Главная страница

Уроки изобразительного искусства 6 класс. Просвещение


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеПросвещение
Дата24.04.2023
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУроки изобразительного искусства 6 класс .docx
ТипКнига
#1086765
страница4 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Темы уроков

«Реальность и фантазия в творчестве художника».

«Изображение предметного мира - натюрморт».

«Понятие формы. Многообразие форм окружающего мира».

«Изображение объёма на плоскости и линейная перспектива».

«Освещение. Свет и тень».

«Натюрморт в графике».

«Цвет в натюрморте».

«Выразительные возможности натюрморта».

изобразительном искусстве натюрморт — это изображе­ние неодушевлённых предметов, объединённых в единую композицию. Этот жанр имеет много функциональных особен­ностей, иногда его называют камерной музыкой живописи. Отметим два момента.

Во-первых, натюрморт — это самостоятельная картина, по-своему раскрывающая одну из вечных тем искусства, а именно тему бытия человека. Можно определить сущность содержания натюрморта как отражение мировоззрения ху­дожника, определённое понимание прекрасного, которое при­суще художнику как человеку своего времени. Предметы, сде­ланные руками человека, несут на себе отпечаток его мыслей, желаний, влечений, служат человеку, радуют его. Недаром мы узнаём о давно исчезнувших с лица земли эпохах по тем че­репкам посуды, домашней утвари и ритуальных предметов, которые становятся для археологов страницами истории че­ловечества. Во-вторых, натюрморт как жанр живописи можно назвать творческой лабораторией художника. Натюрморт ис­пользуют в качестве учебной постановки, первичной стадии изучения натуры в период ученичества.

Для изучения жанра натюрморта в учебнике есть со­ответствующий материал: ёмкий и образный текст, зрительный ряд, проиллюстрированные учебными работами задания. Ес­ли у учителя есть возможность расширить зрительные впе­чатления школьников или он хочет предложить свой вариант прочтения задания, это очень хорошо. Слайды, видеофильмы, визуальные возможности компьютера могут усилить воспи­тательную роль урока изобразительного искусства. Однако главную роль всё-таки играет учебник, с которым ребёнок общается непосредственно.

Изучать жанр натюрморта лучше по определённому плану: общее знакомство с историей жанра как частью человеческой культуры; понимание особенностей выражения содержания в графическом натюрморте и в живописном натюрморте; по­знание художественно-выразительных средств изображения предметного мира (композиция, перспектива, форма, объём, свет и цвет); собственное прочтение жанра учащимися. Учеб­ник предлагает необходимый минимум искусствоведческих знаний, а каждый его разворот включает в себя в содержа­тельном единстве текст и зрительный материал (репродук­ции, методические рисунки).

Целесообразно познакомить учащихся с особенностями изображения предметного мира в Древнем Египте, античной Греции и Риме, а также в странах Западной Европы и России. Формирование интереса к изображению предметного мира, а также возникновение жанра натюрморта — всё имело свои исторические предпосылки.

Люди издревле создавали вещи, привычно не замечая их, пользовались ими ежедневно. И только проницательному взгляду художника открылась их скрытая сущность, только с ним они вступили в немой диалог, красноречиво расска­зывая о привычках, вкусах, укладе жизни, отношении к миру человека. Каждый век выдвигал своих мастеров натюрморта, в их произведениях воплотились художественные идеалы вре­мени, своеобразие и выразительность пластических средств, присущих как той или иной исторической эпохе, националь­ной культуре, художественному направлению, так и индиви­дуальности отдельных живописцев.

Работа над постижением жанра построена на принципе единства восприятия и практической деятельности вну­три каждой изучаемой темы. Практические задания имеют свою логику развития навыков: от становления композицион­ного мышления через постижение живописных умений и на­выков рисунка и конструирования к формированию проектно­пространственного мышления.

Конкретная практическая задача изображения группы предметов не должна рассматриваться как отдельный меха­нический навык в отрыве от художественно-творческих за­дач. В данном пособии и в учебнике предлагается несколько больше учебных заданий, чем можно выполнить при одном учебном часе в неделю. Однако такой подход, во-первых,

даёт больше свободы и творческой инициативы учителю, а во-вторых, учитывает возможности увеличения времени на выполнение заданий за счёт школьного компонента и вто­рой половины дня.

Задачи развития наблюдательности, фантазии, умения ви­деть проходят через все темы четверти. Овладевая художе­ственными материалами и средствами их выразительности, композиционными умениями, умениями видеть форму и кон­струкцию предметов, развивая чувство ритма, живописные умения, школьник тем самым обучается грамотному изобра­жению предметного мира. В заданной последовательности тем уроков заложена и логика развития конкретных навыков: осознанное построение композиции, передача конструкции и пластики формы предмета, передача фактуры поверхности, учёт взаимодействия предметов со средой (их жизнь в сре­де), учёт точки зрения, особенностей той или иной традиции изображения и т. д.

Урок: «Реальность и фантазия в творчестве художника»

Планируемые результаты:

  • уметь рассуждать о роли воображения и фантазии в художественном творчестве и в жизни человека;

  • понимать, что воображение и фантазия нужны человеку, чтобы строить образ будущего, а также для того, чтобы видеть и понимать окружающую реальность;

  • получать представление об условности изобразитель­ного языка;

  • характеризовать смысл художественного образа как изображение реальности, переживаемой человеком, как вы­ражение значимых для него ценностей и идеалов.

Понятия: реальность и фантазия, правда искусства.

Зрительный ряд: М. З. Шагал. Прогулка; Леонардо да Винчи. Проекты (учебник, с. 56, 57).

Акцент в процессе изучения темы должен быть поставлен на формирование художественных представлений учащих­ся. Возможны самые разнообразные сценарии проведения уроков на данную тему: целый урок можно посвятить беседе о реальности и фантазии, роли воображения в творчестве ху­дожника, не предлагая детям практического задания; данная тема может сочетаться с темой следующего урока и включать в себя соответствующее задание; можно провести неболь­шую активную беседу и предложить учащимся подходящее творческое задание, например изобразить или сконструиро­вать какой-либо предмет (весёлый зонтик, фантастическое транспортное средство и т. д.); можно построить урок на чте­нии и анализе отрывков литературных произведений и т. д. Можно предложить учащимся ответить на вопросы, например: «Как вы думаете, был ли Суриков очевидцем казни стрельцов и покорения Сибири Ермаком, видел ли, как везли опальную боярыню Морозову по улицам заснеженной древней Москвы? Встречал ли Васнецов Ивана-царевича на Сером Волке? Опу­скался ли Репин в подводное царство?» Выбор сценария уро­ка за учителем!

В истории изобразительного искусства есть множество примеров, когда не только на исторические и сказочные, но и на современные сюжеты пишутся картины по воображе­нию, т. е. искусство — это образное, а не зеркально точное отражение действительности. Сущность художественно­го воображения заключается в том, чтобы создать не ко­пию реальности, а творческие образцы, но, что очень важ­но, путём не нарушения, а сохранения и даже обострения основных впечатлений от жизненной реальности. При этом явно ошибочным является утверждение, что чем причудли­вее и диковиннее произведение, тем о большей силе вооб­ражения оно свидетельствует. Воображение И. И. Левитана не слабее, чем воображение С. Дали. Это лишь иное вооб­ражение. Для того чтобы создать новые образы и написать новую картину, максимально соблюдая условия объективной действительности, нужны особая зоркость, творческая само­стоятельность воображения.

Ещё одна важная мысль, которую учитель должен подчерк­нуть в беседе: ценность произведения искусства не в том, чтобы обмануть зрителя, заставить его принять изображение за реальность, а в подлинности чувств и переживаний, передаваемых художником зрителю. Чем реалистичнее художественное произведение, тем более мощным должно быть воображение, чтобы сделать наглядно-образное содер­жание, которым оперирует художник, пластическим выраже­нием его художественного замысла. Соблюдение жизненной реальности отнюдь не означает фотографического воспро­изведения или копирования непосредственно воспринятого. И. И. Левитан часто повторял: «Из непосредственного снимка с неё (природы. — И. П.) выйдет жалкая, бессмысленная ко­пия. Она позволяет приблизиться к себе только путём творче­ской фантазии. Иначе было бы слишком просто быть худож­ником».

То, что мы воспринимаем в жизни, в повседневном опыте, по большей части случайно, мы далеко не всегда выделяем характерное, существенное содержание, определяющее ин­дивидуальное лицо человека, события, явления. Художник ви­дит по-иному: его зрение, сознание ведут отбор значимого, характерного. Задача художественного произведения — пере­дать зрителям то, что видит художник, с такой убедительно­стью, чтобы и они это увидели и почувствовали.

Рассмотрим работу М. Шагала «Прогулка» (учебник, с. 57). Разве может быть так, чтобы люди летали?

Взлетая, лирические герои Марка Шагала вырываются из объятий предметного мира. Так и в «Прогулке» он изо­бразил сцену фантастического полёта невесты, вознесённой в широкое, словно раскрытое для полёта небо, но связанной с землёй рукой художника. Герои картины замечтались, за­смотрелись на небо, вылезли через окно на крышу и... взле­тели над Витебском, устремились на небеса. Полёт в «Про­гулке» радостен, безмятежен и возможен только благодаря прекрасному чувству любви жениха и невесты. В другой руке художник-жених держит птицу, таким образом ему (вопреки поговорке) удаётся удержать и небесного журавля, и земную синицу. В этом произведении выражена именно реальность, правда чувств художника.

Фантазия — это не просто нереальное сочетание реаль­ных элементов, а обострённое видение сути реальности.

Мощное творческое воображение узнаётся не столько по тому, что человек может придумывать, а скорее по тому, как он умеет преобразовывать реальную действительность, обременённую случайными, лишёнными выразительности штрихами, в ещё более подлинный мир, в художественный мир.

Некоторые тонкие и хрупкие переживания — значимые факты внутренней жизни — часто как бы заслоняются и затем­няются в условиях обыденной жизни. Творческое воображе­ние прибегает в художественном произведении к изменению некоторых сторон действительности или к их обострению, с тем чтобы придать образную наглядность той стороне ре­альной действительности, которая для художника наиболее важна.

Урок: «Изображение предметного мира - натюрморт»

Планируемые результаты:

  • получать представление о различных целях и задачах изображения предметов быта человека в искусстве разных эпох;

  • получать представление о разных способах изображе­ния предметов (знаковых, символических, плоских, объёмных и др.) в зависимости от целей художественного изображения;

  • приобретать навык плоского силуэтного изображения обычных простых предметов;

  • осваивать простые композиционные умения организа­ции плоскости изобразительного натюрморта, ритмической организации листа;

  • уметь выделить композиционный центр;

  • приобретать навыки художественного изображения способом аппликации;

  • приобретать эстетические представления о соотноше­нии цветовых пятен и фактур.

Понятия: жанр натюрморта, композиция, художественно­выразительные средства натюрморта (силуэт, ритм, компози­ционная доминанта — главный элемент композиции).

Практическая работа: выполнение композиции натюрмор­та в технике аппликации.

Материалы: цветная бумага, клей, ножницы.

Зрительный ряд: настенные росписи Древнего Египта, Древнего Рима с изображением предметов; изображение предметов на средневековых иконах; Караваджо. Ва­за с фруктами; А. ван Бейерен. Натюрморт с омарами; А. Матисс. Красные рыбки; М. С. Сарьян. Натюрморт (учебник, с. 58—61); профессионально выполненные натюр­морты (по возможности).

Эта тема продолжает и развивает предыдущую тему, по­свящённую реальности и фантазии в творчестве художника, праву художника на вымысел. Основная художественная про­блема — дать представление о закономерностях построения композиции натюрморта в разные эпохи. Целесообразно на­чать урок с активного разговора о становлении жанра натюр­морта, о том, как изображали предметный мир в древности. Можно вспомнить материал начальной школы и на его основе построить беседу о правилах изображения предметного мира в Древнем Египте, античной Греции и Риме, а также в странах Западной Европы и России. Важно подчеркнуть, что правила изображения, т. е. изобразительные системы, не были кем-то установлены раз и навсегда, а явились частью общего процесса развития культуры и менялись в за­висимости от времени. До того как натюрморт сложился в самостоятельный жанр, вещи, окружающие человека в обы­денной жизни, попадали в картину лишь в качестве атрибута или участвовали в создании образа, оттеняя ту или иную сто­рону замысла. Иногда такая деталь приобретала неожиданно глубокую значительность, получала собственный смысл. Необ­ходимо обратить внимание учащихся на место расположения предметов в общей композиции фрески, иконы или картины.

Можно выбрать другой сценарий урока — предложить учащимся объяснить существующее на первый взгляд не­соответствие в толковании перевода слова «натюрморт»: в переводе с французского «натюрморт» — мёртвая натура, а в переводе с английского — тихая жизнь. Для разрешения данной проблемы можно использовать на уроке викторины, кроссворды, игры, предложить детям представить себя раз­личными предметами — нежным цветком, торжественной ва­зой, скромной тарелкой или очень важным кувшином и т. д. Можно разыграть сценки из жизни вещей, ответив на вопро­сы, какие у них характеры, взаимоотношения, у каких хозяев они проживают и т. д. Однако учитель не должен забывать, что основная проблема — развитие композиционного мыш­ления. С целью получения композиционного опыта необходи­ма вдумчивая работа с разворотами учебника. В учебнике специально дано материала больше, чем может быть освоено на одном уроке, и учитель может выбрать траекторию объ­яснения закономерностей построения композиции.

Можно построить беседу, используя метод сопостав­ления полотен различных мастеров, а также метод непо­средственного присутствия, который поможет школьникам острее почувствовать цвет, характер изображения, компо­зицию и замысел в целом. Обучение, основанное на методе сопоставления работ мастеров, оказывается весьма полез­ным для развития творческого начала, образности и гибкости мышления ребёнка, что способствует успешности обучения. В наш век растущего объёма информации и знаний первен­ство должно принадлежать методам обучения, нацеленным не на насыщение памяти учащегося готовыми знаниями, а на формирование умения самостоятельно анализировать, сопоставлять, воспроизводя всю систему частных явлений, привлекая на помощь зрительную и эмоциональную память, гибкость мышления, творческое воображение.

В качестве примера проведём беседу, нацеленную на формирование композиционного мышления.

Первый в современном понимании натюрморт — это «Ваза с фруктами» итальянского художника XVI в. Караваджо. Живо­писец выбрал для своего полотна самые обычные для италь­янского горожанина предметы — плетёную вазу и фрукты. Всё обыденно — мёртвая натура. Однако мастер представляет на полотне настоящую, самоценную красоту плодов и вещей, любуясь «кусками» живой реальности. Великолепие, рождён­ное природой, соединилось с композиционным и живопис­ным мастерством Караваджо. Художник выхватывает пред­меты из пространства, помещает их в светоносный «вакуум» и вплотную придвигает к зрителю. Нужно обратить внимание учащихся на монолитную композицию, её замкнутость и слит­ность, на красоту своеобразного орнамента, который создают силуэты форм корзины и фруктов. Для уравновешенности тя­жёлого и тёмного пятна корзины с фруктами художник остав­ляет большое пространство фона. Гроздья винограда, спелые яблоки и груши, инжир и персики с каплями живой росы бы­ли изображены «с тщательностью отменной» (так отзывались о полотне современники художника). Здесь художник — певец красоты природы.

Совсем другое представление о предметах в «Натюрморте с омаром» голландского художника XVII в. Абрахама ван Бей- ерена. Торжествуют, поражают роскошью и богатством красок вещи, сделанные руками человека. Фрукты лишь обрамление дорогих предметов и редких лакомств, которые красуются на покрытом тончайшей шёлковой скатертью столе. Здесь нежно-жёлтые персики, покрытые росой виноградные кисти, прозрачный стеклянный бокал с вином, блестящий серебряный кувшин, отражающий своей гладкой поверхностью льющийся из окна свет и лоснящиеся бока роскошного омара. Вся эта роскошь пугает своей невероятностью, заставляет зрителя испытывать восторг и восхищение
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта