Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическая работа 9 СССР в системе международных отношений в середине 60-х — начале 80-х гг. Стратегический паритет Цель

  • Понятия: Стратегический паритет; разрядка международной напряженности; Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе; программа СОИ.Работа с картой

  • Работа с документами 1)

  • Комментарии к ключевым проблемам и понятиям курса

  • Дополнительная литература

  • Практическая работа 10 Культура и духовная жизнь в «эпоху развитого социализма» Цель

  • Даты и события: 1970 г. — присуждение Нобелевской премии по литературе А. И. СолженицынуПонятия

  • Работа со схемами, таблицами

  • Практикум по истории. Практикум по истории Владивосток 2013 цель и задачи учебной дисциплины


    Скачать 325.09 Kb.
    НазваниеПрактикум по истории Владивосток 2013 цель и задачи учебной дисциплины
    АнкорПрактикум по истории.docx
    Дата24.03.2017
    Размер325.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактикум по истории.docx
    ТипПрактикум
    #4143
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Дополнительная литература

    Андриянов В. Косыгин. — М., 2007.

    Арбатов Г. А. Затянувшееся выздоровление (1953—1985). — М., 1991.

    Бурлацкий Ф. М. Вожди и советники. — М., 1990.

    Зубкова Е. Ю. Общество и реформы. 1945—1964. — М., 1993.

    Л. И. Брежнев: Материалы к биографии. — М., 1991.

    Практическая работа 9

    СССР в системе международных отношений в середине 60-х — начале 80-х гг. Стратегический паритет

    Цель: выявить факторы международной политики, влиявшие на формирование нового внешнеполитического курса советского руководства в 1964—1985 гг.; проанализировать основные направления внешней политики СССР и итоги их реализации.

    План

      1. Советско-китайские отношения.

      2. Конфликты на Ближнем Востоке.

      3. «Пражская весна».

      4. Конфликты на советско-китайской границе.

      5. Достижение стратегического паритета.

      6. Ввод советских войск в Афганистан.

      7. «Звездные войны».

    Даты и события:

    Август 1968 г. — ввод войск стран ОВД в Чехословакию

    1972 г. — заключение Договора по ПРО и ОСВ-1 1975 г. — подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1979 г. — подписание Договора ОСВ-2 Декабрь 1979 г. — ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан

    Понятия:

    Стратегический паритет; разрядка международной напряженности; Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе; программа СОИ.

    Работа с картой

    На карте покажите Венгрию, Чехословакию. В чем состояло значение этих стран для их союзников по ОВД? Можно ли этим объяснить причины подавления восстаний в этих странах в 1956 и 1968 гг.?

    На карте покажите страны — участницы войны 1967 г. на Ближнем Востоке. Интересы каких великих держав здесь пересекались? Чем это можно объяснить?

    На карте покажите Афганистан. В чем состоит особенность его географического положения? Почему к нему такое большое внимание проявляли Великобритания, а затем США?

    Работа с документами

    1) Какие реальные угрозы таили в себе события в Чехословакии для социалистического содружества? К чему, на ваш взгляд, могла бы привести победа демократических сил в Чехословакии в 1968 г.? Какие силы в руководстве КПЧ и ЧССР выступали за введение союзных войск? Чем они руководствовались?

    ИЗ ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЙ ЧЕХОСЛОВАЦКИХ КОММУНИСТОВ. АПРЕЛЬ 1968 г.

    Мы должны проложить путь через неизвестность, экспериментировать, придать новый облик социалистическому развитию с опорой на творческое марксистское мышление и опыт международного рабочего движения и с верой в то, что мы верно сумеем использовать условия социалистического развития Чехословакии, страны, которая несет ответственность перед международным коммунистическим движением за новую оценку и использование относительно высокоразвитой материальной базы, необычайно высокого уровня образования и культуры населения и бесспорных демократических традиций, в интересах социализма и коммунизма.

    ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ЧЛЕНОВ РУКОВОДСТВА КОМПАРТИИ ЧЕХОСЛОВАКИИ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС Л. И. БРЕЖНЕВУ. АВГУСТ 1968 г.

    Уважаемый Леонид Ильич, с сознанием полной ответственности за наше решение обращаемся к Вам со следующим заявлением.

    Наш по существу здоровый послеянварский демократический процесс, исправление ошибок и недостатков прошлого и общее политическое руководство обществом постепенно вырывается из рук Центрального Комитета партии.

    Печать, радио и телевидение, которые практически находятся в руках правых сил, настолько повлияли на общественное мнение, что в политической жизни страны сейчас без сопротивления общественности начинают принимать участие элементы, враждебные партии. Они развивают волну национализма и шовинизма, вызывают антикоммунистический и антисоветский психоз.

    ...Само существо социализма в нашей стране стоит под угрозой... Правые силы создали благоприятные условия для контрреволюционного переворота.

    В такой тяжелой обстановке обращаемся к Вам, советские коммунисты, руководящие представители КПСС и СССР, с просьбой оказать нам действенную поддержку и помощь всеми средствами, которые у Вас имеются. Только с Вашей помощью можно вырвать ЧССР из грозящей опасности контрреволюции... В связи со сложностью и опасностью развития обстановки в нашей стране просим Вас о максимальном засекречивании этого нашего заявления, по этой причине пишем его прямо лично для Вас на русском языке.

    2) Прочитайте документ. Определите, в чем состояла опасность оказания поддержки в создании ядерного оружия в Индии. Какие действующие международные соглашения это нарушало? Какие последствия это могло бы иметь? В чем вы видите опасность такого решения?

    ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПОМОЩНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС А. М. АЛЕКСАНДРОВА-АГЕНТОВА

    СССР осуществлял форсированные поставки оружия Индии. «Для Индии нам ничего не жалко», — говорил, как и в случае с СРВ, Брежнев. Такая его позиция диктовалась, конечно, в значительной мере опасением возможного будущего большого столкновения с Китаем, напряженность в отношениях с которым еще не спадала.

    На фоне всех этих событий у Брежнева совершенно неожиданно для всех нас родилась идея, которую он неоднократно повторял нам, своим помощникам, но, видимо, также и своим коллегам по руководству. Он решил, что нам следует передать Индии атомную бомбу или по крайней мере технологию ее изготовления. Уже с первого раза мы, услышав об этой идее, принялись дружно отговаривать Брежнева. Это был бы громадный риск. Если сегодня у власти в Дели Индира Ганди с ее дружественной СССР политикой, то кто гарантирует, какое там будет руководство завтра и какую политику будет проводить? И как отреагирует мировое сообщество на грубое нарушение Москвой Договора о нераспространении ядерного оружия? Не говоря уж о неизбежном дальнейшем обострении в этом случае отношений с Китаем. Эти и другие аналогичные аргументы мы повторяли Леониду Ильичу неоднократно. Видимо, так же поступали и его коллеги. И вскоре дело это затихло, Брежнев к нему больше не возвращался.

    Но к Индии Брежнев относился до конца как к главной опоре нашей политики в Азии, это у него не менялось.
    Комментарии к ключевым проблемам и понятиям курса

    Новое советское руководство, пришедшее к власти в 1964 г., связывало ухудшение отношений СССР с КНР исключительно с личным конфликтом между Н. С. Хрущевым и Мао Цзэдуном. Это вызывало надежды на урегулирование этих отношений по аналогии с урегулированием советско-югославского конфликта, исчерпанного после смерти И. В. Сталина.

    Но выдвинутые китайской стороной условия восстановления «великой дружбы» (прежде всего отказ от принципа мирного сосуществования между социализмом и капитализмом) оказались для СССР совершенно неприемлемыми.

    Соединенные Штаты, обладавшие огромным военным превосходством, не смогли сломить сопротивление Северного Вьетнама, который широко использовал тактику партизанских действий. Американские войска несли серьезные потери.

    С середины 60-х гг. резко обострилась ситуация на Ближнем Востоке. СССР начал налаживать дружеские связи со многими арабскими странами этого региона с 50-х гг. Позиция Советского Союза на Ближнем Востоке опиралась на укрепление экономических и торговых связей и развитие через эту деятельность политических отношений.

    В июне 1967 г. Израиль начал войну против Египта, Сирии и Иордании (Шестидневная война). Война была прекращена после обращения к президенту США главы советского правительства А. Н. Косыгина, в котором содержалось предостережение об опасности перерастания конфликта в мировую войну.

    Если война во Вьетнаме нанесла тяжелый урон США, то Советский Союз потерпел морально-политическое поражение в Чехословакии.

    Во второй половине 60-х гг. резко обострились пограничные споры между СССР и КНР.

    После Карибского кризиса 1962 г. СССР стал резко увеличивать свой стратегический потенциал. Если в момент этого кризиса США превосходили СССР по числу средств доставки ядерного оружия в 10 раз, то к концу 60-х гг. превосходства уже не было.

    Советский ракетно-ядерный арсенал сравнялся с американским в 1968 г. В международных отношениях появился новый элемент — стратегический паритет (равенство).

    США лишились возможности безнаказанно нанести первый, обезоруживающий удар по Советскому Союзу. Советская оборонная доктрина поначалу была сформулирована в достаточно общем виде. Она предполагала, что Советский Союз никогда не начнет войны первым и не применит первым атомное оружие, но ответит сокрушительным ударом на всякое нападение агрессора с целью его полного поражения.

    Затем советские военные теоретики пришли к важному выводу: упреждающий массированный ракетно-ядерный удар в целях стратегической обороны по изготовившемуся к ракетно-ядерному нападению агрессору при наличии у него трех компонентов стратегических ядерных сил (наземных защищенных ракетных комплексов, ракетных комплексов морского базирования и стратегической авиации) лишен всякого смысла. Он не решает задачи стратегической обороны государства и приводит только к взаимному уничтожению этих государств. Ответно-встречный массированный ракетно-ядерный удар по агрессору, уже совершившему ракетно-ядерное нападение, но до прихода его боеголовок на нашу территорию, тем более не решает задачи стратегической обороны и также приводит к взаимному уничтожению государств. Кроме того, гонка вооружений существенно истощала экономический потенциал СССР.

    Почти одновременно и в СССР, и в США пришли к идентичному выводу: глобальная ядерная война не имеет смысла, ее нельзя выиграть. Усилия обеих стран по достижению стратегического превосходства не дали результатов — стороны достигли паритета на высоком уровне.

    Отход от политики конфронтации привел к материализации климата разрядки: были заключены десятки соглашений по вопросам торговли, судоходства, сельского хозяйства, транспорта, мирного использования атомной энергии и т. п. Казалось, что возникает новый мир с более обнадеживающими перспективами.

    Вершиной разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

    К лету 1979 г. был достигнут советско-американский компромисс, зафиксированный в Договоре ОСВ-2, подписанном советской и американской сторонами в Вене 18 июня 1979 г. Договор определял количество носителей стратегического оружия для обеих сторон.

    Советский Союз, идя на компромисс, каковым являлся Договор ОСВ-2, жертвовал многим. Прежде всего СССР дал согласие сократить свои стратегические силы на 10%, отказался от ряда программ, находившихся на различных стадиях разработки или развертывания. Но и для США договор ставил существенные барьеры.

    В декабре 1979 г. в Афганистан был введен Ограниченный контингент советских войск (до 100 тыс. человек). Эта мера хотя и обезопасила советскую Среднюю Азию, не привела к нормализации ситуации в Афганистане.

    Пришедшая к власти в 1981 г. в США администрация президента Р. Рейгана взяла курс на создание ситуации стратегического превосходства над СССР. Ломка стратегического паритета и достижение Соединенными Штатами военного преобладания должны были стать предпосылкой для возможности оказания политического давления на Россию. Значительно увеличивая свой военный потенциал, американская администрация пыталась не только достичь военного превосходства, но и усилить процесс гонки вооружений в СССР с целью ослабления советской экономики.

    Американское руководство пошло по линии поиска новых направлений борьбы против СССР — переноса военных действий в космическое пространство. Перед американскими вооруженными силами был поставлен комплекс задач: во-первых, защитить территорию США от нападения из космоса, создать «космический щит», во-вторых, создать возможность «ослепления» противника и быстрого уничтожения космических коммуникаций СССР. Эта программа получила название «Звездные войны».

    Стратегия США преследовала цель изменить соотношение ракетно-ядерного паритета двух великих держав.

    Дополнительная литература

    Александров-Агентов А. М. От Коллонтай до Горбачева. — М., 1994.

    Андриянов В. Косыгин. — М., 2007.

    Арбатов Г. А. Затянувшееся выздоровление (1953—1985). — М., 1991.

    Практическая работа 10

    Культура и духовная жизнь в «эпоху развитого социализма»

    Цель: проследить основные изменения в развитии духовной жизни и культуры советского общества в 1964—1985 гг.

    План

      1. Финал «оттепели».

      2. Время «социальных героев». Зарождение общественных движений.

      3. Сатира в художественном творчестве.

      4. «Другое искусство».

      5. Советское общество в 70-е гг.

      6. Повседневная жизнь.

    Даты и события:

    1970 г. — присуждение Нобелевской премии по литературе А. И. Солженицыну

    Понятия:

    «Оттепель»; «социальный герой»; интеллектуальное кино; двоемыслие; музыкальный авангард; московский концептуализм.

    Работа со схемами, таблицами

    1. Определите положительные и отрицательные факты жизни в городе и на селе в этот период. Представьте информацию в виде таблицы.

    2. Найдите данные о расходах СССР на образование и науку в этот период. Сопоставьте их с данными об аналогичных расходах США, европейских стран, промышленных азиатских стран за этот же период. Представьте информацию в виде диаграмм. Проанализируйте данные. Обоснуйте выводы.

    Комментарии к ключевым проблемам и понятиям курса

    Со второй половины 1960-х гг. наметились перемены в духовном климате советского общества. Стремление к свободе творчества рождало потребность в развитии свободной личности.

    Настроения «оттепели» в среде интеллигенции постепенно перерастали в настороженное и критическое отношение к существующему режиму. Власть проявляла неспособность и нежелание вести диалог со своими гражданами о путях дальнейшего развития страны. Появились признаки возврата к прошлому, тема преодоления последствий культа личности Сталина исчезла из печати, были приняты серьезные меры против тех, кто активно выражал несогласие с пересмотром политического наследия «оттепели».

    Продолжала расширяться сфера самиздата, ставшего для некоторых представителей творческой интеллигенции единственной возможностью контакта с читателями.

    Пересекавшиеся в годы «оттепели» «официальная» и «неофициальная» сферы культурной жизни стали все заметнее расходиться друг с другом. В художественной среде обозначился водораздел между работавшими в рамках привычных идейных установок и теми, кто искал иные пути и формы творческого самовыражения. Выражение внутренней свободы стало тем камертоном, по которому настраивалось «настоящее» (т. е. свободное) искусство. Художественная жизнь 70—80-х гг. была, несмотря на цензурные ограничения, яркой и насыщенной. Продолжая традиции «оттепельной» литературы и кино, на экран выходили фильмы о духовном мире и гражданской позиции современника. Были созданы первые отечественные телесериалы, их герои снискали колоссальную популярность у зрителей.

    Неотъемлемой частью культурного багажа интеллигенции стало так называемое интеллектуальное (авторское) кино. Фильмы А. А. Тарковского, К. Г. Муратовой, А. Ю. Германа выходили с цензурными купюрами и в небольшом количестве копий, но у них была своя преданная аудитория.

    Настоящий взлет переживало театральное искусство. На сцене зачастую удавалось расставить понятные зрителю акценты и в подцензурном тексте, установить духовный контакт с аудиторией.

    Круг чтения и характер читательских предпочтений — яркая иллюстрация потребности в общественной дискуссии. Ежедневно (!) в стране выходило 4,3 млн экземпляров книг и брошюр (более 1,5 млрд в год, данные 1971 г.), число наименований к концу десятилетия достигло 85 тыс. Но значительную часть этой продукции составляла общественно-политическая литература — произведения Маркса, Энгельса, Ленина, программные выступления руководителей КПСС, документы съездов и пропагандистские материалы.

    Участие в набиравшем силу движении в защиту памятников истории и культуры стало в эти годы одной из возможностей выразить свою гражданскую позицию.

    В начале 70-х гг. на страницах «Литературной газеты» — рупора советской интеллигенции — стали появляться многочисленные публикации о необходимости бережного отношения к природе.

    Ясность и оптимизм относительно возможностей, которые открываются перед человеком «нового общества», во второй половине 70-х гг. постепенно сменились настроениями иной тональности. Юмор, бывший непременным участником дружеского общения в 60-е гг., стали быстро теснить разрушительная ирония, а затем откровенное издевательство над неэффективностью системы, пусть и высказанное эзоповым языком.

    Массовым увлечением советской молодежи стал рок — самое заметное направление «неофициального» искусства последних советских десятилетий.

    В условиях запретов на альтернативные формы художественного творчества общественно-политическое звучание приобрело творчество художников «другого искусства», хотя прямое противостояние официальной идеологии отнюдь не было целью их деятельности.

    В среде «другого искусства» родилось новое направление, получившее название московского концептуализма.

    70-е годы действительно вошли в историю страны как самый благополучный период ее развития. Люди стали лучше одеваться и питаться, потребление хлебопродуктов и картофеля сократилось, а мяса, молока и фруктов постепенно увеличивалось.

    Большое внимание уделялось развитию массового спорта, которое связывалось с воспитанием здорового поколения, готового трудиться на благо страны и защищать ее.

    Повседневная жизнь заметно расходилась с идеологическими установками, представлявшими советский народ как единую социально-политическую общность, а политику государства как последовательное воплощение марксистских идей о социальной справедливости. Заметной становилась разница в качестве жизни разных групп населения, она определялась различиями не только в уровне доходов, но и в возможностях доступа к социальным благам.

    Уровень жизни заметно вырос, но распространявшиеся в советском обществе ценности и стандарты потребления не соответствовали задаче «воспитания нового человека». Установки официальной идеологии присутствовали на поверхности повседневной жизни, но они уже не могли диктовать образ мысли и поведения людей.

    Дополнительная литература

    Андриянов В. Косыгин. — М., 2007.

    Арбатов Г. А. Затянувшееся выздоровление (1953—1985). — М., 1991.

    Бурлацкий Ф. М. Вожди и советники. — М., 1990.

    Вайль П., Генис А. 60-е. Мир советского человека. — М., 2001.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта