Главная страница
Навигация по странице:

  • Рисунок 2.4 - Система показателей экономической эффективности деятельности санатория

  • Таблица 2.18 – Показатели, используемые для определения экономической эффективности ЛПУП «Санаторий им. М. Ю.Лермонтова» в 2016-2017 гг.

  • Таблица 2.19 – Оценка экономической эффективности ЛПУП «Санаторий им. М. Ю.Лермонтова» в 2016-2017 гг.

  • Диплом Компл оценка. Приложение б отчеты о прибылях и убытках за 20162017 гг. 79


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеПриложение б отчеты о прибылях и убытках за 20162017 гг. 79
    Дата30.09.2018
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДиплом Компл оценка .doc
    ТипРеферат
    #51956
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    2.3 Расчет и анализ комплексной оценки экономической эффективности деятельности ЛПУП «Санаторий им. М.Ю. Лермонтова»




    Экономическую эффективность деятельности санатория можно определить как отношение результатов хозяйственной деятельности к затратам ресурсов, которые необходимы для осуществления этой деятельности. Экономическая эффективность – это результативность реального процесса лечебно-профилактической деятельности. Она отражает уровень развития и степень использования ресурсов, текущих затрат и характеризуется успехами в достижении прибыли – конечного результата хозяйственно-финансовой деятельности.

    Особый интерес с точки зрения управления приобретает вопрос о взаимосвязи понятий эффективности, оптимальности, экстремальности. Эта связь вовсе не является очевидной, хотя многие исследователи считают, что эффективность должна основываться на принципах оптимальности и экстремальности. Связь эффективности с оптимальностью и экстремальностью является следствием технической рациональности, которая основывается на предположении о детерминированном или вероятностном характере поведения систем.

    Оценка эффективности деятельности санаторно-курортного учреждения необходима при планировании хозяйственной деятельности, выявлении причин невыполнения плановых заданий, изыскании резервов повышения эффективности работы предприятия, определении стратегии его развития.

    В свою очередь, оценка эффективности деятельности санаторно-курортных учреждений дает представление об адаптации их к рыночным условиям, позволяет не только выработать стратегию и тактику поведения, но и повысить эффективность управления ими. Ее применение позволяет хозяйствующим субъектам определять слабые и сильные стороны торговой деятельности и сконцентрировать все условия на направлениях, являющихся наиболее перспективными и доходными.

    Интегральный критерий эффективности дает возможность оценивать все виды организационных преобразований, а не только какие-то отдельные аспекты деятельности учреждения. Это позволяет придать всем бизнес-процессам строго целевой характер и управлять предприятием как единой системой. Такой критерий может служить для комплексной оценки, которая могла бы быть использована в качестве самооценки всех сторон деятельности организации. С целями могут соотноситься как количественные, так и качественные критерии. Интеграция критериев происходит горизонтально (за определенные периоды времени) в рамках каждого из уровней. Вертикальной интеграции критериев, как правило, не осуществляется. Эффективность достижения вышестоящих целей определяют только критериями данного уровня. Критерий – целевой показатель, по которому можно судить о достижении определенного уровня эффективности. Для любого предприятия критерием экономической эффективности служит увеличение всего того, что представляет для него ценность в настоящем или в будущем, то есть увеличение богатства.

    Экономическая эффективность деятельности санатория можно представить следующей системой показателей (Рисунок 2 .4).


    Рисунок 2.4 - Система показателей экономической эффективности деятельности санатория

    Приведенная система показателей экономической эффективности деятельности санатория состоит из трех объектов анализа - ресурсы, процесс, результаты - в том или ином аспекте могут быть рассмотрены либо в рамках одного, либо в рамках другого анализа; различие - лишь в акцентах. В этом смысле, невозможно провести жесткое разграничение между данными видами анализа ни по какому параметру: объект, информационная база, используемый математический аппарат, временной аспект и др. Рассмотрим их подробнее.

    Анализ ресурсов и эффективности их использования в равной мере реализуется как во внутреннем, так и во внешнем финансовом анализе.

    С позиции оценки ресурсного потенциала предприятия как способности выполнять предусмотренный лечебно-оздоровительный процесс и генерировать требуемые результаты удобно подразделять всю совокупность ресурсов на три группы: материально-техническая база (долгосрочные ресурсы, обусловленные сущностью лечебно-оздоровительного процесса), оборотные активы (активы, обеспечивающие выполнение лечебно-оздоровительного процесса) и трудовые ресурсы. Именно эти три вида ресурсов, объединяясь в лечебно-оздоровительный процесс, обеспечивают достижение заданных целевых установок.

    Ресурсы двух первых групп представлены в балансе, т.е. имеют однозначную стоимостную оценку. Трудовые ресурсы в бухгалтерской отчетности не представлены (если не считать расходов и задолженности по заработной плате, которые являются объектами управленческого учета и внутреннего анализа).

    Материально-техническая база представляет собой лишь часть активов предприятия, однако это наиболее значимая часть, определяющая, в частности, отраслевую принадлежность данной организации и определенную способность генерировать выручку и прибыль в требуемых объемах.

    Ресурсы следует анализировать по трем основным направлениям: (а) наличие и состояние; (б) привлечение и выбытие; (в) эффективность использования. Детальный анализ может быть выполнен только в рамках внутреннего анализа. В частности, по внеоборотным активам можно оценивать (в натуральных и стоимостных показателях) поступление и выбытие основных средств в целом, по видам, по подразделениям, степень физической и моральной изношенности, уровень прогрессивности оборудования, фондоотдачу, значимость нематериальных активов по видам, соответствие фондообеспеченности среднеотраслевым нормативам, и т.п.

    Оборотные средства являются не менее важным компонентом лечебно-оздоровительного процесса. Соответствующие показатели должны отражать обоснованность плана материально-технического снабжения; оптимальность доставки запасов; ритмичность поставки запасов в целом, по видам запасов и поставщикам; соответствие внутренним нормативам и среднеотраслевым показателям по величине запасов в различных разрезах; оценку неликвидов, неходовых и залежалых товаров; оценку движения запасов с учетом сезонности и пиковых нагрузок; материалоемкость и др. Оценка делается как в натуральных, так и в стоимостных показателях.

    Трудовые ресурсы отличаются от материальных необходимостью их вознаграждения, поэтому их анализ выполняется по четырем направлениям: (а) наличие и состояние; (б) движение; (в) использование; (г) стимулирование. Соответствующие показатели должны характеризовать: состав и структуру работников; уровень образования и квалификации; долю управленческого персонала; текучесть кадров в различных разрезах; производительность труда в целом; среднюю заработную плату в целом, по категориям работников и по подразделениям, темпы изменения средней заработной платы в сравнении с темпами изменения объемов продаж и прибыли и др.

    В перечень показателей, используемых для анализа экономических аспектов эффективности деятельности санаторно-курортного учреждения, помимо стандартных экономических показателей, входят и дополнительные, отражающие специфику деятельности санатория и оказывающие влияние на уровень ее экономической эффективности. (Таблица 2 .18)

    Таблица 2.18 – Показатели, используемые для определения

    экономической эффективности ЛПУП «Санаторий им. М. Ю.Лермонтова» в 2016-2017 гг.


    Показатель

    2016г.

    2017г.

    Темп

    роста, %

    Количество мест

    507

    444

    -12

    Количество пациентов

    9728

    9220

    -5

    Доходы тыс.руб.

    33018,8

    14906

    -4,51

    Расходы тыс.руб.

    11384,8

    1488

    -13,07

    Прибыль тыс.руб.

    21634

    13418

    -37,98

    Стоимость ОС

    61205

    71971

    17,59

    Фонд оплаты труда

    33169,8

    39117,3

    17,93

    Фондоемкость

    0,36

    0,5

    1,4

    Фондоотдача

    2,79

    2,01

    -0,72

    Зарплатоемкость

    0,22

    0,23

    1,04

    Зарплатоотдача

    4,56

    4,36

    -0,96

    Средняя стоимость 1 койко-дня

    630,18

    904,76

    43,57

    Средняя длительность пребывания, дни

    17,3

    18

    1

    Фиксированные платежи

    12834

    3078

    24

    Средняя цена путевки

    16532,32

    20300,93

    22,80


    Оценка этих показателей заключается в проведении сравнительного анализа во времени - по стандартным расчетным периодам (месяц, квартал, полугодие, год) - с вычислением значений темпа роста.

    Расчет и анализ комплекса показателей оценки экономической эффективности деятельности ЛПУП «Санаторий им. М. Ю.Лермонтова» в 2016-2017 гг. производится на основе теоретического обоснования, приведенного в главе 1 данной работы (Таблица 2 .19).

    Анализ данных таблицы показывает, что доходы санатория возросли в анализируемом периоде с 148236 тыс.руб. в 2016 г. до 173501 тыс.руб. в 2017 г., т.е. на 25265 тыс.руб. Темп роста составил 117,04%.

    Затраты санатория также возросли с 123797 тыс.руб. в 2016 г. до 172137 тыс.руб. в 2017 г., т.е. на 48340 тыс.руб. Темп роста составил 139,05%.

    Очевидно, что темпы роста расходов (139,05%) существенно превышают темпы роста доходов (117,04%). Разница составляет 22,01%.

    Таблица 2.19 – Оценка экономической эффективности

    ЛПУП «Санаторий им. М. Ю.Лермонтова» в 2016-2017 гг.


    Показатель

    2016 г.

    2017 г.

    Откло-

    нение.

    (+/-)

    Темп

    роста, %

    А

    1

    2

    3

    4

    1. Выручка (нетто)) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), С.10 Ф2.

    144558

    170543

    25985

    117,98

    2. Проценты к получению, С.60 Ф2.

    628

    898

    270

    142,99

    3. Доходы от участия в других организациях, С.80 Ф2.

    1

    0

    -1

    0,00

    4. Прочие операционные доходы, С.90 Ф2.

    1682

    1174

    -508

    69,80

    5. Внереализационные доходы, С.120 Ф2.

    1367

    886

    -481

    64,81

    6. Итого доходы (Д),стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр.5

    148236

    173501

    25265

    117,04

    7. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, С.20 Ф2.

    113850

    157709

    43859

    138,52

    8. Проценты к уплате, С.70 Ф2.

    275

    329

    54

    119,64

    9. Прочие операционные расходы, С.100 Ф2.

    1682

    1174

    -508

    69,80

    10. Внереализационные расходы, С.130 Ф2.

    375

    6744

    6369

    1798,40

    11. Отложенные налоговые активы, С.141 Ф2.

    10

    0

    -10

    0,00

    12. Текущий налог на прибыль, С.150 Ф2.

    7605

    6181

    -1424

    81,28

    13 ЕНВД (пени), С.180 Ф2.

    71

    34

    -37

    47,89

    14. Итого полные затраты, (ПЗ), стр.7+стр.8+стр.9+стр.10+стр.11+ стр.12

    123797

    172137

    48340

    139,05

    15. Стоимость основных средств, С.20 Ф1

    42584

    53760

    11176

    126,24

    16. Стоимость материальных оборотных средств, С.211 Ф1

    6554

    6387

    -167

    97,45

    17. Годовой фонд оплаты труда

    33169,8

    39117,3

    5947,5

    117,93

    18. Итого: ресурсы организации, РО, стр.15+стр.16+стр.17

    82307,8

    99264,3

    16956,5

    120,60

    18. Коэффициент экономической эффективности (КЭК), (стр.6/стр.14)*(стр.6/стр18)

    2,16

    1,76

    -0,3948

    81,69

    19. Индекс экономической эффективности (Иэк), стр.18,гр.2 – стр.18, гр.1

    -0,39

     

     

     


    Оценка ресурсов организации показывает, что в они также возросли с 82307,8 тыс.руб. в 2016 г. до 99264,3 тыс.руб. в 2017 г., т.е. на 16956,5 тыс.руб. Темп роста составил 120,60%.

    Если сопоставить темпы роста расходов, ресурсов и доходов, то получится следующее неравенство: 139,05% >120,60% > 117,04%. Таким образом, темпы роста расходов превышают темпы роста ресурсов на 18,45%, а темпы роста доходов на 22,01%. В свою очередь, темпы роста ресурсов превышают темпы роста доходов на 3,56%.

    Очевидно несоответствие развития санатория (увеличения ресурсов и расходов) его возможностям – доходам. Данный дисбаланс позволяет оценить стратегию развития санатория как неэффективную.

    Результатом этого несоответствия является снижение коэффициента экономической эффективности (Кэк) с 2,16 до 1,76, отклонение составляет -0,3948.

    Индекс индекса экономической эффективности (Иэк), отражающий динамику коэффициента экономической эффективности показывает снижение его значения на 39%.

    Проведенный анализ экономической эффективности ЛПУП «Санаторий им. М. Ю.Лермонтова» в 2016-2017 гг. позволяет сделать уверенное заключение о том, что деятельность санатория экономически не эффективна.

    Показатели, на которых основаны расчеты составляют информационную базу управления санаторно–курортным учреждением. Они должны включаться в качестве обязательного компонента в систему сертификации санаторно-курортных учреждений. Качество информации, формирующей основу управления и являющейся стержнем системы управленческого учета как в пределах отдельной организации, так и на более высоких уровнях, определяет возможность создания и практического применения научно обоснованной системы маркетинга санаторно-оздоровительных услуг, столь необходимой в современных экономических условиях.

    Для учета показателей, характеризующих деятельность ЛПУП «Санаторий им. М. Ю.Лермонтова» и включенных в систему оценки ее эффективности, необходимо использовать сводную ведомость, рассчитанную на проведение ежемесячного оценивания, составленная на основе таблицы 2.12.

    Повышению качества учета (его полноты, точности и достоверности) способствует система действенного контроля за работой, выполняемой на всех этапах лечебно-оздоровительного и хозяйственного процессов. При осуществлении контроля необходимо следовать определенным принципам: регулярность, целенаправленность, объективность, наличие нескольких уровней, гласность результатов проведенных контрольных мероприятий, принятие по результатам контроля адекватного управленческого решения.

    Главное условие повышения объективности и действенности оценки эффективности деятельности ЛПУП «Санаторий им. М. Ю.Лермонтова» учреждения заключается в создании оценочной системы, представляющей неразрывное единство комплексов учета, контроля и собственно оценки эффективности.

    В организации ЛПУП «Санаторий им. М. Ю.Лермонтова» целесообразно применять предложенную технологию комплексной оценки для совершенствования управления санаторно-курортным учреждением, оптимального и эффективного использования всех его ресурсов для полного удовлетворения потребности и спроса населения на санаторно-курортные услуги, поддержания конкурентоспособности санатория, а также для формирования интереса потенциальных потребителей медико-оздоровительных услуг за счет расширения их спектра и сервиса.


    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта