Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 9.2

  • Смысл финала текста я понимаю так: рассказчик через всю жизнь пронёс глубокую благодарность своему учителю, чувство восхищения им.

  • Шаг 3. Подбираем примеры

  • Все

  • Действительно, это большое счастье, когда в начале жизненного пути появляется человек, чьё поведение становится образцом для подражания, маяком, который не даёт сбиться с курса.

  • Работа с текстом при подготовке к ОГЭ 2023 года. Приблизить экзамен к практике языка сделать его ступенью к егэ


    Скачать 6.86 Mb.
    НазваниеПриблизить экзамен к практике языка сделать его ступенью к егэ
    Дата09.11.2022
    Размер6.86 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаРабота с текстом при подготовке к ОГЭ 2023 года.pptx
    ТипДокументы
    #779428
    страница10 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Н.В.Гоголь

    приглуповат без царя в голове пустейший

    Действительно, многие авторы часто вводят в тексты фразеологизмы, чтобы сделать речь более яркой, впечатляющей, так как присущая фразеологическим оборотам образность оживляет повествование, делает его выразительным. Например, глупость, безрассудство мальчишек, не признающих «ни законов, ни правил» переданы фразеологизмом «без царя в голове». И что могли делать компании таких подростков? Только заниматься бесполезными делами - «валять дурака», потому что на большее у них не хватало ума.

    Именно использование этих фразеологизмов помогло автору донести до читателя характеристику мальчишек в наиболее яркой, экспрессивной форме.

    Задание 9.2



    Напишите сочинение-рассуждение.

    Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «(29)Мысленно оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, как много правильного, мудрого и необходимого подарил мне этот великий человек. (30)Даже сегодня мне ещё хочется держаться за его крепкую руку, которая ведёт меня по дороге жизни».

    Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

    Алгоритм работы с заданием 9.2. Шаг 1

    Объясняем смысл финала текста, т.е. эмоциональное состояние героя-повествователя.

    (29)Мысленно оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, как много правильного, мудрого и необходимого подарил мне этот великий человек. (30)Даже сегодня мне ещё хочется держаться за его крепкую руку, которая ведёт меня по дороге жизни.
    • Смысл финала текста я понимаю так: рассказчик через всю жизнь пронёс глубокую благодарность своему учителю, чувство восхищения им.

    Шаг 2. Конфликт в художественном тексте как возможность формулировки заключения сочинения

    • Находим главных действующих лиц текста: это автор-повествователь, который вспоминает своего школьного учителя, и учитель Иван Васильевич Матвеев.
    • Чем они не похожи?
    • На основе этого конфликта формулируем вариант заключения: 

      Это большое счастье, когда в начале жизненного пути появляется человек, чьё поведение становится образцом для подражания, маяком, который не даёт сбиться с курса.

    Шаг 3. Подбираем примеры


    (6)...Шёл апрель 1947 года. (7)Мы, разлучённые войной со своими отцами, росли без царя в голове, не признавая ни законов, ни правил. (8)Голод, постоянные лишения, суровые жизненные условия — всё это наложило свой отпечаток на наши характеры. (9)Тогда считалось нормальным всячески показывать своё пренебрежение к учителям, и чем более дерзко ты себя вёл, тем больше тебя уважали в мальчишескойкомпании.

    Учитель Иван Васильевич Матвеев

    «шутя расшвырял целую банду»

    (16)…Все семиклассники в той или иной мере считали себя сопричастными этому подвигу. (17)Мы даже освоили несколько характерных жестов своего учителя, говорить стали медленно, протяжно, видом своим показывая, что учитель поделился с нами секретными приёмами и теперь не приведи Бог кому-нибудь нас обидеть.

    Иван Васильевич подал руку идущей следом учительнице математики

    (20)В тот же день, повинуясь безотчётному желанию во всём походить на учителя, я подал руку своей маме, когда она переходила по шаткой лесенке через теплотрассу.

    Учитель не курил

    (23)Стараясь казаться взрослыми, табаком мы начали баловаться чуть ли не с шести лет. (24)Но, когда поняли, что наш учитель не курит, многие, в том числе и я, оставили эту вредную привычку.

    Учитель считал неприличные слова мужской слабостью

    28)С той поры я старательно избегал нецензурных слов в своей речи...

    Шаг 3. Пишем сочинение

    Что же «правильного, мудрого, необходимого» подарил Иван Васильевич своим «дерзким» ученикам, «росшим без царя в голове»?

    Во-первых, он сначала покорил их умением постоять за себя (предл.14-15), да так, что школьники «стали считать себя сопричастными этому подвигу».

    Во-вторых, учитель своим поступком показал рассказчику пример уважительного отношения к женщине (предл.18), отучил ребят курить и сквернословить (предл.24,26-28).

    Действительно, это большое счастье, когда в начале жизненного пути появляется человек, чьё поведение становится образцом для подражания, маяком, который не даёт сбиться с курса.

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта