Главная страница
Навигация по странице:

  • Результативность программы Формальные результаты

  • Приложение

  • Тексты визуализаций Прогулка на теплоходе (для средних и старших отрядов)

  • Летнее поле (для младших отрядов)

  • Визуализация «Встреча с внутренним ребенком»

  • ПАМЯТКА при выполнении релаксационных упражнений

  • ПАМЯТКА по работе с визуализацией

  • ПАМЯТКА по работе с актуальным состоянием

  • ПАМЯТКА по работе с дыхательными упражнениями

  • ППС летний лагерь. Программа психологического сопровождения детей в лагере с дневным пребыванием Солнышко


    Скачать 350.47 Kb.
    НазваниеПрограмма психологического сопровождения детей в лагере с дневным пребыванием Солнышко
    Дата23.10.2022
    Размер350.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаППС летний лагерь.docx
    ТипПрограмма
    #750110
    страница7 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Занятие №18Игра – опрос для

    воспитанников на предмет выявления удовлетворенности жизнедеятельностью в лагере

    Каждый ребенок дает личный отзыв о лагере, делиться своими впечатлениями по плану:

          1. Фамилия и имя

          2. Что особенно понравилось?

          3. Что НЕ понравилось?

          4. Что полезного узнал (а) и приобрел (а) за время пребывания в лагере?

          5. Твои предложения по улучшению отдыха.

    Игра «Лавата».

    Ход игры. Ведущий предлагает участникам потанцевать.

    Ведущий: « Все мы сейчас становимся в круг, беремся за руки и начинаем двигаться по кругу, громко напевая: «Мы танцуем, мы танцуем, тра-та-та, тра-та-та, наш веселый, наш веселый танец – Лавата». Потом все останавливаются и ведущий говорит: «Мои локти хороши, а у соседа – лучше» – все берут своих соседей за локти и снова начинают двигаться напевая. Ведущий может называть любые части тела: талия, плечи, пятки, ноги и т. п.).

    Игра «Живые пазлы».

    Оборудование:Подготовка частей - пазлов (листочки с наименованием частей дома).

    Ход игры:Ведущий предлагает ребятам представить себя одной из частичек пазлов одной большой картинки, на которой изображен какой-то объект. Затем каждый участник присаживается на стул и повернувшись к его спинке находит лист, где написана какую часть он будет изображать. По условному сигналу все пазлы начинают собираться в общую картинку, при этом переговариваться друг с другом нельзя, но можно показывать друг другу (пантомимически), какую часть объекта они изображают. Как только все собрались в единое целое, ведущий предлагает им угадать, какой объект они собрали. Если задача трудна, то он просит назвать всех свои части.

    Игра «Солнышко».

    Ход игры: Ведущий: «Встаньте на середину комнаты, закройте глаза и представьте себе, что вы стоите на поляне, под ногами у вас мягкая зелёная трава, вас обдувает нежный ветерок, а сверху на вас светит тёплое ласковое солнышко. Вы стоите в кругу из света и каждой клеточкой чувствуете это тепло». Повторяйте за мной: «Я стою под лучами тёплого солнца. Оно мягко согревает, его лучи наполняют меня теплом и силой. Лучи греют мои ноги…руки… Каждый волосок на моей голове согрет солнышком. Каждая клеточка согрета солнышком. Все мои мысли согреты тёплом… Я открыт и принимаю дар солнца. Солнышко даёт мне силы для игр, участия в жизни отряда. Оно помогает мне быть добрее к тем, кто со мной в отряде. Оно согревает меня своим теплом. Я чувствую, как наполняюсь энергией, активностью, силой. Эта сила помогает мне. Я чувствую, что всё смогу, потому, что мне дарит свое тепло солнце. Я стою в солнечном круге и наполняюсь добротой, силой. У меня всё получится ».

    Затем ведущий предлагает описать свое состояние, а именно, чувства или ощущения в теле.

    Ведущий всех благодарит за их активность и выражает надежду на то, что они стали более внимательно относится к правилам, которые есть в играх.

    Формы контроля

    ● Устная рефлексия на занятиях.

    ● Анализ результатов анкетирования на тему удовлетворенности детей жизнью в летнем оздоровительном лагере.

    ● Сравнительный анализ результатов анкетирования при поступлении в летний оздоровительный лагерь и на момент завершения смены.


    Результативность программы

    Формальные результаты: количество детей, принявших участие в запланированных мероприятиях, фото- и видеоматериалы по проделанной работе, результаты творческой деятельности детей и подростков, количество консультаций с субъектами воспитательного процесса (детьми, их родителями и педагогами).


    Ожидаемые результаты: сформированность у детей представлений о толерантности, ее проявлениях в отношении к окружающим, развитие коммуникативных умений и приобретение навыков конструктивного разрешения сложных ситуаций, развитие и укрепление навыков поведенческой саморегуляции, приобретение опыта позитивного взаимодействия в условиях коллективной творческой деятельности.


    Список литературы

    1. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Практикум по креативной терапии. — СПб.: Издательство «Речь», 2003.

    2. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. — Ярославль: Академия развития, 1997.

    3. Программы для социально-психологического сопровождения детей с отклоняющимся поведением. — Ростов н/Д, 2002.

    4. Программа социально-психологического тренинга «Я в ответе за свое здоровье». — Ростов н/Д.,2008.

    5. Эксакусто Т.В. Практикум по групповой психокоррекции: тренинги, упражнения, ролевые игры. — Ростов н/Д: Феникс, 2007.

    6. Истратова О.Н., Эксакусто Т.В.Справочник по групповой психокоррекции. — Ростов н/Д: Феникс, 2006.

    7. Солдатова Г.У., Шайгерова Л.А., Шарова О.Д. Жить в мире с собой и другими: тренинг толерантности для подростков. — М.: Генезис, 2000.


    Приложение

    Упражнение «Коктейль удовольствия»

    Описание. Удовольствие — это состояние. Бесспорно, желаемое, но для многих труднодостижимое. Причина сложностей может скрываться в непонимании своих собственных источников удовольствия или в стремлении получить его не тем способом. Очень часто люди руководствуются традиционными правилами: отдохнуть, поспать, поесть, сходить на вечеринку, пригласить гостей. Но в итоге вместо ожидаемого удовольствия получают скуку и усталость.

    Цели: исследование собственных источников удовольствия, их приоритетности и количества. Способствовать осознанному использованию возможных способов получения удовольствия.

    Организация. Участники сидят в кругу. На каждого участника понадобятся бумажные силуэты бокалов и набор карандашей. Можно в процессе упражнения включить негромкую, спокойную музыку.

    Длительность: 30–35 минут.

    Ход работы

    1. Каждому предлагается составить список того, что доставляет удовольствие и радость.

    2. Список обсуждается в парах, даются комментарии и пояснения.

    3. Вторая часть упражнения состоит в том, что надо составить «коктейль удовольствия»: на бумажных силуэтах символически изобразить источники удовольствия. При этом не стоит давать слишком жесткую инструкцию нарисовать все, что описано, пусть люди действуют спонтанно.

    4. Все бокалы пускаются по кругу. Участники просто рассматривают то, из чего состоит «коктейль удовольствия» других людей.

    Вопросы для обратной связи

    Какие чувства и переживания вызвало упражнение? Оцените свой «коктейль». Какие ингредиенты туда вошли и почему? Что является для вас важным, какие источники удовольствия доставляют вам большую радость? Что бы вы хотели добавить и что исключить за ненадобностью?

    Тексты визуализаций

    Прогулка на теплоходе (для средних и старших отрядов)
    Автор: Н.А. Богданова

    Ложись на спинку, ноги вытяни, руки вдоль туловища. Сделай вдох-выдох, вдох-выдох. Представь, что ты находишься на борту красивого современного белого теплохода. На борту этого лайнера тебе предоставляется возможность попутешествовать по самому сказочному, теплому, бескрайнему и безопасному морю на земле. Ты поднимаешься по трапу и с каждым шагом чувствуешь, как приближается приятное, таинственное и долгожданное путешествие. Ты ходишь по кораблю, поднимаешься на самую верхнюю палубу.

    Ты чувствуешь, как теплый морской ветерок обдувает плечи и лицо. Ты вдыхаешь солоноватый запах моря. Солнце своими теплыми лучами окутывает твое тело. Этой энергией солнца наполняется каждая клеточка твоего тела. Уходят напряжение и скованность. Движения становятся медленными, ленивыми. Ты подходишь к борту теплохода, смотришь, как медленно удаляется берег, он становится все меньше и меньше. Вместе с ним отдаляются от тебя, уходят твои невзгоды, плохое настроение, однообразие, усталость.

    Ты поворачиваешь голову в сторону моря и понимаешь, что сейчас тебя ничто не беспокоит. С каждым вдохом тебе становится легче, душа наполняется чувством радости и беззаботности.

    Вдох-выдох, вдох-выдох… Можно открыть глаза.

    Летнее поле (для младших отрядов)
    Автор: Е.В. Грошева

    Сделай вдох-выдох, вдох-выдох. Представь себе, что ты идешь по летнему, залитому солнцем полю. Поле усыпано цветами, словно мягкий разноцветный ковер. Ты чувствуешь теплый воздух. Легкий ветерок приятно овевает твое лицо. Ты вдыхаешь легкий аромат цветов, слышишь, как поют птицы. Посмотри, какие красочные цветы вокруг: красные, голубые, желтые — они радуют твой взгляд. Ощути, как с каждым вдохом тебе становится легко. Ты чувствуешь, как прозрачная энергия цветов заполняет тебя.

    С этим ощущением ты легко и свободно взлетаешь над полем. Ощути, как легко и свободно ты летишь. Почувствуй, как твои мысли становятся спокойными и безмятежными, спокойствие полностью охватывает тебя.

    Теперь ты опускаешься ближе к цветам. Протягиваешь к ним руки. Чувствуешь, какие цветы мягкие и нежные. Ты опускаешься и снова стоишь на поле. Глубоко вдохнув, ты чувствуешь, как легкая энергия заполнила каждую клеточку твоего тела. Оглянись вокруг еще раз, запомни все, что видишь и ощущаешь. Картинка медленно растворяется, поле исчезает, и ты медленно и спокойно открываешь глаза. Сделай вдох-выдох и открой глаза.

    Визуализация «Встреча с внутренним ребенком»

    Описание. Архетип Внутреннего Ребенка как универсальный образ присутствует в психике любого человека. Исследование его дает возможность реанимировать детские переживания, травмы, которые оказывают свое влияние по сей день. В этом случае участники при встрече с Внутренним Ребенком будут чувствовать боль, жалость, вину, обиду. Если же ребенок станет символом потенциалов, заложенных в человеке, то переживания будут светлыми и радостными.

    Цели: исследовать образ Внутреннего Ребенка, способствовать активизации переживаний, связанных с детством.

    Организация. Лежа на ковриках. Во время упражнения звучит тихая, спокойная музыка.

    Длительность: 15–20 минут.

    Текст визуализации

    Ляг на спину. Ноги вытяни, руки вдоль туловища. Закрой глаза. Сделай вдох-выдох, вдох-выдох… Итак, представь себе свою детскую фотографию, ту, где тебе совсем немного лет… Может быть, это реальная фотография, она где-то хранится в альбоме, и ее достаточно вспомнить… А может быть, такой фотографии в реальности не существует и она — только плод твоего воображения… Представь ее как можно ярче, со всеми подробностями…

    Посмотри на малыша, который изображен на фотографии, — на эту маленькую девочку… В каком она настроении? Что сейчас происходит с ней? Во что одет ребенок? В какой позе он находится? Может, рядом с ним сфотографированы какие-то люди — что это за люди, как они относятся к ребенку? Посмотри на его личико и постарайся угадать или вспомнить, что он переживает в этот момент, какие мысли бродят в его голове…

    А теперь представь большое зеркало, такое, где ты отражаешься в полный рост… Мысленно подойди к этому зеркалу и посмотри на свое отражение… Рассмотри себя настоящую, взрослую… Какой человек отражается в этом зеркале? Уверенный или не очень? Счастливый или не очень?

    Смотри на свое отражение до тех пор, пока оно не начнет меняться… Пока ты не увидишь в зеркале ту маленькую девочку, которой ты была несколько лет назад... А это обязательно произойдет, надо только постараться увидеть в себе ребенка… Те же глаза, овал лица, волосы… Тот же нос и уши… Те же самые руки и ноги… Поменялась твоя внешняя оболочка, а внутри ты осталась той же…

    Присядь на корточки и загляни в глаза этому малышу… Вот он стоит перед тобой, тот маленький человечек из твоей прошлой жизни…

    Вы смотрите в глаза друг другу… Что происходит с ребенком? Как он реагирует на эту встречу? Что он чувствует? Как себя ведет? Что чувствуешь сейчас ты?

    Чем для тебя явилась эта встреча? Она связана с радостью? Или с болью? Или с удивлением? Как хорошо, что эта встреча произошла!

    У тебя есть возможность сказать своему маленькому ребенку то, что тебе хочется сказать… Сделай это… Улыбнись ему и дай понять, что ты — его будущее взрослое «Я»… И ты умеешь утешать маленьких детей… Ты умеешь быть хорошим и мудрым родителем… Ты знаешь ответы на все вопросы… Пообещай этой малышке, что вы никогда не будете расставаться… Может быть, она скажет что-то тебе в ответ… Выслушай эти слова… Может быть, она хочет о чем-то тебя спросить? Найди слова, которые ей сейчас очень нужны...

    А теперь пришло время расставаться... Скажи своему малышу «до свидания», веря, что свидание обязательно состоится… Вы прощаетесь, и ребенок уходит в далекое зазеркалье. Ты видишь, как детское изображение в зеркале исчезает… Ты опять видишь привычное отражение…

    Что приобретено за эти годы? А что потеряно? Чем ты отличаешься от того маленького и доверчивого человека? Что осталось в тебе с детства неизменным?

    После визуализации участники делятся своими переживаниями, мыслями, выводами.

    ПАМЯТКА_при_выполнении_релаксационных_упражнений'>ПАМЯТКА

    при выполнении релаксационных упражнений

    1. Никогда не напрягайте мышцы до ощущения боли. Вам нужно достичь явного мышечного напряжения, не переступая болевого порога. Если перед началом упражнения в той или иной группе мышц ощущается боль — например в шее, спине, — будьте особенно осторожны. Напрягайте эти мышцы очень бережно, следите за ощущениями и продолжайте лишь в том случае, если последовательное напряжение и расслабление будут облегчать боль. Если боль от напряжения усиливается, остановитесь. Перейдите к другой группе мышц. Расслабленность, которую вы создадите в других мышцах, в конце концов распространится и на группу хронически напряженных мышц.

    2. Всегда максимально усиливайте разницу между напряжением и расслаблением. Когда вы ослабляете напряжение, делайте это целиком и сразу.

    3. По ходу упражнений обращайте внимание на контраст между ощущениями напряжения и расслабления. Если вы обнаружили, что во время упражнения ваши мысли где-то далеко, сконцентрируйте внимание на мышцах.

    4. Не засыпайте во время упражнения. Вам нужно научиться расслабляться в любой момент вашей повседневной деятельности. Не стоит осваивать эту технику только для того, чтобы заснуть (хотя она и является важной составной частью многих методов лечения бессонницы).

    Сводный перечень мышечных групп

    1. Кисти и предплечья — сжать кулаки, положив большие пальцы сверху.

    2. Мышцы плечевого пояса — вдавить локти в спинку стула.

    3. Лоб — поднять брови.

    4. Глаза, нос, щеки — зажмурить глаза, наморщить нос.

    5. Рот, подбородок, шея — осторожно сжать зубы в задней части ротовой полости, сделать перевернутую клоунскую улыбку, опустив книзу уголки губ.

    6. Шея и плечи — вдавить подбородок в область адамова яблока.

    7. Срединная часть туловища — медленно глубоко вдохнуть, наполняя легкие снизу доверху, отвести лопатки кзади и прогнуть спину.

    8. Ноги — поднять ноги, пальцы смотрят в пол; поднять ноги, пальца смотрят в потолок.

    ПАМЯТКА_по_работе_с_актуальным_состоянием'>ПАМЯТКА

    по работе с визуализацией

    1. Обязательно освоить упражнения тренинга прогрессирующей мышечной релаксации (ТПР).

    2. Необходимо оставаться в расслабленном состоянии, дышать очень глубоко и медленно, одновременно концентрируясь на характере ощущений, которые вызывает релаксация. Последняя может ощущаться как легкость или тяжесть, тепло или прохлада, свет или тьма.

    3. Проработайте основные ощущения, которые соответствуют вашему состоянию расслабленности, постарайтесь развить четкие образы, ассоциирующиеся с ними. Вы приобретаете контроль над образами, стараясь сделать их как можно более приятными. Привяжите образы к тем ситуациям, которые действуют на вас особенно расслабляюще. Например, если расслабленность ощущается очень тяжелой, прохладной и темной, вы можете усилить эти ощущения, вообразив себя лежащим посередине большой кровати, утопающим в матраце, который полностью поглощает и поддерживает вас. Вы можете представить, что смотрите из недр постели в прекрасную звездную ночь, а приятный и прохладный ветерок мягко шелестит листьями за вашим распахнутым окном. Ощущение тепла и тяжести можно усилить, представив себя погруженным в мягкий и теплый песок, слушающим волны, которые накатываются на берег, и пение далеких птиц.

    В данном случае работает ваше воображение.

    Ваша основная задача — создать четкие образы и связать их с ощущениями расслабленности так, чтобы вы могли с их помощью вызывать релаксацию в ситуациях, когда это необходимо или когда другие техники неуместны.

    ПАМЯТКА

    по работе с актуальным состоянием

    Следует помнить, что, прежде чем начинать работать с главной проблемой занятия, надо продиагностировать актуальное психоэмоциональное и психофизиологическое состояние детей, проработать это состояние: стресс, переутомление, агрессию; снять негативную эмоцию, блокирующую доступ к ресурсам и мешающую оптимально проработать основную проблему занятия.

    Например, моторным (гиперактивным) детям необходимо предоставить возможность насыщения двигательной энергии (предложить им двигательные упражнения, минутки шалости...); при агрессии следует дать возможность социально приемлемого выхода (прокричаться, подраться с подушкой, палками из газеты и др., использовать упражнения «Боксер» и др.). При явных признаках перевозбуждения следует поработать с интенсивностью звука (например, выполнить упражнение «Регулятор громкости»). При признаках астении и апатии, вялости — предложите энергетизирующие дыхательные упражнения, небольшую медитацию.

    ПАМЯТКА

    по работе с дыхательными упражнениями

    Условия выполнения упражнений

    Правильное положение позвоночника. Противострессовое дыхательное упражнение можно выполнять в любом положении, обязательно лишь одно условие — позвоночник непременно должен находиться в вертикальном или горизонтальном положении. Это дает возможность дышать естественно, свободно, без напряжения, полностью растягивать мышцы грудной клетки и живота.

    Правильное положение головы. Голова должна сидеть на шее прямо и свободно. Расслабленная, прямо сидящая голова в определенной степени вытягивает вверх грудную клетку и другие части тела. Внимание! Шея ни в коем случае не должна быть судорожно напряжена.

    Свободное дыхание.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта