Главная страница
Навигация по странице:

  • Благоустройство строительной площадки

  • Расчистка строительной площадки

  • Рис. 11. Корчевка пней бульдозером

  • ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ Грунты и их основные свойства

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница4 из 33
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

    ПОДГОТОВКА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ
    Выбор точки бурения скважины

    Строительство буровой начинается после определения места закладки будущей скважины специальной комиссией, состоя­щей из представителей геологической службы, НГДУ, УБР, электромонтажного цеха, дорожного отдела, цеха водоснабже­ния, вышкомонтажного цеха, горнотехнической инспекции и по­жарной охраны.

    Такая комиссия, представленная разносторонними специа­листами, необходима для того, чтобы определить наиболее эко­номичные и успешные условия строительства скважины при­менительно к конкретному участку местности.

    Поверхность месторождения обычно покрыта оврагами, холмами, водоемами и пр. На ней могут быть железные до­роги, высоковольтные линии электропередач, жилые и промыш­ленные сооружения.

    Строительство буровой на пересеченной местности связано с определенными трудностями, так как при наличии оврагов и крутых холмов требуется большой объем земляных работ для устройства площадки.

    Трасса для транспортирования вышки и оборудования к точке строительства также должна отвечать определенным требованиям, выполнение которых при неблагоприятных усло­виях требует проведения дополнительных работ.

    Кроме того, при бурении скважины возможны пожары, га­зовые и нефтяные выбросы, обрушение вышки, образование гри­фонов и другие осложнения, при которых могут частично или полностью разрушиться близко расположенные сооружения и промышленные объекты. Поэтому буровая установка должна располагаться на безопасном расстоянии от жилых поселков, промышленных предприятий, магистральных и железных дорог и других объектов. Проектный забой скважины должен распо­лагаться в определенной точке, обусловленной научно обосно­ванной схемой рациональной эксплуатации продуктивного пласта.

    Таким образом, при отводе места строительства буровой установки следует учитывать рельеф местности с тем, чтобы объем строительно-монтажных работ, а следовательно, и воз­можность возникновения несчастных случаев были наимень­шими, и вместе с тем необходимо, чтобы забой будущей сква­жины располагался в строго определенном месте, намеченном геологической службой.
    Благоустройство строительной площадки

    Метеорологические условия при производстве работ влияют на самочувствие человека. Следовательно, для улучшения усло­вий труда вышкомонтажников необходимо на строительной площадке создавать производственную обстановку, отвечаю­щую санитарно-гигиеническим требованиям.

    Человек чувствует себя наиболее работоспособным, если температура окружающего воздуха равна плюс 12—22 °С, относительная влажность воздуха 40—60 % и скорость движе­ния воздуха 0,1—0,2 м/с. Сильную жару и большие морозы че­ловек переносит болезненно, так как при этом нарушается спо­собность регулировать теплоотдачу. При температуре наруж­ного воздуха выше плюс 35—39 °С может наступить тепловой удар, а при длительном охлаждении тела — простудные забо­левания. Высокая температура окружающей среды ведет к по­вышению температуры человеческого тела и усилению тепло­отдачи (выделения пота), вместе с которым из организма удаляются соль (хлористый натрий), витамины и белковые ве­щества, в результате чего повышается утомляемость работаю­щих и, как следствие, снижается производительность труда.

    На строительной площадке должно быть помещение для приема пищи и обогрева рабочих. В зависимости от климатиче­ских условий помещение необходимо устраивать так, чтобы в нем был обеспечен воздухообмен, нужный для поддержания в помещении заданной температуры.

    Поэтому для весенне-летнего периода работы или для ра­боты в районах с высокой температурой наружного воздуха помещения должны быть легкими, с открывающимися окнами и навесами. Для районов с холодным климатом помещения должны быть утеплены и оборудованы обогревающими устрой­ствами. Помещения относительно стран света и направления господствующих ветров располагаются с учетом наиболее бла­гоприятных условий для естественного освещения и проветри­вания.

    В помещении должны быть столы, скамейки, умывальники, кипятильники, а также аптечка с перевязочными и лечебными средствами для оказания немедленной помощи при ранах, по­резах, ушибе и пр.

    Для хранения домашней одежды и рабочей спецодежды на строительной площадке должны устраиваться гардеробные или индивидуальные шкафчики с раздельными отделениями для домашней и рабочей одежды. В районах, характеризующихся частым выпадением осадков или высокой запыленностью, до­полнительно должны устраиваться отдельные помещения для сушки или обеспыливания спецодежды.

    Не далее чем 75 м от места работы должен быть располо­жен туалет. Во всех санитарно-бытовых помещениях необходимо поддерживать чистоту, производить уборку влажным спо­собом.

    Строительную площадку надо снабжать доброкачественной питьевой водой, причем пить воду рекомендуется только из фон­танчиков или из запирающихся бачков.

    Расчистка строительной площадки

    В зависимости от типа буровой установки общая площадь строительной площадки равна 2000—5000 м2.

    Рабочим, выполняющим строительно-монтажные работы, приходится все время передвигаться по этой площадке. Во из­бежание возникновения несчастных случаев строительная пло­щадка должна быть спланирована, очищена от мелколесья, пней, растительного слоя, валунов, камней и бугров.

    Овраги, впадины, траншеи, ямы, выемки и рвы должны быть засыпаны.

    При спиливании дерева его необходимо предварительно подрубить ниже линии перепиливания на глубину 7в диаметра. Подрубка производится с той стороны, в которую должно упасть дерево. Не допилив до конца на 2—4 см, дерево валят шестом в сторону подрубки. Для облегчения труда спиливать деревья рекомендуется электропилами и пилами с бензодвигателем. При немеханизированном способе для спиливания де­ревьев диаметром стволов до 25 см допускается применять луч­ковые пилы, а при больших диаметрах — двуручные пилы.

    Корчевка пней бульдозером производится при диаметре стволовой части пня до 30 см. При диаметре ствола до 20 см нож отвала необходимо заглублять на 15—20 см ниже уровня земли с тем, чтобы при последующем перемещении трактора вперед выдернуть пень вместе с растительным слоем.

    К орчевку пней диаметром более 20 см необходимо произ­водить в два приема (рис. 11).

    Рис. 11. Корчевка пней бульдозером



    Рис. 12. Корчевка пней тракторной трелевочно-корчевальной ле­бедкой

    Сначала нож бульдозера необходимо упереть в пень на высоту 10—15 см над уровнем земли и движением трактора вперед выворотить пень (рис. 11, а). После этого бульдозер нужно отвести назад, заглубить нож на 15—20 см ниже уровня земли под корень пня и при движении вперед с одновременным подъемом ножа полностью вырвать пень вместе с корнями (рис. 11, б).

    Пни диаметром 40—50 см корчуют трелевочно-корчеваль­ными лебедками. При выполнении этих работ необходимо:

    а) трактор заякорить за крепкий пень или за несколько пней тросом с петлей или крюком (рис. 12,а);

    б) на корчуемый пень надеть петлю из троса, соединенную с тяговыми канатами трактора непосредственно или через си­стему талевых блоков (рис. 12,6);

    в) натяжением тягового троса с помощью корчевально-трелевочной лебедки пень вырвать из земли (рис. 12,в).

    При корчевании пней диаметром более 50 см, а также в зим­нее время следует применять взрывной способ. Взрывы должны производить только рабочие, имеющие свидетельство взрыв­ника.

    Расчистку участка следует начинать с переднего края с тем, чтобы последующие проходы бульдозеров производились уже по ранее очищенной и спланированной полосе. Перед началом работ необходимо проверить исправность корчевальных ма­шин, наличие на них защитных ограждений и предохранитель­ных приспособлений. При осмотре машин их отвал должен быть опущен на землю. При работе тракторных корчевальных машин и лебедок необходимо следить, чтобы на якорном и кор­чуемых пнях канат был закреплен надежно, не произошло бы случайного соскальзывания при натяжении, для чего зарубки на пнях должны быть достаточной глубины.

    Корчевать бульдозером сухие, сгнившие на корню деревья не разрешается. При корчевании деревьев, пней, кустарников механизированным способом на корчуемом участке не должно быть посторонних лиц.

    Бульдозеры следует применять также и для засыпки неров­ностей площади и срезки бугров.

    ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

    Грунты и их основные свойства

    Грунтами называют горные породы, залегающие в верхних слоях земной коры и используемые в строительстве. Грунты, ис­пользуемые в качестве оснований и в других строительных це­лях, подразделяются на следующие виды.

    Скальные — изверженные (гранит, сиенит, диорит, базальт, диабаз и т. п.), метаморфические (кварцит, мрамор, гнейс, гли­нистые сланцы и пр.) и осадочные (песчаник, известняк, доло­мит, гипс, ангидрит, каменная соль и др.) породы с жесткой связью между зернами (спаянные и сцементированные, зале­гающие сплошным слоем, образующим подобие сухой кладки). Деформация скальных грунтов в основании сооружений любой массы ничтожна, и практически эти грунты считают несжимае­мыми. Однако скальные грунты, несмотря на их высокую проч­ность, под атмосферными воздействиями могут постепенно раз­рушаться.

    Крупнообломочные — несцементированные грунты, содержа­щие по массе более половины обломков кристаллических или осадочных пород с размерами более 2 мм.

    К крупнообломочным грунтам относятся: щебень, представ­ляющий собой неокатанные обломки горных пород, галька — окатанные обломки горных пород размером от 100 до 10 мм; дресва — мелкие острореберные обломки выветривающейся по­роды размером от 10 до 2 мм. Крупнообломочные грунты обычно являются удовлетворительными основаниями, они слабо сжи­маются под нагрузкой, оказывают значительное сопротивление сдвигу и слабо размываются водой.

    Песчаные — сыпучие в сухом состоянии грунты, не обла­дающие свойством пластичности и содержащие менее 50 вес. °/о частиц крупнее 2 мм. В зависимости от содержания частиц раз­личной крупности пески бывают гравелистыми, крупными, сред­ней крупности, мелкими и пылеватыми. По минеральному со­ставу различают пески кварцевые, сланцевые и известковые. Наиболее прочные кварцевые пески.

    Увлажнение песчаного грунта влияет на его строитель­ные свойства. Это влияние увеличивается по мере уменьшения размера частиц. Мелкие и пылеватые пески с илистыми и гли­нистыми примесями в водонасыщенном состоянии под влиянием давления становятся текущими (плывунами). Чистые и в особенности крупные пески являются хорошими основа­ниями.

    Глинистые — связные грунты. Эти грунты обладают высокой пластичностью, т. е. способны изменять свою форму под давле­нием и сохранять ее после снятия давления. При добавке воды глинистые грунты переходят из твердого состояния в тестооб­разное и текучее. Наличие в грунте частиц различной крупности обусловливает их пластичность. Супеси содержат от 3 до 10 % частиц менее 0,005 мм, суглинки — от 10 до 30 %, глины — бо­лее 30 %.

    Строительные свойства глинистых грунтов зависят от их влажности. Эти грунты при низких температурах способны к пу­чению. После оттаивания глинистый грунт в месте вспучивания бывает настолько насыщен водой, что теряет первоначальную прочность.

    Глинистые грунты в маловлажном плотном состоянии могут быть надежным основанием и ненадежным в размокшем и за­мерзшем. К глинистым грунтам относятся и илистые, содержа­щие около 30—50 % частиц менее 0,01 мм и богатые органи­ческими веществами. Эти грунты как основания ненадежны вследствие того, что они под нагрузкой сильно деформируются. Горные породы, слагающие грунты, имеют следующие основ­ные свойства.

    Пористость — наличие пустот (пор), трещин и каверн в по­роде. Пористость измеряется коэффициентом пористости — от­ношением суммарного объема пор и пустот к общему объему грунта — породы.

    Плотность — масса единицы объема породы со всеми содер­жащимися в ее порах жидкостями и газами. Средней плот­ностью называется отношение массы породы к ее общему объему.

    Пластичность — способность породы менять форму под на­грузкой без разрыва сплошности.

    Разрыхляемость — увеличение объема породы при ее разра­ботке по сравнению с объемом в естественном залегании. Раз­рыхляемость породы с течением времени уменьшается вслед­ствие усадки объема.

    Прочность — способность грунта сопротивляться действию внешних сил, которые вызывают в грунте разрушающие напря­жения. Прочность грунта характеризуется степенью сил сцеп­ления между его частицами. Величина сцепления в нескальном грунте меняется в зависимости от степени его влажности.

    Основным параметром механических свойств грунтов, опре­деляющим несущую способность оснований фундаментов и их Деформации, является нормативное давление (расчетное сопро­тивление) на грунты RH(табл. 4).
    Таблица 4


    Грунты

    Значение Rн (кгс/см2) в зависимости

    От состояния грунтов

    От коэффициента пористости ε и консистенции

    Обычного

    плотного

    Средней плотности

    ε

    В=0

    В=1

    Крупнообломочные

    щебенистый (галечниковый) с песчаным заполнением пор


    6,0


    -


    -


    -


    -


    -

    Дресвяный (гравийный) из обломков кристаллических пород

    5,0

    -

    -

    -

    -

    -

    Дресвяный (гравийный) из обломков осадочных пород

    3,0

    -

    -

    -

    -

    -

    Песчаные:

    Крупные независимо от влажности


    -



    4,5


    3,5


    -


    -


    -

    Средней крупности независимо от влажности

    -

    3,5

    2,5

    -

    -

    -

    Мелкие маловлажные

    -

    3,0

    2,0

    -

    -

    -

    « очень влажные и насыщенные водой

    -

    2,5

    1,0

    -

    -

    -

    Пылеватые маловлажные

    -

    2,5

    2,0

    -

    -

    -

    « очень влажные

    -

    2,0

    1,5

    -

    -

    -

    « насыщенные водой

    -

    1,5

    1,0

    -

    -

    -

    Глинистые супеси

    «

    «

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    0,5

    0,7

    0,5

    3,0

    2,5

    3,0

    3,0

    2,0

    2,5

    Глины

    «

    «

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    0,6

    0,8

    1,0

    5,0

    3,0

    2,5

    3,0

    2,0

    1,0


    Нормативное давление песчаных грунтов зависит от плотности, а глинистых грунтов — от коэффициентов пористости и кон­систенции. В промежуточных значениях коэффициентов порис­тости и консистенции нормативное давление для глинистых грунтов определяется интерполяцией вначале по коэффициенту пористости для значений В = 0 и 5=1, а затем по консистенции между полученными давлениями для данного коэффициента по­ристости при 5 = 0 и 5 = 1.

    Нормативные давления (расчетные сопротивления), указан­ные в табл. 4, используются для расчета фундаментов с шири­ной подошвы от 0,6 до 1,5 м и глубиной заложения от 1 до 2,5 м. При глубине заложения фундамента менее 1 м расчетные сопро­тивления определяются умножением табличных данных на ко­эффициент т, рассчитываемый по формуле

    т = 0,5 +0,0033/1,

    где h-—глубина заложения фундамента, см.

    При ширине фундамента более 5 м для крупнообломочных и песчаных грунтов, кроме пылеватых песков, нормативное давление увеличивается в 1,5 раза, а для пылеватых песков и гли­нистых грунтов —в 1,2 раза.

    Особенностью грунтов является то, что твердые минераль­ные частицы в них занимают не весь объем, а только часть, остальную часть объема составляют поры. Поры между части­цами грунта бывают заполнены водой и воздухом. Вода, нахо­дящаяся в грунте, может быть в виде льда, пара, связанной воды (гигроскопической и пленочной) и свободной воды. Вода в виде льда находится в грунте при температуре 0 °С и запол­няет поры грунта отдельными прослойками, линзами. В резуль­тате испарения в грунте образуется водяной пар, который пе­ремещается в порах. Грунты по своей структуре разделяются на связные (глинистые) и несвязные (песчаные, насыпные). Связные грунты более устойчивы, так как они обладают боль­шим сцеплением между частицами, чем песчаные или насып­ные грунты. При разработке (резании) грунты на поверхности разуплотняются, нарушается их структура и они теряют связ­ность. Потеря связности между частицами грунта создает опас­ность обрушения грунтовых масс в процессе их разработки, если не принимать соответствующих мер.

    Мерзлые грунты при постоянных отрицательных темпера­турах обладают достаточной прочностью, однако при колеба­ниях температур и оттепелях их прочность снижается, возни­кают трещины, что влечет за собой обрушение грунтовых масс.

    Как правило, наибольшее вспучивание наблюдается при промерзании грунтов на глубину 0,5—1 м и особенно при близком залегании грунтовых или надмерзлотных вод. Обычно размеры вспучивания достигают нескольких сантиметров, редко превышают 30—40 % мощности промерзшего слоя. Минималь­ные величины вспучивания наблюдаются при влажности грун­тов до 0,77 влажности на границе текучести.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


    написать администратору сайта