Главная страница
Навигация по странице:

  • Учебно-методический центр Дополнительного профессионального образования «Престиж»

  • Рассмотрено

  • ПРЕДИСЛОВИЕ

  • Основные единицы

  • Производные единицы

  • БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ И ТЕХНОЛОГИЯ

  • Бурение. вышкомонтажник стар (1). Протокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж


    Скачать 6.78 Mb.
    НазваниеПротокол от 2012г. Утверждаю ано умц дпо Престиж
    АнкорБурение
    Дата24.04.2022
    Размер6.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавышкомонтажник стар (1).doc
    ТипПротокол
    #493927
    страница1 из 33
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

    Автономная некоммерческая организация

    Учебно-методический центр

    Дополнительного профессионального образования

    «Престиж»


    Рассмотрено:

    Учебно-методическим советом

    АНО УМЦ ДПО «Престиж»

    Протокол № _____

    от «____» ___________ 2012г.

    Утверждаю:

    АНО УМЦ ДПО

    «Престиж»

    ________________ И.В. Поштар

    «____» ______________ 2012г.


    СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
    Повышения квалификации рабочих по профессии

    «Вышкомонтажник»

    г.Нижневартовск
    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Совершенство­вание технологии сооружения буровых и снижение трудоем­кости строительно-монтажных работ достигалось главным об­разом техническим прогрессом в буровой технике, созданием и совершенствованием нового бурового оборудования и новых буровых установок за счет:

    1. перехода на стандартизацию отдельных узлов оборудо­вания без изменения способа их монтажа;

    2. введения металлических оснований под отдельное обо­рудование, монтажа нескольких узлов оборудования на одном основании — создания блоков, перетаскивания вышек в соб­ранном виде и отдельных блоков оборудования и упрощения конструкции фундаментов (в этот период начинают применять
      мелкоблочный способ сооружения буровых);

    3. массового внедрения мелкоблочного способа сооружения буровых на основаниях санного типа различных конструкций, изготовляемых в мастерских буровых предприятий;

    4. перехода на крупноблочный способ сооружения буровых при продолжении выпуска некомплектных буровых установок, дальнейшего совершенствования этого способа путем создания крупноблочных оснований и широкого их внедрения на специа­лизированных вышкомонтажных предприятиях, оснащенных механизированными базами, и на ремонтно-механических заво­дах «Союзнефтемашремонта»;

    5. выпуска заводами современных комплектных буровых установок, оснащенных крупноблочными основаниями, позволяющими монтировать эти установки различными способами в зависимости от конкретных условий в каждом нефтяном районе.

    Упрощена обвязка трубопроводов, применены быстроразъемные (сферические и плоские) соединения нагнетательных ли­ний, паро-, водо- и топливопроводов и др. Вместо желобной циркуляционной системы для очистки бурового раствора буро­вые установки поставляются с блоками циркуляционной си­стемы, оснащенными механизмами для очистки и приготовле­ния бурового раствора.

    Переход на индустриализацию всего процесса вышкострое­ния, специализация бригад, рациональное планирование рас­становки каждого комплекта буровых установок по точкам дали возможность улучшить технико-экономические показатели бурения. Буровые сооружаются комплексными бригадами, в ко­торых каждый рабочий освоил, как правило, несколько специ­альностей.

    Комплексные бригады имеют определенный численный и квалифицированный состав, полностью обеспечивающий про­изводство работ по сооружению буровых. В этом случае выш­комонтажники не прибегают к помощи сторонних рабочих.

    Однако в большинстве случаев в разведочных буровых предприятиях, а также в буровых предприятиях с малым объ­емом бурения сооружение буровых проводится некомплекс­ными бригадами. Некомплексные бригады не имеют постоян­ного состава. При строительстве и монтаже буровых к ним прикрепляют бригады буровиков, а также специалистов, кото­рые осуществляют определенные работы (электроосвещение, монтаж и регулирование электрооборудования, монтаж и на­ладку двигателей внутреннего сгорания, обвязку паро-, водо-и топливопроводов и др.).

    Для качественного и успешного монтажа буровых устано­вок требуются высокие знания у работающих. С этой целью члены бригад, производящих сооружение буровых установок, должны знать правильные и безопасные приемы работ. Это до­стигается как путем обучения кадров в ПТУ, так и путем про­изводственного обучения. Программой обучения предусматри­вается изучение основных операций и видов работ, относя­щихся непосредственно к профессии вышкомонтажника, а также вспомогательных работ, связанных с монтажом и демонтажом бурового и силового оборудования.

    Производственное обучение при подготовке вышкомонтаж­ников начинается с общего ознакомления учащихся с произ­водственными участками УБР (в том числе с ремонтно-механической базой) и основным буровым оборудованием, а также с механизмами, инструментом и приспособлениями, применяе­мыми при монтаже, демонтаже и транспортировке бурового оборудования.

    Перед выполнением новых видов работ инструктор должен объяснить членам бригады цель и содержание предстоящей работы, а также предъявляемые к ней технические требования. Подробно рассказать о безопасных методах и приемах вы­полнения работы, ознакомить их с инструментом, приспособле­ниями и оборудованием, которые будут применяться при вы­полнении работ, и правилами пользования ими; рассказать о подготовке рабочего места и передовых методах труда; объяс­нить последовательность и показать рациональные приемы вы­полнения отдельных операций.

    Бригадир должен исправлять допускаемые рабочими ошибки при выполнении работы, прививать им навыки высокопроизво­дительного труда, добиваться качественного выполнения ра­бот, бережного обращения с оборудованием, инструментом и приспособлениями, экономного использования материалов.
    Таблица 1

    Международная система единиц (СИ)

    Величина

    Единица измерения

    Обозначение

    русское

    международное

    Основные единицы

    Длина

    Масса

    Время

    Сила электрического тока

    Термодинамическая температура

    Количество вещества

    Сила света

    метр

    килограмм

    секунда

    ампер

    кельвин
    моль

    кандела

    м

    кг

    с

    А

    К
    моль

    кд

    m

    kg

    s

    A

    K
    mol

    cd

    Производные единицы

    Площадь

    Объем, вместимость

    Плотность
    Скорость

    Ускорение
    Сила, вес

    Давление

    Динамическая вязкость

    Кинематическая вязкость
    Работа, энергия, количество теплоты

    Мощность

    Поверхностное натяжение

    Квадратный метр

    Кубический метр

    Килограмм на кубический метр

    Метр в секунду

    Метр на секунду в квадрате

    Ньютон

    Паскаль

    Паскаль-секунда

    Квадратный метр на секунду

    Джоуль
    Ватт

    Ньютон на метр

    м2

    м3

    кг/м3
    м/с

    м/с2
    Н

    Па

    Па · с

    м2
    Дж
    Вт

    Н/м

    m2

    m3

    kg/m3
    m/s

    m/s2
    N

    Pa

    Pa · s

    m2/s
    J
    W

    N/m


    В данной книге собран и обобщен материал по основным видам работ, которые встречаются при сооружении буровых установок, и автор надеется, что эти материалы будут полезны при обучении и повышении квалификации рабочих-вышко­строителей.

    В связи с тем, что в учебном пособии используются еди­ницы измерения системы СГС, ниже приведены необходимые данные для перевода в СИ.

    Соотношения между единицами системы СГС и Международной системой

    единиц (СИ)
    Давление 1 пуаз = 0,1 Па · с

    1 кгс/см2 = 98066,5 Н/м2Работа и энергия

    ≈ 100 кН/м2 ≈ 0,1 МН/м2≈ 1 кгс · м = 9,80665 Дж ≈ 10 Дж

    ≈ 0,1 МПа 1 ккал = 4186,8 Дж

    1дин/см2 = 0,1 Н/м2 = 0,1 Па 1 кал = 4,1868 Дж

    1 кгс/м2 = 9,80665 Па 1 эрг = 1 · 10-7 Дж

    1 мм вод.ст. = 9,80665 Па 1 л.с. · ч = 2,65 · 106 Дж

    = 133,322 Па 1 кВт · ч = 3,6 · 106 Дж
    Мощность

    Динамическая вязкость 1 л.с. = 735,5 Вт

    1 кгс · с/м2 = 10 Н · с/м2 = 1 ккал/с = 4186,8 Вт

    = 10 Па · с 1 кал/с = 4,1868 Вт ≈ 4,2 Вт

    1 эрг/с = 10-7 Вт

    БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ И ТЕХНОЛОГИЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН
    Технология бурения скважин
    Разрушать горные породы можно механическим, термиче­ским, физико-химическим, электроискровым и другими спосо­бами. Однако промышленное применение находят только спо­собы механического разрушения породы, а другие пока не вышли из стадии экспериментальной разработки. Наиболее ши­роко применяется вращательный способ бурения.

    При вращательном бурении скважина углубляется в ре­зультате одновременного воздействия на долото вертикальной нагрузки и крутящего момента. Под действием нагрузки породоразрушающие элементы долота внедряются в породу, а под влиянием крутящего момента срезают, скалывают, дробят или истирают ее.

    Существуют два способа вращательного бурения — ротор­ный и с забойными двигателями.

    При роторном способе бурения (рис. 1) ротор приводится во вращение от привода. Ротор в свою очередь вращает бу­рильную колонну, состоящую из ведущей трубы и привинчен­ных к ней с помощью специального переводника бурильных труб и долота.

    При бурении с забойными двигателями вал забойного дви­гателя вращает долото, а бурильная колонна и корпус забой­ного двигателя неподвижны. Колонну вращают ротором в про­цессе бурения периодически во избежание прихвата бурильной колонны и корпуса турбобура.

    Характерной особенностью вращательного бурения яв­ляется промывка скважины водой или специально приготов­ленной жидкостью в течение всего времени работы долота на забое. Для этого два (реже один или три) буровых насоса, приводящиеся в работу от двигателей, нагнетают буровой рас­твор по трубопроводу в вертикальную трубу, установленную в правом углу вышки, далее в гибкий буровой шланг, вертлюг, ведущую трубу и в бурильную колонну. Дойдя до долота, про­мывочная жидкость проходит через отверстия, имеющиеся в нем, и по кольцевому пространству между стенкой скважины и бурильной колонной поднимается на поверхность.

    Здесь в желобной системе и в очистительных механизмах жидкость очищается от выбуренной породы, затем поступает в приемные емкости насосов и вновь закачивается в сква­жину.



    Рис. 1. Схема бурения скважины:

    1 — долото; 2 — бурильные трубы;

    3 — замок; 4 — ротор; 5 — ведущая труба;

    6 — вертлюг; 7 — подъемный крюк;

    8 — тале­вый блок; 9 — талевый канат;

    10 — ле­бедка; И — привод лебедки;

    12 — насос; 13 — привод насоса;

    14 — приемная ем­кость; 15 — желобная система; 16 — на­гнетательный трубопровод; 17 — буровой шланг;

    18 — забойный двигатель; 19 — вышка; 20 — стенка скважины; 21 — пласт; 22 — направление


    По мере углубления скважины бурильная колонна, подве­шенная к полиспастной системе, состоящей из кронблока, тале­вого блока, крюка и талевого каната, подается в скважину. Когда ведущая труба войдет в ротор на всю длину, включают лебедку, поднимают бурильную колонну на длину ведущей трубы и подвешивают бурильную колонну с помощью элеватора или клиньев на столе ротора. Затем отвинчивают ведущую трубу вместе с вертлюгом и спускают ее в шурф — обсаженную наклонную скважину глубиной, равной длине ведущей трубы. Шурф бурится заранее в правом углу буровой, примерно по­средине расстояния от центра скважины до ноги вышки. После этого бурильную колонну удлиняют (наращивают) путем при­винчивания к ней так называемой двухтрубки (двух свинченных труб или одной трубы длиной около 12 м), снимают ее с элеватора или клиньев, спускают в скважину на длину двух­трубки, подвешивают с помощью элеватора или клиньев на стол ротора, поднимают из шурфа ведущую трубу с вертлюгом, привинчивают ее к бурильной колонне, освобождают буриль­ную колонну от клиньев или элеватора, доводят долото до забоя и продолжают бурение.

    Для замены изношенного долота поднимают из скважины всю бурильную колонну, а затем вновь спускают ее с новым долотом. Спуско-подъемные работы ведут также с помощью полиспастной системы. При вращении барабана лебедки тале­вый канат наматывается на барабан, или сматывается с него, что и обеспечивает подъем или спуск талевого блока и крюка. К последнему с помощью штропов и элеватора подвешивают поднимаемую или спускаемую бурильную колонну.

    При подъеме бурильную колонну развинчивают на секции, длина которых определяется высотой вышки (около 25 м при высоте вышки 41 м и 36 м — для 53-м вышки). Отвинченные секции, называемые свечами, устанавливают в фонаре вышки на специальном подсвечнике с наклоном 2—3° от вертикали.

    Спускают бурильную колонну в скважину в обратном по­рядке.

    Следовательно, процесс работы долота на забое скважины прерывается наращиванием бурильной колонны и спускоподъемными работами для смены изношенного долота.

    В настоящее время применяют два вида забойных двигате­лей— турбобур и электробур.

    При бурении с турбобуром гидравлическая энергия потока промывочной жидкости, движущегося с большой скоростью вниз по бурильной колонне, преобразуется в механическую на валу трубобура, с которым соединено долото. В процессе ра­боты долота на забое жестко соединенные корпус турбобура и бурильная колонна воспринимают реактивный момент и поэтому могут медленно вращаться против часовой стрелки (при малой длине бурильной колонны).

    Электроэнергия к двигателю электробура подается по ка­белю, секции которого смонтированы внутри бурильной ко­лонны.

    Как правило, верхние участки разреза скважины представ­лены современными отложениями, легко размывающимися в процессе бурения циркулирующим потоком жидкости. По­этому перед бурением скважины бурят или копают вручную шурф до устойчивых пород (4—10 м) и в него спускают обсад­ную трубу, называемую направлением. Пространство между обсадной трубой и стенками шурфа заполняют бутовым кам­нем и заливают цементным раствором. В результате устье скважины надежно укрепляется. В верхней части направле­ния заранее вырезают окно, из которого в процессе бурения скважины промывочная жидкость выходит в циркуляционную систему.

    Пробурив неустойчивые, мягкие, трещиноватые и каверноз­ные породы, осложняющие процесс бурения (обычно 150400 м), перекрывают и изолируют эти горизонты, для чего в скважину спускают обсадную колонну, состоящую из свин­ченных стальных труб, а ее затрубное пространство цементи­руют. Первая обсадная колонна получила название кондуктор.

    После спуска кондуктора не всегда удается пробурить скважину до проектной глубины из-за прохождения новых ос­ложняющих горизонтов или из-за необходимости перекрытия продуктивных пластов, не подлежащих эксплуатации данной скважиной. В таких случаях возникает потребность в спуске и последующем цементировании второй обсадной колонны, на­зываемой промежуточной.

    В очень сложных условиях бурения могут быть три и даже четыре промежуточные колонны.

    После спуска кондуктора и промежуточных колонн на устье скважины устанавливают противовыбросовое оборудование — превенторы и обвязывают их с циркуляционной системой и бу­ровыми насосами.

    Пробурив скважину до проектной глубины, спускают и це­ментируют эксплуатационную колонну, в которую в дальней­шем спускают насосно-компрессорные трубы, предназначенные для подъема нефти или газа от забоя к устью скважины.

    После окончания цементировочных работ обвязывают устье скважины и против продуктивного пласта простреливают (пер­форируют) эксплуатационную колонну и цементный камень для создания каналов, по которым в процессе эксплуатации нефть (газ) будет поступать в скважину.

    Для вызова притока нефти (газа) проводят освоение сква­жины, сущность которого сводится к тому, чтобы давление столба промывочной жидкости, находящейся в эксплуатацион­ной колонне, стало меньше пластового. В результате создавше­гося перепада давления нефть (газ) из пласта начинает посту­пать в скважину и после комплекса исследовательских работ скважину сдают в эксплуатацию.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


    написать администратору сайта