1.3.3. Требования к проведению «Педагогического круга» При применении техники «педагогический круг» как способа социально-коммуникативного развития необходимо опираться на ряд требований к проведению данной технологии.
При организации пространства групп совместного образования используются принципы и подходы педагогики Марии Мотессори, которой были сформулированы ведущие сензитивные периоды в развитии детей дошкольного возраста (12).
Принцип постоянства при проектировании образовательной среды группы предусматривает деление пространства на центры детской активности. «Центр дидактики» во всех группах детского сада - это пространство для совместного общения всех воспитанников группы и педагогов, которое также является традиционным местом сбора для проведения ежедневного утреннего «Круга». При оформлении и оборудовании этого места используются определённые элементы:
Настенное информационное полотно.
Оно изготавливается из ковролина размером 1,5м. х 1,10м. или же используется магнитная доска такого же размера. Возможны варианты создания многофункционального настенного полотна с использованием магнитных досок, наборного полотна и др.
Ковровое напольное покрытие перед настенным полотном. Возможны другие приёмы организации пространства на полу перед настенным информационным полотном. Если пол группы уже накрыт однотонным ковровым покрытием, или его нет, то тогда можно использовать приём личных ковриков или подушек для сидения. У каждого воспитанника есть свой коврик, или подушка, который (которую) они изготовили вместе с взрослым членом семьи. Очень важно при использовании этого приёма организовать систему хранения личных ковриков и подушек. Числа и буквы сшиты из ткани, приятной тактильной на ощупь, высота цифр и букв равна 15 см. При изготовлении пособия, учитываются особые потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. Для детей с нарушением сенсорно-моторной сферы, детей с нарушением зрения, проблемами интеллектуального развития числа и буквы могут быть наполнены разным наполнителем: горохом, фасолью, рисом и другими материалами.
Оборудование для ежедневного утреннего «Круга» представлено в таблице 2.
Таблица 2
Перечень оборудования для проведения ежедневного утреннего «круга» в условиях ДОУ
№
п/п
| Наименование оборудования
| Характеристика
| 1.
| Свеча, которая символизирует очаг
| Зажжение свечи привлекает внимание воспитанников, организует их для начала утреннего «Круга», используются искусственные свечи со светодиодными лампами. Можно использовать плавающие свечи в ёмкости, наполненной водой. Если ёмкость прозрачная, то рекомендуется в её оформлении использовать декоративные элементы (ракушки, цветной песок, стеклянные шарики, камни, кусочки цветного льда и др.), можно подкрасить и саму воду. Данные приёмы позволят педагогам решать некоторые образовательные задачи в совместной деятельности с детьми по формированию естественнонаучных представлений (свойства материалов).
|
| Набор «Настроение».
| Один общий символ группы. Это может быть изображение названия группы, например, группа «Солнышко» - мягкая игрушка Солнце; группа «Подсолнух» - самостоятельно изготовленное пособие «Подсолнух»; Набор графических символов, отражающих эмоциональное состояние (весёлый, грустный, сердитый, спокойный). Количество наборов соответствует общему количеству воспитанников и взрослых. При создании графических символов эмоционального состояния используются разные изображения. Символы настроений выкладываются на общем символе группы, если нет одного общего символа группы, то изображения настроений выкладываются в определённой части настенного информационного.
|
| Дидактическое пособие «Календарь»
| Предназначено для формирования временных представлений о временах года, месяцах, днях недели и количественном обозначении дня месяца. Оно включает в себя три дидактических набора.
3.1. Набор цифр и букв, может быть изготовлен из различных материалов, можно использовать имеющиеся в продаже пособия. Вариант, используемый в «Центре интегративного воспитания», изготовлен по принципу мягких игрушек.
|
Таким образом, социально-коммуникативное развитие дошкольника необходимо рассматривать как результат влияния многих факторов, как внутренних, так и внешних. К внешним факторам можно отнести систему норм, правил и требований общества и ближайшего окружения ребенка. А внутренним фактором выступает процесс, идущий в соответствии с внутренними предпосылками: возрастными и функциональными возможностями ребенка, благодаря которым осуществляется отбор, принятие и присвоение ценностного содержания.
Рассмотрим структуру «Утреннего круга» в таблице1
Приветствие или «Минутка вхождения в день»
| Веселая песня о дружбе, звон колокольчика, звон бубна. Приветствие может быть вербальным и невербальным
| «Новости дня» обмен информацией
| Дети делятся своими наблюдениями, рассказывают интересные события, педагогом определяется тема дня.
| Дыхательная и пальчиковая гимнастика
| Проводится по теме недели
| Игра по теме периода
| Этот компонент утреннего круга направлен на расширение информационного поля тематического проекта. Здесь возможно и сообщение новых знаний, и обобщение имеющихся, и встреча с интересным человеком. Также это может быть презентация какой-либо части проекта детьми из старших групп, ребенком совместно с родителем, либо сам ребенок представляет сообщение.
| Планирование или календарь дел
| Этот этап направлен на расширение информации о теме дня, тематической неделе, проекте (сообщается о том, какой будет проект на день, неделю, новые знания, обобщаются имеющиеся, а также может быть встреча с интересным человеком, презентация; плавный переход к непосредственно-образовательной деятельности.
|
Педагогический круг может быть использован для социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста, поскольку наиболее полно помогает реализовать цели содержание образовательной области «Социально – коммуникативное развитие» федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования направлено на достижение целей овладения детьми дошкольного возраста конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми (12).
Применение педагогического круга позволяет развить у ребенка способность контролировать свое поведение, высказывать свое отношение, комментировать свои действия, выполнять простые правила, следовать простому алгоритму при общении в группе, задавать вопросы и отвечать на вопросы в пределах своей осведомленности и опыта, присваивать полученную в простой форме информацию (слушать, наблюдать, совершать на элементарном уровне действия по обработке информации: сравнивать, обобщать, выделять признаки, замечать изменения, делать спонтанные и подготовленные высказывания в пределах определенной заранее темы, высказываться в связи с высказываниями других, устанавливать контакты и т.д.
План утреннего круга по теме дня: «Как избежать конфликтов?» Рассмотрим в таблице 3.
Приветствие
| Воспитатель звонит в колокольчик, дети собираются возле неё.
- Друзья мои, я приглашаю вас в наш добрый, дружный круг!
Встанем рядышком, по кругу,
Скажем "Здравствуйте!" друг другу.
Нам здороваться ни лень:
Всем "Привет!" и "Добрый день!";
Я очень рада всех вас видеть сегодня. Я хочу с вами поделиться улыбкой. Я дарю вам свою улыбку. Я люблю вас. Я улыбнусь вам, если каждый из вас улыбнётся - утро доброе начнётся.
Порадуйте своей улыбкой тех, кто с вами рядом. Улыбнитесь друг другу с пожеланием «приятного дня!». «Приятного дня тебе, Саша!» (передают по кругу пожелание).
У вас такие солнечные, лучистые улыбки, что, глядя на них, ярче становится день, а на душе теплеет. Как хорошо, что мы сегодня здесь вместе. А чтобы наше утро и весь день были по-настоящему добрыми, предлагаю поиграть.
| Обмен новостями (введение проблемной ситуации)
| Мы с вами не виделись целый вечер и ночь. Кто хотел бы поделиться своими новостями? (Высказывания детей).
Бывает, что из обычного разговора, не предвещающего ссоры, вдруг возникает конфликт. Как же избежать конфликта? Надо улыбкой показать собеседнику, что вы готовы его понять. Чтобы избежать ссоры, чаще улыбайтесь. «Поделись улыбкою своей - и она к тебе не раз еще вернется!» А что надо сделать, чтобы улучшилось настроение, даже, если не ссорился, чтобы на душе было тепло и спокойно? Надо улыбнуться.
А вы знаете, что одна минутная улыбка равна одной съеденной шоколадной конфете?! А вам что - ни будь известно о пользе улыбок? Что вы знаете об этом? А как вы думаете животные, птицы могут улыбаться? А как вы смотрите на то, что сегодняшний день мы назовем днем улыбок? Прекрасно!
| Пальчиковая, дыхательная, зрительная гимнастика
| Если пальчики грустят –
Доброты они хотят. пальцы плотно прижимаем к ладони
Если пальчики заплачут –
Их обидел кто-то значит. трясем кистями
Наши пальцы пожалеем –
Добротой своей согреем. «моем» руки, дышим на них
К себе ладошки мы прижмем, поочередно, 1 вверху, 1 внизу.
Гладить ласково начнем. гладим ладонь другой ладонью
Пусть обнимутся ладошки,
Поиграют пусть немножко. скрестить пальцы, ладони прижать
пальцы двух рук быстро легко стучат
Каждый пальчик нужно взять
И покрепче обнимать. каждый палец зажимаем в кулачке
| Игра «Царевна Несмеяна»
| Дети сидят в кругу. Выбранный (или желающий) ребёнок становится Царевной Несмеяной. Каждый старается её рассмешить. Выигрывает тот, кто сумеет вызвать улыбку Царевны.
Игра - тренинг (1 вариант)
Ты улыбкой, как солнышком, брызни,
Выходя поутру из ворот.
Понимаешь, у каждого в жизни
Предостаточно бед и забот.
Разве любы нам хмурые лица
Или чья-то сердитая речь?
Ты улыбкой сумей поделиться
ответную искру зажечь.
| Составление плана дня
| Тогда давайте обсудим план нашего дня. Я хочу представить вам центры, которые сегодня работают в нашей группе. В одном из центров активности вам предлагается найти и выбрать самую удивительную улыбку среди фото, в зеркале, (для этого понадобятся фотографии улыбающихся людей, животных, фотоаппарат для фотосессии, зеркала для практики). В центре музыки можно послушать аудиозапись песенки «Улыбка». В творческом центре нарисовать улыбки маминой помадой или красками на воздушных шариках, бумажных тарелках и стаканчиках. - В речевом центре представлена схема, по которой вы без труда составите рассказ «Как улыбка помогает». В центре книги-познакомиться с веселыми рассказами Носова. В центре театрализации - устроить весёлое представление. В центре игры - организовать любимые игры под музыку. Подумайте, пожалуйста, какой из центров привлёк ваше внимание больше всего? Ваши предложения, с чего начнем?
|
|