квалификации монтеров пути. К работе должны допускаться машины, освидетельствованные и испытанные в установленном порядке, полностью укомплектованные в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

    Запрещается эксплуатация машин с неисправными тормозами ходовых частей и грузоподъемного оборудования, звуковой и световой сигнализацией, приборами безопасности. Работоспособность блокирующих устройств, состояние заземлений, ограждений, защитных средств необходимо проверять перед каждым выходом путевой машины на работу. Ответственность за обеспечение условий для безопасной работы машины и безопасности обслуживающей путевой бригады несет руководитель работ.

    К управлению путевыми машинами и их обслуживанию допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие удостоверения. Машинист высшего разряда из числа работников, обслуживающих машину, обеспечивает соблюдение безопасных приемов труда и требований инструкции всей бригадой. Осмотр, смазка и ремонт отдельных узлов машин допускается только после их полной остановки и остановки силового привода. Запрещается оставлять машину, отдельные механизмы или оборудование с работающим двигателем. При следовании машин своим ходом или в составе поезда рабочие органы должны быть приведены в транспортное положение и надежно закреплены.

    Во время работы путевых машин обслуживающая бригада не должна выходить на соседний путь или междупутье. При плохой видимости для связи руководителя работ с машинистом локомотива, работающего с путевой машиной, должен выставляться сигналист. В случае крайней необходимости нахождения на междупутье руководителя работ или бригады, обслуживающей путевую машину (ремонт, настройка), должен быть выставлен сигналист для оповещения о приближении поезда по правильному и неправильному направлениям. Все грузоподъемные устройства (путеукладчиков, рельсоукладчиков, грузовых дрезин, мотовозов, козловых и стреловых кранов и т.п.) должны соответствовать правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

    При работе машин и механизмов, имеющих электрическое оборудование, обслуживающий персонал должен быть знаком с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и с Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и, кроме этого, обеспечен специальными защитными приспособлениями: изолирующими ковриками, подкладками, защитными очками, резиновыми диэлектрическими галошами и перчатками, инструментом с изолированными ручками, а также приспособлениями для заземления.

    Установленные на машинах электростанции, электродвигатели и электрические аппараты заземляются через раму машины, все токоведущие части, находящиеся под напряжением, должны быть надежно изолируются и защищаются от возможности прикосновения к ним обслуживающего персонала.

    Все операции при работе путевых машин должны производиться по команде руководителя работ. Машинист путевой машины перед выполнением операции должен подать установленный звуковой сигнал.

    Порядок ограждения путевых работ, выполняемых с применением различных путевых машин, перечень должностных лиц, которые должны руководить ими, требования по обеспечению охраны труда устанавливаются Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ и Правилами по охране труда при содержании и ремонте железнодорожного пути и сооружений.

    Чтобы обеспечить наблюдение за безопасностью людей, работающих на двухпутных и многопутных участках, станциях в непосредственной близости от путевых машин, имеющих повышенный уровень шума, следует выделять специальных сигналистов за исключением случаев, когда соседний путь ограждается сигналами остановки.

    К примеру, возьмём путевую машину СЧ-600 - самоходная щебнеочистительная машина. Она предназначена для очистки щебня по всему профилю балластной призмы без снятия путевой решетки. Конструктивно машина выполнена в виде двух модулей: модуль очистки щебня (в дальнейшем СЧ) и универсальный тяговый модуль (УТМ), соединенных между собой с помощью автосцепки.

    Модуль СЧ представляет собой платформу специальной конструкции, на которой расположено рабочее оборудование и кабина управления. СЧ может работать в режиме очистки, когда вырезанный балласт проходит стадию очистки на вибрационном грохоте, и в режиме полного отбора, когда вырезанный балласт, минуя грохот, отправляется в отвал. Производительность машины в режиме очистки - 600 м3/ч вырезанного балласта и 400 м3/ч в режиме полного отбора.

    Одним из рабочих органов машины является баровая выгребная цепь, проходящая по направляющим желобам и соединяемая под путевой решеткой в замкнутое кольцо с помощью промежуточной балки. Она осуществляет вырезку и подачу балласта из пути в устройство для его отчистки.

    Очистное сооружение состоит из вибрационного грохота с системой конвейеров, подающих балласт на сита грохота и удаляющих загрязнители в отвал. Для равномерного распределения очищенного щебня в пути предусмотрено дозирующее устройство, состоящее из распределителя балласта (сателлита) и бункера-накопителя очищенного щебня с конвейером.

    Машина оборудована подъемно-рихтующим устройством (ПРУ) для непрерывного вывешивания путевой решетки. В процессе работы, если нет необходимости в понижении пути, ПРУ можно не включать. Рабочие органы СЧ приводятся в рабочее и транспортное положения гидроприводом с рабочим давлением 12 МПа. Для обеспечения его работы имеется гидростанция, находящаяся в специальном блоке на конце платформы. Цепи управления гидросистемы, осветительные и сигнальные приборы питаются постоянным током напряжением 24 В от аккумуляторной батареи через зарядный агрегат.

    Кабина управления оборудована системой кондиционирования и вентиляции воздуха.

    В процессе работы машина может удалять отходы в любую сторону от оси пути на расстояние до 6 м или в специальный подвижной состав, прицепляемый к СЧ со стороны поворотного конвейера.

    Тщательное и регулярное обслуживание щебнеочистительной машины обеспечивает ее безотказную и продолжительную работу. Следует учитывать, что щебнеочистительная машина работает в особенно тяжелых условиях, поэтому основной задачей по уходу за машиной является устранение причин, вызывающих изнашивание отдельных частей машины в процессе ее работы. Необходимо также создание условий для безопасной и безотказной эксплуатации путем проведения профилактических мероприятий (технических обслуживаний и ремонтов) в соответствии с требованиями Положения № СИ-2670 от 20.03.2004 г. [32].



    Рисунок 5.1. – СЧ-600

    Обслуживающий персонал машины состоит из трёх человек – двух машинистов и одного помощника машиниста. Машинисты должны работать по шестому разряду, а помощник машиниста должен работать по пятому разряду.

    Ответственность за соблюдение охраны труда и пожарной безопасности персоналом, обслуживающим машину, несёт руководитель данной машины (машинист).

    При работе с путевыми машинами, обслуживающий персонал может получить травмы при: пожаре, крушении путевой машины, при резкой остановке машины, от удара тока от электроприборов путевой машины, при падении. И чтобы травм не случилось, обслуживающий персонал машины обеспечивается спецодеждой. Во время работы одежда должна быть застегнута, стянута поясами, волосы должны быть убраны под головной убор. Проводятся инструктажи по охране труда. Путевая машина проверяется на наличие неисправностей, если они были найдены, то срочно нужно их исправить.

    При эксплуатации машины СЧ-600 возникают опасные и вредные фактoры, которые неблагоприятно влияют на работу обслуживающего персонала. Это такие факторы, как загазованность рабочего места выхлопными газами, вибрация, шум, пыль и испарение рабочей жидкости гидросистемы, несоблюдение норм температурного режима.

    Вибрация - определяется как колебательный процесс, возникающий при периодическом смещении центра тяжести какого-либо тела от положения равновесия, а также при периодическом изменении формы тела, которую оно имело в статическом состоянии. Вибрация возникает вследствие колебаний частей аппаратов, машин, коммуникаций и сооружений, вызываемых неуравновешенностью вращающихся деталей, пульсаций давления при транспортировке жидкостей и т.п.

    Следует отметить, что в определенных условиях вибрация оказывает благоприятное действие на организм человека и применяется в медицине для улучшения функционального состояния нервной системы, ускорения заживления ран, улучшения кровообращения, лечения радикулитов и т.п., полезное свойство вибрации используют для интенсификации определенных производственных процессов, например, виброуплотнение бетона, грунта, разгрузки сыпучих материалов из емкостей и т.п.

    Однако, во многих случаях в производственных условиях воздействие вибрации может вызвать нарушение механической прочности и герметичности аппаратов и коммуникаций, быть причиной аварий, а также приводит к различным нарушениям здоровья человека. Вибрации вызывают в организме человека многочисленные реакции, которые являются причиной функциональных расстройств различных органов и систем организма.

    Защита от вибрации обеспечивается:

    системой технических, технологических и организационных решений и мероприятий по созданию машин и оборудования с низкой вибрационной активностью;

    системой организации труда и профилактических мероприятий, ослабляющих неблагоприятное воздействие вибрации на человека.

    соблюдением правил и условий эксплуатации машин и ведения технологических процессов, использованием машин только в соответствии с их назначением, предусмотренным нормативно-технической документацией;

    совершенствованием режимов работы машин и элементов производственной среды, исключением контакта работающих с вибрирующими поверхностями;

    введением и соблюдением режимов труда и отдыха, в наибольшей мере снижающих неблагоприятное воздействие вибрации на человека;

    осуществлением санитарно-профилактических и оздоровительных мероприятий;

    применением средств индивидуальной защиты от вибрации.

    Средства индивидуальной защиты для тела по форме исполнения подразделяются на коврики, стельки виброизолирующие, которые также изготавливаются из упруго-деформирующих материалов.

    Учитывая, что действие вибрации усугубляется пониженными температурами, средства индивидуальной защиты должны иметь утепляющие элементы.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта