Главная страница
Навигация по странице:

  • Иэк = Кэкn : Кэк n-1.

  • Диплом Компл оценка. Приложение б отчеты о прибылях и убытках за 20162017 гг. 79


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеПриложение б отчеты о прибылях и убытках за 20162017 гг. 79
    Дата30.09.2018
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДиплом Компл оценка .doc
    ТипРеферат
    #51956
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    1.3 Экономическая эффективность деятельности санаторно-курортного учреждения как составляющая комплексной оценки эффективности его деятельности




    Первые шаги по экономической оценке воздействия рекреации и, в частности, санаторно-курортной деятельности, на сферу производства были сделаны в середине 60-х годов такими учеными, как Б.С. Вайнштейн, Ю.Е. Данилов, П.Б. Рыбинская, П.В. Богатырева, И.П. Жаворонкова. За основу оценки экономической эффективности функционирования санаторно-курортного комплекса в работах данных специалистов было принято повышение производительности труда работника после его лечения и отдыха в санаторно-курортном учреждении [29, c.18].

    Эффективность - анализ и смысл понятия. Понятие "эффективность" весьма сложно по смыслу, заложенному в нем. Сложность этого понятия возрастает в связи с различными интерпретациями его содержания, которые встречаются в соответствующей литературе. Большое количество определений эффективности, в частности эффективности деятельности в сфере медицины и здравоохранения, не позволяет останавливаться на анализе каждого из них. Сгруппировав эти определения, мы выделяем те, что в наибольшей степени соответствуют нашим представлениям об истинном смысле понятия "эффективность деятельности". Для формирования упорядоченного представления об эффективности необходимо выделение двух базовых элементов: цель деятельности и затраты на достижение этой цели [30, c.217].

    Общие представления о цели деятельности организации в значительной степени (не абсолютно) соответствуют понятию "результат деятельности", в связи с чем при оценке эффективности возможно использование результативных подходов, то есть применение показателей, характеризующих результативность производственной деятельности. При этом эффективность должна определяться как степень достижения цели (результата), стоящей перед оцениваемой организацией, с непременным анализом затраченных на это ресурсов.

    Но цель (результат) это лишь один из элементов определения эффективности производственной деятельности. Второй связан с характеристиками затрат, необходимых для формирования результата деятельности (достижения ее цели), то есть с теми ресурсами, которые были использованы в производственном процессе, а также для создания производственных условий и обеспечения возможностей производства продукции и услуг.

    Анализ названных элементов позволяет выйти на одну из наиболее известных экономических формул, по которой эффективность производственной деятельности рассчитывается как отношение результатов к затратам, понесенным для их достижения [28, c.112].

    Однако полученный показатель в состоянии обеспечить лишь общее представление об уровне эффективности. Детальный анализ деятельности изучаемого объекта при использовании указанной формулы невозможен, поскольку не поддается измерению разнообразное воздействие на эффективность множества экономических факторов, возникающих и функционирующих на различных стадиях производственного цикла. Кроме того, для выражения и результатов, и затрат, в зависимости от цели экономического анализа, могут использоваться различные показатели. Поэтому отношение результатов производственной деятельности к затратам может рассматриваться лишь в качестве принципиальной схемы определения экономической эффективности производства продукции и услуг.

    Повышение точности и информативности результатов анализа экономической эффективности деятельности организации может быть достигнуто лишь при использовании системы показателей, каждый из которых отражает какую-либо сторону производства. Проблема формирования такой системы - одна из самых актуальных и труднорешаемых проблем, неизбежно возникающих при попытках оценить эффективность производственной деятельности [26, c.311].

    При исчислении экономической эффективности деятельности организации возникает необходимость в использовании не всех элементов оценочной системы. Анализ динамики всех выделенных показателей совершенно необходим для определения роли каждого из них в формировании общей эффективности, для выявления "узких" мест. Все это обеспечивает управленческие структуры нужной информацией для целенаправленного корректирующего воздействия на управляемый объект.

    Расчет экономической эффективности деятельности санаторно-курортного учреждения производится по названной ранее принципиальной схеме как соотношение результатов и затрат. Однако необходимость получения показателя, отражающего в наиболее полной мере результативные и затратные характеристики производственной деятельности, вынуждает прибегнуть к поиску вариантов расчетных методик.

    Наиболее предпочтительным в данном случае является метод исчисления коэффициента экономической эффективности (КЭК), в соответствии с которым учитываются полные затраты и стоимость ресурсов организации.
    Кэк = (Д : ПЗ) x (Д : РО), (1.0)
    где Д – доходы, включающие выручку (нетто)от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), проценты к получению, доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы, внереализационные доходы;

    ПЗ - полные затраты – сумма, включающая себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, проценты к уплате, прочие операционные расходы, внереализационные расходы, отложенные налоговые активы, текущий налог на прибыль, ЕНВД (пени);

    РО – ресурсы организации - сумма стоимости основных средств, материальных оборотных средств и годового фонда оплаты труда.

    Анализ динамики Кэк во времени (сравнение разных расчетных периодов) обеспечивается определением индекса экономической эффективности (Иэк), который рассчитывается как соотношение Кэк за изучаемый расчетный период (Кэкn) и Кэк за период, предшествующий расчетному (Кэк n-1).

    Иэк = Кэкn : Кэк n-1. (1.0)

    Форма таблицы, куда сводятся результаты расчетов, приведена ниже (Таблица 1 .7).

    Таблица 1.7 – Оценка индекса экономической эффективности санаторно-курортного учреждения


    Показатель

    Предшест-

    вующий

    период

    Расчет-

    ный

    период

    Откло-

    нение.

    (+/-)

    Темп

    роста, %

    А

    1

    2

    3

    4

    1. Выручка (нетто)) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), С.10 Ф2.













    2. Проценты к получению, С.60 Ф2.













    3. Доходы от участия в других организациях, С.80 Ф2.













    4. Прочие операционные доходы, С.90 Ф2.













    5. Внереализационные доходы, С.120 Ф2.













    6. Итого доходы (Д),стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр.5













    7. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, С.20 Ф2.













    8. Проценты к уплате, С.70 Ф2.













    9. Прочие операционные расходы, С.100 Ф2.













    10. Внереализационные расходы, С.130 Ф2.













    11. Отложенные налоговые активы, С.141 Ф2.













    12. Текущий налог на прибыль, С.150 Ф2.













    13 ЕНВД (пени), С.180 Ф2.













    14. Итого полные затраты, (ПЗ), стр.7+стр.8+стр.9+стр.10+стр.11+ стр.12













    15. Стоимость основных средств, С.20 Ф1













    16. Стоимость материальных оборотных средств, С.211 Ф1













    17. Годовой фонд оплаты труда













    18. Итого: ресурсы организации, РО, стр.15+стр.16+стр.17













    18. Коэффициент экономической эффективности (КЭК), (стр.6/стр.14)*(стр.6/стр18)













    8. Индекс индекса экономической эффективности (Иэк), стр.18,гр.2 – стр.18, гр.1














    Анализируя приведенное ранее определение коммерческой деятельности, становится очевидным, что достижение организацией цели (получение прибыли) невозможно без решения задач, ориентированных на удовлетворение потребителя. От успешности решения этих задач зависит, в конечном счете, эффективность деятельности организации.

    Уровень удовлетворения потребительских требований определяется ресурсным обеспечением учреждения, которое, в свою очередь, прямо зависит от уровня финансирования. В связи с этим следует признать, что важнейшим принципом анализа показателей эффективности является учет действующего хозяйственного механизма. Если учреждение имеет статус самостоятельного хозяйствующего субъекта, не зависящего от различных бюджетов, кроме собственного, то оно располагает только теми финансовыми средствами, которые может зарабатывать, продавая свои услуги.

    Таким образом, достижение уровня экономической эффективности, позволяющего успешно решать задачи лечения и оздоровления конкретных потребителей производимых услуг, является одним из приоритетов всей деятельности санаторно-курортного учреждения, обладающего хозяйственной самостоятельностью. Проведение комплексной оценки и детализации ее составляющих позволяет руководству санаторно-курортного учреждения, реально оценивать положение дел, выявить резервы и разрабатывать мероприятия по дальнейшему повышению эффективности диагностической, лечебно-профилактической и экономической деятельности предприятия.


    1. 1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта