Главная страница
Навигация по странице:

  • Мишель де Монтень

  • Владимир Мономах

  • Ян Амос Коменский

  • Василий Никитич Татищев

  • Итоговая таблица. Произведения Взгляды педагога


    Скачать 279.5 Kb.
    НазваниеПроизведения Взгляды педагога
    АнкорИтоговая таблица.doc
    Дата21.09.2017
    Размер279.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИтоговая таблица.doc
    ТипДокументы
    #8881
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Педагог

    Страна

    Годы жизни

    Произведения

    Взгляды педагога

    Особенности мировоззрения педагога

    Природа ребенка и его развитие

    Цели и принципы обучения и воспитания

    Организационные формы обучения

    Основные направления и аспекты воспитания

    Роль учителя

    Роль семьи

    Что внес в педагогическую теорию и практику

    Мишель де Монтень
    Франция 1533 - 1592 «Опыты»

    Выдающийся французский мыслитель эпохи Возрождения, один из представителей философского скептицизма, проповедовавшего относительность человеческого познания, зависимость его от многих условий.

    Скептицизм как течение в философии является своеобразным продуктом гуманизма, обратившего внимание на окружающий человека мир и подвергшего критике преклонение перед авторитетами. 

    Считал, что природа каждого ребенка уникальна и каждого необходимо воспитывать исходя из его задатков и склонностей.

    Из «Опытов»: «…люди же, быстро усваивающие привычки, чужие мнения и законы, легко подвержены переменам и к тому же скрывают свой подлинный облик.

    Трудно поэтому преобразовать то, что вложено в человека самой природой. От этого и происходит, что, вследствие ошибки в выборе правильного пути, зачастую тратят даром труд и время на натаскивание детей в том, чего те как следует усвоить не в состоянии. Я считаю, что в этих затруднительных обстоятельствах следует неизменно стремиться к тому, чтобы направить детей в сторону наилучшего и полезнейшего, не особенно полагаясь на легковесные предзнаменования и догадки, которые мы извлекаем из движений детской души…»

    Если учителя, как это обычно у нас делается, просвещают своих многочисленных учеников, преподнося им всем один и тот же урок и требуя от них одинакового поведения, хотя способности их вовсе не одинаковы, но отличаются и по своему объему, и по своему характеру, го нет ничего удивительного, что среди огромной толпы детей найдется всего два или три ребенка, которые извлекают настоящую пользу из подобного преподавания.

    Основной целью обучения было развивающее образовании, способствующее выработке самостоятельного мышления. Из «Опытов»: «…Я хотел бы, чтобы воспитатель вашего сына отказался от этого обычного приема и чтобы с самого начала, сообразуясь с душевными склонностями доверенного ему ребенка, предоставил ему возможность свободно проявлять эти склонности, предлагая ему изведать вкус различных вещей, выбирать между ними и различать их самостоятельно, иногда указывая ему путь, иногда, напротив, позволяя отыскивать дорогу ему самому. Я не хочу, чтобы наставник один все решал и только один говорил; я хочу, чтобы он тоже слушал своего питомца…»

    Преподавать должны то путем собеседования, то с помощью книг; иной раз наставник просто укажет ему подходящего для этой цели автора, а иной раз он изложит содержание и сущность книги в совершенно разжеванном виде.

    Преподаватель должен наставлять ученика, помогать ему, но не делать все за ученика.

    Из «Опытов»: «…Пусть учитель спрашивает с ученика не только слова затверженного урока, но смысл и самую суть его, и судит о пользе, которую он принес, не по показаниям памяти своего питомца, а по его жизни…»

    Направления воспитания: гуманитарные и естественнонаучные дисциплины такие, как: логика, физика, геометрия, риторика, философия, история. Также де Монтень считал необходимым в воспитании игры и физические упражнения.

    Из «Опытов»: «...Даже игры и упражнения - и они станут неотъемлемой и довольно значительной частью обучения: я имею в виду бег, борьбу, музыку, танцы, охоту, верховую езду, фехтование. Я хочу, чтобы благовоспитанность, светскость, внешность ученика совершенствовались вместе с его душою. Ведь воспитывают не одну душу и не одно тело, но всего человека: нельзя расчленять его надвое...»

    Учитель должен развивать умственные способности и навыки самостоятельного мышления учеников, а не «вливать знания, словно воду в воронку». Автор выступал против телесных наказаний, широко распространенных в школе, противопоставляя насилию идеал свободного и радостного учения.

    Из «Опытов»: «…столь безграничная власть учителя чревата опаснейшими последствиями, особенно если учесть характер принятых у нас наказаний…»

    Семья должна воспитать человека, которые руководствуется в жизни основными человеческими ценностями, физически здоров, интеллектуально развит. Он сможет создать хорошую семью, работать на благо общества, сможет достойно и счастливо жить в этом мире.

    Педагогические взгляды Монтеня: он сторонник развивающего образования, которое не загружает память механически заученными сведениями, а способствует выработке самостоятельности мышления, приучает к критическому анализу. Это достигается путем изучения как гуманитарных, так и естественнонаучных дисциплин. Последние в современных Монтеню школах почти не изучались. Как и все гуманисты, Монтень высказывался против суровой дисциплины средневековых школ, за внимательное отношение к детям.

    Воспитание, по Монтеню, должно способствовать развитию всех сторон личности ребенка, теоретическое образование должно дополняться физическими упражнениями, выработкой эстетического вкуса, воспитанием высоких нравственных качеств.


    Владимир Мономах
    Россия

    1053-1125 «Поучение»

    «Летопись»

    «Устав»

    «Письмо к Олегу Святославовичу»

    Владимир Мономах отличался христианским сердечным умилением: слезы текли, обыкновенно текли из его глаз, когда он молился за Отечество и народ в храме.

    Воспитание ребенка должно проходить в вере. Ребенок должен слушаться родителей и учителей.

    На первом месте нравственное и духовное воспитание, обучение толерантности и терпимости, сострадательности к бедным, больным, сиротам.

    Были созданы сборники: «Поучение детям», в которых были правила поведения, нравственности и морали.

    Направлял обучение на совершение добрых дел, поступка благодетеля. «О, дети мои! Хвалите Бога, любите так же человечество. Ни пост, ни уединение, ни монашество спасет вас, но благодеяние…»

    Учитель требовал большого уважения к себе. От него зависело каким вырастет ребенок и что будет уметь

    Родители должны воспитывать ребенка в вере. Ребенок должен был с детства утешать, быть жалостливым по отношению к другим.

    Один из первых педагогов. Учил добру, справедливости. Впервые ввел сборник для детей.

    Сильвестр
    ?-ок.1566

    Россия

    «Домострой»

    «Малый Домострой»

    Религиозное мировоззрение.

    Житейская мудрость,

    обязанности религиозные и семейно-общественные, а также домашнего хозяйства.

    "Домострой" изображает жизнь богатого человека. 

    «Чада, вслушайтесь в заповеди Господни, любите отца своего и мать свою, и слушайте их, и повинуйтесь им в Боге во всем, и старость их чтите, и непощь их и всякую скорбь от всей души на себе понесите, и благо вам будет, и долго пребудете на земле, за то простятся грехи ваши…»

    По содержанию "Домострой" делится на три части:

    1) "о строении духовном"; здесь излагаются правила религиозного характера, рисуется аскетический идеал "праведного жития"; наставления регламентируют малейшие подробности духовной жизни, так что указывается даже, как содержать иконы в чистоте;

    2) "о строении мирском" - ряд правил о том, как обращаться с женой, детьми, домочадцами; в этих правилах отражается грубость нравов, развившаяся у нас под влиянием татар, хотя не следует забывать, что в эту эпоху плетка по отношению к жене и сокрушение ребер младенцев как воспитательное средство совсем не были чужды и западноевропейским нравам;

    3) "о строении домовном" - множество мелочных наставлений по части домашней экономии.

    Следует почитать духовного отца, повиноваться ему во всем, каяться перед ним со слезами, исповедовать свои грехи без стыда и без срама, и соблюдать его наставления.

    («Домострой»)

    Сильвестр, по словам Курбского, указывал Иоанну на какие то "чудеса и якобы явления от Бога", причем Курбский замечает об этих чудесах: "не вем, аще истинные ибо так ужасновения пущающе буйства его ради и для детских неистовых его нравов умыслил был себе сие". К подобному "благокознению" Сильвестр прибег, по объяснению Курбского, с той же целью, с какой отцы иногда стараются подействовать на своих детей "мечтательными страхами". Каковы были чудеса, о которых рассказывал Сильвестр, мы не знаем, но что это педагогическое средство им было действительно применено, нам подтверждает и сам Иоанн, упоминая в письме к Курбскому о "детских страшилах". 

    Духовный отец.

    «Приискать отца духовного доброго, боголюбивого, и благоразумного, и рассудительного, а не потаковщика пьяницу, не сребролюбца, не гневливого».


    «…заботится о чадах своих отцу и матери, обеспечивать их и воспитать в добром поучении; учить страху Божию и вежливости и всякому порядку, а затем, по детям смотря и по возрасту, их учить рукоделию – мать дочерей и мастерству – отец сыновей»

    Излагает права жития.

    Святоотеческие наставления о христианской жизни.

    «Домострой» является воспитательной и наставляющей книгой.

    Ян Амос Коменский
    Чехия

    1592 – 1670

    ”Великая дидактика”

    Выдвигал идеи демократизма. Школа должна быть всеобщей, обязательной, обучение на родном языке. Впервые сумел осмыслить и обобщить накопленный опыт воспитания и образования подрастающих поколений

    В семье и школе, вскрыл коренные пороки практики воспитания своего времени.

    Жизнь подрастающего поколения делит на 4возрастных периода:

    1) Детство (рождение - 6) характеризуется усиленным физическим ростом и развитием органов чувств;

    2) Отрочество (6-12) развитие памяти и воображение с их исполнительными органами - языком и рукой;

    3) Юность (12-18) помимо указанных качеств, характеризуетсяся более высоким уровнем развития мыления;

    4) Возмужалость (18-24) развитие воли и способность сохранять гармонию).

    Коменский полагал, что в каждом человеке должна быть развита человеческая сущность и в этом состоит главная цель воспитания.

    Коменский являлся родоначальником педагогического реализма, не только вступив с уничтожающей критикой схоластической школы средневековья с её исключительным влиянием к латинскому языку, но и разработав новое содержание образования, основанное на новейших достижениях наук того времени.

    Разработал стройную педагогическую систему, учитывающую особенности естественного развития детей и способствующую этому развитию.

    Учитель должен быть честным, деятельным, настойчивым, живым образом добродетелей, которые он должен прививать ученикам, быть человеком образованным, трудолюбивым, должен быть авторитетом для учеников. Учитель должен совершенствоваться в своих знаниях и умениях.

    Первой ступенью воспитания и образования для детей от рождения до 6 лет должна быть так называемая материнская школа-воспитание в семье под руководством матери. Коменский советует приучать детей уже в раннем детстве к хозяйству и труду, послушанию, любви к людям.

    В своем наиболее известном педагогическом труде “Великая дидактика” Коменский предложил впервые в истории педагогики систему школ, аргументируя её разработанной им же самим возрастной периодизацией от рождения до зрелости, по Коменскому до 24 лет.

    Джон Локк 
    Англия

    1632-1704

    "Мысли о воспитании"

    "О пользовании разумом"

    "Опыт о человеческом разуме"


    Любовь к Богу, преклонение перед его мудростью и силой.

    Отрицал врожденность идей, выступал за опытное происхождение человеческого знания. Душа человека - белая бумага, "без всяких знаков и идей", заполнить которую надлежит воспитанием.

    Обеспечение счастьем индивида, т.е. такого состояния, которое может быть выражено формулой "здоровый дух в здоровом теле". Выработка характера, развитие воли, нравственное дисциплинирование—важнейшие задачи воспитания. Стремился придать обучению практический характер.

    Настоящий джентльмен воспитывается дома. Следует избегать как физических наказаний, так и особых поощрений и наград.

    Выделял физическое, умственное, религиозное, нравственное, трудовое воспитания. В обучении нужно опираться на интерес и любознательность детей.

    Учитель должен быть примером для подражания. Обращал внимание на важность индивидуального подхода к учащимся с учётом их психологического склада, наклонностей, возраста и уровня развития.

    Семейное воспитание исключало возможность дурного влияния среды, случайных товарищей, плохих учителей и позволяло создать упорядоченную, "нравственную" среду.

    Мыслитель говорит о душе человека как о «tabula rasa» (чистой доске), наполняющейся постепенно в процессе соприкосновения с внешним миром различными чертами и качествами.

    Василий Никитич Татищев

    Россия

    1686-1750

    «История Российская»

    «Записка об учащихся и расходах на просвещение в России»

    «Духовная моему сыну»

    «О порядке преподавания в школах при уральских казенных заводах»

    «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ»

    В. Н. Татищев изложил собственное мировоззрение, покоящееся на идеях естественного права, естественной морали, естественной религии.

    Основной идеей мировоззрения была модная в то время идея естественного права, естественной морали, естественной религии.

    Высшая цель или «истинное благополучие», заключается в полном равновесии душевных сил, в спокойствии души и совести», достигаемом путем развития ума «полезной» наукой (медицина, экономия, законоучение, философия).

    Школы должны были формировать у учащихся светское сознание, воспитывать для жизненного благополучия, формируя «разумного эгоиста», что в известной мере предвосхищало основную педагогическую идею Н.Г. Чернышевского.

    Проблемам школьного обучения и нравственного воспитания детей дворянского сословия посвящено произведение В.Н. Татищева «Духовная моему сыну» (1734). В содержание образования дворянских детей он помимо письма и знания законов вводил широкий круг точных и прикладных наук: арифметику, геометрию, пушкарское дело, фортификацию, русскую историю и географию, немецкий язык, открывающий путь к новой европейской школьной учебной книге. После школьного этапа образования дворяне с 18 до 30 лет должны были, по мнению В.Н. Татищева, развивать свои познания, умения и навыки, находясь на государственной службе, и лишь после 30 лет они должны были думать о женитьбе.

    Нравственное воспитание дворянские дети должны были получать в домашних условиях под влиянием родственников

    В сочинении «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ» (1733), он одним из первых поставил перед образованием сугубо светские, более того, утилитарные цели, вынося за пределы школьной жизни задачи религиозного, духовно-нравственного воспитания.

    Принцип «разумного эгоизма» должен предполагать в первую очередь осознание человеком самого себя, своего внутреннего мира, понимания, что ему во вред, а что на пользу, т.е. уметь различать добро и зло и идти по пути добра.

    Выделял 3 этапа обучения:

    1) начальное образование;

    2) общее образование: главная задача обучения на этом этапе — освоить, по его словам, «нужные науки». Они должны были дополняться «науками щегольскими»: поэтикой, музыкой, танцами, живописью. В совокупности они должны были служить целям самопознания и подготовки к практической жизни. В связи с этим значительное место в общем образовании следовало уделять домоводству — обучению ведению домашнего хозяйства;

    3) профессиональное образование: необходимо обучать ремеслу, что является основной задачей.


    Методы обучения вполне традиционны для российских училищ того времени. В частности, он рекомендовал широко использовать метод обучения старшими учениками младших.


    Рекомендовался учебник Ф. Прокоповича «Первое учение отрокам», а в качестве прописей — листы заводской документации. В содержание общего образования должны были входить: письмо, грамматика родного языка, обучение красноречию, иностранные языки, математика, физика, ботаника, анатомия, русская история, отечественные законы, география, врачевание, умение владеть оружием. В содержание профессионального обучения входили такие предметы, как геология, механика, архитектура, рисование и др., по мере практической надобности.


    Учитель — не только преподаватель общеобразовательных и специальных дисциплин, но и воспитатель молодежи, который готовит ее к полноценной жизни в обществе и к труду. Он должен подходить к ученикам с учетом их индивидуальных способностей, больше внимания уделяя тем предметам и наукам, к которым ученик проявляет склонность.

    Задача родителей в деле воспитания детей должна решаться не на основе православной народной традиции, а опираться на правила нового придворного этикета. Одно из требований — говорить с детьми в домашних условиях на иностранных языках, обучать детей светским манерам, правилам культурного поведения за столом, в обществе, на улице, учить танцам, умению красноречиво говорить. Данное произведение настраивало на мысль, что путем домашнего воспитания можно сформировать настоящего дворянина, подготовить его к будущей придворной деятельности.


    Татищев впервые в истории общественной мысли в России объявил принцип "разумного эгоизма" универсальным критерием всей совокупности человеческих отношений.

    Татищев утверждает, что чувства и воля отдельного человека обязательно должны сдерживаться разумом. И хотя человек обязан во всем исходить из пользы для себя, однако делать это следует разумно, то есть соотносить свои желания с желаниями других людей и общества в целом. Важнейшей обязанностью человека Василий Никитич считал служению своему Отечеству. Известную идею "общей пользы", которая главенствовала в теоретических трактатах западноевропейских ученых, он трансформировал в идею "пользы Отечества".

    В.Н.Татищев принял характерную для XVIII века практическую трактовку существа научного знания. Знание-сила, оно нужно для осуществления практических дел. Ценность знания - в его способности выполнять роль средства преобразования окружающего мира. Образование же - это знание в действии.


      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта