Главная страница

Вопросы БПС-черн.верстка книги, ч.1_март_2019. Практические вопросы формирования безопасносной производственной


Скачать 1.59 Mb.
НазваниеПрактические вопросы формирования безопасносной производственной
Дата18.02.2021
Размер1.59 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаВопросы БПС-черн.верстка книги, ч.1_март_2019.pdf
ТипСборник статей
#177410
страница1 из 9
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Олег Невзоров
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
ФОРМИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСНОЙ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
СРЕДЫ
г. Усинск-2019

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬБЕЗОПАСНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СРЕДУ | Олег Невзоров
1
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСНОЙ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
(КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ
БЕЗОПАСНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СРЕДУ)
ЧАСТЬ I
СБОРНИК СТАТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ
Автор, редактор и составитель Олег Вадимович Невзоров,
преподаватель высшей квалификационной категории, учитель-исследователь, заместитель Главного инженера ООО «СК-ЛИДЕР» по охране труда, промышленной безопасности и экологии
ПРАКТИЧЕСКИЕ
ВОПРОСЫ
ФОРМИРОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСНОЙ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ //Вопросы организации и функционирования //Сборник статей и материалов //Аналитико-публицистическое, учебно-методическое и справочно- информационное издание. Часть 1//Усинск, 2018. ___ стр., с илл. и прил.
ООО «СК-ЛИДЕР» активно развивающаяся компания. С 2014 года участвует в крупных проектах по строительству и регенерации объектов энергетики одного из лидеров нефтегазовой отрасли России ПАО Группы «ЛУКОЙЛ», в том числе на значительном удалении от места постоянной дислокации организации. За этот период накоплен значительный опыт выполнения строительно-монтажных, электромонтажных, общестроительных и других работ.
В 2017 году компания приступила к выполнению Программы оптимизации всех направлений своей деятельности. Ключевыми показателями реализации Программы определены достижение более высокого уровень производительности, качества и безопасности труда персонала, организация производственной деятельности в соответствии с современными требованиями.
Предлагаемый Сборник является некоторым итогом моей работы непосредственно на объектах строительства г. Перми и Пермского края, Республики Коми в 2015-2018 гг. В эти годы сложилось окончательное представление о понятии «безопасность производственной среды» как едином, системном и комплексном подходе к вопросам безопасности труда персонала, как важнейшего условия успешного выполнения производственных задач.
Также на основе изучения в разных источниках огромного массива материалов и документов по вопросам охраны труда и промышленной, нами предпринята попытка выделить наиболее актуальные и образующие целостное понимание принципов и условий формирования и постоянного развития безопасной производственной среды (БПС).
Структура Сборника состоит из тематических разделов: аналитико-публицистического, справочно-информационного, учебно-методического, приложения и др.
В приложениях приводятся отдельные документы, предлагаемы как варианты решения организационно-практических вопросов формирования и функционирования безопасной производственной среды в формате локального нормотворчества организации.
Сборник адресован руководителям и специалистам организации всех уровней для лучшего понимания вопросов организации БПС и их практического применения в повседневной деятельности на объектах строительства.
© Олег Невзоров

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬБЕЗОПАСНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СРЕДУ | Олег Невзоров
2
БЕЗ ПРЕДИСЛОВИЯ О ВАЖНОМ
Коллеги!
Для успешного достижения поставленных целей необходимы достаточные
компетенции и полномочия руководителям всех рангов и уровней.
Любые компетенции и полномочия опасны, если за производственными
вопросами забывают о простом работнике, о его здоровье и жизни.
Его Величество ПЛАН ради ПЛАНА заслоняет главное, во имя которого и
зачинается любое строительств – ЧЕЛОВЕК.
Самое же нетерпимое, безнравственное и поэтому еще более опасное –
безответственное, формальное, что одно и тоже, отношение к порученному
участку работы.
Безответственность, как правило неизлечима, если порождена
безнаказанностью.
Начну с одного из многочисленных определений производственной среды.
Производственная среда — это среда, в которой человек осуществляет свою трудовую деятельность. Производственная среда характеризуется, прежде всего, параметрами, которые специфичны для каждого производства и определяются его назначением.
Кроме этих параметров есть такие, которые определяют условия работы и ее безопасность: загазованность, запыленность, освещенность рабочих мест, уровень акустических колебаний, вибрации, ионизирующей радиации, электромагнитного излучения, пожаро- и взрывоопасности, наличие опасного оборудования, средств защиты работников, степень напряженности работы, психологический климат и много других.
Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоприятно повлиять на его работоспособность и здоровье.
Для нас же важно не только знать параметры, которые определяют безопасность производственной среда. Уверен, что эти параметры известны многим. Для нас, ключевых субъектов производственной среды, не менее важно

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬБЕЗОПАСНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СРЕДУ | Олег Невзоров
3 ставить перед собой и всегда находить верные ответы на вопрос: как сделать эту среду безопасной для персонала, который в ней работает.
Вопросами безопасности производственной среды в настоящее время занимается немало научных организаций. В своей работе я не ставил задачу всестороннего их рассмотрения. Я выделил вопросы, которые наиболее актуальны для производственной деятельности нашей организации. Более того, накоплен реальный практический опыт комплексного решения задач по обеспечению безопасности персонала в процессе производственной деятельности.
Трудно представить, что эти задачи возможно решить вне системы управления безопасностью труда (далее по тексту - СУБТ). Базовые принципы организации и функционирования СУБТ хорошо известны и разработаны.
Системно методическими вопросами организации БПС) я заниматься в 2008 г.
Еще в годы военной службы я много раз задавался вопросом, - почему при наличии огромного количества нормативных документов, регламентирующих функционирование такого сложного организма, каким являются Вооруженные
Силы, так много безвозвратных потерь личного состава. Должна же работать сила приказов, которые, как известно, не обсуждаются.
Очевидно, что этого не всегда достаточно, так как всегда вмешивается человеческий фактор. Люди разные по своей природе: одни компетентные, дисциплинированные, ответственные и исполнительные, а отдельным военнослужащим этих качеств не хватает. Значит недостаточно только научить солдата владеть оружием.
Защитник Отечества не робот. Поэтому крайне важно было найти путь к сознанию воина, его мыслям и чувствам, всегда учитывая особенности личности военнослужащего. Тогда это называлось политико-воспитательной работой с личным составом.
Действительно, в советское время много внимания уделялось не только обучению, но и воспитанию военнослужащих. На основании личного опыта могу утверждать, что на успех при решении любых, самых сложных задач могли рассчитывать командиры, которые в работе с личным составом делали ставку не только на силу приказа, но прежде всего на сознательное выполнение воинских

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬБЕЗОПАСНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СРЕДУ | Олег Невзоров
4 обязанностей подчиненными. Речь идет о морально-этической составляющей в работе по формированию личности воина.
Много лет спустя, я задаю себе такие же вопросы:
1.
Почему же, не смотря на огромное количество нормативно-правовых актов (далее по тексту – НПА), от государственных до локальных актов организаций, детально регламентирующих практически все вопросы обеспечения безопасности производственного процесса, многочисленные нарушения установленных требований все еще не изжиты?
2.
Почему не все руководители и специалисты не желают понять очевидное, - понятия «производственный процесс» и «безопасность производственного процесса» неделимы и составляют единое целое и взаимозависимое?
3.
Почему, имея солидные возможности по обучению персонала, в том числе руководителей и специалистов, мы так часто сталкиваемся с непрофессионализмом и некомпетентностью?
4.
Почему не всегда эффективной оказывается система контроля за выполнением требований безопасности труда?
5.
Правильно ли мы расставляем акценты при выборе средств воздействия на персонал рабочих профессий, мотивируя на безопасную работу?
6.
Достаточна ли проводимая работа по формированию положительной мотивации работников на безопасный труд?
Это далеко не все вопросы, на которые нужно давать ответы. Вопросы
непростые.
Вопросы трудные, но ответы нужно находить…
Расстаемся, обретая…
(мысли о том, как представляется промышленная безопасность
с человеческим лицом)
Сделав первые шаги, сначала робко, а далее все увереннее и с большим
пониманием, встали на трудный и длительный путь формирования особой
субкультуры работников,- культуры безопасного поведения на производстве.
Работник, убежденный носитель такой культуры, всегда профессионал в
своем деле, любит свою работу и уважает труд других. При всех
профессиональных достоинствах он в тоже время не только безоговорочно

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬБЕЗОПАСНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СРЕДУ | Олег Невзоров
5
принимает нормы и правила безопасного труда, но и сознательно их
выполняет.
Понадобится время, чтобы осмыслить, проанализировать все происходившее на стройке, обобщить опыт, новые наработки и подходы к делу.
Все передовое и новое обязательно будет востребовано и активно внедряться в практической деятельности ООО «СК-Лидер».
Отказаться безоговорочно
Без сожаления мы должны отказаться от всего, что мешало нормальной
работе, создавало напряженность, повышало профессиональные риски для
работников на строительной площадке. Это относится к недоработкам и
просчетам, как в организации производственной деятельности, так и к
нарушениям требований промышленной безопасности.
Важно понять всем, что работа по охране труда и промышленной
безопасности это многосложная система, в которой все элементы важны,
взаимосвязаны и взаимозависимы. Достаточно убрать из системы один
элемент, применять его выборочно или совсем от него отказаться, и вся
система будет деформирована. Она станет неэффективной. Ее и системой
назвать уже нельзя, так как она не сможет служить главному своему
предназначению – сбережение жизни и здоровья работников.
Новые масштабные задачи объективно предъявили совершенно новые требования как к персоналу рабочих профессий, так и к руководителям всех уровней. Потребовалось на ходу перестраиваться нашим мастерам и начальникам участков. Возникла необходимость постоянно повышать компетентность мастеров и бригадиров не только в производственной деятельности, но и в области промышленной и пожарной безопасности, производственной санитарии и охраны труда в целом. Одними инструктажами уже ограничиться было нельзя. Требовалось внедрение принципа непрерывного обучения основам промышленной безопасности при производстве работ повышенной опасности всех категорий работников.
Прежде всего, надо было отказаться от формального подхода к такому важному вопросу как проведение инструктажей персонала всех видов. И это удалось сделать.

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬБЕЗОПАСНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СРЕДУ | Олег Невзоров
6
Обучение необходимо продолжать и на производственных участках через ежедневные целевые инструктажи перед началом работ (предложение
инспекторов ЛЭИ), производственные собрания. Большие и малые производственные сборы и др.
Особо. Создание много эшелонированной информационной системы
«Производство и безопасность труда». Остановиться подробно…
Крутой разворот произошел и в вопросе обучения руководителей. Без достаточной компетентности мастера на строительной площадке работать можно, но когда мастер не видит нарушений, не может провести инструктаж, проверить готовность рабочих мест, поставить конкретные задачи работникам, постоянно контролировать их работу резко повышается риск производственного травматизма.
Привычка работать по старинке, когда на первое место выходил принцип
«сначала решение производственных задач, а затем и вопросы промышленной безопасности».
Предложения по изменению подходов
к организации производственного контроля
выполнения требований промышленной безопасности
и охраны труда:
Промышленная безопасность с человеческим лицом предполагает (из
одноименной ПРОГРАММЫ группы «ЛУКОЙЛ)
1
:
1.
Включение в процесс контроля выполнения требований промышленной безопасности 100% работников (см. ниже).
2.
Комплексное обучение руководителей, прежде всего мастеров и начальников участков. Эту категорию необходимо учить методам и технологиям работы с персоналом. Сегодня эта категория озабочены только выполнением производственных заданий.
3.
Включить в план занятия-семинары «Вопросы управления безопасностью труда непосредственно на производственных участках» (не менее
1 занятия комплексного в 2 мес.).
1
Ваш покорный слуга в 2016 г. был одним из участников разработки этой
программы.

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬБЕЗОПАСНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СРЕДУ | Олег Невзоров
7
4.
Отказываться от исключительно карательной практики в
процессе проведения производственного контроля через внедрение системы
включения персонала в сам процесс контроля за соблюдением требований
промышленной безопасности, морального и материального стимулирования
на безопасный труд (КТУ, благодарственные письма, пропаганда лучших
через корпоративную печать и информационную систему «Производство и
безопасность труда» и др.).
5.
Внедрить в практику работы систему положительной
мотивации на безопасный труд, в т.ч. материальный. Необходимо
разработать систему оплаты, при которой на равных будет действовать
такой показатель труда как безукоризненное выполнение требований
промышленной безопасности и охраны труда в процессе производственной
деятельности.
6.
С руководителями подрядных организация также спланировать и регулярно проводить тренинги, мастер – классы по технологиям управления коллективом, проектные семинары, комплексные учебно-методические занятия
(погружение в проблемы различной тематической окраски, проигрывание ситуаций, разбор характерных ошибок и проч.). Любое такое занятие предполагает модульную технологию.
7.
Изменить роль инженеров по промышленной безопасности. Сегодня
это
инспектора-надсмотрщики,
а
должны
стать
аналитиками,
воспитателями, пропагандистами высокопроизводительного и безопасного
труда. Придется изменить систему подготовки и функционал данной
категории работников.
8.
Необходимо изменить и критерии работы инженеров по
промышленной безопасности и организацию самой работы этой категории
специалистов. К примеру, премирование по итогам работы с учетом динамики
производственного травматизма, количества нарушений (пока преобладает
надзорная функция).
9.
Обучить специалистов по промышленной безопасности новым
методам и технологиям работы на производственных площадках. Прежде
всего это касается овладению технологиями анализа работы персонала с точки
зрения повышения/понижения профессиональных рисков и угроз. Отказаться
от преобладающей роли инспектора – наблюдателя. Безусловно, сохранив все
полномочия.

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬБЕЗОПАСНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СРЕДУ | Олег Невзоров
8 10.
Ввести в практику работы проведение научно-практических конференций по промышленной безопасности совместно с контрольно- надзорными органами: МЧС, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Прокуратуры.
Если говорить о карательной (санкционной) политике, то она должна в полной мере применяться при установлении причинно– следственной связи между нарушением (ми) работника (ов) и действием (бездействием) руководителя (мастера, начальника участка). Нарушения, связанные с безрассудностью, безответственностью, некомпетентностью мастера обязаны пресекаться на корню, а лица, которые допускаю характерный рецидив в работе, отстраняться от таковой.
11.
Хорошо может проявить себя такая форма работы, как совместные обходы производственных участков подрядных организаций. В таком обходе должны участвовать инженеры по промышленной безопасности подрядных организаций и представители отделов КН и ПОиОТ. Такие рейды не должны носит характер инспекционный. Сразу отшатнут, отпугнут работников и представителей подрядных организаций. Такие совместные рейды обходы должный носить и обучающий, исследовательский характер. Причем персонал о таких рейдах-обходах) должны оповещаться заранее.
К примеру, подошли к одной из производственных площадок для анализа ситуации. Сначала наблюдение, затем, если нетерпимое нарушение, то остановка работы и анализ ситуации, нарушения совместно с работником (ми) и т.д.
У нас, к сожалению, система контроля безопасности труда носит карательный характер, действующая по правилу: увидел нарушение, зафиксировал (составил акт), потребовал наказания нарушителя. И наказывали.
А нарушения продолжались. Причина в том, что абсолютное большинство работников выключены из процесса анализа и контроля. Страх наказания – главный мотив для работника не нарушать. Сегодня к каждому договору с подрядной организацией прилагается перечень штрафных санкций, размер которых может если не испугать, то вызвать сильное душевное волнение даже у людей с крепкими нервами. Как-то с трудом верится, что в основе этого лежит забота о сбережении людей. Скорее желание вернуть через систему штрафов часть средств, выплаченных подрядной организации за работу.
Мне не раз приходилось наблюдать трагикомическую картину на строительной площадке, когда при появлении проверяющего рабочие либо прятались, либо прекращали работу. Налицо непонимание очевидного,-

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬБЕЗОПАСНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СРЕДУ | Олег Невзоров
9 соблюдение правил и норм безопасности необходимо, прежде всего, самому работнику. И так было практически до последнего дня строительства.
Можно ли поменять ситуацию. Уверен, что можно. За счет внедрения через сознание работника, прежде всего системы самоконтроля и взаимоконтроля. Чем мы и стали активно заниматься с 2015 г.
И как это не странно для некоторых должностных лиц в абсолютном
большинстве персонал понимает и, как правило, рецидивов нарушений не
допускает. Это, безусловно, долгоиграющий, душевнозатратный процесс, но
более надежный, чем постоянный «дамоклов меч» в виде штрафа, ничего кроме
озлобления у рабочего человека не вызывающий. Душа человека должна быть
развернута всегда к конкретному человеку и людям.
Статистика результативности такого подхода…
Грамотный руководитель есть начало всех начал по обеспечению
безопасности персонала на производственном участке. И не только
грамотный, но и человек не равнодушный к людям и с сердцем.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта