Главная страница

Уроки изобразительного искусства 6 класс. Просвещение


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеПросвещение
Дата24.04.2023
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУроки изобразительного искусства 6 класс .docx
ТипКнига
#1086765
страница5 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
красотой создаваемого че­ловеком мира. Для выражения своей идеи автор использует совсем другой композиционный ход. Если натюрморт Каравад­жо отличается уравновешенной симметричной композицией, то композиционное решение натюрморта с омарами гораздо более сложное. Вся масса прекрасных плодов, сосудов, омара уравновешивается белоснежной скатертью, которая добавляет в натюрморт ощущение присутствия человека. Щедра природа и талантлив, трудолюбив человек!

Произведения, написанные в разные эпохи, поражают на­ше воображение и надолго запоминаются во многом благо­даря чёткому композиционному построению. Композиция в изобразительном искусстве связана с необходимостью наиболее ясно и убедительно передать основной замы­сел, идею произведения.

Предметы, которые художник использует в натюрморте, можно разделить на две большие группы: объекты природы (цветы, плоды, рыба, дичь и т. д.) и вещи, сделанные рука­ми человека. Особенности объектов природы — их недолго­вечность; вырванные из естественной среды, они обречены на скорую гибель (цветы вянут, дичь портится и т. п.). Поэтому одна из функций этого жанра — придать неизменность измен­чивому, закрепить проходящую красоту, одержать победу над ходом времени.

Это придаёт натюрморту философичность и глубину, все­гда привлекательную для зрителя.

Предметы, изготовленные человеком, как правило, сдела­ны из долговечных материалов — металла, дерева, керамики, стекла; они относительно стабильны, их формы устойчивы.

Отличие изготовленных вещей от объектов природы за­ключается в той содержательной стороне, которую они игра­ют в натюрморте. Они в значительно большей степени служат характеристикой человека и его деятельности, вносят в натюр­морт социальное содержание, дают в нём место теме труда и творчества. Главное, что объединяет объекты природы и ве­щи, сделанные руками человека, — воздействие их на зрителя.

Рассматривая картину, зритель обращает внимание на то, что и почему изображено, а также на то, как изображено. Строя беседу с учащимися, педагог использует пояснения и определения следующих понятий: композиция, целостность композиции, замкнутая и открытая композиция, композицион­ный центр, силуэт, точка зрения, ритм. Развитие композици­онного мышления, обретение опыта рассуждения, открытия, формирование умений наблюдать и обобщать — основа на­шего предмета.

Композиция — это составление, соединение, сочетание различных частей в единое целое в соответствии с какой-ли­бо идеей. К художественно-выразительным средствам ком­позиции можно отнести формат, выделение композиционного центра, ритм, контраст, точку зрения и линию горизонта, от­крытость и замкнутость, целостность. В зависимости от свое­го замысла художник выбирает формат будущей работы — го­ризонтальный или вертикальный. Для достижения цельности композиции выделяет композиционный центр, где будет рас­положено главное, отказывается от второстепенных деталей, отвлекающих от главного контраста. Композиция может быть устойчивой, замкнутой или открытой, мысленно продолжаю­щейся за пределами листа. Можно построить композицию на­тюрморта, используя различные точки зрения: «снизу», когда мы смотрим на натюрморт снизу вверх (например, «Натюр­морт с омарами» А. ван Бейерена) или сверху вниз (напри­мер, «Натюрморт» М. С. Сарьяна на с. 61 учебника).

Типичная ошибка при работе ребёнка над композицией натюрморта — неумение выделять композиционный центр. На главный элемент композиции устремляется в первую очередь взгляд зрителя, а располагаться он может совсем не в центре картины, но должен выделяться по форме, раз­мерам, цвету и др. Так, в своём «Натюрморте с золотым куб­ком» голландский художник Виллем-Клас Хеда (учебник, с. 72) не побоялся нарушить симметрию композиции (характерную для голландских натюрмортов XVII в.) и сдвинул предметы, ска­терть в правый угол картины. Смятая скатерть, упавший кубок, надкусанный хлеб — всё подчёркивает состоявшуюся трапезу. Если раньше натюрморт подчёркивал красоту и совершенство созданных природой или людьми объектов и вещей, то те­перь художник увлечён прежде всего не самими предмета­ми, а скорее незримым присутствием человека. Расположе­ние предметов стало носить не празднично-торжественный, а как бы случайный, естественный характер. Для выражения идеи присутствия человека художник и использует такую сложную асимметричную диагональную композицию. Однако при всей асимметричности композиции сохраняется компо­зиционное равновесие: группа предметов уравновешивается пространством фона — воздухом, который сохраняет присут­ствие, может быть, участников трапезы, а может быть, самого автора.

Учитель всегда должен помнить, что большую глубину при­обретают те знания, которые связаны с практической дея­тельностью. Для развития и поддержания активного интереса к изобразительному искусству очень важно, чтобы на каждом уроке было выделено время для самостоятельной творческой работы.

Практическая работа: выполнение композиции натюр­морта в технике аппликации.

Такие задания имеют своей целью развитие композицион­ного мышления учащихся, учат анализировать ритм компози­ции, формируют навыки организации пространства.

Учебная составляющая данного задания в том, что заду­манные и вырезанные элементы натюрморта передвигаются по листу бумаги до тех пор, пока не будет найдена наиболее точная и гармоничная композиция. Для выполнения зада­ния учащиеся выбирают самые простые по форме предметы (не более трёх-четырёх). Поиски предметов для натюрморта можно упростить, предварительно дав натюрморту название, например «Завтрак». Когда набор предметов определён, вы­бирается формат картины — вертикальный или горизонталь­ный. Решая проблему расположения листа, учащиеся будут вынуждены определить, какой предмет будет в натюрморте главным. Важно построить ритм предметов и свободных про­странств. Желательно использовать в работе не более трёх цветов.

Учащиеся вырезают элементы композиции натюрморта из бумаги. Если предмет симметричный, то используем при­ёмы симметричного вырезания. Этот приём основан на пред­варительном складывании заготовки бумаги пополам или в несколько раз для одновременной передачи повторяющихся частей вырезаемого предмета. Форму асимметричного пред­мета можно предварительно наметить карандашом, а можно вырезать сразу ножницами.

После того как предметы готовы, размечаем фон, пло­скость стола и начинаем передвигать по листу готовые пред­меты в поисках наиболее выразительного композиционного решения. Основной предмет лучше поместить чуть в стороне от центра или ближе к одной из сторон, чтобы придать компо­зиции динамичность, а также не позволить листу разделиться на две равные части (что придаст работе статичность). Ди­намика — зрительное восприятие движения. Движутся пред­меты, конечно, зрительно, визуально. Такое движение можно подчеркнуть, усилить или, наоборот, погасить, остановить, уравновесить. Весь процесс композиционных поисков, воз­можные варианты композиций учитель может показать мелом на обычной доске или на магнитной (пробковой) доске, пере­мещая вырезанные из бумаги элементы натюрморта по по­верхности. Главный предмет должен выделяться по окраске, величине, конфигурации. Остальные предметы подчиняются ему по окраске, величине, расположению. Предметы могут перекрывать друг друга, быть один на фоне другого, а так­же между ними может быть пространство — паузы. За счёт чередования изобразительных элементов и свободных про­странств создаётся ритмический рисунок натюрморта, т. е. возникает композиция. Недопустимо строить композицию по образцу, стандарту. После того как композиция найдена, нужно, не сдвигая элементы, приклеить их к фону.

На уроке также необходимо найти разные картины-на­тюрморты и рассказать о том, какой художественный образ создал художник, а также какие изобразительные средства он для этого использовал.

Урок: «Понятие формы. Многообразие форм окружающего мира»

Планируемые результаты:

  • характеризовать понятие пространственной формы и её геометрических видов, понятие сложной пространствен­ной формы;

  • узнавать основные геометрические фигуры и геометри­ческие объёмные тела;

  • уметь выявлять конструкцию предмета через соотно­шение простых геометрических фигур;

  • изображать сложную форму предмета (силуэт) как со­отношение простых геометрических фигур, соблюдая их про­порции.

Понятия: пропорции, геометрическая форма, геометриче­ское тело, конструкция.

Практическая работа: выполнение простейших геометри­ческих фигур из бумаги и их зарисовки; наброски простых предметов и более сложных предметов, состоящих из не­скольких простых геометрических тел.

Материалы: бумага, ножницы, клей; карандаш, бумага для зарисовок.

Зрительный ряд: геометрические тела (цилиндр, куб, ко­нус, шар, пирамида, призма); рисунки предметов, выполнен­ные мастерами или учащимися.

Продолжается разговор о мире вещей, проводится бе­седа с учащимися. Для проведения беседы рекомендуется использовать зрительный ряд, представленный в учебнике (с. 62—63). Можно зрительный ряд расширить, включив в не­го яркие примеры по собственному выбору, активизирующие творческое мышление школьников.

Обучение изобразительному искусству связано с развити­ем умения видеть, в частности умения правдиво анализиро­вать форму предметов.

Основная художественная проблема урока — научить детей различать конструкцию предметов. Начать урок имеет смысл с рассматривания простых предметов, например листа бума­ги. «А теперь скомкаем этот лист, что получилось? Плоский лист бумаги превратился в объёмный шарик!» — говорит учи­тель. Затем показывает разнообразные предметы — яблоко, книгу, стол, дом и т. д., соотносит предметы с геометрически­ми телами и подводит детей к выводу, что в основе строения предметов лежат геометрические фигуры или тела.

С давних времён художники использовали геометрические фигуры как метод построения изображения. Можно рассмо­треть листы для обучения рисованию японского художника Хо­кусая или рисунки из книги образцов средневековых мастеров (учебник, с. 63). Можно предложить игру «Выяви конструк­цию»: учитель указывает на предмет, находящийся в клас­се, а учащиеся называют геометрические фигуры или тела, из которых можно составить данный предмет. В процессе игры учитель может предложить для анализа более сложные предметы (кувшин, вазу, чайник, бутыль и др.), различающи­еся формами горлышка, тулова, имеющие разнообразные пропорции. «Какие геометрические тела лежат в основе этих предметов?» — спрашивает учитель.

Вывод следующий: часто предметы имеют сложную форму, состоящую из отдельно взятых простых форм (шар, цилиндр, призма, параллелепипед, куб, конус, пирамида). Очень важ­но уметь выявлять в одной сложной форме составляющие её простые геометрические фигуры или тела. Например, форму кувшина можно приблизить к форме цилиндра (горлышко), шара (нижняя часть сосуда). Одновременно отметьте, что этот цилиндр и шар как бы насажены на ось, которая проходит по­средине конструкции и определяет её симметричность и вер­тикальность. Чтобы научиться рисовать, необходимо на­учиться анализировать форму предметов, рассматривать предмет со всех сторон.

Учащихся знакомят с новым для них термином конструк­ция. У художников этот термин имеет особое значение. Хотя слово «конструкция» заимствовано у инженеров, чётко вычер­чивающих строение моста, самолёта или машины, художники понимают его по-другому. Художники говорят: «Этот рисунок конструктивен, в нём всё крепко построено». Но это не значит, что в нём всё вычерчено так жёстко, как в чертеже. Конструк­ция предмета складывается из соотношений, связей главного и второстепенного, расположений и переходов частей друг в друга, сопряжения форм. Понятие «конструкция» в равной мере относится к предметам, сделанным людьми, и к пред­метам и формам, созданным природой. Понимание конструк­ции предмета превращает изобразительную форму из ноты в мелодию. Построить в рисунке предмет, выявить конструк­цию значит обосновать, определить и изобразить его геоме­трические составляющие. Форма предмета познаётся легче, если художник, рисуя, старается представить его себе про­зрачным, будто он сделан из стекла. Выполняя рисунок, не­обходимо мыслить не линиями-проволоками, а плоскостями- гранями, образующими данную форму. При работе над этой темой учащиеся приобретают навыки пространственного мышления, грамотного видения формы. Только в процессе выполнения практических заданий формируются умения изо­бражать объёмный предмет на плоском листе бумаги.

В конце беседы можно предложить учащимся следую­щие задания, вопрос: «Перечислите известные простейшие геометрические фигуры, тела. Назовите несколько сложных по форме предметов, находящихся в комнате, классе. Поче­му художнику необходимо так тщательно анализировать кон­струкцию предметов?»

Практическая работа. Можно продолжить игру «Выяви конструкцию»: учащиеся не называют, а рисуют на доске предметы, состоящие из геометрических тел (можно разде­лить класс на команды и устроить соревнования). Выполнение подобных заданий развивает у учащихся творческое мышле­ние, формирует умение анализировать форму предметов.

На уроке предпочтительнее выполнить макеты некоторых геометрических тел из бумаги. Способы работы с бумагой хорошо известны учащимся по начальной школе (можно на­помнить макетирование из бумаги домов и других предметов в III классе). Склеив цилиндр, в дальнейшем ребёнок легко получит из него четырёхугольную призму, а из конуса — четы­рёхугольную пирамиду. Выполнив своими руками геометриче­ские тела, учащиеся отнесутся к зарисовкам с большим вни­манием и терпением. Форма будет «осознана» руками, станет более понятной, а значит, рисунок будет выполнять проще.

Используя макеты геометрических тел и выполняя зари­совки геометрических тел, можно сразу превращать их на ли­сте бумаги в простые по форме предметы, например шар в яблоко, призму в пенал, куб в книгу и т. д.

Следующий шаг — зарисовки предметов, состоящих из не­скольких простых геометрических тел. Можно нарисовать, на­пример, самую обычную крынку (деревенский кувшин).

Вначале определяем геометрические тела, лежащие в ос­нове формы предмета (это может быть цилиндр, шар, усе­чённый конус). Далее выбираем формат: если вертикаль до­минирует над горизонталью, то берём вертикальный формат листа, если горизонталь доминирует над вертикалью, то на­оборот. Можно выполнить несколько зарисовок на одном ли­сте. Начинаем работу на листе с разметки оси симметрии и определения высоты и ширины предмета. Намечаем их на листе бумаги. Определяем доли (пропорции) каждого гео­метрического тела по отношению к общей форме, составля­ющей данный предмет. Лёгкими, живыми линиями нарисуем предмет так, как будто он стеклянный, т. е. прорисовывая геометрические тела, составляющие конструкцию предмета («насквозь»). Выполнение подобных зарисовок самых разно­образных предметов позволит учащимся научиться думать с карандашом в руках, сформирует навык понимания и по­строения конструкции предметов, что является необходимой составляющей изобразительного мастерства.

Дома и на улице дети могут рассмотреть разнообразные предметы и выявить их конструкцию.

Планируемые результаты:

  • приобретать представление о разных способах и за­дачах изображения в различные эпохи;

  • объяснять связь между новым представлением о чело­веке в эпоху Возрождения и задачами художественного по­знания и изображения явлений реального мира;

  • учиться строить изображения простых предметов по правилам линейной перспективы;

  • определять понятия «линия горизонта», «точка зрения», «точка схода», «вспомогательные линии», «взгляд сверху, сни­зу, сбоку», а также использовать их в рисунке;

  • объяснять и осуществлять перспективные сокращения при изображении предметов.

Понятия: линейная перспектива, линия горизонта, точка схода и т. д.

Практическая работа: выполнение линейных зарисовок геометрических тел с разных сторон; выполнение набросков группы геометрических тел.

Материалы: карандаш, бумага.

Зрительный ряд: А. Дюрер. Художник изучает перспек­тивные сокращения через стекло; «Сетка Альберти» для ис­следования перспективных сокращений (учебник, с. 65, 144); геометрические тела из гипса и бумаги (выполненные учащи­мися); таблицы и наглядные пособия; рисунки геометрических тел, выполненные мастерами или учащимися.

На этом уроке учитель обобщает представления учащихся и даёт им новые знания о законах и приёмах изображения объёмного предмета на плоскости. Для активизации познава­тельных интересов детей можно начать беседу так: «Мы жи­вём в многомерном пространстве. Как же изобразить объём­ный предмет на плоском листе бумаги? Этот вопрос задавали себе люди разных эпох. Отвечали в разные эпохи художники на этот вопрос по-разному, создавая непохожие изобрази­тельные системы, которые становились частью культурного наследия народов мира». Можно напомнить учащимся, с куль­турой каких народов они знакомились в IV и V классах, по­казать иконы Древней Руси, японские росписи и гравюры, индийские миниатюры и т. д. Вывод: существует множество способов изображения объёмного предмета на плоскости. С некоторыми из них дети уже знакомы, а некоторые им ещё предстоит открыть.

Наиболее привычна для нашего глаза перспективная изобразительная система.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта