Главная страница

Уроки изобразительного искусства 6 класс. Просвещение


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеПросвещение
Дата24.04.2023
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУроки изобразительного искусства 6 класс .docx
ТипКнига
#1086765
страница9 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
Темы уроков



«Пейзаж в русской живописи».

искусства. Я^ык
зображение природы в искусстве разных эпох. Различ­ные способы изображения пространства и их мировоззренче­ский смысл. Жанр пейзажа в европейском искусстве. Правила построения перспективы. Образ природы в произведениях изобразительного искусства. Пейзаж как выражение духов­ной жизни общества. Изображение природы как выражение впечатлений и переживаний художника. Становление нацио­нального пейзажа в отечественном искусстве. Национальный образ пейзажа и воплощение образа Родины.

и смысл».

771 оследняя четверть года посвящена жанру пейзажа. Но на- J U звание темы четверти начинается со слов «Человек и про­странство...», и это не случайно.

Пейзаж — это прежде всего изображение пространства, отношение к изображению которого у разных народов в раз­личные эпохи не было неизменным. Понимание пространства и способов его изображения на плоскости менялось на про­тяжении истории культуры вместе с изменением отношения человека к миру, его миропонимания. И это очень важно по­нимать учителю и суметь довести до сознания учащихся. Жанр пейзажа, так же как жанры натюрморта и портрета, которым были посвящены предыдущие четверти года, рассматривается в его историческом развитии. Это позволяет видеть измене­ние картины мира и образных представлений человека о нём.

Изучая на протяжении четвёртой четверти жанр пейзажа, шестиклассники прослеживают изменения отношения челове­ка к миру природы, различия в подходах к её изображению, с которыми связаны и изменения образного языка пейзаж­ного жанра (способов изображения пространства, колори­стических задач и т. д.). Ребята обязательно должны понять и почувствовать неисчерпаемые возможности пейзажа в рас­крытии оттенков человеческих чувств и переживаний.

«Созерцание живописного пейзажа позволяет зрителю услышать исповедь художника, заразиться его настроением, обрести его зоркость, увлечься его фантастическим вымыс­лом — здесь художник и зритель остаются наедине, и природа служит словарём для того языка, на котором они говорят друг с другом», — пишет искусствовед К. Г. Богемская в своей кни­ге «Пейзаж. Страницы истории». Пейзаж — это лирический, исповедальный жанр изобразительного искусства, созвучный поэзии и музыке. Работая над пейзажем, учащиеся должны понимать, что «задача искусства не в том, чтобы копировать природу, но чтобы её выражать» (О. де Бальзак).

В условиях общеобразовательной школы невозможна ра­бота с натуры на пленэре, но возможны и даже необходи­мы наблюдения за состояниями природы. Изучение жанра пейзажа очень удачно совпадает по времени с весной, ко­гда природа очень изменчива и разнообразна (от последнего апрельского снега и половодья до цветущих садов и первой свежей зелени). Учитель должен на каждом уроке настраи­вать учащихся на наблюдения за постоянно меняющимися состояниями весенней природы, характером и цветом не­ба, земли, воды, деревьев. Ведь для художника очень важно развивать умение (и желание) видеть, замечать, удивляться. Необходимо поощрять желание ученика поделиться своими впечатлениями от увиденного. Эти впечатления помогут ше­стиклассникам создать образ в творческой работе.

В работе над пейзажем особое значение наряду с твор­ческим воображением и наблюдением за состояниями при­роды имеет восприятие и анализ работ художников. Об­учение на основе изучения работ мастеров, понятных детям, оказывается весьма полезным: шестиклассники постигают различные варианты композиционного решения пространства пейзажа, художественные техники и манеры письма (особен­но в этом плане интересны произведения импрессионистов, а также русских художников XX в.). Имена всех художников шестиклассники не должны заучивать, но «насмотренность» должна быть по возможности широкой. Знать великих ма­стеров каждому культурному человеку необходимо, по­этому их имена должны звучать на уроках постоянно, а репродукции их произведений должны быть выставлены в кабинете изобразительного искусства.

Учителю следует продумывать методику активной рабо­ты с учебником на уроке — учащиеся обращаются к текстам учебника, которые могут дополнить рассказ учителя, найти от­вет на поставленный учителем вопрос, вспоминают материал прошлых уроков, обобщают знания по теме четверти и года. К репродукциям, помещённым на каждом развороте учебни­ка, нужно обращаться не один раз, они могут быть полезны не только на данном уроке, но и на других уроках, в ином контексте — учитель, безусловно, это заметит.

Учебник даёт возможность разнообразить формы работы, помогает разрешать основные проблемы с проведением ис­следований, анализа и сопоставлений, даёт ориентиры и ва­рианты выполнения практических творческих заданий. Очень важно вызвать у шестиклассников желание обращаться к учебнику самостоятельно дома! Для многих учащих­ся данный учебник — это единственная в его доме книга по искусству.

Кроме того, рекомендуется тщательно продумывать зри­тельный ряд по теме урока, который должен включать наряду с произведениями, представленными в учебнике, и другие при­меры (желательно показать их на большом экране), которые ярко (в апогее) иллюстрируют концептуальные положения дан­ной темы. Желательно, чтобы при просмотре зрительного ряда был не только монологический рассказ учителя, но и диалог с учащимися, которые высказывают свои мнения, поясняют, как они понимают содержание произведения, выразительные средства, которыми художник передаёт это содержание.

Рекомендуется также чаще обсуждать работы самих уча­щихся как с точки зрения основных задач урока, так и с точки зрения общей выразительности, самостоятельности творче­ского решения, адекватности средств образного языка со­держанию работы. Экспозиции работ учащихся (они должны быть достаточно мобильными) меняются на каждом уроке. В конце четверти на обобщающем уроке обязательно орга­низуется выставка с участием лучших работ каждого учени­ка. Выставки работ шестиклассников желательно показывать их родителям, проводя экскурсии и обсуждения. Связь искус­ства с жизнью школьников должна обретать реальные черты, создавая в классе и школе особую эстетическую среду.

Урок: «Жанры в изобразительном искусстве»

Планируемые результаты:

  • называть жанры в изобразительном искусстве;

  • понимать разницу между предметом изображения, сю­жетом и содержанием изображения;

  • уметь объяснять, почему изучение развития жанров в изобразительном искусстве даёт возможность увидеть изме­нения в видении мира и ценностной системы в культуре;

  • уметь рассуждать о том, как, изучая историю изобра­зительного жанра, мы расширяем рамки собственных пред­ставлений о жизни, свой личный жизненный опыт.

Понятия: виды изобразительного искусства, жанры изо­бразительного искусства, предмет изображения, содержание произведения, пейзаж, мотив пейзажа.

Зрительный ряд: жанры в изобразительном искусстве: репродукции произведений художников и детские работы

по каждому жанру (по выбору учителя); жанр пейзажа: ки­тайский пейзаж; западноевропейский пейзаж (П. Брейгель. Времена года, Падение Икара; К. Лоррен. Пейзаж с похи­щением Европы, Времена дня; пейзажи У. Тёрнера, Д. Кон­стебла, К. Коро, К. Моне, П. Сислея, К. Писсарро и т. д.); русский пейзаж (А. К. С а в р а с о в. Грачи прилетели; Ф. А. Васильев. Мокрый луг, Оттепель; А. И. Куинджи. Ночное, Ночь на Днепре; М. В. Нестеров. Осенний пей­заж; И. И. Шишкин. Рожь, Полдень. В окрестностях Мо­сквы, Дубовая роща; И. И. Левитан. Весна. Большая во­да, Золотая осень, Владимирка, Вечерний звон; пейзажи

В. Д. Поленова, Н. К. Крымова, И. Э. Грабаря, А. А. Пластова, Н. К. Ромадина и др.).

Основная проблема урока — это осознание шестикласс­никами понятий «предмет изображения» и «содержание про­изведения», их неидентичности в искусстве. Урок строится в форме эвристической беседы учителя с учениками с посто­янным обращением к текстам учебника и зрительному ряду, который включает слайды произведений художников, показан­ные на мультимедийном экране. Целесообразно обратиться к сайтам музеев (см. учебник, с. 13).

Изобразительное искусство делится на виды и жанры.

Виды изобразительного искусстваживопись, гра­фика, скульптура различаются по способам изображения, средствам выразительности, а также по материальным сред­ствам создания образа (художественным материалам и тех­никам). Учащиеся вспоминают материал I четверти о видах изобразительного искусства, специфических материалах жи­вописи, графики, скульптуры.

Первый урок четвёртой четверти посвящён закреплению и углублению знаний учащихся о жанрах изобразительного искусства. В начальной школе дети знакомились с жанрами станкового искусства, учились различать их специфику и твор­чески работали в пределах этих жанров. Роль художника-стан- ковиста — познание жизни и выражение отношения к ней средствами живописи, графики, скульптуры. Уже в начальной школе, изображая портрет, пейзаж или натюрморт, дети с по­мощью линии, цвета, пропорций, композиционного решения выражали настроение, характер и своё отношение к изобража­емому. Эта проблема в VI классе становится центральной.

В VI классе происходит повторение (а следовательно, вве­дение в программу и тех детей, которые не изучали всего этого в начальной школе) и обобщение ранее полученных зна­ний, а также углубление понимания специфики жанров изо­бразительного искусства, знакомство с широкой панорамой произведений художников разных эпох. Жанры постигаются через историю их становления и развития, через изме­нения образного языка и средств изображения.

Необходимо понимать, что жанры — это исторически сложившиеся в XVI—XVII вв. подразделения в большинстве видов искусства. Принципы разделения на жанры специфич­ны для каждого вида искусства. В изобразительном искус­стве основные жанры определяются прежде всего по пред­мету изображения (т. е. что изображено): изображение природы — пейзаж, изображение вещей — натюрморт, изоб­ражение человека — портрет, изображение животных — ани­малистический жанр, изображение событий жизни — сюжет­но-тематическая картина (исторический или бытовой жанр).

В то же время нужно понимать, что границы между жан­рами условны, не всегда можно строго определить жанр, не­редко в одном произведении искусства сочетаются черты нескольких жанров.

Понятие жанра в изобразительном искусстве очень важно (не случайно в основу тематического деления года положен жанровый принцип). Жанровая система даёт возмож­ность связать историю и практику искусства, что позво­ляет видеть изменение картины мира и образа человека, поставить в центр обучения духовные проблемы, подчи­няя именно им изменения в способах изображения.

Ввести в проблематику урока поможет экспозиция дет­ских работ, структурированная по жанрам. Желательно, чтобы в экспозиции присутствовали все основные жанры изобрази­тельного искусства (здесь могут быть работы не только данно­го года, но также сделанные в начальной школе). Шестикласс­никам предлагается определить, по какому признаку выделены разделы выставки, и назвать эти разделы (т. е. жанры).

Ребята могут ответить на вопрос: «На каком основании вы­деляются жанры в изобразительном искусстве?» (На основа­нии того, что изображено, т. е. каков предмет изображения.)

Далее учащиеся, просматривая на большом экране про­изведения художников, определяют жанры изобразительного искусства, а также отвечают на вопрос: «Какие жанры харак­терны для живописи, графики и скульптуры?»

Шестиклассники приходят к выводу, что в изобразительном искусстве специфика жанров наиболее ярко выражена в живо­писи (там присутствуют все жанры). В графике также можно встретить всё разнообразие жанров. Для скульптуры наиболее характерно изображение человека или животных, а фрагменты природы или предметы обычно изображаются как сопутству­ющие образные детали, хотя в таком виде скульптуры, как ре­льеф, встречается изображение среды происходящих событий.

Далее следует поставить перед учащимися очень важные вопросы: «Что же отражают жанры? Какова их роль в изобра­зительном искусстве?» Дети приходят к выводу, что жанры отражают все стороны человеческого бытия. «Жанры — это свидетельства богатства и разнообразия содержания искусства, его вариативных возможностей в изображе­нии реальности... Историческое развитие жанров изоб­разительного искусства — необходимая часть развития культуры» — на эту мысль в учебнике необходимо обратить особое внимание учащихся.

Понятие жанра в искусстве даёт возможность сравнивать произведения между собой по содержанию. Именно жанры анализируют разные стороны связи человека с жизнью.

Для повышения деятельностной активности и интереса де­тей на уроке целесообразно вычленить основную проблему, требующую исследования, что предполагает анализ текстов и зрительного ряда, привлечение эмоционального опыта уча­щихся. Можно предложить шестиклассникам проблемный во­прос: «Можно ли поставить знак равенства между понятиями «предмет изображения» (что изображено) и «содержание произведения» (о чём говорит это произведение)?» Про­блема решается с помощью анализа и сопоставления про­изведений. Учителю необходимо подобрать репродукции так, чтобы внутри одного жанра были произведения с разным, да­же контрастным содержанием (например, ярко выраженный парадный и лирический портреты или различные по колориту, эмоциональному состоянию натюрморты и пейзажи).

В результате исследования проблемы шестиклассники должны прийти к пониманию, что предмет изображения и содержание произведения не одно и то же. И понимание этой проблемы будет углубляться от урока к уроку и в про­цессе восприятия, и в процессе практической деятельности. Внутри одного жанра при одном предмете изображения со­держание произведений может быть совершенно разным.

Содержание произведения — это то, что хотел сказать художник как человек определённого мировоззрения, опреде­лённой эпохи. Картина мира в понимании человека не оста­валась неизменной. Изучая жанры натюрморта и портрета в их историческом развитии, шестиклассники видели, как ме­нялось отношение к окружающему миру и образу человека. В четвёртой четверти будет рассмотрено, как изменялась кар­тина мира в истории жанра пейзажа.

Учащимся нужно дать определение жанра пейзажа, кото­рый в переводе с французского означает «вид местности», «вид страны». Определение записывается на доске:

Пейзаж — жанр изобразительного искусства, посвящён­ный воспроизведению естественной или преображённой че­ловеком природы. Так же называются и произведения, сде­ланные в этом жанре.

Это общепринятое определение жанра пейзажа. Оно, как и определения других жанров, показывает лишь предмет изо­бражения, но не выражает всего содержания произведения. Задача учителя — показать, что содержание произведе­ний, изображающих природу, может быть очень различ­ным.

В жанре пейзажа главным является выбранный худож­ником увиденный (реальный) или сочинённый (идеальный) природный мотив, который становится как бы героем про­изведения. Отдельные фигурки людей или животных, а также небольшие сюжетные сценки в пейзажном жанре существен­ной роли не играют и являются стаффажем, т. е. средством дополнения и оживления композиции пейзажа.

Сюжеты (мотивы) пейзажа чрезвычайно разнообразны. Учащиеся учатся видеть многообразие сюжетов, определяют пейзажный мотив (это может быть мотив дороги, реки, леса, морской пейзаж, который получил название «марина», архи­тектурный пейзаж, который может быть городским или дере­венским). Сопоставляя пейзажи с одним и тем же сюжетом (мотив реки) (А. И. Куинджи. Ночное; М. В. Нестеров. Осенний пейзаж; А. М. Васнецов. Северный край), учитель обращает внимание учащихся на особенности композиционно­го решения образа реки в каждом пейзаже, на разный ритм, характер освещения и, как следствие этого, на разное со­стояние, настроение, переданные в картинах. Учитель может расширить этот ряд пейзажей, показав дополнительно ещё не­сколько картин с мотивом реки (например: Г. В. Сорока. Рыбаки; И. И. Остроухов. Сиверко; Н. Н. Дубовской. Притихло) или с мотивом дороги (И. И. Левитан. Вла­димирка; И. И. Шишкин. Рожь) или морские пейзажи (И. К. Айвазовский. Девятый вал; Неаполитанский залив, и т. д.). Сравнивая и анализируя их, ребята приходят к выво­ду, что пейзажи, в основе которых лежит один и тот же мотив, создают совершенно разные образы природы, раскрывают разное эмоциональное содержание. Следовательно, сюжет (в пейзаже — мотив) и
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта